Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1930 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Сергей...козы отлично едят все виды жмыхов-жомов...я запариваю...отличный способ хранения кормов...это мое мнение...и их разнообразие...ну вы и сами знаете раз используете...
Новая порода
Лет одной 9, другой 8, у каждой был 5 отел. Коровы удойные. При весе в 450 и 480 кг на пике - больше 30, всю лактацию - 20-25. Вот после 5 отела и началось.... Теперь еще реже крыть буду...
Самое правильное решение!
Только перед покупкой обязательно попробуйте молоко, желательно и парное, и охлажденное.
Кстати я. имея кучу коровьего молока, сама только козье пью
отбирая у клиентовНаталья, ну зачем вы так))) Пишите обязательно и сюда и в блоги, если в этом есть необходимость, тем более если нужна помощь! По "требующей" козе - если вы планируете доить и кормить сами, что собственно уже и происходит, не показывайте козлят ей. Коза побеспокоится (2-5 дней) и всё. Мне удобнее контролировать и процесс и количество молока самой. Доить достаточно 4 раза через 6 часов, не мучайте козу) Если козлята кушают пока помаленьку и часто, грейте оставшееся молоко и кормите их чаще. Но здоровые детки нормально держат этот период. Как коза? тремор задних ног пне повторяется?
Козлик дрожит, но не так сильно уже. Я его в каждое кормление массирую, как советовала Татьяна Александровна. Вчера покормила козлят, спать уложила, а он бедолага спать не может - плачет и дрожит, как-будто его судорогой сводит всего. Взяла на руки, массаж сделала, погуляли на руках и спать. До утра спали молча:)
Спасибо, успокоили меня на счёт мамаши.
Который день читаю, многое интересно.
А у меня коза опять загуляла, все лето и осень жила с козлом. С 1 января гуляем по расписанию. Козел уже на одну солому посажен, с подозрением на ожирение.
Скажите пожалуйста, козлят нужно водой поить или не нужно?
Козлятам двое суток)
Не нужно, им пока молока хватает.
Когда понадобится, сами начнут пить.
пока популяции :)) а там ... кто знает :)) плох тот солдат, что не мечтает стать генералом (с).
я малышам предлагаю с мисочки или маленького ведёрка пару раз в сутки ,но реально пить начинают гораздо позже,предложите между кормлениями прохладную ,если попьют маленько беды не будит
вот это правильно!! если пойдет, влюбитесь по уши :). У нас в РБ есть корово-козовод. На ОК он есть - Александр Босянок, кажется. Молодой парень живет с молока от коров и коз. Очень доброжелательный и общительный. Посоветуйтесь.
Галия, у меня бурские козы - у многих по 5 сосков, одна с 4-х доится. Так что да :), я знаю об этом :). Калахари очень близко к бурам.
Я все ещё в поисках объяснения почему коз доят по 5 лет без последствий, а коров нет :))). Не успокоюсь, пока не найду хоть какое то внятное объяснение.
В работе, ссылку которой я вчера сбрасывала, нашла ещё одно отличие от коровы!
цитата:
С 50 гг. 20 века высказывалось мнение о двухфазности рефлекса молокоотдачи. Первая фаза представляет собой сегментарную рефлекторную реакцию. В эту фазу наблюдалось снижение внутрицистернального давления у коз в начальный период доения. Она короткая 4 – 8 сек и связана с непосредственным влиянием эфферентных нервов на гладкую мускулатуру вымени. Афферентная дуга рефлекса представлена афферентными нервами молочной железы. Переключение нервных импульсов с афферентного на эфферентный происходит на уровне поясничных сегментов спинного мозга. В эту фазу выводится молоко, которое находиться в цистерне и крупных протоках (цистернальная порция). Вторая фаза – нейрогуморальная и связана с рефлекторным освобождением окситоцина из нейрогипофиза, который вызывает сокращение миоэпителиальных клеток альвеол, что обуславливает поступление молока из альвеолярного отдела в цистернальный. Однако строгих доказательств наличия первой фазы у коров до сих пор нет. Рядом исследователей установлено, что в возникновении первой фазы рефлекса молокоотдачи у коз существенную роль играет механический фактор, а именно рефлекторное отведение бедра от вымени, вызванным доильным воздействием, т.е. снижение внутрицистернального давления в начале дойки у коз связано с разведением задних конечностей, а следовательно, феномен первой фазы рефлекса молокоотдачи обусловлен чисто механическими причинами.
вот с этой страницы https://studfiles.net/preview/1151288/page:8/
А зачем им вода, да еще прохладная? Для поноса? Не раз слышала от людей - не успела подогреть молоко, прохладным (комн. темп.) покормила - понос.
Они питаются исключительно жидкостью, на 80% состоящей из воды. Начнут кушать сухой корм (сено, зерно), потянутся к воде. Если молока будет не достаточно.
Я не знаю последствиями чего является многососковость, но не думаю, что тесный инбренд. Думаю, что наоборот, 2 сиськи - это результат целевой многовековой селецкии, а многососковость - это от природы.
Когда мы этот факт обсуждали на бел. форуме, одна девушка высказалась так : Теперь я поняла почему у китайских игрушечных коз по 4 соска! Дело в том, что там больше занимаются мясным козоводством, а раз породы мясные, то никто не делал селекцию по вымени.
Но что касается качества молока - ВКУСНЕЕ МОЛОКА Я В СВОЕЙ ЖИЗНИ НЕ ПИЛА. Правда неполная кружка 250 мл с одной сиськи и кружка с другой и фсё(правда,1 ребенок тоже сосал)... обе выпивались мной парными тут же.
И ещё одна приятная особенность - у них красивые правильные вымена, тазиком расплывающиеся по пузу. На карман даже намека нет... поэтому... перспективное направление, наверное. Влада, что мурсиков привезла, писала, что в Испании как раз их коз улучшают бурами. Что конкретно улучшают - не знаю :))). Точно не удойность. Возможно мясо и вкус/жирность молока.
молоко и вода разные вещи, а если вода ему не нужна то он пить не будит
молоко-еда
вода -питьё
до месяца обычно не пьют,дальше индивидуально ,поить между кормлениями прохладной водой
Что за складка?
сори, кармане! :) пойду исправлю коммент, если ещё можно.
А что за карман?)) Я же не к слову придралась, а правда не знаю, что такое, где находится, нужное?Погуглила. У моей есть такое. Небольшая складка.
:) карман это типо плохо - летом там перегрев, хуже крепление... Я пока в своем стаде на этот счет не заморачиваюсь, но общупываю/изучаю всех:)).
из моих наблюдений- в прошлом году у двух первокоток был такой корман...я уж прям и расстроилась...я же здесь прочитала про то что это дефект...но местные меня успокоили и сказали что это не так страшно...подольше вымя перед дойкой разминать-массажировать и все пройдет...реально прошло...сейчас у обеих шарообразные ровненькие вымена...
похоже вы описали отёк вымени. отёк прошёл и вымя встала в норму.
но есть плохое крепление вымени и ни че го с ним не сделаешь, такое вымя.
оно когда полное ярко выражен карман, сдоил и вымя болтается.
Карман вы никак не исправите.Это такое некрасивое строение вымени и ничего с ним не поделать.
а иногда карман образуется после нескольких лактаций ,у молодой не было а с возростом появляется
Вот, не хотела писать из-за того, что решат, что-то напутала..... но раз я не одна такая - мне тоже показалось, что этот самый карман у коз видоизменяется со временем! не проходит - это невозможно по логике, но становится другой.. Буду дальше наблюдать:))
Всем, доброго дня!
Я начинающий козовод и естественно много вопросов, зашла на форум и теперь сижу в ступоре, даже забыла, что хотела спросить,,,,,,,,,,,,
Девочки, прекратите обижать Петра, а то мы так и о козюлях забудем.
Это наши козодетки
Какие хорошенькие!!!!!!!!!!!