Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 338 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Всем доброго времени
Опять назрел вопрос. Подскажите, от чего зависит выход творога? Если я правильно понимаю - от белка. Тогда от чего зависит количество белка?
Дело в том, что раньше у меня с 3 литров молока получался почти килограмм (900 с копейками) творога. Решила сегодня лишнее молоко перевести. И с 4 литров у меня вышло всего лишь 720 грамм
Здравствуйте, уважаемые козоводы! Примите в свои ряды! И окажите пожалуйста помощь. У меня коза в конце марта должна родить 3 раз.Вчера и сегодня с утра все было хорошо, но в 14 часов я обнаружила в процессе родов, но смущает то что торчи. Не матка ли это выпала.
когда кефир созрел то и творогу получается побольше.
а если просто молоко прокисло то там больше своротки.
я думаю что кефир был разного срока созревания.
вет врачи подскажут обязательно.
Ната, а творог делала из самосквашенного молока или с ферментом?
Лотос-Юг, матке выпадать-то рано вроде бы, а вот влагалище запросто может выпасть. По-моему, как раз этот случай.Посмотрите здесь:https://fermer.ru/forum/veterinariya-koz/108576
Девочки, творог делаю всегда из свежего (в смысле не скисшего) молока с помощью лимонки
а я жду когда молоко скиснет. молоко стоит несколько дней и когда кефир стаёт густой однородной массой вот тогда я и делаю творог.
Я пару раз ещё в начале осени попробовала сквасить молоко, мне не понравилось , с горчинкой какой-то было. Больше не стала
Ната, творог может не получиться из незрелого молока (до месяца после окота, у каждой козы по-своему), и из стародойного молока. На такое молоко даже фермент плохо действует.
А так можно молоко корочкой черно хлеба сквасить, чтобы не застаивалось, козье-то молоко долго стоит, не киснет.
А я думала что вы интересуетесь разведением коз, а оказывается и разведением лохов ШУТКА
Шутки шутками, но их тоже доят!
Всем доброго вечера и хорошего настроения.
Насколько видно на фото, это не матка, но при таком выпадении влагалища тоже ничего хорошего :-( Помойте и вправьте обратно. Если начнется воспаление слизистой, а оно начнется, надо будет периодически мазью антисептической смазывать. До конца марта долго еще :-(
Да, и я бы на вашем месте с ней гуляла по часу в день хотя-бы. На поводке, чтобы коза двигалась, а не стояла. И водички поменьше. Если даете пойло, то пойло уберите и переведите на сухой корм+вода.
Это мировой рекорд если из трех литров молока почти килограмм творога. Обычно из пяти литров килограмм выходит.
Ивушкина и Сирень 22 огромное спасибо (незнаю как цитировать) все рассказала и показала мужу он вправил. Но помоему ночью опять вылезит. Надо зашивать.
Пойла нет. К/к и сено. Гудяют на свободном выпасе козы и дети от 1 часа и могут целый день, зависит от погоды и уроков у старшего сына.
Когда будете зашивать, оставьте щелку внизу, чтобы коза мочиться могла.
Даа,надо же из 5л.молока 1кг.творога(из коровьего у меня так бы никогда не получилось) а на 1кг. сыра сколько идет молока? Я че-то в прошлом году лепила, а не замеряла.
У нас в условиях малого производства ( 2 тн/смену) на 1 кг. творога 18 % уходило примерно 4,8 л. молока коровьего при двухразовой дойке, в домашних условиях выход должен быть лучше, потому как мало технологических потерь, и качество молока лучше, чем на ферме. У одной женщины долго брала коровье молоко, из него выход был 1кг из 3,7 литра. Дома из козьего молока у меня на 1 кг мягкого сыра уходит около 6 л. молока, творог не делаю. У моей козы жир 5,5 , белок 3,4 , сухое вещество и плотность не помню.
ну не знаю..киснет молоко хорошо,правда ставлю возле печки..не горчит и с 5л тоже кг творога получается...и никаких искусственных ускорителей...
Алекс, спасибо, теперь понятно про развод
Про солёную воду. У них всегда есть выбор, то есть подвешен лизунец, фелуцен, стоит простая вода и стоит подсоленая вода (на 50-три литровый бак 4 ч.л. соли). Так вот они более предпочитают простой лизунец и солёную воду. Поверьте, не принуждаю их пить эту воду насильно. Просто даю им самим выбрать.
Девочки, кто ответил про простоквашу, вам спасибо за совет
Теперь понятно про горчинку. Попробую ещё раз сквасить с закваской.
Елена, я не знаю ни норм, ни рекордов. Рассыпчатый творог делаю крайне редко (никто у меня его не ест и не покупает, пускаю на сырники или на начинку). Потому и спросила от чего это зависит и как этого добиться ещё раз.
А 720 с 4 - это как? Мало, норма или рекорд? Спрашиваю без обид и иронии, или ещё чего. Мне реально это интересно.
Потому что в основном я делаю "творожную массу" по рецепту Светланы Чарской (надеюсь правильно фамилию написала). И там у меня с 3 литров всегда выходило 1800 с хвостиком гр, а сейчас больше 1560 гр не получается (это все с учётом веса закваски - 400 мл йогурта).
Так вот эти "недостающие" 300 гр для меня, скажем так, существенны.
Молоко сейчас получаю с трёх коз. У одной 77-й день лактации, у второй - 69-й, у третьей - 42-й.
В кормлении одно лишь изменение - закончилась соя дробленая. Ну и сено. Тюк на тюк не приходится. Какой с удовольствием под чистую съедят, а какой и расшвыряют весь. Овощи не каждый день.
Все-таки от чего зависит выхот творога (творожной массы)? Как его можно увеличить?
Ната 4 сама же и ответила - " соя закончилась" вот теперь буду знать ))) А ещё клевер с овсом
во время колошения овса отлично улучшает состав молока - жирность и белок повышается, проверено на своих ( правда очень затратно если покупать, оно в белой плёнке замотано у нас на
ферме делают ).
Оказывается форма вымени может изменится во втором окоте - у Заи было идеальное по первому
окоту ( козлята были на подсосе с ней ). Сейчас изменилась форма сосков - стали конусовидными
широкими и направлены вперёд ( были нормальными и направлены вниз), но доится очень легко и
быстро. Интересно какое вымя будет у дочери ( по отцу козы с правильным выменем ).
Из моего небольшого опыта скажу, что это маловато
Тоже интересно...Я вот думаю, что кол-во творога от жирности молока зависит.
А увеличить....не переквасить, не перегревать, дать хорошо остыть, отстояться
и отделять через ткань.
Ната, а ты каким способом заквашиваешь?
Лена, что соя увеличивает жирность молока - это я заметила существенно, и кукуруза тоже. А вот, что это влияет на белок, я не знала. Учту.
Нина, для творожной массы я использую "бификвашку". Есть у нас тут производство. Они изготавливают натуральные (по крайней мере так заявлено) йогурты, ряженки и т.д. со сроком годности 14 дней.
Три литра молока довожу до кипения (только, чтобы первые бульки пошли). Остужаю до 45-47 градусов. Вливаю 2 баночки (400 гр) натурального йогурта, перемешиваю. Кастрюлю заворачиваю в большое банное полотенце, в пакет, плотно завязываю. Потом всю эту конструкцию заворачиваю в тёплое одеяло и убираю в шкаф (это единственное место, где сын не залезет и не потревожит массу) на 10-12 часов. Потом массу подвешиваю процеживаться примерно на то же время. Вот творожок и готов. А дальше сахар и наполнитель по вкусу, кто что любит. Даниссимо отдыхает
Про маловато...
Нина, я вот тоже думаю, что маловато
Вкусный рецепт
Я и не хотела никого обидеть, написали вы про творог, я и сказала как есть. Ну никак с 3х литров килограмм творога не получить.
Без обид и иронии, ИМХО
Можно получить, зависит от качества молока и технологии, если из молока определенного качества приготовить пастообразный мягкий творожок, то выйдет.