Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1819 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
: Свердловская область
21.10.2012 - 12:03
: 1629
zlat_natal пишет:

а если козёл недомогает, ходит как сонный а коза в охоте ну он один раз махнул как одолжение сделал.
коза замолчала через 10 недель слила. проставила курс антибиотика.

Козел тут ни при чем. Во время охоты повышается уровень эстрогенов, слизистая оболочка матки набухает, начинает секретировать, готовится к предстоящей беременности. Если оплодотворения не произошло, матка возвращается в исходное состояние. А если уровень эстрогенов был очень высоким / что происходит при каких-то гормональных нарушениях/, то и секреция идет интенсивно, а шейка матки закрывается, вот экссудат и скапливается. А еще и инфекция попадает. После подобных сливаний надо ставить антибиотики, это Вы правильно сделали.

Наталья Полунькина пишет:

Очень интересно! А м.б. такое у нерожавших и непокрытых козочек? Просто у 2-х моих знакомых недавно 2 козы "слили беременность" и обе не покрывались весной. Одна "первокотка" и 2-я старая коза.

Конечно может. Не покрываются, значит гормональные нарушения. К примеру, киста яичников.

россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619
касатка пишет:

zlat_natal пишет:

а если козёл недомогает, ходит как сонный а коза в охоте ну он один раз махнул как одолжение сделал.

коза замолчала через 10 недель слила. проставила курс антибиотика.

Козел тут ни при чем. Во время охоты повышается уровень эстрогенов, слизистая оболочка матки набухает, начинает секретировать, готовится к предстоящей беременности. Если оплодотворения не произошло, матка возвращается в исходное состояние. А если уровень эстрогенов был очень высоким / что происходит при каких-то гормональных нарушениях/, то и секреция идет интенсивно, а шейка матки закрывается, вот экссудат и скапливается. А еще и инфекция попадает. После подобных сливаний надо ставить антибиотики, это Вы правильно сделали.

Наталья Полунькина пишет:

Очень интересно! А м.б. такое у нерожавших и непокрытых козочек? Просто у 2-х моих знакомых недавно 2 козы "слили беременность" и обе не покрывались весной. Одна "первокотка" и 2-я старая коза.

Конечно может. Не покрываются, значит гормональные нарушения. К примеру, киста яичников.

спасибо за ответ.

Россия
: Иваново
28.08.2012 - 12:34
: 1548

Вот неоднократно обсуждали тему сдачи козла в аренду. Одни владельцы идут на это ( типа не жалко или на корм себе заработает или соседи обидятся). Я отношусь ко второй. Не потому что жалко, а потому что практически ни один владелец козы не пойдет сдавать анализ на половые инфекции. Вот и Касатка пишет о попадении инфекции, кто знает, как она попала.

Россия
: Ростовская обл.
30.01.2010 - 22:11
: 1161

Давненько не заходила,но все прочла.Обратила внимание что писали про козлов.Желаю всем козлов с таким характером как у нас.Купили двух козликов когда им было всего несколько дней от роду.Выросли.Коз покрывали с первого раза .Не знаю зависит от козлов или нет,но проблем в виде того, что из родившихся козлят козликов больше,чем козочек у нас не возникало.Козочек всегда в разы больше.К примеру в этом году из 14 козлят три козлика +11 козочек.В прошлом,позапрошлом тоже самое...козочек в разы больше.Сегодня одного из козлов увезли новые владельцы. Проблем как всегда не возникло,несмотря что рядом с нами чужие люди.Просто Я подержала за бороду козла ,пока муж закрывал баз,а потом муж также отвел к машине и уехал.Тот что у нас остался никакой реакции,хотя все три года жили вместе...пошел в сарай ,полежал и отправился к кормушке.Новые владельцы по приезду отзвонились и сказали что доехали ,выпустили у себя и все без проблемно.Посмотрим как у них будут обстоять дела....им очень нужны козочки т к увеличивают кол-во.Так что желаю всем таких же дружелюбных,адекватных, козлов особенно в период гона.Теперь второму козлу надо готовится к перемене места жительства когда появятся желающие его приобрести...у нас они уже свое "отработали"....7 дочек осталось у нас.Пришло время сменить производителей.

Россия
: Владимир
10.07.2015 - 17:17
: 358
svezam пишет:

Вот неоднократно обсуждали тему сдачи козла в аренду. Одни владельцы идут на это ( типа не жалко или на корм себе заработает или соседи обидятся). Я отношусь ко второй. Не потому что жалко, а потому что практически ни один владелец козы не пойдет сдавать анализ на половые инфекции. Вот и Касатка пишет о попадение инфекции, кто знает, как она попала.

По этому поводу есть опыт опять же моей подруги, которая дала козла на покрытие своим соседям. После чего козел не смог покрыть ее коз. Козлу сдавали кучу анализов, ничего не нашли, но козел остался бесплодным, хотя в прошлом сезоне от него были козлята. Козел был породистый и очень ценный. А у соседей козы абортировались, видимо они были уже больны, но сдавать анализы они отказались. Коз потом кому то продали.

22.05.2014 - 13:13
: 10713
Керки пишет:

коза Капа пишет:

Не первый раз встречаю утверждение, что козам тяжело пережевывать зерно, но мне кажется, что коза не пережевывает сухое зерно. Она его заглатывает (по крайней мере, мои в таком темпе съедают свою норму, что о пережевывании речи нет, хотя в процессе что-то иногда похрустывает), и зерно достаточно долго находится в рубце, где размокает и частично ферментируется. Пережевывается зерно уже в составе жвачки, размякшее.

Или я не права

О!

Вот один-в один Юлии Малухиной об этом в личку написала, точно такого же мнения, но не уверена.

И мои съедают килограмм зерна в считанные минуты . Я свою морду к ним в миску засовывала и смотрела, как они губками и язычком захватывают зерно, потом как утки проталкивают его по пищеводу в желудок. Ну а потом, на досуге его и всё, что наели , сидят и пережёвывают .

ага. Чтобы был норм кислотно-щелочной баланс, корм смачивается слюной. Слюна выделяется при пережевывании зерна. При дробленке достаточного количества слюны не вырабатывается, организм закисляется, что приводит к ацидозу . Если зерно непереваренное - стоит пересмотреть порядок дачи кормов или, возможность добавления сена-соломы, если их в рационе нет., Если летом коза ест только траву и зерно, без сена-соломы, и процессы в организме нарушаются. У зерна просто нет возможности перевариться.Если она только на траве, такого не происходит, но при употреблении концкормов сено просто необходимо, даже летом. Непереваренное зерно - это несбалансированное кормление. Есть хорошая работа по ацидозу, там подробно рассказано о принципах переваривания у жвачных, очень информация полезная. Поищу если найду в инете, то ссылку сброшу.

юлия малухина пишет:

Ксения Русич пишет:

У моих коз именно ячмень плохо переваривается. Нередко вижу зёрнышки в помете. Дробленое они у меня тоже не очень жалуют, но видно придется.

есть третий вариант приготовления зерна,но он менее доступный, плющить зерно,оно тогда не такое жёсткое и не пылит как дроблёное,только я не знаю бывают ли партотивные зерноплющилки, а на фермерскую мы иногда возим поплющить

портативная зерноплющилка на одну козу - это советская чесночница:)

: Краснодарский край
12.05.2018 - 14:58
: 802
Ивушкина пишет:

lol
я имела ввиду для домашнего использования, та на которую мы возим внушительных размеров ,не в каждом дворе можно разместить и стоит как боинг

Ивушкина пишет:

. Если зерно непереваренное - стоит пересмотреть порядок дачи кормов или, возможность добавления сена-соломы, если их в рационе нет.,

научных трудов на эту тему не читала,но наглядный пример был .у моей хорошей знакомой в прошлом году погибли два телёнка 3 и 4 месяца ,кормила она их молоком и размолом ,когда вскрыли у них в желудках шерстяные комки были ,она не могла понять почему крепкие хорошие телята загнулись,причина была в полном отсутствии сена и соломы

Россия
: саамый Большой Бейсюг
05.09.2015 - 07:15
: 3748

блин...хоть вам пожалуюсь...вчера забыла тетрадь с записями по удою и покрытиям...там не только моих но и сторонних коз даты...козы-паразитки достали ее...и сжевали...именно сентябрь-октябрь...первую то половину сентября внесла в таблице...а вот дальше нет...ни удоев...ни покрытий...сво-ло-чи!...ведь тетрадка лежала высоко! на брудере еще стоит ящик...вот на нем и лежала тетрадь...и ведь август и раньше не тронули...съели самые важные страницы... bang cry shok

юлия малухина пишет:

Ивушкина пишет:

. Если зерно непереваренное - стоит пересмотреть порядок дачи кормов или, возможность добавления сена-соломы, если их в рационе нет.,

научных трудов на эту тему не читала,но наглядный пример был .у моей хорошей знакомой в прошлом году погибли два телёнка 3 и 4 месяца ,кормила она их молоком и размолом ,когда вскрыли у них в желудках шерстяные комки были ,она не могла понять почему крепкие хорошие телята загнулись,причина была в полном отсутствии сена и соломы

http://pdf.knigi-x.ru/21selskohozyaistvo/291277-1-rup-nauchno-praktiches... есть ещё видео, вроде на канале Вадима Прядко, там пример развития рубца в зависимости от вида кормов. Чисто молочник - глааденький такой рубечик, сено-солома получше, самый развитый оказался у того теленка, что кормили сеном и концкормов и.

юлия малухина пишет:

Ивушкина пишет:

[изображение]

я имела ввиду для домашнего использования, та на которую мы возим внушительных размеров ,не в каждом дворе можно разместить и стоит как боинг

да, я поняла. :) Может и такие есть, хотя ни разу не встречала. Дробилки сколь угодно всяких, а плющилки - нет

Россия
: Тульская
04.04.2017 - 18:04
: 1569
Светлана.69 пишет:

блин...хоть вам пожалуюсь...вчера забыла тетрадь с записями по удою и покрытиям...там не только моих но и сторонних коз даты...козы-паразитки достали ее...и сжевали...именно сентябрь-октябрь...первую то половину сентября внесла в таблице...а вот дальше нет...ни удоев...ни покрытий...сво-ло-чи!...ведь тетрадка лежала высоко! на брудере еще стоит ящик...вот на нем и лежала тетрадь...и ведь август и раньше не тронули...съели самые важные страницы... [изображение][изображение][изображение]

laugh Они прочитали. им стало стыдно, они решили, что надо улучшать результаты и начинать желательно с чистого листа.
Я дома храню тетрадь.

Юля (Ивушкина), спасибо за ссылку, обязательно почитаю.

Россия
: Краснодарский край. Туапсинский район. с.Пляхо
11.03.2013 - 22:35
: 7165

Про козла, знакомая продала своего нубика, чисто символически, что бы только жил, через 2 недели звонит покупательница, забирайте он бодается, в результате привезла сама, там не то что бодаться, та ногах ели стоит, худой, изнасилованный полностью, они его пустили в стадо без контрольно, все козы в гоне, короче загнали козла, привезли бросили и требуют деньги назад. Знакомая в рёв, веты, что могут делают, а вот поднимут ли вопрос. Удивляюсь бесстыдству людей, своих коз покрыла, козла угробила и с наглым видом требует денег, а работник кавказской внешности ещё и угрожал
Постарайтесь не нарваться на этого козавода. Живёт станица Еремизино-Борисовская (Тихорецкий район) в ОК люба люба.

Россия

Люди - вообще сволочи порядочные по отношению к животным бывают, да и к себе подобным - тоже. Тут уже невольно задумываюсь полностью прекратить живое общение с двуногими. Да никто же не даст.
Козлика жалко.
А нашего Яшку наверное тоже в расход пустили. Смотрю, на авито тот мужик, что забирал его опять козлов ищет. Ну и ладно, по крайней мере Яша 2 года своей жизни прекрасно пожил и оставил потомство.

Г.Т.А. пишет:

Постарайтесь не нарваться на этого козавода. Живёт станица Еремизино-Борисовская (Тихорецкий район) в ОК люба люба.

спасибо Татьяна Александровна ,своих "героев"надо знать в лицо. использовали козлика ,всё стадо покрыли и ещё денежки вернули .знатные умельцы .я когда продаю кого нибудь всегда предупреждаю что бы смотрели сразу всё ли на месте у худобы,если покупателю интересно то и анализы позволяю взять ,всегда говорю что если моя худоба двор покинула ,то обратно пути НЕТ,кого не устраивает пусть не бирут....а тут похоже целенаправленно козла в бесплатную аренду брали ,а может ещё и зарабатывали на нём

Россия

Анализы... На днях ветеринарша к нам с прививками заглядывала и я её спросила можно ли ЗА ДЕНЬГИ в будущем через них сдать анализы козьи на половые инфекции? Она меня в ответ просто оскорбила! Да ещё и обвинила в том, что я придираюсь и слишком требовательно отношусь к ним на моё высказанное недовольство, что она прежде, чем обойти дворы где держат только кошечек и собачек, а потом уже идти на ферму, где много всяких разннообразных животных, в количестве она делает всё наоборот - сначала нацепляет на свои чуни фермеского говна и разносит уже по остальным дворам.
Вот как с такими бороться?
А говоришь, как лучше - в ответ одни маты. Такое похабное отношение к животным и со стороны врачей и со стороны владельцев. Очень-очень жаль, что у нас почти не преследуют в уголовном отношении за жестокое обращение с животными. Было бы по-другому можно было бы ту тётку, о которой Татьяна Александровна написала просто привлечь по закону. Но для этого надо бы фотофиксацию состояния животного делать в момент продажи и какие-то бумаги о сделке составлять. Хотя бы рукописную расписку.

россия

я измерила пока трёх козочек из интереса.
какой по вашей таблице вес будет.?
элиза 8 мес. в холке 67 см. окр груди 82 см. дл тела 80 см.
евра её сестра. 8 мес в холке 71 см. окр груди 82 см. дл тела 86 см.
рада 11,5 мес. в холке 73 см. окр груди 90 см. дл тела 81 см.
рада 1 мес беремености. окр груди в день покрытия была 86 см.

Россия
: Астрахань
12.09.2016 - 08:33
: 1718

На счёт сдачи козла в аренду - у меня тоже спрашивали. Решила оставлять одного козлика некастрированным на осень, его пусть берут, кроют. А потом его все равно есть.
Только с этими фартуками намучаешься. Но зато денежка пойдет на содержание производителя.

zlat_natal пишет:

я измерила пока трёх козочек из интереса.
какой по вашей таблице вес будет.?
элиза 8 мес. в холке 67 см. окр груди 82 см. дл тела 80 см.
евра её сестра. 8 мес в холке 71 см. окр груди 82 см. дл тела 86 см.
рада 11,5 мес. в холке 73 см. окр груди 90 см. дл тела 81 см.
рада 1 мес беремености. окр груди в день покрытия была 86 см.

1.43 кг.
2.-50
3.-55

Россия
Ксения Русич пишет:

На счёт сдачи козла в аренду - у меня тоже спрашивали. Решила оставлять одного козлика некастрированным на осень, его пусть берут, кроют. А потом его все равно есть.

Только с этими фартуками намучаешься. Но зато денежка пойдет на содержание производителя.

Ксюша, а не боишься, что вместе с денежкой и зараза пойдёт?

россия
Керки пишет:

Ксюша, а не боишься, что вместе с денежкой и зараза пойдёт?

вот по этой причине не выставляю козлов на покрытие.

юлия малухина пишет:

1.43 кг.
2.-50
3.-55

спасибо.

zlat_natal пишет:

спасибо.

Наталья, эта таблица у Татьяны Александровны есть,посмотри на первой страници у неё самое последнее в таблицах

россия

эта?

Вложение
tablicaopredeleniyazhivoymassysvineypopromeram.jpg
россия

по этой таблице получилось 41-43 кг. 46 кг. и 52-57 кг.

zlat_natal пишет:

эта?

да Наташ,но конечно иногда промеры точно не совпадают,бери среднее. у меня эта таблица была,только начинается она с больших промеров для КРС,а тут наткнулась на эту и вполне довольна

Россия
: Краснодарский край. Туапсинский район. с.Пляхо
11.03.2013 - 22:35
: 7165

Я думаю нужно просто старую продолжить, животные крупнеют.

россия

мне она попала из за брюлика. он по этой таб в 2 г был 120 кг. сейчас ему 2,5 г.
его показывать стыдно моську испачкал и ноги передние обоссал.
козы гуляют с июля все 10 друг за другом а его не пускаю на покрытие, родня. другие козлы кроют а ему обидно.

россия

сумма каких промеров?
окр тела в длину и окр тела за лопатками?

Россия
: Энгельс
13.04.2013 - 19:56
: 10043

У меня сегодня трое девок трубить начали, а то уже переживала, что не гуляют в этом году.
Про козла) я бы послала далеко и надолго, хотя козла и жалко, но мне его возвращать вшивого и паршивого не надо. Тем более его загнали до полусмерти.
Неужели эта женщина ещё и деньги вернула?

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах