Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 301 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Спасибки!!! После такого подарка я только начинаю приходить в себя...теперь я козомама трех дочек. Взяла на себя ответственность за их выращивание, поэтому хлопот невпроворот. А как товарищи козоводы справляются в период массовых окотов, когда котятся не одна и не две козы, три и более?
Ой,ЛЮБАША, не представляю даже! Сама впервые стала козомамой 22 дня назад! Волос стоял дыбом первые 3-5 дней. Теперь спокойней)))).Все придет по тихоньку
В прошлом году у меня окотились восемь коз в течение двух месяцев. Времени на них я не потратила нисколько. Козы сами родили, сами вылизали и высушили, сами накормили и вырастили. Мое дело только разложить корм по кормушкам и прибраться, ну и наблюдать, чтоб все шло как надо. Часть козлят продали, часть сложили в холодильник, двух козочек оставила себе. Им сейчас 6 месяцев, они уже давно к козам не лезут. Молока хватает и себе и на продажу.
Сегодня мы гуляли всем семейством, козлята вышли первый раз на свет божий. Снежок, 0 гр. солнышко припекает, жара прямо.
Муля орет второй день, думала за козлятами, ан нет, сегодня с козлом начали было миловаться, козел как водится сразу за сиську сосать, а я козла за рога и в сарай отволокла. Вот ведь гад.
Видать придется резать его с такими замашками. Что интересно, коза не против, еще и растапыривается зараза.
В общем пришлось любовную парочку разделить, коза еще поорала минут 10, но потом успокоилась и пастись с нами пошла, все на дом оглядывалась. Козел-то тоже орет, а она его слышит.
Немного фото.
[quote=Елена Esperanza.]Сегодня мы гуляли всем семейством,
Как вам хорошо! Юг,тепло, солнышко.А у настоже+3, но пасмурно и дождь в январе(хотя это уже почти нормой стало). Лед и вода на дороге.Коза не хочет даже выходить из сарая.Скользит.)))Я 12 янв то же сделала фотки,но не могу выложить,куда -то делся bluetoos! Может кто меня научит,как его найти? ЕЛЕНА! Козел красавец!!! С ТАААКИМ чубчиком!!! И козлятки -разноцветные! Прелесть!
Вот и у нас сегодня прибавление. Коза пятым окотом принесла 3 козочки. И как на подбор белую, серую и черную. В 10 часов гулял с козами. А в 17 часов пришел, а там уже тройня на ножках стоит и кушать просит. Послед у козы уже до земли висел. Завязал его узелком чтоб стал повыше и не наступила случайно. Вымя козы обтер чистыми тряпками. Сдоил козлятам по несколько струек молозива в рот. Две пососали немного. Одна послабже не сосала. Я ей больше в рот сдоил струек. Козлята дрожали немного (сарай не очень теплый), хотя и на улице -3 всего. Унес пока в дом чтоб просохли. Козу подоил. Сразу выпаил козлятам миску молока. Сосали палец, потом постепенно опускал его в молоко. Думаю часов в 22 вынести козлят матери чтоб вымя пососали и опять унести домой. Хотелось бы чтоб с матерью росли. Так как у меня день на руках малыш 6 мес. пока жена в интернатуре. Ночь может быть дома будут козлята чтоб обсохли как следует, а завтра хочу совсем унести в сарай и ходить приглядывать. Вопрос: все ли правильно сделал? Правильно ли хочу сделать? Чего не сделал? Смогут ли трое козлят полноценно расти без прикорма под матерью? Или все же придется искусственно выкармливать ну или подкармливать в лучшем случае? Когда козлятам не страшны минусовые температуры?
Красотень .
и у нас почти лето,даже козий кот гулять из сарая вылез
Точно козий кот, он с козою одной масти.
Яна, мы берем просту резинку "для трусов", только выбираем более эластичную, а то некоторые плохо тянутся. Кто-то "банковские" резинки берет. У кого-то специальные эластраторы с резинками.
Выделяем яички, оттягиваем мошонку и как можно ближе к животу очень туго перевязываем. Следить, чтобы волосы не захватить и соски. Перевязывать очень туго, потом еще в несколько витков перевязываем, чтоб наверняка.
Главное - остановить кровообращение в мошонке.
Ну, какое-то время козлики на земле лежали (это летом), охлаждали хозяйство. Ну, немного враскорячку ходили, прислушиваясь к ощущениям. Если перевязано правильно, то через несколько часов яички на ощупь уже холодеют. И козлики бегают уже бодро. Ну, а потом яички усыхают и отваливаются, у нас обычно недели через три. Где они их теряют - не замечали.
Я мужа долго на этот способ уговаривала, он не верил, что получится. Теперь только так.
Под матерью им на первое время всего хватит, только проследите, чтобы у них доступ к сену был.
А козу обязательно хотя бы один раз в день самому додаивать до конца, полностью, сколько есть. Вечером, к примеру.
А чтобы не замерзли, сделайте им какой-нибудь отсек с сеном, к примеру. Если в козлятнике не меньше нуля, они при маме не замерзнут. А если имели в виду, когда выводить - ну, сами смотрите по обстоятельствам, как дрожать перестанут, когда от матери забираете. То есть когда терморегуляция у них наладится окончательно.
Кругом детишки, счастливые. Растите большими и здоровыми.
[quote=Павел 724]Вот и у нас сегодня прибавление. ПОЗДРАВЛЯЮ Павел, вы наверное, более опытны, чем я. У меня коза.первая пока.НО, как вы с малышом на руках ,собираетесь смотреть за козлятами в сарае?По-моему,лучше дома их держать. Все ли равильно--более опытные козоводы оценят.На мойвзгляд и опыт--все верно.Я своих перевела в сарай в 2 недели.Сарай утеплен.Вода на полу не замерзает.Сделала домик по совету Филиппа.Там и спят!
О как хорошо! Удачно год начался. Поздравляю.
[quote=Павел 724 ПАВЕЛ прочтите пост 8913 может пригодится,как и мне
А фото нет у тебя? Как с эластатором сделать я знаю,а вот как с резинкой....
Яна, сейчас найду тему, скину.
Люди ДОБРЫЕ!!! пост 9271, прочтите,пожалуйста . и поделитесь опытом
Надо найти, где-то Петр писал про то как он козлят выпаивает. Пока найти не могу.
Знаю, что то, что пишу сейчас - не есть правильно, но козлика можно попробовать уже овсяным киселем (из хлопьев) поить, молоко им разбавлять.
Можно ЗЦМ если есть конечно.
[quote=Ивушкина] СПАСИБО!!!! А ,примерно, в какой пропорции?
СПАСИБО!! Но в нашей дыре такого нет(((! Вот геркулес --подошел бы.Но пропорции?
а кто знает сколько у мамки молока? Если два литра в день, то не хватит, если 5 литров, то хватит.
Чтобы не размышлять на эту тему, козлят от мамки отдельно держат. Подоили козу - знаете сколько она дает. Покормили козлят до сыта - знаете сколько они съедают. Если не хватает им, запасайтесь коровьим молоком или одного козленка убирайте.
нет в геркулесе тех веществ которые нужны козленку. Ну сами подумайте, в молоке есть жир, в геркулесе нет, так же и аминокислоты и пр. Купите хотя бы магазинное молоко, оно все равно в сто раз полезнее козленку, чем эти кисельки.
[quote=Филипп Да.Вы мне это уже посоветовали.И я пою их молоком и козьим и магазинным. Просто дороговато.это.Самое дешевое 50р. литр. А мне ежедневно надо 1.5 лдобавлять. Вот я и спрашиваю про более дешевый способ выкармливания.Думаю, им 3 недели.может можно что-то еще?
.
Все животинки выглядят
Бесплатный совет, надо молоко, убирайте козлят сразу, чтоб ни сами ни животина не мучилась.
Филипп, все верно. Но не всегда мы можем создать идеальные условия, приходится приспосабливаться. Потом, с опытом все приходит.
Козленок у ИТМ не на племя вроде бы, и то, что магазинное молоко дорого, ИТМ написала, поэтому и спросила, чем заменить.
Хватит ли молока у матери... У меня коза два литра давала после отъема трехмесячных козлят, им на двоих хватало, они просто раньше начали вместе с ней все остальное есть. Правда, заведомо были на мясо. А как же тогда опыт многих и многих, кто козлят под козой держит, и не по два месяца? Вроде на нехватку молока не жалуются. И козы не всегда высокоудойные.
Таня, красиво получилось...такие миленькие
[quote=Г.Т.А.]Бесплатный совет ТАТЬЯНА, дело невтом,что молоко надо,а в том что двоим не хватает 3 литра на день. Магазинное- дорого, 75 р в день.Чем можно еще восполнить?
Конечно, покупать молоко дорого. Вполне можно начать подливать по 50-100, 200 гр в молоко( по нарастающей). Многие козоводы так кормят, особенно козлят "шашлычников", т.е. не на племя.
2 ст. л. залейте тёплой водой 800 гр, оставить на 1- 1,5 часа набухать и довести до кипения, помешивая. Через сито отделить .....желательно кормить свежим кисельком, чтобы не было поноса.
[quote=Urtica dioica]СПАСИБО за поддержку и понимание! Буду пробовать
Пожалуйста, забыла написать, что овсян. киселёк можно подсаливать, 0,5 ч.л. на 1 л киселя и всё питьё д.б. температуры +39,5 -40 градусов.