Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1855 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Светлана, ну вот купил человек козу к примеру, взрослую или крытую, а как там её содержали, кем крыли, что за родители редко кто правду скажет. А потом проблемы вылазят.
Сколько случаев бывает, когда в стаде беременную козу боднут-толкнут и выкидыш происходит. И хоть как их правильно не содержи, но всё же риск есть и очень большой, нельзя о нём забывать и уповать, что козы легко сами рожают.
Недавно у знакомой коза крупного козлёнка принесла - 4500, вот где гарантия, что обошлось без внутренних разрывов? Думаю всё же в таких ситуациях хоть какие-то шаги предпринять надо бы, хотя бы проспринцевать.
я брала отпуск на окоты и козлята окрепнут и потом опять на работу.
так не отпустят, здесь уже ситуация такая ,надо выбирать или работа или хоз-во, хоз-во растет, огород надо приводить в порядок 60 соток, с работой практически заброшено,я считаю это не дело, земля нас кормит , козы кормят,считаю, сколько молока испортила,т.к. надо бежать на работу
я сама уволилась. за 2,5-3 т.р отказалась работать, ведь ещё по субботам заставят работать, а ещё рабочий день до 16 ч а часто до 19 ч оставляли. я конечно возмущалась ведь не могу график соблюдать. уволилась сказав что коза мне даёт молока больше чем они мне платят за 24 смены.
Кажется, у меня самая хорошая работа! Получаю, правда, минималку, но всегда стабильно и всегда вовремя. На роды первокотки дырявой отпустили, атак вообще3 недели работаю - 1 неделю отдыхаю. Работа около 3-6 часов в день, когда как.Но мои две дойные козы почти столько же прибыли приносили. Так что я не жалуюсь)
вот я с вами согласна,сколько в том году молока загубила из-за этой работы, не успевала перерабатывать, сейчасесть клиенты и на сыр, творог, в данный момент,говорю , что в зауске,с весны начнем деятельность, ждут,Слава Богу за все
Тоже согласен с этим.
некоторые ждут чтоб шли и не мешали рожать а другие спосят присутся хозяйки чтоб их гладили и рядом были, специально ждали чтоб я пришла и рожали при мне. прям видно что боятся а при мне им спокойно.
у меня когда первый раз моя первая коза рожала переволновалась сильно...как раз было время массовых окотов и в очередной раз это обсуждали...без этого нельзя...так вот-перечитала пересмотрела много...целый день козе под хвост заглядывала...в 9 вечера бросила это дело и решила наконец перемыть посуду...и тут таАакой вопль из козлятника...прибежала с трясущимися руками...думаю-все...конец козе...а она на меня так посмотрела и успокоилась...я решила что мое присутствие не требуется и в дверь...опять крик...села я на лавку...и коза в течении 20 мин родила двух чз 40 отошел послед...вот так вот...вторая вообще без меня родила...а их дочки требовали нашего присутствия...пока не пришли в стайку рожать не стали...
Бель моя второй раз рожала меня к себе требовала, сидела-сидела, но тут шланг с водой прорвало и пришлось отойти буквально на 5 минут, она как давай орать, добежала - выплюнула одного, стоит и смотрит на меня, а в глазах укор и маты в мой адрес читаются, мол роды, а ты какой-то ерундой ушла заниматься, потом легла и двух выдавила уже спокойно.
Дочь её первым окотом очень долго мучалась в схватках и даже на шаг от неё не давала отойти, вот и пришлось сидеть с ней 4 или 5 часов. Буквально посикать(простите) не отпускала.
Добрый всем день! Достались нам нежданно две козы.(Своих у нас тоже две). Прежние хозяева считали их беременными. Я тоже склонялась к этому, хоть и с неуверенностью.В начале октября козы перестали доиться. Возможно по указанной выше причине, а может от нерегулярной дойки. очень нерегулярной....Учитывая, что козы все лето были на свободном выпасе, внешний вид и самочувствие отличное.У одной козы неделю назад были слизисто-сукровичные выделения.До сих пор подхвостка засохшая. Вчера другая коза как бы проявила признаки охоты....Но она еще и подстилку рыла. Три года назад у меня была коза, которая приходила в охоту будучи беременной....но на втором месяце. А по моим подсчетам у настоящих моих коз срок 4-4,5 мес. Козы очень крупные, сильные, своенравные, неделю как у нас живут, не получается прощупать шевеления,вернее никаких шевелений не ощущаю, а может и вовсе не беременные. Вот как знать-вечная делемма-беременны ли? А то козла съедят скоро единственного....Сейчас нас только ждут. Вымя у обеих пустое.Поделитесь идеями....Буду очень благодарна.
а какие тут идеи ну только если с хозяином козла договориться и забрать его на содержание чтобы не накладно человеку было ,а там или загуляют или окотятся
Добрый вечер всем! Напишите какие прививки веты ставят вашим козам?
У беременных коз внешний вид под хвостом меняется. Если уже предположительно 4 мес беременности, то видно должно быть.
осенью от ящура...весной от сиб язвы...и забор крови
Добрый день! А как быть, если коза беременная, не повлияет прививка на беременнось?
Да вроде беременных не прививают
я про коз, не знаю,у настут коз на учет не ставят, я думаю ставить, поэтомуи спрашиваю,а у кого коровы в нашей деревне, интересовалась, мне говорили , что ветам без разницы беременная корова или нет, у них график
Так коровы постоянно беременные, что делать. А прививки не везде одинаковые, по регионам отличаются. А зачем, Света, от Сибирки колоть, если её отродясь в КК не было? И про ЯЩУРА не слышала здесь.
А вот мне говорят, от ящура дважды - раз в полгода (?!). И да, им абсолютно все равно до животных (беременна ли, или приболела чем) - у них план!((( И дела нет, что будет потом с животным - мне так и заявили, ответственности ни за что не несут!(( Если честно, я в шоке от такого отношения.
Девочки, где то писали, что с ветов при посещении хозяйства надо требовать какой то акт про прививание, а как правильно его назвать и что туда должно входить - не помню. Подскажите где глянуть, плиз!
не знаю...у нас это колят...я обязательно спрашиваю какую именно...перед сибиркой за две недели делают забор крови...я договорилась мне со след года будут давать копии анализов...а вообще осенью у меня получается что на сроке до месяца колят...ттт пока обходилось все ок
Про сибирку https://fermer.ru/files/v2/forum/201436/instrukciyapoprimeneniyusya-2014...
Наши районные веты практиковали 2 раза в год от сибирки прививать. После моей жалобы в областное ветуправление, больше на сибирке не настаивают.
Девочки привет! прививки не делают в первый и последний месяц котности-стельности, ветеринарам даю тетрадь в которой записано все по козам или коровам, они пишут что делают, кому, дозировку, вид вакцины, дату, подпись и расшифровку. Если что случается всегда можно найти виновного. Стала так делать после того как козам сделали сибирку и началось осложнение, отек. Вовремя начала делать антигистаминные, как выяснилось была передозировка, сейчас предпочитают сделать чуть меньше, чтоб проблем не было. был прецедент в районе отсудили у ветеринарки компенсацию за испорченный скот.
У нас тоже не настаивают,но я с ними дружу В райне все спокойно по сибирке,я не ставлю.,только кровь.
Козленка отсадила, ему уже 3 недели. Коза до сих пор, с самых родов, активно чистится, выделения прям будто чисто кровь - красные-красные, хотя прошло уже 3 недели...
Даёт моя дырявушка литр молочка. Вкусное. Раздаивать и не пытаюсь, тыкву не даю, как остальным дойным. Массаж делаю перед дойкой, во время дойки и после дойки. Железа очень большая. Вроде как не держит молоко. Стоит сейчас достаточно спокойно. Дою 2 раза в день, так как вымя прихожу доить не твердое, достаточно мягкое.
Орууууууучая - страсть! Прям нервы не выдерживают. Но всем миром её спасали, куда ж я её дену?
Орёт просто так, по-любому поводу и без. Вот вам и коза, потом и кровью выстраданная)))
Здравствуйте Уважаемые козоводы. Помогите мне пожалуйста.
Козу огуливали 16 июня (и потом как оказалась муж ее еще два раза подводил к козлу, он у нас свой, и тот делал садки 22 июня и 27 июня - этот паразит мне не говорил об этом). В итоге у нее срок котиться, я считала на 11 - 150 дней, теперь если считать от последнего, то на 26 ноября. В общем проблема вот в чем, на протяжении беремености коза 2 раза приходила в охоту, я была уверена что она холостая, не запускала ее, особого живота нет, ну вот 26 числа у нее были небольшие выделения коричневого цвета (я так понимаю пробка отошла), и вот уже третий день она плохо ест и пьет, почти не лежит, переминается, ходит по клетке, на улицу вывожу каждый день на 1,5-2 часа, сегодня просто вышла постояла немного у двери и назад в сарай вошла. За время постоянных наблюдений с 26 числа заметила вот что - петля стала очень рыхлой и немного приопустилась, связки на крестце очень мягкие, позвоночник спокойно огибаю пальцами и ни чего не мешает (это наверное разошлись кости) подстилку не роет, но со вчерашнего вечера периодически стала очень тяжело дышать, иногда с открытым ртом, замирает часто, стала пугаться любого шума рядом, хотя была "как в танке" всегда. У меня возникло подозрение, что она не может окотиться. Может я себя конечно накручиваю, но у меня нет в этом опыта. У козочки будет третий окот, покупали после второго, как котилась у предыдущего хозяина я не знаю. Козленка прощупать почти не возможно, она очень сильно зажимает живот при каждой попытке это сделать (очень характерная), по отношению к другой козе начала проявлять очень сильную агрессию. Как мне быть, продолжать ждать, или начинать чем то стимулировать, я боюсь ее загубить. С ветеринарами у нас очень плохо, только по коровам, коз они не знают.
Ксюша, она не орёт, а "спасибо" тебе говорит, а ты не понимаешь
Литр сейчас - это уже и не плохо, она после чистки ещё прибавит.
Люди, подскажите, как технически перевезти в авто гусей и коз. Интересует именно как складывать птиц, коробок на всех нет, в мешки как-то можно? Или просто лапы связать и покидать? Перевозить не далеко.
А коз (6 рыл) просто всех вместе запихать в газель или их тоже как-то связывать?
Для перевозки гусей используют мешки. Уголок мешка надрезают и пропускают туда голову (только не очень много отрезайте, иначе весь гусь вылезет) и мешок завязывается.И гусям хорошо и машина чистая.Про коз сложнее, возили всего одну.Когда машина трогалась она сама сразу ложилась и вела себя тихо, но как поведут себя сразу несколько коз при перевозке еще вопрос.
Юль, мне кажется, козы и так доедут. А гусей - по мешками, надо если, сами дырки наковыряют.
Мы возили максимум 2 козы в ларгусе. Хорошо едут стоя. Когда надо - ложатся. Никогда их не связываем. Думаю, и шесть штук доедут, в машине они отношения не выясняют.