Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 445 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Да нет такого - правильно в этом случае.
Касатка сказала не доить.
Петр - доить насухо.
Ваш покорный слуга предложил нечто среднее.
Как правильно? Правильно запустить козу вовремя, а все остальное компромиссы :)
Филипп....вы уж советы типа " додаивание не обязательно" не пишите-я их и комментировать не буду. Ведь дичь очевидная.
Правильно доить полностью. И запускать кормами. А не додаивать (как вы предлагаете) -еще один способ мастит заработать.
Спасибо.
чтоб началось воспаление достаточно при нескольких дополнительных факторах не додоить один раз.
Спасибо.
Ребята подскажите коза родила воду вымени нет т.е висит как тряпочка чистится как её раздоить?
В общем я ...ммм...не знаю как такое комметнировать , но скажу развернуто(поскольку все упрямо ищут истину не в знаниях и основанном на них опыте, а в ..чем то другом. Разовым сдаиванием после запуска вы разрушаете кератиновые пробки , открывая дорогу инфекции. Единственная защита от инфекции в этом случае -прогулки после доения и полное регулярное сдаивание для вымывания постоянно поступающей инфекции через сфинктер соска. При здоровом животном, отличном состоянии подстилки и регулярном и полном сдаивании есть вероятность добиться уровня бактериальной обсемененности молока внутрицистерального около 5-10 тысяч бактерий на кубик. При неполном сдаивании "старое" не полностью слитое /сдоенное молоко будет увеличивать в геометрической прогрессии уровень бактериально обсемененности доходя в некоторых случаях до состояния навоза 1-1,5 миллиона/кубик.
Так что несдаивание рекомендовать одним, а вторым принимать такие советы равноценнно....неправильно.
Филипп, а я вот думаю насчет такой "интересной", имеется у меня такая, что зная о таком ее свойстве, в следующий год к козлу ее подпущу в третью, а то и в четвертую охоту или и того позже, может тогда проще будет запустить? Если бы я знала что она мне такой "сюрприз" выкинет, ведь думала хоть недолго доиться будет и то хорошо, а она...
Петр, у нездорового животного не только от одноразового недодоя мастит случится. Эдак содержать, как вы выше цитировали многим даром не надо.
т.е. здоровому! животному антибиотик профилактика(((
спасибо, но мы лучше рискнем запустить нерегулярными дойками и недодоем.
На траве мои козы не запускаются. что я их на пастбище не пущу?
За 2 месяца до окота полевой травы их лишить и на старое сено посадить?
имхо вот тут и полезут всякие недостачи того\сего, пятого и десятого. нетуж, пусть едят сколько им нужно
Ладно мужчины не понимают, но женщины как бы и рожали и кормили...
С сайта с женскими советами (может кто и вспомнит чего):
"Начинается мастит с лактостаза — застоя молока в протоках. Поскольку молоко у мамы, как правило, жирное, в молочной железе образуется питательная среда для бактерий, которые при неполном сцеживании молока или недостаточном соблюдении гигиенических норм размножаются, и развивается инфекционный процесс. При развитии мастита играют роль трещины сосков, которые часто появляются из-за неправильной формы сосков (втянутые или уплощенные), вследствие чего ребенок неправильно прикладывается к груди и травмирует сосок и околососковую зону. Если у кормящей мамы большие молочные железы и молока больше, чем нужно для кормления, из-за недостаточного опорожнения тоже бывает застой и лактостаз. Бытует мнение, что у женщин, рожавших впервые, развитие мастита возможно из-за нарушения проходимости молочных протоков. Они еще не умеют правильно сцеживать, опорожнять молочную железу."
Хозяин -барин.
"Назло маме уши отморожу"
И это тоже жаргонизм. Термин биота имеет более широкое значение.
А насчет микрофлоры, вот определение из ветеринарного словаря:
microflora
living microorganisms that are so small that they can be seen only with a microscope and that maintain a more or less constant presence in a particular area, e.g. the pharynx or the rumen. Includes bacteria, viruses, protozoa, fungi.
Saunders Comprehensive Veterinary Dictionary, 3 ed. © 2007 Elsevier, Inc. All rights reserved
fungi - это грибы, кстати. Издание 2007 года.
Кишечная микрофлора - термин привычно объединяет бактерий, простейших и грибы. Кишечная флора - это сокращение, жаргонизм, но термин по прежнему в ходу и у нас и за рубежом.
да при чем тут назло?
если коза не запускается сама по себе? Без концентратов. Снижает - да, но недостаточно чтоб запустить за 2 месяца.
кстати насчет того что козленок насухо козу через час высосет, как писала Касатка, тоже неоднозначно. Двое, трое может и высосут к полутора месяцам. Но двое до 2х недель и одна до 2х месяцев - нет. Я лично свою Машку не раз днем ловила. Надо было то стакан собаке. Молоко у нее всегда было, хоть 100гр но есть. именно после козленка. "До" она вообще отказывалась молоко давать В итоге я всех козлят распихала по рукам. Сейчас 3.5 литра, а было от силы 1.5
вместо получаса, час проторчала в козарии Лишний стакан с четырех "стрясла"
А Милка (малоудойная) наша доится уже 7 мес. давала 2. После удочерения Жихарки (чужого козленка прикопытила ) я с нее еле литр вытягивала. И Жихарку спихнула с Машкиными. В итоге Милка дает 2.5л Жихарка ее раздоила
Филипп:
- при аппаратной дойке в промышленных стадах коз не додаивают. И ничего, увеличения мастита нет
- Посмотрите состав противомаститных препаратов - вы там что-то противогрибковое видите?
-так бактериальная или с дрожжами? :) Ну среда, так среда.
- Когда последний раз грибы высеяли в молоке? Вы интернеты не лопатьте, по простому ответьте. И в каком противомаститном препарате, есть противогрибковая составляющая?
- Я уж Петру и так и эдак, а он все строчит непокладая рук. Вы уж повлияйте на него дамы :)
-Касатка сказала не доить.
Петр - доить насухо.
Ваш покорный слуга предложил нечто среднее.
Я просто ржу-нимагу ....кератиновые? Стесняюсь спросить)
Пока коз доил -улыбался.
Пока меня не остановили -немного ликбеза:
На первой критической стадии действует естественный механизм защиты вымени, кератиновая пробка в канале соска, тогда как на второй стадии, перед отелом, эта пробка медленно исчезает в процессе подготовки к лактации. Кератиновая пробка не позволяет бактериям проникать в канал соска во время сухостойного периода.
Вымя чрезвычайно подвержено новым инфекциям в начале и в конце сухостойного периода. Кроме того, у некоторых коров не формируются кератиновые пробки в каналах сосков в течение всего сухостойного периода
И немного для тех кто любит поддаивать и сдаивать неполностью про коров и запуск (с козами идентично)и так любит коз, что готов пожертвовать их здоровьем но не переводить с выпаса на сено:
▪ Одним из основных факторов, влияющих на успешный запуск коров, является количество молока, которое продолжает надаиваться от коров перед сухостойным периодом. Необходимо снизить надой . Это может быть достигнуто путем временного снижения объема концентрированных кормов и энергетической и белковой ценности рациона (т.е., кормление более грубыми кормами, такими как сено или сенаж).
▪ Доение должно быть резко прекращено. Перед запуском на сухостойный период не рекомендуется доить коров реже двух раза в день, так как это повышает риск новых инфекций и задерживает образование кератиновых пробок после прекращения доения.
При чём тут один или не один возбудитель? Я не могу понять, как в одну таблицу, в которой отражено процентное соотношение, поместили группы, полученные разными способами классификации
И совершенно не вижу связи между развитостью молочного животноводства и терминологией в микробиологии.
Я немного не про то... Я не вижу ничего плохого в применении понятия "флора" относительно бактерий и грибов. Главное - всем всё понятно. Биота - не жаргонизм, а более современный термин (что в данном случае не имеет особого значения, на мой взгляд, ибо главное - суть). Безусловно само по себе это слово имеет более широкое значение. Но в сочетании с приставками микро-, мико- и т.п. используются вполне себе на законном основании
цитату, пожалуйста.
цитаты Филиппа все после дефиса над чертой.
[quote=Volga-volga]
Посмотрите контакты НИИ-у них есть форма вопрос-ответ. Спросите по статье-я не ученый и не сотрудник НИИ.
Здравствуйте все! Добралась до форума с докладом. Разрешилась моя Феня сегодня утром двойней, два козла. Опять козлы!!!! Четвертый окот одни козлы! Но красивые заразки!
Поступила я так. Вчера доить не стала, но ночью около 4 пошла проверить и вымя было просто огромным. С такого вымени я надаивала почти 3 литра (в прошлом году на пике она давала 5-5,5). На ощупь было горячее, поэтому решила доить. Выдоила 2,1 литра и немного оставила. Козюле полегчало значительно. Ну а часов в 9 утра начался окоз.
Раньше таких пробем с ней не было и в запуск всегда уходили на раз-два, а вот в этом году все наоборот. И не только с козой, но и с курами все шиворот навыворот.
А кто-нибудь запускает коз принудительно? И имеет ли это смысл?
Спасибо всем за поддержку!
Поздравляю с успешным окотом!
Козлики пусть растут послушными и здоровыми, мамке - молочка много!!!
Я всегда запускаю принудительно, за 6 недель до окота.
Смысл - восстанавливаются ткани вымени,
к окоту вырабатывается не заменимая еда для козлят - молозиво.
Питательные вещества идут на формирование плодов, а не на молоко.
Без запуска коза, после окота будет давать меньше молока.
Я Злату пыталась, даже простынёй перевязывала, не кормила, так она с себя доила, плюнула а она 2 года отдоилась и спокойно в запуск ушла, теперь так и делаем, 1 окот без запуска, второй с запуском. У остольных всё нормально, запускаются вовремя.
Татьяна, а незапуск на удои влияет?
всем доброго времени суток!у меня вопрос скорее всего к ветам.... сначала козулю стало трудно доить,как будто что-то не дает выходу струйки из соска,теперь стали с молоком выдаиваться камушки(кальцинаты я так понимаю?),бывают более крупные,аж в соске выход забивается...еле выдаиваю его...спасибо козке,терпит...может кто подскажет причину образования этих кальцинатов...спасибо всем заранее..
доброе утро. проверьте у ветов молоко на мастит .если мастита нет .врач посоветует какими мазями помазать вымя
Тяжело найти совет, когда на три страницы выясняют "флора или среда"..Петр про женское молоко и недосцеживание вообще убили..вы если грудью не кормили то и не утверждайте как там да что..в жару ребенок подбежит дважды соснет(убедится что мама рядом все хорошо/просто попьет) и побежал играть дальше(рабенку 1-2года к примеру) и что же мне сцеживаться бежать??..так молоко и будет прибывать в таких количествах в каких оно ни маме ни ребенку не надо..замкнутый круг какой то..ребенок поел сколько ему надо, а мама сцеживает, а то ж мастит! Лактостаз это закупорка молочных протоков. И как только забитый проток освободится болезненность груди проходит. Прикладывайте ребенка правильно и будет вам счастье. Другое дело если проток не смог очиститься от "молочной пробки" и пошло воспаление. Вы почаще на женских форумах "сидите" что в "теме" быть.
Теперь про козу. Через сутки после окота коза слегла, не ест не пьет не встает, поехала к ветеринару. Назначили антибиотик, витамины и утеротон+ свечи . Вчера коза вышла гулять..тихонько, но шла. Пила только воду. Сегодня утром ела сено и без вялости на дойку встала. Спасибо нашей ветеринару!