Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1934 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17390
Людмила Германовна пишет:

я как то пробовала заменителем,( уж и не помню каким) , то козлята поносить начали.

На зцм нужно правильно переводить, и зцм только по норме. Молоком можно вволю, зцм - нет.
Мне кажется, таблицы норм именно под зцм разрабатывали, не под молоко. Кто козлят под матерью нормирует?

Россия
: Тюменская область Заводоуковск
20.02.2013 - 23:09
: 6625

Разводила то я точно по таблице, но причину не знаю от чего поносили, просто после этого не могу решится на ЗЦМ. Вчера была в вет. аптеке, покрутилась около него , но так и не решилась

: Краснодарский край
12.05.2018 - 14:58
: 802

я как то пробовала заменителем,( уж и не помню каким) , то козлята поносить начали.

разводить строго по инструкции взвесив ,соблюдать температуру(не менее 38) не выпаивать по прошествию 20 минут ,не разогревать остатки(в утиль сразу)

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17390

Разводила то я точно по таблице, но причину не знаю от чего поносили, просто после этого не могу решится на ЗЦМ. Вчера была в вет. аптеке, покрутилась около него , но так и не решилась

От качества тоже много зависит, причем это качество на глаз как-то не определяется. У меня как-то было, что очень плохо ели зцм, купила другой. Так вот по запаху и по тому, как разводился, и оседал он был явно хуже, а козлята ели хорошо, и поноса не было.
Зцм не только разводить надо правильно, на него правильно переводить с молока надо (за 10 дней, через день заменяя 20%), и строго соблюдать количество скармливаемого зцм.

: Краснодарский край
12.05.2018 - 14:58
: 802
коза Капа пишет:

От качества тоже много зависит, причем это качество на глаз как-то не определяется.

истина. я всегда беру молоко группы компаний СПЕКТОР когда его нет КОРМИЛАК, для слабеньких и для ранней выпойки покупаю голандское которое рекомендуется с первого дня . дорого...в два раза дороже выше перечисленных...

Россия
: Кировская обл.
02.01.2016 - 18:30
: 1598

Про ЗЦМ - может кому пригодится- я в ЗЦМ разбиваю сырое яйцо (было много перепелиных -добавляла их, а так можно и куриное), примерно 1 куриное на 1-2 литра ЗЦМ. Прекрасно помогало, без него понос, с ним все прекрасно. На вебинаре Шаталов как раз говорил о том, что при поносе козлят, когда сокращаем молочку, даем яйцо, так как оно по составу белка очень близко к молоку, восполняя тем самым часть убранного молока.

Россия
: Свердловская область
28.08.2012 - 19:21
: 7065

пробовала заменителем,( уж и не помню каким) , то козлята поносить начали

привез летом первых козлят. кормил зцм - 130гр / литр воды кажется.(это утром на 4-х козлят. так же вечером). тоже боялся, опыта никакого. все нормально, потом добавил до 2-х литров. но приучала хозяйка, молоко+зцм, постепенно молоко убавляла.

Россия

Всё ясно, буду иметь ввиду super

Беларусь
20.01.2015 - 14:12
: 4840

Двухнедельные козлята не интересуются кк и зерном.Молока хватает?Сено пожевывают.

Россия
: г. Бобров Воронежская обл.
12.10.2018 - 21:46
: 30
Николай М пишет:

молоко+зцм, постепенно молоко убавляла.

ЗЦМ не пользую больше 10 лет, с двухнедельного возраста до двухмесячного использую престартер... Для козлят - престартер для телят. Ни болячек ни поносов и т.п. и биохимия показывает всегда норму.

: Липецкая область
27.01.2016 - 18:50
: 1608
Р.В.В. пишет:

использую престартер... Для козлят - престартер для телят.

Здравствуйте, а какой марки престартер? И до какого возраста?

Россия
Galia06 пишет:

а какой марки престартер? И до какого возраста?

Фирм много, лучше импортный, я этот пользую. http://ibeka.ru/krskot/2-prestarter-dlya-korov/48-panto-kalb-panto-bambino Ввод с 10 дней, практически вволю и до 2 месяцев. Да, давать только в сухом виде, смачивать нельзя, доступ к питью постоянный.

22.05.2014 - 13:13
: 10713
Маркизка. пишет:

Двухнедельные козлята не интересуются кк и зерном.Молока хватает?Сено пожевывают.

рано ещё, они если и интересуются, то чисто символически

Россия
: Тавда Свердловской области
02.06.2010 - 18:33
: 4527

я как то пробовала заменителем,( уж и не помню каким) , то козлята поносить начали. Поэтому , раз молока козлятам не хват

у меня в прошлом году одна знакомая козоводка брала выпаивать на мясо козлов.Посадила на заменитель молока с недельного возраста.Вымахали отличные козлики,не было никаких проблем с выпойкой и не так уж дорого.Хорошо здесь сказали,правильно надо выпаивать,тогда проблем не будет.

Россия
moonbeam пишет:

правильно надо выпаивать

Еще 5 копеек со своей колокольни... Я так отношусь, молоко это очень хорошо, но, для организма молодого козлика или козочки, как и впрочем другого животного, молоко удовлетворяет потребности, ну максимум до 2 недель, а далее организм требует всю таблицу Менделеева... чем дополнить? Да, можно вырастить животное и на молоке и кашах, да и выращивают слава богу без проблем, но физиологию животного не обманешь, отсюда и вытекают последующие все наши вопросы, связанные то со здоровьем, то с молочностью, то с покрытиями и т.п. Одним словом я за сбалансированные рационы питания, престартер, далее от возраста различные премиксы. Про премиксы их выбор вопрос отдельный, нужен грамотный подход и выбор. Когда все настроено, вы забываете про уколы, болячки и все что связано с проблемами при содержании животных. Вкратце как то так...

Россия
: Домодедово
16.12.2011 - 19:09
: 144

Сегодня погода класс!!! +5С,ели загнал домой.

Вложение
img16022019140321.jpg
img16022019140157.jpg
img16022019140405.jpg
img16022019140652.jpg
Россия
Ольга 124 пишет:

Про ЗЦМ - может кому пригодится- я в ЗЦМ разбиваю сырое яйцо (было много перепелиных -добавляла их, а так можно и куриное), примерно 1 куриное на 1-2 литра ЗЦМ. Прекрасно помогало, без него понос, с ним все прекрасно. На вебинаре Шаталов как раз говорил о том, что при поносе козлят, когда сокращаем молочку, даем яйцо, так как оно по составу белка очень близко к молоку, восполняя тем самым часть убранного молока.

Если вы полностью уверены что птица "чистая" (микоплазмоз),то вреда не будет, а вот если птица болела, то я бы задумался!!!

Россия
Р.В.В. пишет:

Galia06 пишет:

а какой марки престартер? И до какого возраста?

Фирм много, лучше импортный, я этот пользую. http://ibeka.ru/krskot/2-prestarter-dlya-korov/48-panto-kalb-panto-bambino Ввод с 10 дней, практически вволю и до 2 месяцев. Да, давать только в сухом виде, смачивать нельзя, доступ к питью постоянный.

Корм хороший, ни чего плохого не скажу, Самое главное в любом предстарте- это чтобы не было подсолнечника ни в каком виде.

Россия
: Кировская обл.
02.01.2016 - 18:30
: 1598
алексИВ пишет:

Если вы полностью уверены что птица "чистая" (микоплазмоз),то вреда не будет, а вот если птица болела, то я бы задумался!!!

Ну мы же сами сырые яйца своих птиц едим, чем козленок лучшехуже нас

Россия
Ольга 124 пишет:

алексИВ пишет:

Ну мы же сами сырые яйца своих птиц едим, чем козленок лучшехуже нас

Человек -это моногастричное(один жеудок) с кислой средой, более жесткой для заразы, коза-полигастричное(четыре "желудка").(хотя козленок до 40 дня еще тоже питается как моногастричное животное, но...).Если куры не болели то почему бы и нет, а вот если птица инкубаторская она вся вакцинированна, и имеет предрасположенность ко всякой заразе Я бы не рискнул.

алексИВ пишет:

Самое главное в любом предстарте- это чтобы не было подсолнечника ни в каком виде.

Алексей, просьба, объясните пожалуйста по подсолнечнику подробней. И по жмых почему исключить подсолнечный шрот/жмых в период 20-0-60? У меня только он в доступе. Хороший("холодный" отжим, всегда могу взять свежий).

Россия
Galia06 пишет:

алексИВ пишет:

Самое главное в любом предстарте- это чтобы не было подсолнечника ни в каком виде.

Алексей, просьба, объясните пожалуйста по подсолнечнику подробней. И по жмых почему исключить подсолнечный шрот/жмых в период 20-0-60? У меня только он в доступе. Хороший("холодный" отжим, всегда могу взять свежий).

Для молодняка(0-40дней) он опасен тем, что клетчатка данного корма не переваривается в сычуге, и попадая в еще не сформированный рубец без определенной микрофлоры начинает гнить так же как и сено(ИНДИКАТОР 100% работы рубца служит скармливание вместе с предстартерным комбикормом цельного зерна кукурузы, как только оно пошло с калом, то пищеварение животного стало не моно, а полигастричным). Для взрослых коз в транзитный и новотельный период( 20-0-60),лучше использовать корма протеин которых расщепляется и усваивается в тонком отделе кишечника (рапс, лен, соя) особенно у в/у коз там и так обмен веществ на предельном уровне, протеин подсолнечника же усваивается в рубце, так же как и протеин ячменя, овса, пшеницы и.т.д. (при избытке рубцового протеина в результате переваривания образуется много амиака -Ацидоз!!!,а у новотельных Кетоз!!!).

Беларусь

Подскажите или направте куда надо.
Хотим в новом козлятнике сделать деревянный пол.И задумались как лучше.Подстил будет немного соломы или опилки.Раз в день вычищаться.
Так то там пол земляной.Как сделать правильней.Сбить типа щиты сплошные,и время от времени поднимать и ссаки с землей выгребать или щиты с дырками,но про подстил тогда забыть?

россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619
Маркизка. пишет:

Хотим в новом козлятнике сделать деревянный пол

у меня пол на брёвнах лиственицы.

Маркизка. пишет:

задумались как лучше.Подстил будет немного соломы или опилки.Раз в день вычищаться.

опил а него отходы сена или солому, труху. у некоторых коз алергия на опил поэтому я их под труху сыплю.

россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619
Маркизка. пишет:

И задумались

мне нравится пол деревяный, слегка опил на полу, но козе сделать лежанку. коза и доится на лежанке и спит. ходишь подметаешь и чисто.
такое я делала на летний сезон.
вот и хочу две стайки. одна без лежанок , зимняя, а другая с лежанками, летняя.

Россия
алексИВ пишет:

(рапс, лен, соя) особенно у в/у коз там и так обмен веществ на предельном уровне, протеин подсолнечника же усваивается в рубце, так же как и протеин ячменя, овса, пшеницы и.т.д. (п

а что делать если всего перечисленного нет?А есть как раз только то,что нельзя,но более привычно для коз?

Россия

Вот только недавно кто то писал,что 20-0-60 нужно давать ячмень,овес,кукурузу....а сегодня этого всего давать нельзя?И что новичкам делать?Кто прав в итоге? dntknw или я одна заблудилась?

moonbeam пишет:

Вот только недавно кто то писал,что 20-0-60 нужно давать ячмень,овес,кукурузу...

Надежда, Алексей и писал об этих периодах, но с пометкой о том что нельзя давать подсолнечные жмых/шрот, как источник протеина. А о кукурузе наоборот, что нужно в период 20-0 давать 100 гр кукурузы (размол) в день, увеличив ее до 300-400 граммов в день после окота. Так коза получает углеводы, которые поступают из кукурузного крахмала в тонком кишечнике, снижая нагрузку на рубец. Это справедливо для высокоудойных коз, которые быстро повышают суточные надои до 3-х, и более литров в первые недели. Если не так Алексей меня поправит.

Беларусь
zlat_natal пишет:

Маркизка. пишет:

И задумались

мне нравится пол деревяный, слегка опил на полу, но козе сделать лежанку. коза и доится на лежанке и спит. ходишь подметаешь и чисто.

такое я делала на летний сезон.

вот и хочу две стайки. одна без лежанок , зимняя, а другая с лежанками, летняя.

лежанки не входят в планы,тк козы будут в рядок привязаны на дойке да в морозы.В остальное время в выгуле болтаться будут.

Россия
moonbeam пишет:

Вот только недавно кто то писал,что 20-0-60 нужно давать ячмень,овес,кукурузу....а сегодня этого всего давать нельзя?И что новичкам делать?Кто прав в итоге? [изображение] или я одна заблудилась?

Тоже наслушавшись, заказала сегодня ячмень для козы которая месяц назад окотилась scratch_one-s_head а сейчас читаю и не знаю как правильно поступить. есть то только овес и пшеница

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах