Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 192 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
При самозаквашивании (как по мне, преимущественно под действием плесневых грибов) разрушается молочный жир и простокваша начинает специфически пахнуть.
Если я не права, Александр, может, придет, поправит..
Наверно, так и поступлю, покрою попозже, но этой осенью(если, конечно, придет в охоту, пока молчат мои барышни). Все равно получается, что зиму молочко будет в основном от этой козы, другие две с весны доятся.
Сегодня рогатая моя Сима застряла рогами в перегородке между станками, прихожу, всех вижу, а ее слышу, и звук такой, как будто сейчас удавится...испугалась, конечно, мужа на помощь звать начала. Освободили, а уж потом смешно стало, как она жалобно позвала и как я заорала. И ведь так исхитрилась в щель рога засунуть, нарочно не сделаешь, жаль мы не воспользовались моментом, не подпилили чуток ей рожищи...
Ну не совсем так, мне кажется. Самозаквашивается молоко хорошо и запах приятный и вкусно, но...когда в помещении часто ставят простоквашу(в воздухе присутствует нужная бактерия), когда не слишком жарко и не холодно(температура влияет на время сквашивания), когда молоко чисто подоено и посуда тоже хорошо помыта. Вобщем, полно этих если. А сам процесс сквашивания молока, я помню, нам объясняли на ветсанэкспертизе так, что вначале в любом случае начинается гнилостное брожение(и поэтому недоквашенное, "задумавшееся" молоко пить опасно для пищеварения), а позже молочнокислые палочки начинают размножаться и в какой-то момент кислотность молока становится невыносимой для других бактерий и те останавливают свой рост и погибают, а мы получаем кисломолочный продукт. Внося закваску(даже простоквашу заранее сквашенную в стакане) мы этот период гнилостного брожения сильно сокращаем, улучшая качество продукта. Это я своими словами постаралась объяснить, может не совсем точно. А домашняя дикая молочная палочка может быть не хуже заводской, по крайней мере на мой вкус, мне такая простокваша нравится больше и творог из нее вкуснее, наверное, у меня живет "хорошая" палочка.
Спасибо, АЛЯ! Всё понятно, просто,объяснили.. Я вот заметила, когда на "кефир", то в начале заквашивания лучше снять сверху образовавшуюся "плёнку", ну, слой жира, тогда лучше скисает, и не так "отдает",(в смысле пахнет), потому что жировые кислОты могут прогоркать.. Может, это только у меня так... А ещё лучше чтоб молоко не "перестаивало" долго в холод-ке, вот для молока пришлось отдельный холод-к выделить, чтоб посторонние запахи не примешивались (типа САЛА)
Скорее всего особенности - это курс витаминов и/ или антибиотики.
Аля, спасибо! Так все хорошо объяснили.
Выкладываю фотографию ели, вчера успела сделать, теперь от нее рожки да ножки остались, ствол и сучья. Зато у меня дома большая гора лап. Решили на мелкие веточки разобрать и сразу в мешок, сушим в сауне, за сутки все уже сухое, а дальше на чердак подвесим.
А так мы утром идем кушать. Сами меня уже ведут!
Я сегодня обнаружила ещё один способ определения мастита, чисто случайно. Моё средство для мытья посуды закончилось и я мыла сегодня подойники с Фейри. Так вот мыльная вода после мытья подойников из под нормального молока - обыкновенная мыльная вода. А вот вода от мытья подойника после маститного молока стала противно слизистой и густой. Так что теперь посуду из под молока буду мыть с этим средством ))
Как говорится, нет худа без добра - вот и лапок наготовили
у меня у первокотки так же , да и вообще я с Ниной согласна, если козлята сосут, то которую долю больше сосут в той и молока больше.. у Машки , в правой доли молока больше, да и сосок тоже чуть больше
Ух ты!!! Какая красавица была....но со стихией не поспоришь.
Хорошо у вас там, просторно и деревья красивые, козочки дружно идут
Такой способ бы очень пригодился....но нужно не однократно его проверить, подтвердить бы
"КРАСИВО ПЛЫВУТ"!!! (То бишь идут) у Елены козки!. И елка -тоже ВО!.
..Где-то читала, проверять мастит простым порошком ( раньше был Лотос указан, то есть не из соды, а который мылится порошок) .. Капля молока должна раствориться, а при мастите- оседает на дно, типа сгусток образуется в растворе мыльном.. Ну, лучше вету сдать, они быстро проверяют!..
Доброе утро всем!А обезательно лапник заготавливать? Или можно сосновые веточки свежие зимой довать? И сколько раз в неделю?.У нас за огородом молодые посадки выросли сразу лес в метрах 50 от огорода.Я в огороде посадила 14 пихт и 2 ёлки как защитная полоса от ветров.
может кто нибудь знает как бороться беркутами или как их правильно называют незнаю.Которые куриц ловят.Надоело их кормить Как осень и половина куриц нет.
Наоборот, без особенностей, по правилам запустить - минимум два месяца, как положено, дать ей отдохнуть.
Проверялось. Марлю после маститного молока хоз. мылом намыливаешь - слизь не свезешь, марля скользкая как селедка.
Это при остром мастите. Скрытый, конечно, так не проверишь.
Кстати, отсюда же, с форума, совет.
Конечно, свежие лучше, если есть возможность.
Только когда сокодвижение весной начинается, тогда ветки не дают.
Мы весной давали что от зимы осталось.
Весной когда сок движение начинается мои козюли и сами перестают лапник есть,прям категорическое фу.
Я в огороде посадила 14 пихт ......
По-моему, козам пихты противопоказаны.
А наши две козочки и козлик прошедшей ночью задохнулись угарным газом... Охотники за черметом подожгли сараи. Их успели потушить и мой сарай очень мало пострадал, но нашим красавицам это уже не помогло. Сейчас поедем вывозить тела. Тоска неимоверная...
Сочувствую.
господи... держитесь
Какой ужас!
Сочувствую Я вообще пожаров ооооочень боюсь..а тут еще такое
Павел, какой ужас..... Сочувствую, держитесь!!!
Спасибо за поддержку. Мы настырные... Немного успокоимся и снова в бой. Правда уже на новом месте. Дом уже купили, а вот перебраться из города не успели. Жизнь же продолжается. И непременно все будет хорошо .
Очень, очень жаль .....что за изверги такие! Загубили безвинные души.
Кроме них еще 2 кошки, 19 кур (13 из них мои любимые юрловские), 5 калифорнийских кроликов ( 3 из них сукролые) и французский баран с 3 маленькими крольчатками
[quote=Павел 724]Кроме них еще 2 кошки, 19 кур (13 из них мои любимые юрловские), 5 калифорнийских кроликов ( 3 из них сукролые) и французский баран с 3 маленькими крольчатками :sad:[/quotОчень жалко Изверги.