Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 334 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Согласна на все 100%...в природе то каш не существует! Коза ест все сырое и цельное
Все, запуталась окончательно Убрать кашу или оставить? До какого возраста их все-таки держать на молоке? Нужно получить хороших мясных козлов к НГ, но не заплывших жиром
сколько козлов?
сколько молока?
Уникальная козочка - багатырша!
У меня трое на мясо, два козлика и Татошка с ягодкой на писульке. Две что поменьше комолые с сережками, это они плохо кушали пока кашу не стала добавлять. Этих малышек хочу себе оставить, так получается что чистое молоко они не так охотно пьют, добавляю овсянку и пою до отвала, по молоку так и выходит, они просто больше стали съедать, и прилично больше.
Сегодня ходили с козами пастись как взрослые, жуют все подряд.
Что те каши сделают если до 2х месяцев прикармливать с молоком? Козлята подвижные, побегают, пописают и опять как селедки. Зато огромная экономия, у меня например 4 литра молока экономится с кашами, козлята все стали кушать, стул отличный. А после двух месяцев вообще каши уберу, пойло будут пить и воду. Козлов кастрировали, теперь никто ни за кем не гоняется, отличные козлики к осени будут. Если концентратами не закармливать то и жирными не будут.
А если кашами до полугода кормить, и маленький выгул, то получится мраморное мясо
Ната, у них жир не как у свиньи. Соберешь, вытопишь. А мясо только мягче будет.
Погрешности в питании с раннего возраста....потом на катаклизмы сваливаем.
Меня наша вет. врач поселковская, с большим опытом работы,
ещё 4 года назад научила...никаких каш!!! (тимпания, атония..).
Только рисовый отвар при поносе.
Она по вызовам находилась, видела при вскрытии всякое.
Я таким специалистам очень даже верю...
Другое дело, если в кухонных отходах, где нет ничего испорченного,
попадётся пара ложек каши с маслом, срезки с сыра, и т.д...это полезно.
Но специально варить каши не надо....
Как у нас любит говорить одна девушка "козы не свиньи".
Тоже верно. Но когда молока хочется, и вообще не хватает... Тут уж кем-то нужно жертвовать....
Я вот не умею варить каши такие, чтоб они ели. Кисель еще куда бы ни шло, а каши не получаются.
Привозных месячных, что кашами кормили, перевела на отруби. Сейчас уже и зерно жевать начинают. А сено они и так ели.
Мой детский сад. Пока маленький.
у меня одна бабушка купила козочкунедельную. у неё коза родила, а козлята погибли.
так вот через месяц приходит и говорит:
- забирай свою козочку она ничего ни ест. я её стараюсь кормлю кормлю. сначала каждые 2 часа. она хлебнет и больше не пьёт. через полчаса молоа разогрею и дам ей. она опять хлебнет и всё.
козочка живёт в тепле в коробке у печки. дома не бегает, чтоб дома не пакостила. я её сразу в коробке и кормлю.
забрала козочку. она вообще не ест. закололи, а у неё всё в жиру.
Вывод: движение - жизнь.
У меня козлята сейчас соревнуются - кто выше прыгнет.
Добавлять овсяной киселёк понемногу, ЗМЦ, коровье молоко с желтком....но не каши.
геркулес я вот давала, потом овёс, овощи, к\к с 3 недель, пишут, что очень полезно малышам трухлявые пеньки предлагать, мох ........много чего есть.
Это которые четыре?
Да, пятый черный, только голову видно. Неделька им. Попробую, как Надежда Сорокина писала, кормить. Сено и ветки уже жуют вовсю. А самый большой бычок уже геркулес начал жевать. Сам, сразу, как предложили.
Наташа, и в чём думаешь причина такого кол-ва жира? Что не двигалась?
Ведь и молоком кормили...
1. надо кормить по режиму и по норме, а не каждые полчаса.
2. козлёнку надо двигаться и развиваться, а не сидеть.
я своим козлятам позволяю побегать перед едой и после приёма пищи, а если они в стайке то там козлята постояно подвижны отсюда и апетит хороший, голодный.
Я не правильно выразилась, кашей кисель обозвала. Геркулесовый кисель с молоком называю кашей. Вот его то моя банда и наворачивает, 9 литров киселя и 4 молока в сутки на пятерых месячных козлят. Пою три раза, на днях переходим на двухразовое кормление.
Табличка интересная про кормление козлят
А ещё что-нибудь научились есть?
у нас с первой недели овес в свободном доступе.
а от куда табличка? Можно ссылку?
Какое ваше мнение, правильная таблица?
в личку забросила, но, сдается мне, из книги Консидайна. Как доберусь до нее, посмотрю. Сейчас не помню, на каком носителе она у меня.
Козлят двое. Молока вволю.
Кисель - сваренный геркулес без хлопьев (через сито пропущенный отвар)?
Ой, а я им действительно кашу даю. Варю кашу геркулесовую, перемалываю блендеро до состоянии пюре, разбавляю молоком, чтобы жидко было и в путь
если молока не жалко то просто молоко сено и вода. - самая здоровая и простая пища.
меня Ева даже не интересуется ни зерном ни комбикормом, новерное ей хватает.
Наташа, вот и эти не интересуются зерном. Может попробовать им и правда геркулес в сухом виде предложить...
Они до месяца дома были. В большой клетке из под азиатки. Выпускала вечером поскакать по залу минут 15. 2 февраля я их перевела в сарай в загончик с двумя козами комолыми. У тех зерносмесь ( овес, ячмень и дробленая кукуруза) всегда полным ведром стоит. Так вот овес малышне ставила отдельно на выгуле (они весь день гуляют, кроме последних трёх тдней - уж слишком холодно), не едят. Может со взрослыми поклевывают... Не видела. А вот сено лопают полным ртом - я им с недели начала пучки к стенкам клетки привязывать. Елочку погрызывают. Лизунец пробуют. Воду простую теплую пьют хорошо.
Ну а молока даже и не считаю, сколько наливаю. Мы с приятельницей (она тоже молоко для них привозит козье) их вдвоём выращиваем для натурального обмена, так сказать. Договорились с нашими ребятами нерусскими (овощами торгуют), мы им 4 козлика к НГ выращиваем хороших, а они нам овощей и фруктов (естественно не товарного вида - помятые, подвяленные, подмороженные) в безлимите для наших хрюшек и козок в отдельную тару от гнилья собирают. В прошлом году мы неликвид не успевали забирать - желающих тут и без нас хватает, да и сваливали они все в одну кучу с гнильем. Заберешь коробку и сидишь потом ковыряешься, выбираешь, что получше А в этом году решили договориться, чтобы только мы с ней забирали и хорошее.
Привет всем!
Ната 4 - корми как и кормила, а после 2х месяцев начнут сами пробовать - поставить им размол или
геркулес с овсом сухой и потихоньку научатся. Уже больше 10 лет так выращиваю малышню на
племя - молоко по норме до 3-4 месяцев, потом сами бросают и на траву и со взрослыми начинают
овёс есть потихоньку. Сейчас вообще красота - на кофемолке геркулес перемелю кашу как сметана
густую сварю и с молоком мешаю и кормлю ( им 3 недели будет в выходные ) - просто молока не
хватает. А ЗЦМ не доверяю ( не известно как его везут, да и хранится вместе с крысиным ядом в
одном складе ), а вот к сухому цельному молоку попробую приучить. Так молочка уж хочется и
творожка Эти козлята такие прожорливые, как гусеницы - простые не такие да и такого количества не было ещё. Интересно получилось - от рогатой и комолого все комолые а от комолой и того же комолого козла - козлики рогатые и козочка комолая. остальные все комолые. Сложная эта штука - генетика
С-Елена
А у вас в Уссурийске есть ЗЦМ? Я в Находке объездила все базы с кормами, спрашивая про ЗЦМ и трикальцийфосфат - на меня везде смотрели, будто я двигатель от космической ракеты ищу, и предлагали премиксы всякие взамен
Ната, правильно у тебя едят....просто ещё не дошли до зёрнышек и др. к\к.
Малыши сначала нюхают, лижут, жуют, потом только глотать начинают.
Сейчас быстрее научатся со взрослыми козочками.
Подкладывайте им кусочки овощей (если есть), мелко режьте ножом.
Если животных кормить овощами-фруктами, получается очень вкусное мясо.
Со знакомыми вариант хороший...но не много ли 4 годовалых козла за отходы?
100 кг мяса (тушки) получится (ориентируюсь на вес своего козла).
А для себя? Не надо, что ли?