Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 195 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Да, получается 3-5 капель на литр, а у нас майя продается в магазиназ с/х (они здесь называются с/х аптеки)))
Сегодня встретила бывшую хозяйку Яси и Муси. Разговорились, я ей рассказала, что у Яси масти. Она предложила мне вернуть ее или обменять. Прям и не знаю, что делать - вернуть или оставить
Девчата всем здравия.У меня 2 числа было пополнение.Первокотка родила козлика.Когда можно её проглистогонить?
А чем будешь глистогонить?
С пополнением
Мы всё-таки поменяли сегодня Ясю на Розу Чувствую себя предателем. Зато Яся была вполне счастлива вернуться домой.
А Дашу я прибить готова. Эта зараза второй день доиться не желает - садится и все тут Грожу ей, что пущу на бульон собакам. Хозяйка ее так и советует поступить, а мне ее жалко. Уже и не знаю какой подход к ней найти, То все нормально, то шарахаться от меня начинает и добиться не хочет
Здесь только время и терпение поможет. Нужно еду вкусную, её любимую ставить и ни в коем случае не кричать и не ругать козу, а только уговаривать. У нас тут Миша был (купил овец и пропал с козоводства)....так вот такие же проблемы у него были, писал, что ходил на дойку, как жених с букетами, с вкусняшками и уговорами. Всё получилось у него....
А сколько коза молока то хоть надаивает?
С пополнением!!!
Глистогонить через 2 месяца, чтобы козлятки подросли и окрепли.
Любое глистогонное средство - яд и через молоко передастся малышам.
Вот альбендазол хороший противоглистный препарат.
Только молоко вам 4 дня нельзя будет пить....животным можно.
Мишину историю читала на днях ( я все ещё первую часть читаю). Только у меня так не получается. Эта пакость сжирает все вкусненькое ( а для неё вкусненькое - все, что можно съесть), и сразу текать. Видит, что с едой иду - вся такая милая... Сожрет и деру. Пока с привязи ее не спускаю. Первое время она гуляла нормально, подходила спокойно. А вот недавно ровно 2 часа гоняла меня ( или я ее ) по участку, чтобы поймать и подоить. После этого я зареклась ее отпускать с привязи (колени у меня не казенные - это я в процессе гонки на бочку коленом налетела). Я так не бегала со времён службы в УИС, блин чуть не задохнулась. Поймала, ну все, думаю, сегодня же под нож, потом подоила ее и успокоилась.
А молока она даёт сейчас 0,5 литра (окотилась в декабре третьим окотом). Со слов хозяйки в пике два-два с небольшим литра.
вот зараза
Возможно что тут характер такой у козы,и хоть ты тресни не переиначить ее((.
Ната4, моя старшая коза тоже с норовом. Проблему решила короткой привязью на время дойки плюс вкусняшки (раньше пойло делала, но потом поняла, что зерно медленнее ест)) я подоить успеваю). Когда зерно заканчивалось, она вроде как и деру, но я ее прижимала собой (легко, конечно, но ей не двинуться) и додаивала. А сейчас дою по Урусову (последняя треть дойки с одной рукой на вымени), видимо, ей приятно, стоит до победного)))
Ой, оказывается, я тоже по-Урусову дою
А мы козу доим только вдвоем с мужем. Он ее кормит вкусняшками, а я дою. Если вкусняшки заканчиваются, она брыкаться начинает...тогда уже муж держит за ошейник...
А когда я одна попробовала подойти - она совем не далась, зараза...
Пригрозила ей топором...но молоко у нее ааабаалдеть вкусное...буду от нее 2 дочек получать, а потом посмотрим....
Первая моя коза вообще дикарка была, во время дойки то ложилась, то садилась, гнулась, лягалась, кусалась..... я к ней первые дни все гуманность проявлял, мол пряником надо отношения налаживать, к конце концов получила она по мордам и и тех пор как шелковая была, чуууть переступать начинала... гаркну ей "Щас башку тебе оторву" и все.... как бабка отходила, а нынешние мило-дело, сами на дойку по очереди подходят, без привязи и корма... захожу к ним в станки, и к калитке подходят доиться.
Молока то мало , ещё и после 3 окота....больше не прибавит.
Если так с ней хлопотно, то лучше убрать. Вот холода наступят и порешайте этот вопрос.
Я так одну козу убрала, хоть и любили и красивая была, 2,5 -3 л давала....погрустили и дальше жизнь идёт. Вспоминаем часто хорошим словом.
Паша, я вот тоже к такому придти хочу... Сначала с теми, что есть поэкспериментирую, все равно скоро запуск, отвыкнут от доек, а новую эру доения уже начну без корма, буду после дойки кормить.
Тайну покупал, она у бабки одна была, она перед ней плясала, все для неё.... доить привязать, вкусняшку дать, вымя низкое доит одной рукой... ага щазззз.
но смекнула сама, хозяйка звонила интересовалась как себя ведет, даже удивилась что коза так быстро привыкла, как ни как возростная уже.
Там, где я дою козок, приспособил мне отец сетку. К этой сетке я их пристегиваю (карабин к ошейнику и к сеткн), так что они только голову могут опустить, чтобы поесть. Кормить их во время дойки зерном мне удобней. Потом уже разношу пойло и вкусности в виде овощей или веточек всяких. А у Даши периодами как-то такие загоны случаются, то нормально стоит, то фертеля всякие выписывать начинает.
По поводу того, что мало молочка. Да, мало, но для нашего посёлка это норма ( да и не только для нашего). Ещё я думаю, что их не додаивают. Хозяйка Даши, Мани и Кати доила их раз в день. А вчера, когда отвозила Ясю и забирала Розу (Розку при мне доили), обратила внимание, что она тоже доит раз в день и не до конца. При мне она сдоили почти 2 литра, потом я ещё 0,5 литра сдоила сразу по приезду домой ( минут через 30). Я вообще стараюсь сдаивать "до суха" то есть подоила, помассировала, и так пока молоко просто капать не начнет . я правильно делаю или нет?
Про Розу. Дама вторым окотом. Последний раз рожала в конце зимы, начале весны - поскольку у хозяйки их там море и козёл свой, то она точно не помнит. Покрылась этим же козлом в начале сентября, точное число естественно тоже не известно. Доится она раз в день. Сегодня ещё не смотрела, сколько она мне даст молочка. Мне ее так и продолжать доить раз в день?
И вопрос про мусю. Ляльку ее я хочу убирать. Ее вообще не дожили после родов - под ней была малых. Я сдаивала три раза в день. Сколько раз в день мне ее надо доиться, если дочь ее я буду поить сама?
Наташа, сбилась я с твоими козами. Если коза то стоит, то пляшет во время дойки, то это может означать, что у нее мастит или ей вымя травмируют во время дойки. Например, сильно зажимаешь сосок.
Правильно.
Да, так и дои...всё равно в ноябре запускать надо будет.
Сколько раз поить "дочку", столько и доить.
Возраст какой у козочки?
Желательно накормить сразу после дойки,
пока молоко тёплое и в нём сохранены антибактериальные свойства.
Анжела, а зачем тебе это надо?
Наоборот, удобно кормить во время дойки. 2 дела делается.
Козы то почему выстраиваются в очередь? За едой. Голодные и стоять не будут.
Тоже добавлю, просто мы "с коровьей ветки" и многое с коров проецируем на коз, с коровьим консультантом нам повезло, а по козам приходится мудрить.... вот чтоб не мудрить, лично я с ними также как с коровами, и режим, и кормление по физ состояниям.
Настя, так я твоего согласия и не спрашивала
Я своё мнение написала....а ты пиши своё.
И я не кормлю. Даю им понять, что кормешка-как поощрение за хорошее поведение. Подоила, погладила, поблагодарила- и теперь угощение. Они ждут.
Козы и не выпендриваются, знают, что чем быстрее отделаемся-тем быстрее вкусности.
Ведь и дрессировщики так поступают с любыми животными- выполнил команду- сахарок...или мяско...
На тему "грубости" - в ЛС нужно писать.
Мне козочки умные достались. Я на них не ругаюсь,не кричу)
знаю место где я дою,как захожу с ведром,то первая Катя встает,потом как отпущу старшую Белку зову- идет.
Я дою без вкусняшек,пробовала с ними,но они начинают себя очень активно вести,искать еще,шарить по моим карманам,думать,что подружке я дала,а она бедная стоит доится (пока подружка ест).
Мужа я вообще не пускаю в козовник пока дою. Мешает.они нервничать начинают. А так у нас чисто девичий коллектив.
пока дою в ухо мне пошушкают)
Да,да. я хоть новичек в козоводстве. Но соглашусь.
У меня муж корм всем нашим животным раздает. Так что корм и дойка у них вообще никак не связаны,даже люди разные приходят))))
И ласка отдельно,он всегда должна быть.
Аналогично А вкусняшки после дойки даю всем по очереди. И недойным тоже