Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1936 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
обязательно обратите внимание на то с какого возроста оно рекамендовано,если голандия и с 0 то проблем не будит, если наше оно обычно с 14 дней,с 14 дня добавляйте по щипотке(совсем маленькой )прям в молоко дня три,так малыш привыкнет к запаху ,а после по схеме ,если побаиваетесь то начинайте не с четверти,а с пятой части и каждые три дня так заменяйте пока совсем не перейдут на ЗЦМ, я делаю так
Температурный режим соблюдали? Я вот скопирую сюда, как делаю я. На другом сайте просили, я и написала подробно.
Вот:
Как я перевожу козлят и телят на ЗЦМ. Сразу скажу, это только мой опыт, никому его не навязываю и предупреждаю: так как любое животное индивидуально, то реакция может быть разной. В моём случае негативные проявления были только с первым телёнком, и то — всего 2 дня. Все остальные, с учётом ошибок, были выпоены без никаких проблем. ЗЦМ у нас тут продают один-единственный, "Милковит16", на нём все и поятся.
Начну с ошибок. В феврале 2018 года я купила бычка, которому было 12 дней. С собой дали молоко на 3 дня. Я стала мешать его с ЗЦМ, и это была моя первая ошибка. НЕ НАДО мешать молоко и ЗЦМ — это разные структуры, с разным жиром, с разными белками... они друг друга не дополняют, а только портят: может, жиров становится много, может, белков, может ещё что, но телёнок запоносил. Не сильно, не часто, кляксами, не очень страшно, в общем. Стала лечить обычными средствами, типа лоперамида и дубовой коры... тут ещё как раз кончилось молоко, и на следующий день дала просто ЗЦМ — но обычную норму, 3 л. И вялотекущий понос превратился в водяной фонтан каждые 20 минут!((( Вот тут я серанула, простите за выражение! Телёнок-то ещё воду не пьёт почти, обезвоживание гарантировано! Побежала искать информацию, "шо робыть??!!" На фермере спросила... мне там дали схему, как вывести из такого состояния, и как кормить дальше. Её распишу ниже. А тут добавлю ещё про ошибки, точнее, как их избежать:
1. Разводить ЗЦМ прямо перед кормлением. Он не должен стоять больше 10 минут.
2. Разводить ЗЦМ в температуре около 55°. У меня бойлер настроен на 60°, наливаю прямо из-под крана, считаю, что от соприкосновения с банкой и пока насыпаю порошок, вода становится 55°.
3. Порошок рассчитывать в пропорции 125 г на 1 л воды. Не меньше. И особенно не больше!
4. Хорошо размешивать. Я это делаю венчиком для вбивания яиц.
5. Температура смеси перед выпойкой не должна быть ниже 40°. На практике она может быть даже до 48-50°, но это если поите из соски с маленькой дыркой (я так делаю). Тогда струя тонкая, течёт медленно, клиент не успевает ни обжечься, ни насосать столько, чтобы оно накопилось в желудке и обожгло его. Если поите из ведра, то до 42-43° максимум.
Это основное. Теперь про саму схему перевода на ЗЦМ. Вот приехал козлёнок или телёнок... обычно они ко мне приезжают под вечер, поэтому в этот день я их НЕ КОРМЛЮ ВООБЩЕ. Стресс от дороги, чужие люди, другая обстановка, в рот пихают соску, оттуда течёт какая-то гадость, не молоко... точно ничего хорошего не будет. Поэтому не даю ничего. Осматриваются, травинку пожуют. На ночь я даю им немного тёплой воды из ведёрка-миски, пою с пальцем. Кто попьёт, кто нет... ну, это уже как получится.
Утром, как бы ни хотелось накормить бедное дитя до отвала, не делайте этого! Разводите ЗЦМ на 200 граммов воды (25 г порошка), размешиваете, добавляете туда взбитое яйцо (перед тем, как его разбить, помойте с мылом скорлупу, чтобы никакие бактерии не занести внутрь малыша), и туда же пол-стакана или стакан крепко заваренного хорошего листового чая (без заварки, разумеется). Регулируйте температуру, чтобы была правильной. И вот такую смесь даёте 2-3 раза в день козлёнку или 4-5 раз в день телёнку. Каждый раз делаете новую смесь! Яйцо можно добавлять не в каждое кормление, достаточно 1 для козлёнка и 2 для телёнка в день.
Следите за какашками. Стул может стать жидким, но не путайте с поносом, не паникуйте: понос — это часто и водой, а жидкий стул в первые дни на ЗЦМ — это кляксы-лепёшки примерно столько раз, сколько кормлений, может чуть больше.
На следующий день увеличиваете кол-во ЗЦМ до 300 граммов, остальное так же. Если всё нормально, то пару дней кормите таким составом. Далее можно увеличить ЗЦМ ещё на 100 граммов и убрать из состава чай, яйцо пока оставить, но повторюсь: не в каждое кормление.
Через неделю, если всё идёт по плану, увеличивайте ЗЦМ до 0,5 л за раз. Давайте без яйца, без чая, и столько раз в день, сколько в целом требуется животному. Следите за какашками. Если всё хорошо, то продолжайте кормить так. А если надо увеличивать норму, то делайте это постепенно, прибавляя по 100 грамм смеси в одно кормление за день. То есть, если кормите 3 раза, то два раза даёте по 0,5, один раз 0,6. На следующий день один раз 0,5, два раза по 0,6. Третий день уже все по 0,6. И так далее...
Для телят эта норма увеличивается быстрее и на большее количество смеси. Начинаю с 200 граммов за раз, но на 3 литра за раз перехожу уже к 10-у дню. Некоторые телята не могут есть по 3 литра ЗЦМ, так как его состав более плотный и сытный, чем у молока (это не значит, что молоко хуже, чем ЗЦМ). Например, моя маленькая Дара пила максимум 2 литра за раз, редко 2,5, и это было чревато расслаблением стула. Поэтому я перестала пытаться впихнуть в неё побольше, и до конца выпойки поила её максимум по 2 литра за раз.
Ну, вот... такая схема. И тут же как вывести из поноса телёнка, если он переел ЗЦМ в первые разы. Убрать всю еду. Первые сутки поить смесью: сенной отвар + крепкий чай + яйцо (не каждый раз). Не часто! Но достаточно для того, чтобы малыш не страдал от обезвоживания. Также давать регидратационный раствор: 1 литр кипячёной теплой воды, соль (лучше самую простую, поваренную) 1 ч.л. без верха, сахар 2 ч.л. без верха. Всё размешать и заливать каждые полчаса по 5-10 мл из шприца без иглы в угол рта. Нам хватило суток, чтобы остановить понос, и ещё сутки на режиме "выжидания". Потом начала давать ЗЦМ по схеме. И всё было хорошо. С другими телятами и козлёнком никаких проблем не было вообще, ттт. Чего и вам желаем!))))
Не надо извиняться , я рада любому совету. потому что у нас ведь в вет. аптеках тоже выбор не большой.Так что спасибо за совет, я уже нашла на фермере тему про зцм, смотрю
Наташа, я всё понимаю, но зерно мне привезут только в субботу, вот и решила купить крупу
Спасибо. но козлятки у меня не малыши, им 14 был месяц, а может и больше родились то они не у меня, а у прежней хозяйки. это только она мне сказала что 14 января
это так было пока в зцм не добавляли прибиотик,теперь температура воды не должна привышать 45 градусов
Спасибо, всё с копировала что бы не потерять
я в прошлом году...правда не зцм, а кисель варила с дубовой корой и чайной заваркой...а вот что зцм можно разводить отваром как то недодумалась...
А Урал можно также отобразить?Пож-та
Так как у меня все четыре козы рогатые,то я никогда не оставляю их одних....от греха подальше.Но это только зимой.Гуляю с ними всегда сама,тем более,что они все беременные.А вот летом....там на выпасе места очень много и могу спокойно их оставить,коза всегда может убежать.
я нея могу внсь день с ними сидеть.козы кто комолый кто обезрожен
да я тоже весь день не сижу с ними..Утром мин 20 гуляем,пока муж приберет у них после ночи.Потом в обед...мин 30 .Да,этого мало,но у нас особо гулять негде,снега по пояс.Мы нарезаем круги вокруг домов по улице.Вот настанет весна,тогда гулянки будут уже другие по времени.А в козовнике сидят каждая в отдельном загоне.
челябинская свердловская пермский край надо.
Возможно вредину придется привязывать
На первом фото два брата и сестра. Были возвращены в сарай на вторые сутки после рождения, после того как обсохли в доме. В сарае около нуля. Чувствуют себя хорошо. Никто не орет и не трясется от холода.
На следующих трех фотках девка, рожденная моей самой первой козой в хозяйстве Ночкой. После родов прошло 40 минут.
72 челябинская 56 свердловская 45 пермский край
я с козами на прогулку не хожу,не приучены и время нет.Гуляют сами в выгуле.И поэтому интересует вопрос КАК ОТУЧИТЬ КОЗУ БИТЬ ДРУГУЮ КОЗУ!
а никак...пока у той другой защитница в стаде не появится...у меня есть такой "арбитр"...Маняшу опекала всегда...но особой дружбы между ними нет...и пока "обиженка" не научится уходить от конфликтов...именно поэтому некоторые козы и ходят отдельно...вроде бы в стаде но чуть в стороне....
Если у вас нет времени, тот никак. Шланги хотя бы наденьте на рога. Или привязывать.
эх...долго ждать ей придется защитницу.
ладно..пусть сами разбираются.
Шланги не надену,тк рог нет.А может еще намордник,тк кусается?
[quote=Маркизка.]ладно..пусть сами разбираются.
Шланги не надену,тк рог нет.А может еще намордник,тк кусается?
Здравствуйте, я такую в загон на длинную цепь привязывала, так чтоб осталось место куда другие убежать могли, не перестанет она терроризировать всех, нам помог только топорин
зарубили козу?
Спасибо всем.Будем воевать.
Здравствуйте уважаемые козоводы. Хочу поделиться опытом лечения отека вымени. В этом году нам посоветовали крем мастофит. Испытан нами на двух козах, применяли после каждой дойки. Отёк проходит за два дня. Продается в человеческой аптеке.
Здравствуйте, уважаемые козоводы. Держу коз с 2006 года, начинала с простых деревенских коз. В 2015 поменяла их на процентных нубиек. Вопрос такой: У козы после покрытия ( будет 3й окот) резко начала уменьшаться левая доля вымени. Уплотнений нет, крови нет, травм не было, осадка в молоке тоже. Козе котиться 25.04.19г. Есть ли надежда, что вымячко восстановиться после окота?
Татьяна Александровна, большое вам спасибо!
Обращайтесь.
спасибо
у меня мастисепт., думаю только, козы родили.
https://www.vetlek.ru/directions/?id=1124
останавливает что молоко пить нельзя пока мажешь им, а козлятам можно?
Многие не берут взрослых козлов. Боятся, что с ними не справятся. Так вот, вчера на Ромку спокойно надела ошейник. Конечно, в кормушку поставила тазик с зерносмесью. Потом вывела его, держа за ошейник, к покупателю. Тот взял его за ошейник и повёл к машине. Никаких эксцессов не было. Спустя час покупатель мне позвонил. Доехали хорошо. Козёл сразу побежал знакомиться с гаремом. Козы каждая в отдельной клетке. Потом прошёл в свою клетку обедать. Вот и всё. Никаких проблем. Как говорится, ты к нему по-человечески и он к тебе по козлиному. А если ты к нему с дубинкой, то и он к тебе с рогами.
я то же боялась того как я справлюсь с привезенным двухлеткой...и ничего...может это козлы такие контактные?...
Конечно это от характера козла зависит. Недавно продала замечательного козлика 2 летнего. Сам в машину, сам из машины и сразу к сараям....
А сейчас растет.... Не могу даже погладить - сразу в свечку... Покроет - и отдам. Нубика жалко резать...
Может конечно подрастет и остепенится? Но чего-то сомневаюсь...