Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 445 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
Danj пишет:

кто-то пытается выяснить "как правильно"

Да нет такого - правильно в этом случае.
Касатка сказала не доить.
Петр - доить насухо.
Ваш покорный слуга предложил нечто среднее.
Как правильно? Правильно запустить козу вовремя, а все остальное компромиссы :)

ПетрПетр
Филипп пишет:
Наталья Евгеньевна Седова пишет:

Как же надоело пролистывать странички

очень согласный :) Я уж Петру и так и эдак, а он все строчит непокладая рук. Вы уж повлияйте на него дамы :)

Филипп....вы уж советы типа " додаивание не обязательно" не пишите-я их и комментировать не буду. Ведь дичь очевидная.

ПетрПетр
Филипп пишет:

Как правильно?

Правильно доить полностью. И запускать кормами. А не додаивать (как вы предлагаете) -еще один способ мастит заработать.

Россия
: Краснодарский край
02.05.2013 - 14:34
: 2542
Филипп пишет:

чтобы не провоцировать усиление молокотдачи. Ей еще рано.

Спасибо.

ПетрПетр
Danj пишет:

конечно не системное

чтоб началось воспаление достаточно при нескольких дополнительных факторах не додоить один раз.

Россия
: Краснодарский край
02.05.2013 - 14:34
: 2542
ПетрПетр пишет:

Алекс16 пишет:

БИРА пишет:

А почему нельзя выдаивать до конца?

Чтобы не стимулировать молокоотдачу.

Спасибо.

Россия
: миллеровский р_он сл.Терновая
25.01.2015 - 14:18
: 122

Ребята подскажите коза родила воду вымени нет т.е висит как тряпочка чистится как её раздоить?

Вложение
img20150408171718.jpg
img20150408171839.jpg
ПетрПетр

В общем я ...ммм...не знаю как такое комметнировать , но скажу развернуто(поскольку все упрямо ищут истину не в знаниях и основанном на них опыте, а в ..чем то другом. Разовым сдаиванием после запуска вы разрушаете кератиновые пробки , открывая дорогу инфекции. Единственная защита от инфекции в этом случае -прогулки после доения и полное регулярное сдаивание для вымывания постоянно поступающей инфекции через сфинктер соска. При здоровом животном, отличном состоянии подстилки и регулярном и полном сдаивании есть вероятность добиться уровня бактериальной обсемененности молока внутрицистерального около 5-10 тысяч бактерий на кубик. При неполном сдаивании "старое" не полностью слитое /сдоенное молоко будет увеличивать в геометрической прогрессии уровень бактериально обсемененности доходя в некоторых случаях до состояния навоза 1-1,5 миллиона/кубик.
Так что несдаивание рекомендовать одним, а вторым принимать такие советы равноценнно....неправильно.

09.12.2014 - 14:03
: 1731
Филипп пишет:

Филипп, а я вот думаю насчет такой "интересной", имеется у меня такая, что зная о таком ее свойстве, в следующий год к козлу ее подпущу в третью, а то и в четвертую охоту или и того позже, может тогда проще будет запустить? Если бы я знала что она мне такой "сюрприз" выкинет, ведь думала хоть недолго доиться будет и то хорошо, а она...

: Свердловская обл.
29.02.2012 - 10:53
: 1903
ПетрПетр пишет:

при нескольких дополнительных факторах не додоить один раз.

Danj пишет:

у здорового животного.

Петр, у нездорового животного не только от одноразового недодоя мастит случится. Эдак содержать, как вы выше цитировали многим даром не надо.

ПетрПетр пишет:

Внимание! Не надо бояться, что больная маститом корова не была в запуске. Надо больше бояться запустить больную корову.
Одномоментный запуск здоровой коровы проводят с обязательным введением препаратов двух типов:
а) антибиотика пролонгированного действия;
б) препарата, имитирующего кератиновую пробку в сосковом канале.

т.е. здоровому! животному антибиотик shok профилактика(((
спасибо, но мы лучше рискнем запустить нерегулярными дойками и недодоем.
На траве мои козы не запускаются. что я их на пастбище не пущу?
За 2 месяца до окота полевой травы их лишить и на старое сено посадить?
имхо вот тут и полезут всякие недостачи того\сего, пятого и десятого. нетуж, пусть едят сколько им нужно

ПетрПетр

Ладно мужчины не понимают, но женщины как бы и рожали и кормили...
С сайта с женскими советами (может кто и вспомнит чего):
"Начинается мастит с лактостаза — застоя молока в протоках. Поскольку молоко у мамы, как правило, жирное, в молочной железе образуется питательная среда для бактерий, которые при неполном сцеживании молока или недостаточном соблюдении гигиенических норм размножаются, и развивается инфекционный процесс. При развитии мастита играют роль трещины сосков, которые часто появляются из-за неправильной формы сосков (втянутые или уплощенные), вследствие чего ребенок неправильно прикладывается к груди и травмирует сосок и околососковую зону. Если у кормящей мамы большие молочные железы и молока больше, чем нужно для кормления, из-за недостаточного опорожнения тоже бывает застой и лактостаз. Бытует мнение, что у женщин, рожавших впервые, развитие мастита возможно из-за нарушения проходимости молочных протоков. Они еще не умеют правильно сцеживать, опорожнять молочную железу."

ПетрПетр
Danj пишет:

мы лучше рискнем запустить нерегулярными дойками и недодоем

Хозяин -барин.
"Назло маме уши отморожу"

Россия
Volga-volga пишет:

раньше (лет 15 назад примерно) было принято употреблять понятие "флора" не только к растениям, но и к бактериям, грибам, и прочим организмам, которые не являются животными (хотя все давно знали, что растения и грибы - разные организмы).

Volga-volga пишет:

Сейчас применительно к грибам и бактериям принято употреблять слово "биота".

И это тоже жаргонизм. Термин биота имеет более широкое значение.
А насчет микрофлоры, вот определение из ветеринарного словаря:
microflora
living microorganisms that are so small that they can be seen only with a microscope and that maintain a more or less constant presence in a particular area, e.g. the pharynx or the rumen. Includes bacteria, viruses, protozoa, fungi.
Saunders Comprehensive Veterinary Dictionary, 3 ed. © 2007 Elsevier, Inc. All rights reserved

fungi - это грибы, кстати. Издание 2007 года.
Кишечная микрофлора - термин привычно объединяет бактерий, простейших и грибы. Кишечная флора - это сокращение, жаргонизм, но термин по прежнему в ходу и у нас и за рубежом.

: Свердловская обл.
29.02.2012 - 10:53
: 1903
ПетрПетр пишет:

"Назло маме уши отморожу"

да при чем тут назло?
если коза не запускается сама по себе? Без концентратов. Снижает - да, но недостаточно чтоб запустить за 2 месяца.
кстати насчет того что козленок насухо козу через час высосет, как писала Касатка, тоже неоднозначно. Двое, трое может и высосут к полутора месяцам. Но двое до 2х недель и одна до 2х месяцев - нет. Я лично свою Машку не раз днем ловила. Надо было то стакан собаке. Молоко у нее всегда было, хоть 100гр но есть. именно после козленка. "До" она вообще отказывалась молоко давать smile3 В итоге я всех козлят распихала по рукам. Сейчас 3.5 литра, а было от силы 1.5

ПетрПетр пишет:

Ладно мужчины не понимают, но женщины

вместо получаса, час проторчала в козарии laugh Лишний стакан с четырех "стрясла" smile3
А Милка (малоудойная) наша доится уже 7 мес. давала 2. После удочерения Жихарки (чужого козленка прикопытила ) я с нее еле литр вытягивала. И Жихарку спихнула с Машкиными. В итоге Милка дает 2.5л Жихарка ее раздоила scratch_one-s_head

ПетрПетр

Филипп:
- при аппаратной дойке в промышленных стадах коз не додаивают. И ничего, увеличения мастита нет
- Посмотрите состав противомаститных препаратов - вы там что-то противогрибковое видите?
-так бактериальная или с дрожжами? :) Ну среда, так среда.
- Когда последний раз грибы высеяли в молоке? Вы интернеты не лопатьте, по простому ответьте. И в каком противомаститном препарате, есть противогрибковая составляющая?
- Я уж Петру и так и эдак, а он все строчит непокладая рук. Вы уж повлияйте на него дамы :)
-Касатка сказала не доить.
Петр - доить насухо.
Я просто ржу-нимагу lol ....кератиновые? Стесняюсь спросить)
Пока коз доил -улыбался.

ПетрПетр

Пока меня не остановили -немного ликбеза:
На первой критической стадии действует естественный механизм защиты вымени, кератиновая пробка в канале соска, тогда как на второй стадии, перед отелом, эта пробка медленно исчезает в процессе подготовки к лактации. Кератиновая пробка не позволяет бактериям проникать в канал соска во время сухостойного периода.
Вымя чрезвычайно подвержено новым инфекциям в начале и в конце сухостойного периода. Кроме того, у некоторых коров не формируются кератиновые пробки в каналах сосков в течение всего сухостойного периода

ПетрПетр

И немного для тех кто любит поддаивать и сдаивать неполностью про коров и запуск (с козами идентично)и так любит коз, что готов пожертвовать их здоровьем но не переводить с выпаса на сено:
▪ Одним из основных факторов, влияющих на успешный запуск коров, является количество молока, которое продолжает надаиваться от коров перед сухостойным периодом. Необходимо снизить надой . Это может быть достигнуто путем временного снижения объема концентрированных кормов и энергетической и белковой ценности рациона (т.е., кормление более грубыми кормами, такими как сено или сенаж).
Доение должно быть резко прекращено. Перед запуском на сухостойный период не рекомендуется доить коров реже двух раза в день, так как это повышает риск новых инфекций и задерживает образование кератиновых пробок после прекращения доения.

Россия
: Тверская область
09.01.2014 - 15:57
: 1066
ПетрПетр пишет:

Там практическое исследование на предмет лечения комплексного заболевания (так как только в книгах болезнь может быть из-за одного возбудителя). Вот это скорее всего и определяет подход. Распространяется по подписке и НИИ тоже специализированное.
П.С. 15 лет назад (как и 35 лет назад)-специализированный молочный скот(а тем более специфика работы с ним)- были из той же сферы что и полет на Марс.

При чём тут один или не один возбудитель? Я не могу понять, как в одну таблицу, в которой отражено процентное соотношение, поместили группы, полученные разными способами классификации
И совершенно не вижу связи между развитостью молочного животноводства и терминологией в микробиологии.

Филипп пишет:
Volga-volga пишет:

Сейчас применительно к грибам и бактериям принято употреблять слово "биота".

И это тоже жаргонизм. Термин биота имеет более широкое значение.

Я немного не про то... Я не вижу ничего плохого в применении понятия "флора" относительно бактерий и грибов. Главное - всем всё понятно. Биота - не жаргонизм, а более современный термин (что в данном случае не имеет особого значения, на мой взгляд, ибо главное - суть). Безусловно само по себе это слово имеет более широкое значение. Но в сочетании с приставками микро-, мико- и т.п. используются вполне себе на законном основании

Россия
ПетрПетр пишет:

Например как "отложение солей" вместо "артроз, остеохондроз"

цитату, пожалуйста.

ПетрПетр
Филипп пишет:
ПетрПетр пишет:

Например как "отложение солей" вместо "артроз, остеохондроз"

цитату, пожалуйста.

цитаты Филиппа все после дефиса над чертой.

ПетрПетр

[quote=Volga-volga]
Посмотрите контакты НИИ-у них есть форма вопрос-ответ. Спросите по статье-я не ученый и не сотрудник НИИ.

Россия
: Суздаль
27.12.2009 - 15:06
: 339
Филипп пишет:
Danj пишет:

кто-то пытается выяснить "как правильно"

Да нет такого - правильно в этом случае.
Касатка сказала не доить.
Петр - доить насухо.

Здравствуйте все! Добралась до форума с докладом. Разрешилась моя Феня сегодня утром двойней, два козла. Опять козлы!!!! Четвертый окот одни козлы! Но красивые заразки!
Поступила я так. Вчера доить не стала, но ночью около 4 пошла проверить и вымя было просто огромным. С такого вымени я надаивала почти 3 литра (в прошлом году на пике она давала 5-5,5). На ощупь было горячее, поэтому решила доить. Выдоила 2,1 литра и немного оставила. Козюле полегчало значительно. Ну а часов в 9 утра начался окоз.
Раньше таких пробем с ней не было и в запуск всегда уходили на раз-два, а вот в этом году все наоборот. И не только с козой, но и с курами все шиворот навыворот.
А кто-нибудь запускает коз принудительно? И имеет ли это смысл?
Спасибо всем за поддержку!

РОССИЯ!!!
: Свердловская область, Белоярский р-он, с.Некрасово
13.11.2011 - 13:48
: 8925
Zulya пишет:

Разрешилась моя Феня сегодня утром двойней, два козла.

Поздравляю с успешным окотом!
Козлики пусть растут послушными и здоровыми, мамке - молочка много!!!

РОССИЯ!!!
: Свердловская область, Белоярский р-он, с.Некрасово
13.11.2011 - 13:48
: 8925
Zulya пишет:

Я всегда запускаю принудительно, за 6 недель до окота.
Смысл - восстанавливаются ткани вымени,
к окоту вырабатывается не заменимая еда для козлят - молозиво.
Питательные вещества идут на формирование плодов, а не на молоко.
Без запуска коза, после окота будет давать меньше молока.

Россия
: Краснодарский край. Туапсинский район. с.Пляхо
11.03.2013 - 22:35
: 7165
Zulya пишет:

Спасибо всем за поддержку!

Я Злату пыталась, даже простынёй перевязывала, не кормила, так она с себя доила, плюнула а она 2 года отдоилась и спокойно в запуск ушла, теперь так и делаем, 1 окот без запуска, второй с запуском. У остольных всё нормально, запускаются вовремя.

Вложение
5.jpg
22.05.2014 - 13:13
: 10713

Татьяна, а незапуск на удои влияет?

ярославская ,тверская ..Спб
: ярославская обл
18.02.2014 - 21:54
: 403

всем доброго времени суток!у меня вопрос скорее всего к ветам.... сначала козулю стало трудно доить,как будто что-то не дает выходу струйки из соска,теперь стали с молоком выдаиваться камушки(кальцинаты я так понимаю?),бывают более крупные,аж в соске выход забивается...еле выдаиваю его...спасибо козке,терпит...может кто подскажет причину образования этих кальцинатов...спасибо всем заранее..

Россия
: .Земляничный
09.02.2015 - 13:34
: 4617

доброе утро. проверьте у ветов молоко на мастит .если мастита нет .врач посоветует какими мазями помазать вымя

россия
: Красноярский край
29.05.2014 - 11:27
: 432

Тяжело найти совет, когда на три страницы выясняют "флора или среда"..Петр про женское молоко и недосцеживание вообще убили..вы если грудью не кормили то и не утверждайте как там да что..в жару ребенок подбежит дважды соснет(убедится что мама рядом все хорошо/просто попьет) и побежал играть дальше(рабенку 1-2года к примеру) и что же мне сцеживаться бежать??..так молоко и будет прибывать в таких количествах в каких оно ни маме ни ребенку не надо..замкнутый круг какой то..ребенок поел сколько ему надо, а мама сцеживает, а то ж мастит! Лактостаз это закупорка молочных протоков. И как только забитый проток освободится болезненность груди проходит. Прикладывайте ребенка правильно и будет вам счастье. Другое дело если проток не смог очиститься от "молочной пробки" и пошло воспаление. Вы почаще на женских форумах "сидите" что в "теме" быть. dri

россия
: Красноярский край
29.05.2014 - 11:27
: 432

Теперь про козу. Через сутки после окота коза слегла, не ест не пьет не встает, поехала к ветеринару. Назначили антибиотик, витамины и утеротон+ свечи . Вчера коза вышла гулять..тихонько, но шла. Пила только воду. Сегодня утром ела сено и без вялости на дойку встала. thank_you Спасибо нашей ветеринару!

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах