Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1815 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
забор у вас страшный, не боитесь, что коза сверху забора поранится, пики приличные торчат
я январскую козочку не пустила, февральскую тем более. окружность груди 82 см было.
сейчас им 8-9 мес исполнится 3 и 5 окт.
на фото две сестры 7 мес,из тройни от 1-окотки. родились 5 фев.
Девченки а почему вы спешите с покрытием? Я в прошлом году покрыла в 9 м-в...мне не понравилось, хотя по ростовым данным в е было в порядке, у одной козлята были крупные, 3,6кг и 3,8 кг, так она просела на бабки, мне больше понравились покрытия после года...а еще мне подвернулась козочка с ранним покрытием, в 6 м-в, она подтекает, грешу именно на раннее покрытие, а вымячко сформироваться не успело...
ттт на них, красавишны...
Это калитка в выгуле такая, надо подправить
Ага! Тоже на это внимание обратила. Мои бы давно уже на этих кольях дырявые болтались бы
Да уже рассуждали на эту тему и не раз... Пришли к выводу, что надо смотреть на состояние некози. Я свою тоже рано покрыла, в 7,5 месяцев. Завтра ей годик исполняется, а 13-го рожать должна. Но крыла только потому, что она в том возрасте была ростом со взрослую мамашку, а та больше 70-см и толстухой была. Жиреть начинала. Я испугалась.
Сейчас переживаю немного (а может и много), но поживём - увидим. Доложу, как будет.
Рогатая мать, на дальнем плане дочь.
Вот и у меня так же, кого покрыла рано- все считай уже сезон молоком радуют. А кого не крыла- теперь жиртрест и покроется ли не известно
Для меня сейчас важнее молоко, места нет молодняк до двух лет держать просто так. Заниматься экспериментами нет ни времени- ни денег. Корма золотые, два кода козу растить тоже золотой станет.
Ксения Русич
Девчата, спасибо за советы по мастер-классам))
Козел меня убьет, чую. Сейчас лежу в кровати, он меня по почкам долбанул, болит страшно! Уже наревелась, что гада этого кормлю, глажу, чешу... Пожелала ему скоро сдохнуть в самых страшных мучениях...
До декабря мне нужен, ну и что же мне с ним делать? Кольцо в нос, что ли, продеть? Я ж его просто обратно вела после пастьбы на привязь, веревка длинная, чтоб ему же удобно было. Ну и с разбегу как налетел сзади! Сначала было вроде и не больно, но отшвырнуло прилично. А потом боль все нарастала и нарастала. Я ему скоро все уши изгрызу - у него шрамы от меня после всех этих его выходок. Что ещё делать? совету мамы "Он же козел, не делай ему ничего, бывают и хуже" не могу же последовать? И как он тогда перестанет меня долбить?
И не обезрожить ж. Случной сезон, плюс это уже не резинками надо, это отпиливать.
Решила я крыть козку в 7 месяцев вместо 9-ти. Не могу козла до декабря держать из-за одной козочки. Будь уж с ней что будет, она мне сама, в общем-то, не нужна, нужен от нее козленок, козочка. А эту мадаму все равно убирать буду. Сейчас ей 6 месяцев, весит 30кг. Мамка на вид около 50кг.
У меня одна семимесячная такая тетя лошадь,что если месяцев в 9 ее не покрыть,то зажиреет однозначно.Хоть сейчас бы покрылась.....
даже тема есть такая
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-kozovodstvu-kozovodstvo-zhiv...
в данный момент я разленилась, мне весной хватило 6 дойных коз.
теперь в сентябре три козы покрыла. потом ещё три вместе покрою ноябрь или декабрь.
и весной 4, они как раз в год крыться будут.
в том году ко мне приехала 10 мес. в охоту пришла с трудом в год, благодаря брюлику это он её два мес гонял а потом неделю крыл. в итоге тройня, фото дочек выше, в охоту приходят.
Ксения, я б на вашем месте не лежала, а скорую вызвала.
Везёт кому-то... И у меня в 6 месяцев 30кг, да и видно что козленок совсем.
Уже жду.
раз такой агресивный то на мясо.
ваше здоровье важнее козочки.
я 6 мес убирала. он всех коз покрыл не спрашивая меня, как коза в охоте он вышибал всё и крыл и ещё за чужими козами бегал, пришлось в лесу его заваливать и на нём лежать пока чужую козу уводили.
а когда ни кто не гулял он такой лапочка был, спокойный и послушный.
Статная девочка
Выздоравливай. Козами болеть ни ни...
Ксюша, меня безрогй заколебал, что даже этот момент сподвиг коз покрыть чуть раньше намеченного срока, а у тебя рогатый боров! Скорую-не-скорую, но ушибом обязательно займись, почки - не шутка.
Вот и по козлику назрел вопрос к общественности: рощу козлика, рогатого, очень резвого и развитого малыша, начал своими недорожками бодаться, упрётся мне в берц и толкает. Пока это всё безобидно, но не хочется, чтоб в привычку переросло. Как растить козликов???! Как их воспитывать? У кого есть практика?
Этому дурню только-только месяц исполнилось, а он уже начинает делать садки и гонять большую беременную некозь. Думаю через 2 недели его изолировать от баб.
Но как воспитывать - вот в чём вопрос!
У меня в прошлом году был рогатый, ни разу в мою сторону не махнул. А в этом комолый бодает, Сразу держу оборону и за уши его хватаю.
Козлы у меня отдельно живут, через сетку от коз, отделяю сразу после выпойки. Жалко, но такая уж у них судьба. Воспитывать козлов я не умею.
кто на цепи держит козлов и чтоб забрать козу после покрытия вндро воды на козла и бегом с козой.
главное его не бояться и быть сильней его, у некоторых козлами занимаются мужчины.вот когда мой сын в стайке козлы робкие такие.
я тоже боялась купить взрослого козла, ну ни чё, он меня даже боится.
у меня два козла...стоят отдельно на длинных цепях, никуда их в гон не вожу, больше мороки...старшему, его мне привезли в 2 года, сейчас ему четвертый год, бью по ушам рукой, стараюсь попасть именно по кончикам, тогда помогает, а так все перепробовала- палка провоцирует его, начинает свечки делать, за бороду-головой мотает, а он 120 кг и под метр в холке, или толкать начинает, а еще муж по весне с ним в "айкидо" играл, это у них так называется борьба, он его старался заваливать, теперь фраза-а сейчас будет айкидо типа успокоительного, младший козел сразу после первой попытки махнуть головой получил по ушам, сработало, а еще хворостину боится, но там лучше пару раз врезать хорошо, чем лупить долго и не больно, кстати Ксения ваши покусывания за ухо взрослому козлу как мертвому припарка, вы скорее зубы себе сломаете, он наверное думает что вы с ним заигрываете, вот и продолжает он с вами "брачные игры", посмотрите внимательнее при покрытие как козел "ухаживает" как коза бывает начинает заигрывать, поймете сами
вот это скорей и есть выход из положения, козла я не держу ,а с быками так,когда я в сарае управляюсь они дуркуют и шизеют,а муж зашёл и сразу порядок,а если кто вдруг проигнорировал то "твою мать"сказанное мужем помогает лучше чем моя палка
ну просто с твою мать у них реакции не будет...скорее всего именно с этими словами быки-козлы серьезно отхватили...отсюда такой результат...наказывать надо один раз и серьезно закрепляя звуковыми сигналами...даже свист пойдет...у меня наглели-сено завожу в тачке, перевернут ее, пару раз ткнула в бок вилами...теперь крутятся около, но сено дают в кормушки перегрузить...стаек еще нет, при кормлении расставляю на цепи, хватило недели что бы при команде "кушать будем, все на место" разбегаются каждая на свое место, у кастратов своя кормушка у козлушек своя, кастраты жуют в своей козлушки в своей, правда на это ушло больше времени чем неделя, но результат есть, последнее время ухожу из загона даже, просто надо понимать что животные менее чувствительны к боли чем мы...человеки, поэтому лучше один раз хорошо наказать, чем постоянно находится в "состоянии войны" и доказывать что ты главнее...
и не верьте никогда, что при одном слове, при одном взгляде животное или человек отреагирует если не знает , что за этим может последовать, был у меня спор по этому вопросу еще когда дети были маленькие, у меня три мальчишки, спрашивала я у других мамочек-"как справляетесь...", ответ-"...только покажу ремень-становится шелковым"...ну показывала я своим ремень...ну что?...если их никогда им не "воспитывали" у них на вид ремня ноль реакции...это обычная психология...
я не утверждаю что они прям слова понимают, да он им палки давал и я тоже,только когда муж им что то приказывает они слушаются,а я с палкой авторитета не имею,хотя от меня они получают больше и как бы я не пугала их ко мне у них совсем другой настрой,хоть излупи,хоть истерику закати всё бестолку,а мужиков они уважают,какая то у них салидарность что ли
Вот я его и хочу воспитать так , чтоб не страшный не опасный был и послушный. Он умненький мальчишка, уже понял, что его из стайки на кормёжку забирают в последнюю очередь, после девочек и даже не рвётся к калитке, когда девочки выходят. Вот только не знаю, как себя вести когда прыгает на меня (они все прыгают) и лбом в ноги стукается. Может прикрикивать или отталкивать или стукать по заду?
Он потом жить отдельно от коз будет и гулять чаще всего отдельно, один или со мной, а если повезёт, может кастраты какие у нас образуются для компании. Но мне не хочется дырявой от его рог ходить.
По заду мне кажется бесполезно, я по ушам стучу. Приедыдущий козёл был с огроменными рогами, ушёл в холодильник по причине дурного агрессивного характера, мы его взрослым купили. Сейчас оба камолые, выращенные в нашем хозяйстве. Взрослый огромный - ласковый как котёнок.. пытается лбом толкать только когда ему фартук одеваю. Второй 7-и месячный, этот пытается и бодаться и свечки делать, тоже по ушам получает с окриком "нельзя", сразу успокаивается. Тут ещё раньше писали, что нельзя козлов "валять" и всяческие действия "кто-кого". Это их на дальнейшее противостояние провоцирует. Рогатого козла муж "валял" по земле, так только хуже было. Козёл каждый раз пытался по новой выяснить, кто сегодня победителем выйдет, хорошо так подкачал мышцы в этих выяснялках.)