Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1850 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619

у меня коза втаёт на дойку и начинает сыпать горох. я подожду, поглажу и доимся с боку и ни какого гороха, стоит как вкопаная пока не разрешу ей уйти.
вот на фото подоились, а мне надо фото и она стоит и не шевелится, ждёт разрешения.

Вложение
image.jpg
Россия
: Астрахань
12.09.2016 - 08:33
: 1718

Наталия, да, понятно все написано)) а я вот даже и не знала, что племработа может опираться на козу, а не на козла. Очень интересно!

Керки пишет:

<
А три кг. тыквы на рыло это не много ли? Я своим по два килограмма крошу, правда не одну тыкву, а много всего и то за раз не съедают.

<

Ксюша, мой Яшка был не совсем уж чистокровным альпийцем, у него папаня чистокровный был, а мать альпо-зааненка, но весьма удойная. Его потомство уже в трёх хозяйствах живёт, люди говорят что довольны. Я то своими точно довольна. Вот этого козла Яшу очередной хозяин весной продавать будет. Долгую и продуктивную жизнь живёт наш Яшенька. Тебе бы такого. А ещё он очень компанейский парень, как же он чудно мне массаж спины делал.

Тыкву мы собирали в этом году в сырую погоду. Напугали морозами, и мы скорее собрали весь урожай. С тех пор морозов не было ещё полтора месяца... Осень затяжная в этом году. Ждём суровую зиму (было лет 10 назад, что под землей промерзли трубы, и весь народ высыпал на речку лёд рубить. Так недели две. Я в Калмыкии живу, если что)
Ну и так как было мокро, куча тыквы портится. Несколько крупных тыквин (по 10-12кг) выкинула просто так - сгнили, не успевают съедать. Так что я точно не знаю на счёт 3-х кг, я каждый день им выкидывают одну тыквину (трем дойным), они её за день съедают. Сначала нажираются две козы, а когда отходят - доедает третья, самая малодойная коза, ей тыква в принципе не нужна, она 300г даёт в день молока. Но и то хорошо, мне и эти 300г нужны.
Иногда и 12кг тыквину кидаю. Днём. Вечером уже ничего нет.

Я вообще хотела заняться чп альпийцами, уж больно их люблю. Главное чтоб козёл хороший был. Если ещё один такой будет, как в этом году, я ж его придушу!
Есть возможность взять в Волгограде пару девок. Мамки у них пятилитровки. Но папка - немецкий пестрый. Это не альпиец же? Чп альпийцами дети считаться не могут?
А козлика брать хочу в Орле, в ЛПХ "Рожки и ножки"(буду искать перевозчика, сама я туда не поеду! Больше 1700км). Цветастые страшно! Красивучие! Но про удои чего-то не узнавала. Надо узнать продуктивность мам-пап.
Ну и ещё один вариант мне недавно предложили. Буду думать. До марта время есть.

Россия
: Тульская
04.04.2017 - 18:04
: 1569

Мои только сразу после окота несколько дней вредничают и станок огорошивают во время дойки, а потом прекращают.
Зайка ещё неделю назад могла во время доения нахезать, теперь уже нет, изредка, после дойки , когда завошкаюсь с посудинами и не спущу со станка её.

Ксюша, специально для тебя первокотку Зайку сегодня сфотографировала. Сравни соски с фотой с предыдущей страницы. Конечно не очень видно, но они к сему дню утолщились и оттянулись. Кулак уже свободно помещается на соске. Наверное дня три, как полностью кулаком дою, а не двумя-тремя пальцами.
Так что дои свою, улучшения будут! Обещаю! Потерпи только немного roma

Вложение
img00102.jpg
img00092.jpg
Россия
zlat_natal пишет:

у меня коза втаёт на дойку и начинает сыпать горох. я подожду, поглажу и доимся с боку и ни какого гороха, стоит как вкопаная пока не разрешу ей уйти.

вот на фото подоились, а мне надо фото и она стоит и не шевелится, ждёт разрешения.

Я прихожу к козам с ведром и мокрой
Горячей тряпочкой. Соски промыла, вытерла насухо, пузо прошерстила, бока, ноги. И пошла к другой ту же процедуру проделывать. И одна паразитка, как я ей вымя вымыла, приседает и писает, затем сыпет горох. Закончила - я снова протираю вымя и тогда сажусь доить, с неё начинаю. Гадины! Не хотят как по программе, у них, видите ли, свои привычки, свои характеры lol

Россия

Юль, вот это вымя!!! Нам о таком только мечтать! И крепление, и форма классная. И объём!.. Куда там моим с литром в день...
Жду я, куда уж денусь) Сегодня купила зцм. Не помню марку, но, зараза, дорогой! 1кг 120р, разводить 1кг на 8л воды. Был только одной марки. Ну попробуем. Потом в Астрахань поеду там куплю может подешевле.
Какой зцм лучше брать, если там будет выбор?
Я, кажется, задавала уже этот вопрос, да все что я сохраняла - в потерянном телефоне. Так что заранее извиняюсь за повтор

Россия

Ксюша, ты своим целиковую тыквину даёшь? shok
Я режу, кубиками, каждому в свою мисочку huh Если честно, так это выводит. Надо овощерезку для них покупать. А то 5 кил ежедневно крошить ножом уже устала. Пол часа на это уходит, а дни короткие сейчас.

Про ЗЦМ не подскажу. Я его в глаза не видала ни разу. У нас такой экзотики не существует.

Про мытьё коз перед дойкой: Беру с собой ведёрко в горячей водой и пустую пластиковую миску, для каждой козы наливаю в миску воду, отдельная чистая тряпка для мытья и отдельное у каждой полотенце для вытирания на сухо. Вода после вымытой козы выливается и наливается чистая для другой морды. Тряпки после каждого использования отправляются в стирку, полотенца 1-1,5 дня служат, а потом в стирку. Тряпок -полотенец нашила очень много, пока по пакетам на вешалке в козлятнике висят, надо бы шкафчик бельевой для них соорудить.
Почему я так делаю, хоть и заморочно это, но посмотрела, как коров на ферме из одного ведра одной тряпкой моют, сиськи не вытирают и на мокрые стаканы аппарата одевают, а потом у коров непонятно откуда маститы и поголовно у всех сейчас папиллома вирус.

Россия
Керки пишет:

Ксюша, ты своим целиковую тыквину даёшь? [изображение]

Я режу, кубиками, каждому в свою мисочку [изображение] Если честно, так это выводит. Надо овощерезку для них покупать. А то 5 кил ежедневно крошить ножом уже устала. Пол часа на это уходит, а дни короткие сейчас.

Про ЗЦМ не подскажу. Я его в глаза не видала ни разу. У нас такой экзотики не существует.

Про мытьё коз перед дойкой: Беру с собой ведёрко в горячей водой и пустую пластиковую миску, для каждой козы наливаю в миску воду, отдельная чистая тряпка для мытья и отдельное у каждой полотенце для вытирания на сухо. Вода после вымытой козы выливается и наливается чистая для другой морды. Тряпки после каждого использования отправляются в стирку, полотенца 1-1,5 дня служат, а потом в стирку. Тряпок -полотенец нашила очень много, пока по пакетам на вешалке в козлятнике висят, надо бы шкафчик бельевой для них соорудить.

Почему я так делаю, хоть и заморочно это, но посмотрела, как коров на ферме из одного ведра одной тряпкой моют, сиськи не вытирают и на мокрые стаканы аппарата одевают, а потом у коров непонятно откуда маститы и поголовно у всех сейчас папиллома вирус.

Ну я скажу как я делаю lol :
Намочила один конец полотенца горячей водой, сложила вдвое по длине и иду к козам. Одной половиной протираю козе соски, сухой стороной вытираю. Потом второй козе - переворачивают полотенце другой стороной, мою соски, вытираю на той же стороне сухим концом. Затем иду к третьей козе - полотенце разворачиваются и складываю другой стороной, так что получается чистая, нетронутая сторона снаружи, а той что я уже промысла коз - внутри. И мою последнюю козу.
Вытираю обязательно насухо, абсолютно.

Россия

Кормушка у меня вот такая, так что они там чуть ли не во все стороны тыкву кидают, а она не вываливается из кормушки. Ну иногда бывает, что уж совсем тоненькую корочку вытащать наружу, я её утям выкидываю.
(В кормушке вон как раз вытаращена морда козы, которая перед дойкой льёт и сыпет)

Вложение
img20181119111718.jpg
img20181119111734.jpg
img20181119111801.jpg
09.12.2014 - 14:03
: 1731

Добрый день, дорогие форумчане)))
То же поделюсь как вымя мою. Может это и муторно, но по другому не могу и уже на автомате все делаю вот уже 9 лет, потому не сложно blush2 ))) На дойку беру ведра в одну руку для молока 4х литровое что б каждую козу доить и большое для слития этого молока, во вторую аж семи литровое ведерко с водой горячей до краев, на него у меня много планов))) И сухое теплое полотенце в кармане фартука. Уже в доильной ждет типа порционное ведерко для обмывки вымени и салфетка с микрофиброй(оч. удобная) для обмывания вымени. Вымя готовлю сначала теплой мокрой салфеткой, затем сухим теплым полотенцем. Отливаю из семи литрового ведра каждой козе на обмывку вымени, затем из этого же ведра наливаю в "порционное" ведерко что бы с мылом отстирать салфетку после дойки и повесить сушиться тут же, а заодно и само ведерко мою мочалкой. Хожу навьюченная, операций много, но по другому не могу laugh . Пробовала упростить что то, но натура против, перебороть не могу laugh
У меня козы то же бывало сыпали горох на станок, особенно одна. Сыпала пока я ее не отучила однако. Но а потом любой другой желающей насыпать я эту процедуру проделывала, помогало. Только не спрашивайте меня как отучала, потому что я тут уже огребла как то за это laugh Можно только в личку если очень надо))) laugh А теперь так у нас, иду доить, козы лежат. Завидя меня поднимаются и пока я расставляю свои ведерки и прочее готовлю слышно как дружно текут струйки и сыпется горох. Все, они готовы laugh .

Россия

Энлида, давайте мне в личку, как вы там отучали коз сыпать на станок!)))

Россия

Девчат, повторю вопрос:
Немецкая пестрая - это альпийская? Немецкая альпийская, нет? Или это вообще другая порода?
Если чп альпийская коза крыта немецким пёстрым, считаются ли их козлята чп альпийскими?
Я про немецкую пёструю вообще в этом году впервые услышала. И до сих пор не знаю, что за зверь.

: Краснодарский край
12.05.2018 - 14:58
: 802
Ксения Русич пишет:

Сегодня купила зцм. Не помню марку, но, зараза, дорогой! 1кг 120р, разводить 1кг на 8л воды. Был только одной марки. Ну попробуем. Потом в Астрахань поеду там куплю может подешевле.

Ксюша,ЗЦМ мне больше понравился спектровский 16 процентный с семенем льна,но если его не нахожу беру с таким же % кормилак. а по поводу кормления скажу так,может конечно кто и не согласится,но имея свой опыт многоразовый.если уже начала кормить тем что есть менять на другой это опять переучивание желудка на новый корм,я некогда не меняю ЗЦМ одному животному в течении выпойки,черевато поносами,но если уж очень нужно то переход должен быть постепенный,смешивать сначало понемногу оба вида ЗЦМ и вытеснять один другим

РФ
06.10.2015 - 21:28
: 1249

А я очень просто иду доить - в пластиковый стаканчик ложу по колличеству коз маленькие махровые полотенчики намоченые водой и подогреваю в микроволновке. Сухое полотенце махровое среднее одно. Станка нет. Но место для дойки есть. Стоит стульчик с кирпичем и туда я ставлю каждой свою пайку зерна. Рядом, назовем это столик)). Ставлю туда поддойник стаканчик с тряпками и крем. И по очереди открываю стайку и коза несется на место для дойки. Она ест я вытираю вымя мокрым теплым полотенчиком потом насухо вытираю, намазываю и т.д. и так каждая. На каждую дойку чистые полотенчики. То что не съели за дойку в ведерке ставлю обратно с козой в стайку и там она уже дойдает свою пайку. Все под рукой. И козы к очередности привыкли встают когда уже соседку выводят на дойку и успевают опорожница))

: Владимирская обл.
26.02.2010 - 01:30
: 4777
Ксения Русич пишет:

Ногами молотит только так! Когда видит, чтоя к ней вместо козленка пристаю

Я козочкам с самого раннего детства поглаживаю вымечко, сукозным каждодневно. Приговариваю нежно: "ты моя хорошая". Они привыкают и не брыкаются даже первокотки. Вне зависимости, козлята рядом или отдельно. И молоко не зажимают. А если чуть сдерживает, привычное "ты моя хорошая" ее расслабляет. Вот такая нехитрая дрессура.

Россия
: г.Пенза
18.09.2018 - 08:13
: 676

Юля,я почитала про немецкую пеструю породу. В недавнем времени это была подгруппа альпийской породы,затем выделена в отдельную породу,внешне очень похожы на чехов.Вообщем порода по описаниям тоже отличная.Я вот мечтаю о чешках, альпийках тоже ,но пока нубики и одна зааненка.

РФ
: Тамбов
16.07.2017 - 16:20
: 399
Светлана Липецк пишет:

Станка нет. Но место для дойки есть.

И у меня станка нет, а для дойки у каждой козы своё место. Как выше уже писали прямо в стайках лежанки - они же доилки.. на каждой полочка под ведёрко с едой. Если не дою, кормлю всё равно там. А спать козы предпочитают под лежанками.
И наконец-то у нас сарай с отоплением clap печным. С утра натопим и доимся в тепле и комфорте. Вот оно - счастье! )))

Россия
: Владимирская область
28.10.2016 - 23:02
: 388
Ксения Русич пишет:

Девчат, повторю вопрос:

Немецкая пестрая - это альпийская? Немецкая альпийская, нет? Или это вообще другая порода?

Если чп альпийская коза крыта немецким пёстрым, считаются ли их козлята чп альпийскими?

Я про немецкую пёструю вообще в этом году впервые услышала. И до сих пор не знаю, что за зверь.

У немецких пестрых, чехов и оберхазли один предок - швейцарский альпиец.
Чехи это помесь альпийцев с чешскими местными козами и порода закреплена в чехии.
Немецкие пестрые это помесь альпийцев с немецкими местными козами и порода закреплена в германии.
Оберхазли это помесь альпийцев с местными козами сша и порода закреплена в америки.
Общее у них то, что в помеси участвовали швейцарские альпийцы имеющие гнедой окрас.
С одной стороны их можно отнести к ч/п альпийцам, сдругой... Предположим мы скрестили ч/п альпийцев с русской белой и вывели новую породу внешне полностью похожую на альпийца, но имеющую адаптацию к местным климатическим условиям и иммунитет к заболеваниям, распространенным в России. Данная порода будет являться ч/п альпийцем если скрещивание велось десятки лет?! Каждый выбирает сам. Как по мне, что чехи, что немецкие пестрые, что оберхазли это все альпийцы гнедого окраса.
Со времен татаро-монгольского ига русская кровь сильно смешалась с татарской, но несмотря на это русские все равно остались русскими.

Россия
юлия малухина пишет:

Ксения Русич пишет:

Сегодня купила зцм. Не помню марку, но, зараза, дорогой! 1кг 120р, разводить 1кг на 8л воды. Был только одной марки. Ну попробуем. Потом в Астрахань поеду там куплю может подешевле.

Ксюша,ЗЦМ мне больше понравился спектровский 16 процентный с семенем льна,но если его не нахожу беру с таким же % кормилак. а по поводу кормления скажу так,может конечно кто и не согласится,но имея свой опыт многоразовый.если уже начала кормить тем что есть менять на другой это опять переучивание желудка на новый корм,я некогда не меняю ЗЦМ одному животному в течении выпойки,черевато поносами,но если уж очень нужно то переход должен быть постепенный,смешивать сначало понемногу оба вида ЗЦМ и вытеснять один другим

Ну да, я так и поняла, что менять надо постепенно.
Поищу этот с семенами льна. В Астрахани очень много всего для сх животных, должен быть большой выбор и в зцм.

Россия

Спасибо за пояснения к породе Немецкой пестрой! Значит, по сути, это все же подтип альпийской.

Ксения Русич пишет:

Поищу этот с семенами льна.

они оба с семенем льна,только в спектре как отруби льняные крупные и молоко с него получается густое как кисель,через соску плохо пойдут,а в кормилаке тонкого помола.спектровское называется Милковит 16С,уточнила ,а то у них вообще выбор огромный у спектра

22.05.2014 - 13:13
: 10713
Ксения Русич пишет:

Спасибо за пояснения к породе Немецкой пестрой! Значит, по сути, это все же подтип альпийской.

не совсем так. Это альпийская группа, но разные породы. Впрочем, в том же Красноярского одно и то же животное сначала писали в документах как немецкая пестрая, затем как альпийская, формально неверно, а по сути - хорошие животные получаются.

Россия

Буду хотя бы надеяться, что козлята от них не будут сплошь гнедыми. Я потому альпов и люблю, что у них разнообразие в мастях.

Вы имели ввиду Красноозерного, как я поняла.

Россия

К слову, зцм вроде Пролак назывался. Точно не помню, но посмотрела на возможные варианты - Пррлак сразу в душу запал, может его и покупала.
Желтенький, пахнет очень сладко, козы на него как пчелы на мёд - морды вытягивают, друг друга отпихивают, лезут к бутылочке.
Мелкому чего-то не понравилось. Развела на пробу, получила 100г смеси. Начала кормить (а ему снова молока немного мамкиного не хватает, видать, аппетит растёт быстрее чем удой мамки), как-то без удовольствия несколько глотков сделал и бросил.

Ксения Русич пишет:

Мелкому чего-то не понравилось

тут система сложная,к нему приучать нужно так как оно совсем не молоком пахнет и начинать не раньше 10 дней,если интересно расскажу

Россия

[quote=юлия малухина]

Ксения Русич пишет:

Мелкому чего-то не понравилось

тут система сложная,к нему приучать нужно так как оно совсем не молоком пахнет и начинать не раньше 10 дней,если интересно расскажу

[quote]

Если можно - конечно расскажите! Впервые имею дело с зцм.
Козленышу завтра утром будет 10 дней, но вот сегодня вечером попробовала уже покормить. Выпил он из этих 100мл (+ ещё и 100мл молока) ну грамм 50. Из 200г смеси зцм и молока выпил, получается, четверть.

Ксения Русич пишет:

Выпил он из этих 100мл (+ ещё и 100мл молока) ну грамм 50. Из 200г смеси зцм и молока выпил четверть.

если зцм не предназначен с 0 дней(есть такие импортные и довольно дорогие,по цене молока),то есть уневерсальный способ подходящий практически всем,в 10 дневном возрасте в пайку молока насыпать зцм на кончике ножа,делаю это примерно дней пять,это что бы приучить к новому запаху ,после четверть паики заменить на зцм в разведённом виде,через три дня ещё четверть заменить зцм и так до полного перехода,ЗЦМ штука хорошая,но тут два правила которые нельзя нарушать,1)пропорции разведения 2)температура для кормления. обязательно нужно взвесить и расчитать пропорцию. раньше ЗЦМ рекомендовали разводить в воде температурой 55-60 градусов,теперь с добавлением прибиотиков и пробиотиков температура опустилась до 42,растворять нужно быстро и спаивать незамедлительно ,разогреву зцм не подлежит,можно только вылить собакам или кошкам иначе если разогреть и споить жвачному это неменуемая смерть от отравления

Россия
юлия малухина пишет:

,растворять нужно быстро и спаивать незамедлительно ,разогреву зцм не подлежит,можно только вылить собакам или кошкам иначе если разогреть и споить жвачному это неменуемая смерть от отравления

Жуть какая.
Не так всё просто с этим ЗЦМ, оказывается.

Россия
: Новая Москва
09.01.2016 - 01:28
: 648

Да, мы теленка поили зцм. Чтоб перевести его с молока, вообще 2 отдельные ёмкости на кормежку приносили: сначала одним поили, потом другим. Не знаю, может перестраховывались излишне, но первый раз рользовались зцм. Проблем с пищеварением не было у телка.

Россия
: Владимир
10.07.2015 - 17:17
: 358

Покупала голландский ЗЦМ 20% белка. 4000 руб за 25кг мешок - это 250л разведённой смеси.Никаких сложностей при выкармливании не заметила, поноса ни у кого не было. Качество очень хорошее. Дорого, но все равно выгодно: дешевле молока в 6 раз.

Россия
: Владимирская область
28.10.2016 - 23:02
: 388
Ивушкина пишет:

не совсем так. Это альпийская группа, но разные породы. Впрочем, в том же Красноярского одно и то же животное сначала писали в документах как немецкая пестрая, затем как альпийская, формально неверно, а по сути - хорошие животные получаются.

В Америке есть американские нубийцы. Это англо-нубийские козы, скрещенные с местными, американскими. Именно их первыми завезли в Россию и именно американские гибриды составляют основную массу так называемых чистопородных нубийцев, продаваемых в России. Для ч/п англо-нубийских коз (английской селекции) удои в 5-6 литров это из области фантастики. Но малоудойность компенсируется качеством молока. Молоко очень жирное, с высоким содержанием белка и большой плотностью. Американцы же начали проводить селекцию для увеличения надоев. Именно от них пошли высокоудойные нубийцы. Но жирность уменьшилась и количества белка тоже. Плюс американские нубийцы крупнее английских.
А еще есть австралийская линия. У них крепление вымени лучше чем у английских и американских.
И вот в америке, англии, австралии (и еще в голландии) каждая линия зарегистрирована как отдельная порода (хотя предок у всех один англо-нубиец), но это не мешает все эти линии (то бишь разные породы) продавать в России под одним брендом англо-нубийцы. smile3
Так почему с альпийцами должно быть по другому? Чехи взяли альпийцев, скрестили со своими козами и зарегистрировали новую породу чешская короткошерстная. Немцы взяли тех же альпийцев, скрестили со своими козами и зарегистрировали породу немецкая пестрая. Американцы завезли тех же самых альпийцев, скрестили со своими козами и зарегистрировали породу оберхазли. Так что мешает все эти три линии считать, в России, альпийцами? smile3
Вот на фото мой полугодовалый производитель. Как думаете, какой он породы? Чешской, немецкой пестрой или оберхазли?

Вложение
img3215.jpg
img3222.jpg

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах