Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1818 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
я на ведро зерна добавляю два литра , дойным
Я не уверена, что у моей была водная беременность, а если это так, то объясняю, тем что она пришла в охоту, ее не покрыли, но в организме произошел какойто збой, типо образовалось желтое тело которое не рассасывалось и не было возможности образовываться новым фолликулам, в охоту она этих 5 месяцев не приходила и вот пришел срок.
я семечку дробила с кукурузой. кукурузы было 10 кг, а семечки 7 кг.
так вот добавляла к кормам по 100 г на кормление. козы оставляли. не понравилось им.
в этом году просто кукурузу дробила и ячмень отдельно. посмотрю как зимой пойдёт.
Попробуйте не дробить
мои ячмень цельный хорошо едят, но начиталась и два мешка надробила.
а кукурузу и цельную не едят и замачивала.
и пшеницу дроблёную не хотят, но гр 50 иногда сыпну.
а в пойле дойная всё сьест. но уже фсё и она на сухом корме, но молока меньше.
у них есть такая фишка не есть не знакомые корма ,я добавляю всегда и всем независимо от времени года и периода физиологического состояния козы и коровы, только получают молодняк и не дойные меньший процент семечки в зерносмеси. привыкшие с детства едят всё и даже с перемолотой яичной скорлупой размол делаю, поглащают не нюхая
да я комбикрм сменила союзпищепром на весёлый мельник.
составы разные.
союзпищепром состав не пишут, а послухам отруби овса.
а весёлый меник там всё есть 9,4 кжд.
ну и зерном овёс ячмень и дроблёное пшеница ячмень кукуруза
жмых вообще не едят, к миске не притронутся.
ну это было в ту зиму и кто был уже проданы дойными теперь молодняк рвстёт жоркий, может и каприз и не будет. посмотрю. как раз переходим на зимний корм, в лесу мало корма стало. кто летом не ел корма и сена дома вот теперь начали есть. но пока овёс комбиком и пш отруби в гранулах.
когда пасти иду беру с собой жаренные семечки в карман для себя,эти лохудры выпрашивают и по карманам в наглую шарят,пока семечки не закончились пастьба не начинается
это мы раньше проходили, уже лет 10 неугощаю в лесу, а то только за карманом и следят.
теперь этого нет.
Ого цепи оказывается какие бывают!
Таких у нас не продают. Коров на привязи не держат, они в свободном полете и зимой, и летом, целый день сами по себе.
Действительно звенья стираются.
Семечки должно быть 5-10% в зерносмеси. Своим даю тоже круглый год, но летом меньше.
Теперь мне надо зернодробилку присматривать, без нее неудобно. Буду искать, какую лучше брать.
По водной беременности напугали, у моей малявки с дырявым пузом бока одинаковые с обеих сторон! Но не, потом успокоилась. Там такие танцы в животе, что и при большом желании не проворонишь.
А мне крайне удобно без зернодробилки. Я как-то болгарку в зернодробилку переделала и дробила, но потом перевела всех на цельное зерно и болгарку вернула в первозданный вид.
Я может не правильно делаю, поправьте если что: решила, что козам исключительно в цельном виде зерно полагается, причём любое зерно. Взрослые мои метелят, всё у них переваривается отлично, ну и козлят решила сразу же к цельному и приучать. Теперь и они хорошо уплетают целиковое зерно: овёс, ячмень, пшеница, кукуруза. Гороха у нас пока нет и семечки.
Подумала так: если бы у них не переваривалось или плохо переваривалось, то в помёте были бы цельные зёрна, а раз нет - значит переваривается и усваивается.
Правильно ли???
у меня зернодробилка уже 10 лет работает из миасса, челябинская обл.
молодым вполне возможно, а возростным думаю лучше молотое ,есть зерно очень жёсткое и стёртыми зубками его тяжеловато осилить
Ну и вот наконец-то сделала фото беременной малышки сбоку.
Так же бегает и прыгает, конечно не так легко как ее небеременная сверстницами, однако сам факт что ей не так уж и тяжело. Поэтому все же я подозреваю что не двойня, а одинец. И вряд ли родит на днях, скорее в конце октября. Пришла к таким выводам по наблюдениям. Ну там посмотрим, мне самой интересно насколько точно я это улавливаю. Потихоньку опыта ж набираемся, может и я потом с беглого взгляда на козу вдалеке буду определять ее беременность на первом месяце, как один тут чабан выпендрилс)))))
Не первый раз встречаю утверждение, что козам тяжело пережевывать зерно, но мне кажется, что коза не пережевывает сухое зерно. Она его заглатывает (по крайней мере, мои в таком темпе съедают свою норму, что о пережевывании речи нет, хотя в процессе что-то иногда похрустывает), и зерно достаточно долго находится в рубце, где размокает и частично ферментируется. Пережевывается зерно уже в составе жвачки, размякшее.
Или я не права
У моих ячмень непереваренный в помете бывает. Плюс птицы много, цыплятам дробить ж надо.
Плюс я собаку заводу, вео, будет мне помощник в пастьбе. Ему тоже варить надо.
О!
Вот один-в один Юлии Малухиной об этом в личку написала, точно такого же мнения, но не уверена.
И мои съедают килограмм зерна в считанные минуты . Я свою морду к ним в миску засовывала и смотрела, как они губками и язычком захватывают зерно, потом как утки проталкивают его по пищеводу в желудок. Ну а потом, на досуге его и всё, что наели , сидят и пережёвывают .
Насколько я знаю, так и есть. Они вроде как всё пережевывают кроме пойла. Косточки персиковые они не осиливают, а вот абрикосовые разжевывали! Лежат жвачку жуют, а потом такой мощный хруст! Иногда если не разгрызали то выплевывали.
И думаю что козлятам тяжело будет жевать кукурузу и ячмень. Овес да, он мягкий, я сама бывает зёрнышки жую. Смотря каким козлятам, конечно)
Ну и ещё старым козам, как уже писали. У ГТА, как я знаю, старые козы на пойле живут
Я раньше тоже цыпкам дробила, но в этом сезоне подумала: чё я парюсь. Купила пару-тройку мешков комбикорма для цыпок, стартового, кормила им и к моменту опустошения мешков переводила на цельное зерно. Гусики к месячному возрасту были уверенно на цельном зерне, а цыпки чуть позже, где-то к 2-м, что ли.
Мне очень понравилось в этом сезоне без дробления, без готовки смесей, а то отмеряешь им, смешиваешь всё.
Козам в прошлам году сначала молола, но они это есть не хотят или ели только свежий помол, а от трёх-дневного нос воротили.
Да и привыкши с малолетства были в цельному зерну в предыдущем хозяйстве.
У нас цельное едят хуже чем дробленое. Я вообще им варю много, так больше едят и лучше растут.
Сегодня как раз забивала майского гусика и апрельских курочек. Некоторые куры буквально с голубя. В гусей есть абсолютно нечего. Тушка вышла весом в 800г, там одни кости. Ума не приложу почему плохо растут, зерно всегда в доступе. Цельное. У брата растут нормально, у другого брата тоже. А у нас, не знаю, радиоактивные отходы, что ли, рядом лежат? Гуси вообще во дворе ходят все время, травы вволю, это 8 соток, вода - бассейн. И зерно всегда.
У моих коз именно ячмень плохо переваривается. Нередко вижу зёрнышки в помете. Дробленое они у меня тоже не очень жалуют, но видно придется.
Нет никакой водной беременности, а есть гинекологическое заболевание под названием гидрометра. Это когда в полости матки скапливается экссудат маточных желез. По сути это хронический, катаральный эндометрит, протекающий бессимптомно. Причина - попадание инфекции и гормональные нарушения. Половые циклы нарушаются и животное иногда считают беременным. В хозяйствах животных с гидрометрой выбраковывают, если они не представляют особой ценности.
У моих тоже. Потому в зерносмеси у меня овёс цельный, ячмень дроблёный.
есть третий вариант приготовления зерна,но он менее доступный, плющить зерно,оно тогда не такое жёсткое и не пылит как дроблёное,только я не знаю бывают ли партотивные зерноплющилки, а на фермерскую мы иногда возим поплющить
На ютубе полно видео, как сделать плющелку.
А вообще - согласна! Плющенное зерно намного полезнее и цельного и молотого.
Меня интересует: почему у многих коз то или иное зерно не переваривается?? Некоторые вообще поносят от какого-то зерна. В чём беда таких коз?
Очень интересно! А м.б. такое у нерожавших и непокрытых козочек? Просто у 2-х моих знакомых недавно 2 козы "слили беременность" и обе не покрывались весной. Одна "первокотка" и 2-я старая коза.
У моих тоже овес цельный, а ячка дробленая. И кукурузка дробленая
Все кушают.
Кукурузу мои цельную с удовольствием хрумкают, ее всегда хорошо пережевывают.
а если козёл недомогает, ходит как сонный а коза в охоте ну он один раз махнул как одолжение сделал.
коза замолчала через 10 недель слила. проставила курс антибиотика.
приходила в охоту три раза как положено, потом покрылась и тройню родила потом ещё тройню и четверню. сейчас 2 й мес беременности.