Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1934 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
На зцм нужно правильно переводить, и зцм только по норме. Молоком можно вволю, зцм - нет.
Мне кажется, таблицы норм именно под зцм разрабатывали, не под молоко. Кто козлят под матерью нормирует?
Разводила то я точно по таблице, но причину не знаю от чего поносили, просто после этого не могу решится на ЗЦМ. Вчера была в вет. аптеке, покрутилась около него , но так и не решилась
разводить строго по инструкции взвесив ,соблюдать температуру(не менее 38) не выпаивать по прошествию 20 минут ,не разогревать остатки(в утиль сразу)
От качества тоже много зависит, причем это качество на глаз как-то не определяется. У меня как-то было, что очень плохо ели зцм, купила другой. Так вот по запаху и по тому, как разводился, и оседал он был явно хуже, а козлята ели хорошо, и поноса не было.
Зцм не только разводить надо правильно, на него правильно переводить с молока надо (за 10 дней, через день заменяя 20%), и строго соблюдать количество скармливаемого зцм.
истина. я всегда беру молоко группы компаний СПЕКТОР когда его нет КОРМИЛАК, для слабеньких и для ранней выпойки покупаю голандское которое рекомендуется с первого дня . дорого...в два раза дороже выше перечисленных...
Про ЗЦМ - может кому пригодится- я в ЗЦМ разбиваю сырое яйцо (было много перепелиных -добавляла их, а так можно и куриное), примерно 1 куриное на 1-2 литра ЗЦМ. Прекрасно помогало, без него понос, с ним все прекрасно. На вебинаре Шаталов как раз говорил о том, что при поносе козлят, когда сокращаем молочку, даем яйцо, так как оно по составу белка очень близко к молоку, восполняя тем самым часть убранного молока.
привез летом первых козлят. кормил зцм - 130гр / литр воды кажется.(это утром на 4-х козлят. так же вечером). тоже боялся, опыта никакого. все нормально, потом добавил до 2-х литров. но приучала хозяйка, молоко+зцм, постепенно молоко убавляла.
Всё ясно, буду иметь ввиду
Двухнедельные козлята не интересуются кк и зерном.Молока хватает?Сено пожевывают.
ЗЦМ не пользую больше 10 лет, с двухнедельного возраста до двухмесячного использую престартер... Для козлят - престартер для телят. Ни болячек ни поносов и т.п. и биохимия показывает всегда норму.
Здравствуйте, а какой марки престартер? И до какого возраста?
Фирм много, лучше импортный, я этот пользую. http://ibeka.ru/krskot/2-prestarter-dlya-korov/48-panto-kalb-panto-bambino Ввод с 10 дней, практически вволю и до 2 месяцев. Да, давать только в сухом виде, смачивать нельзя, доступ к питью постоянный.
рано ещё, они если и интересуются, то чисто символически
у меня в прошлом году одна знакомая козоводка брала выпаивать на мясо козлов.Посадила на заменитель молока с недельного возраста.Вымахали отличные козлики,не было никаких проблем с выпойкой и не так уж дорого.Хорошо здесь сказали,правильно надо выпаивать,тогда проблем не будет.
Еще 5 копеек со своей колокольни... Я так отношусь, молоко это очень хорошо, но, для организма молодого козлика или козочки, как и впрочем другого животного, молоко удовлетворяет потребности, ну максимум до 2 недель, а далее организм требует всю таблицу Менделеева... чем дополнить? Да, можно вырастить животное и на молоке и кашах, да и выращивают слава богу без проблем, но физиологию животного не обманешь, отсюда и вытекают последующие все наши вопросы, связанные то со здоровьем, то с молочностью, то с покрытиями и т.п. Одним словом я за сбалансированные рационы питания, престартер, далее от возраста различные премиксы. Про премиксы их выбор вопрос отдельный, нужен грамотный подход и выбор. Когда все настроено, вы забываете про уколы, болячки и все что связано с проблемами при содержании животных. Вкратце как то так...
Сегодня погода класс!!! +5С,ели загнал домой.
Если вы полностью уверены что птица "чистая" (микоплазмоз),то вреда не будет, а вот если птица болела, то я бы задумался!!!
Корм хороший, ни чего плохого не скажу, Самое главное в любом предстарте- это чтобы не было подсолнечника ни в каком виде.
Ну мы же сами сырые яйца своих птиц едим, чем козленок лучшехуже нас
Человек -это моногастричное(один жеудок) с кислой средой, более жесткой для заразы, коза-полигастричное(четыре "желудка").(хотя козленок до 40 дня еще тоже питается как моногастричное животное, но...).Если куры не болели то почему бы и нет, а вот если птица инкубаторская она вся вакцинированна, и имеет предрасположенность ко всякой заразе Я бы не рискнул.
Алексей, просьба, объясните пожалуйста по подсолнечнику подробней. И по жмых почему исключить подсолнечный шрот/жмых в период 20-0-60? У меня только он в доступе. Хороший("холодный" отжим, всегда могу взять свежий).
Для молодняка(0-40дней) он опасен тем, что клетчатка данного корма не переваривается в сычуге, и попадая в еще не сформированный рубец без определенной микрофлоры начинает гнить так же как и сено(ИНДИКАТОР 100% работы рубца служит скармливание вместе с предстартерным комбикормом цельного зерна кукурузы, как только оно пошло с калом, то пищеварение животного стало не моно, а полигастричным). Для взрослых коз в транзитный и новотельный период( 20-0-60),лучше использовать корма протеин которых расщепляется и усваивается в тонком отделе кишечника (рапс, лен, соя) особенно у в/у коз там и так обмен веществ на предельном уровне, протеин подсолнечника же усваивается в рубце, так же как и протеин ячменя, овса, пшеницы и.т.д. (при избытке рубцового протеина в результате переваривания образуется много амиака -Ацидоз!!!,а у новотельных Кетоз!!!).
Подскажите или направте куда надо.
Хотим в новом козлятнике сделать деревянный пол.И задумались как лучше.Подстил будет немного соломы или опилки.Раз в день вычищаться.
Так то там пол земляной.Как сделать правильней.Сбить типа щиты сплошные,и время от времени поднимать и ссаки с землей выгребать или щиты с дырками,но про подстил тогда забыть?
у меня пол на брёвнах лиственицы.
опил а него отходы сена или солому, труху. у некоторых коз алергия на опил поэтому я их под труху сыплю.
мне нравится пол деревяный, слегка опил на полу, но козе сделать лежанку. коза и доится на лежанке и спит. ходишь подметаешь и чисто.
такое я делала на летний сезон.
вот и хочу две стайки. одна без лежанок , зимняя, а другая с лежанками, летняя.
а что делать если всего перечисленного нет?А есть как раз только то,что нельзя,но более привычно для коз?
Вот только недавно кто то писал,что 20-0-60 нужно давать ячмень,овес,кукурузу....а сегодня этого всего давать нельзя?И что новичкам делать?Кто прав в итоге? или я одна заблудилась?
Надежда, Алексей и писал об этих периодах, но с пометкой о том что нельзя давать подсолнечные жмых/шрот, как источник протеина. А о кукурузе наоборот, что нужно в период 20-0 давать 100 гр кукурузы (размол) в день, увеличив ее до 300-400 граммов в день после окота. Так коза получает углеводы, которые поступают из кукурузного крахмала в тонком кишечнике, снижая нагрузку на рубец. Это справедливо для высокоудойных коз, которые быстро повышают суточные надои до 3-х, и более литров в первые недели. Если не так Алексей меня поправит.
лежанки не входят в планы,тк козы будут в рядок привязаны на дойке да в морозы.В остальное время в выгуле болтаться будут.
Тоже наслушавшись, заказала сегодня ячмень для козы которая месяц назад окотилась а сейчас читаю и не знаю как правильно поступить. есть то только овес и пшеница