Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 340 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Еще в советское время педиатры советовали делать детям из молока творожок, вливая в него хлористый кальций. Кальцинированный творог, говорили.
Но - это действительно творожок, очень мягкий, и выход был не очень-то большой.
Ну почему же была другая. При приготовлении такого творога, эта задача и остаётся и по сей день
А мои девоньки все-таки рожать будут по первому сроку. Хорошо записывала все даты покрытий.
Помните, я рассказывала, как парень нерусский определял, что козки мои беременные. Так вот по Мане, Даше и Асе уже хорошо видно - ходят как шарики. Катюню ещё не понятно. А вот по Мусе до сих пор не видно, что ей со дня на день рожать. Бегает стройняшечкой. Только неделю назад соплю длинную пустила и вымя налила. Вчера прощупывала связки, наконец-то поняла, как это определять, когда они расходятся. Так что я вся в ожидании малышни.
Ну и конечно, жду этого парнишку, когда с родины вернётся, чтобы учил меня тому, как он определяет беременность
А потом курсы организуете по стране ))) Ну или на форуме!
Не, по стране. В тур победу, денег зарабооооотааааю
Смех смехом. А ведь хозяйка я распи...ка. До последнего ведь не знала, что она которая. Прибывала в полной уверенности, что покрывалась она у меня в начале декабря. Я ее когда в сентябре привезла, она в охоте была. Ну козлика я от неё отгородила, сразу на другой участок пастись отправила. А выходит, что прое...
Не, по стране. В тур поеду, денег зарабооооотааааю
Смех смехом. А ведь хозяйка я распи...ка. До последнего ведь не знала, что она котная. Прибывала в полной уверенности, что покрывалась она у меня в начале декабря. Я ее когда в сентябре привезла, она в охоте была. Ну козлика я от неё отгородила, сразу на другой участок пастись отправила. А выходит, что прое...
Здравствуйте! требуется помощь! козленок, месячный, было все нормально а сегодня перестал кушать, справа, чуть ниже ребер, чувствуется как бы припухлость или уплотнение, когда давишь живот снизу, он молчит, а вот стоит прижать справа, реагирует. есть две версии - либо ударила большая коза, либо что то съел ненужное. как определить и что с ним делать??
Давай дождись его и прижми, чтоб секретом поделился. А не захочет посильней прижми,пусть колется ! Нам тоже секреты народной мудрости не помешают!
Я ответила ,вам, в вашей теме в Ветеринарии для коз.
Похоже от удара, если бы что-то заглотил, то там другие симптомы....
Главное, чтобы внутри не порвалось ничего....крови нет нигде?
Отделить козлика, я бы помазала синтомициновой эмульсией место уплотнения...
и понаблюдать.
Не не синтомициновая, это мёртвому припарка, он же не ест уже у них, в этом случае только антибиотик.И кормить пока насильно, по чуть чуть и часто. Если внутренние органы целы то норм.
Или
Если только молочком попоить или чем-то питательным.
Возможно корм не будет перерабатываться? Тогда завал рубца.
А антибиотики зачем? Воспаление, Оля, думаешь какое?
Если придётся , то они совсем лишние.
Без осмотра ветеринара....как говорится, "гадаем на кофейной гуще"
Всем доброго утра!
Я начинающий козовод...
Требуется небольшая консультация...
В 6.30 коза родила козленка, девочку (первый окот).
Около 8 часов отошел послед, но живот большой...
Могут ли быть еще козлята?..
Прощупать - не удается... Коза выпила около ведра воды,
и живот стал равномерно плотным (да и сама она не худенькая)...
Заранее благодарю за ответ.
Да, объясняли именно этим, что кальций нужен.
Насчет растишек не знаю - не употребляли.
Зато делаем свой мацун, свой кефир и все что возможно. Разве что не йогурт.
Вам тоже доброго утра! С первым вас сообщением!
Живот со временем опадёт...если бы ещё остались козлята, то коза бы продолжала тужиться.
Да и послед вышел...
Так что, поздравляю вас с козочкой! Растите здоровенькими!
С П А С И Б О ! ! !
Еще один вопрос...
У нас ожидаются морозы до -18.
В козовнике температура может упасть градусов до -12-13.
Сейчас козочка дома. Стоит ли ее возвращать к маме или выкармливать дома?
Я опять к вам с вопросами. После того как вправили влагалище все было в норме сегодня опять частичное выпадение, со слизью похожую на гной и вытекает вода (ноги мокрые) Если прощупать хвост то пальцы соприкасаются. Наверно скоро роды? Но вымя не налито. Собственно в чем вопрос надо ли какие-то уколы. Чтобы снять воспаления и не навредить козлятам антибиотиками. Пожалуйста, помогите я в лечении кого либо профан. Хоть мама троих детей, но кроме легкого кашля и соплей не чего не лечила.
Похоже на то, что роды скоро. А срок у нее когда?
Можно обработать для дезинфекции хлоргексидином, например, выпавшую часть.
Слизь - это может быть уже пробка, тем более воды отходят. Следите теперь за козой.
А вымя и после окота может налиться. Или перед самым окотом.
Антибиотики не помешали бы, конечно, в такой ситуации после окота. Ветеринаров нужно спросить точно.
У вас плохо утеплен двор? У меня при такой уличной температуре ниже +10 градусов во дворе не бывает. Посмотрела прогноз по интернету ( рядом живем), только две ночи обещают холодные. Я бы конечно занесла домой малышей ( хотя бы на ночь), тем более козы у меня короткошерстные.
Срок в конце марта. К козлу подводила 30 октября. Козлик свой.
Моча частично тоже по ногам будет течь. Возможно ноги мокрые из-за нее.
Мазь левамеколь можно мазать на покрасневшие участки влагалища. Она с антибиотиком. Коровам еще ихтиоловую мазь мазали. Лучше, конечно, чтобы оно все внутри было, тогда грязи меньше на слизистую попадает. Подстилку желательно чистую под козой держать. Хвост у козы в чистоте держите.
Размягчение связок у хвоста у моей козы, например, в этом году случилось за месяц до родов. То есть, это не показатель скорых родов.
Уколы антибиотиков сейчас преждевременно делать, как по мне.
Для родов рано, абортирует. Колите антибиотик, козлята все равно не выживут при таком раскладе, хоть козу попробуйте выправить.
Ну вот, два противоположных мнения. Все из-за "виртуальности", не видя насоветуем... врача на месте надо. Мочу от плодных вод отличить...
В общем, ветеринара надо, чтоб посмотрел.
С ветеринаром туго. Пока намажу левомиколем. Я хожу и обрызгиваю слабым раствором марганца. . А так козочка пока в норме жует жвачку просится на прогулку. Ушки теплые. Горошки качественные.
Двор утеплен но, видимо, плохо (будем над этим работать, но уже летом)...
Плюс площадь большая, а живут на нем (пока) только пара коз с козленком и пятнадцать куриц.
* * *
P.S. Благодарю за ответ. На ночь буду забирать.
Козочка ещё маленькая, ей нужна + температура.
Так ваша коза дочку не видела?
Вы сдаиваете и кормите дома? Из миски или через соску кормите?
Коза не плачет, не ищет козочку?
Там смысл процедур вот в чем: если слизистая влагалища будет долго торчать наружу, она будет некротизироваться (отмирать), станет жесткой и перестанет вправляться обратно. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы влагалище находилось внутри козы как можно дольше. Гной на слизистой будет появляться по-любому, это нормально. Плохо то, что до родов еще долго.
Сразу после родов козленку самостоятельно присосаться к вымени не удалось.
Я подоила козу и напоила ее из миски (пока доила, она сама пила из подойника). Молозива было около 2 литров (остатки пока в холодильнике, что с ними делать - не знаю).
После чего на несколько часов мы забрали малышку домой...
Около 12 часов она проснулась, и мы отнесли ее к маме. Та облизала дочку и пустила ее к вымени.
Сейчас, спустя где-то пол часа, хотела сдоить остатки... Одна доля - абсолютно пустая, во второй - около стакана...
Сейчас в козовнике +3, над козами включены инфракрасные лампы. Толку от них не очень много, но все же... До вечера оставлю малышку с мамой. На ночь заберу, а дальше - по обстоятельствам.
* * *
Всем СПАСИБО за советы и участие!