Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1816 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Помню, в колледже ещё пару лет назад училась - как я болеть любила! Никуда не надо, сидишь дома, отсыпаешься. А сейчас чуть сих - и я в ужасе! Доиться даются козы только мне, пасти их надо, кроме меня некому, свои зерносмеси готовлю, то пойло, то овощи нарезать, то персики и виноград рвать... Нет ни у кого столько времени на них кроме меня!
Болеть нельзя. Ни в коем случае!
Ну, валять я его и не буду, у нас везде какахи гусиные и мне не интересно в них валяться
Полина, а вот расскажите, как вы их растили, особенно первого? Игривый ли он был или наоборот спокойным? Тискали ли его в детстве, гладили?
Меня эти моменты интересуют.
Мне даже кажется, что и мой малыш пытается уже свечки делать.
Я сначала тоже била по ушам. Потом начала грызть уши. Потом начала валять и по морде трескать. Потом уже и за хвост дергать - вот когда он действительно орал. Сейчас не орет. Тоже подкачался, ничего не помогает((
Возможно, он мне мстит, так бы и не тронул. Возможно, я сама же испортила козла. Но как же их тогда воспитывать?
Как я поняла, в основном тут дело в характере - повезет-не повезет.
Я со жилыми козлами не сталкивался, а вот со злой коровой было дело. И пока я об неё не сломал черенок от лопаты, в то время когда она налетела на меня, она не могла успокоиться. Ни ласка ни прутики не помогали от неё. Но всё таки мы сдали её на мясо.
Спокойные оба были. С первым рогатым козлом разница колоссальная, тот у нас по крышам прыгал и чего только не вытворял. Ластик беспородный ( взрослый который, оч. послушный и ласковый даже в гон), тот всё детство за мной хвостиком бегал. Помоложе Джа-Джа, процентный заанен. Обоих гладила, сушками подкармливала. И сейчас утром в сарайку к козлам захожу, в кармане по сушке для них.. разговариваю с ними, поглажу, шею почешу.. они радуются хвостиками мне машут как собачки. Руки только потом мыть с фанатизмом после них приходится.) Вот даже от козы в загон завести проблемы особой нет, за ошейник тяну, максимум чуть поупираются.
А наш тут местный ветеринар убеждён, что комолые козлы по определелию гораздо спокойнее рогатых.
У кого опыт побольше с содержанием тех и других, отпишитесь, есть правда в его словах?
брюлику веткой в лесу доставалось, атакует меня. сначала прыгал в свечку. потом идют и сзади подпирает. потом стал стоять, голову вниз и давай мотать из стороны в сторону и я лежу у его ног..
ошейник ему одела а он огромный, мой руки не хватает и сил чтоб его удержать.
тогда стала ловить за бороду, вот тут послушная лапочка.
а так он послушен и нет агрессии.
был рогатый зааненских - альпийских кровей.
в стайке тишина, ничего неломал. даже капыта стригла ему спокойно, а в лесу ему раздолье и когда он всех коз покрыл то стал требовать ещё невест, а не ту больше. так он стал на меня нападать в лесу.
поменяла его на двух козочек. там его обожали, потом продали.
да многое зависит от характера.
сейчас у меня 2,5 года два козла и оба комолые и 9 мес обезрожен.
Да уж, а я думала, у меня одной проблемный козел))
Хотя, кажется, со всей дури долбит только мой. Тут мне кажется воспитание все же влияет. Скорее всего он мне именно мстит. Ну что ж, зато теперь примерно знаю, как не надо делать. Следующий козлик будет воспитываться мягче. Это опыт. Тоже хорошо. Главное, дожить бы мне до следующего производителя
Сегодня, гадина такая, порвал самую толстую цепь, что я ему покупала. Вертлюг тоже недавно вывернул так, что это уже и не вертлюг вовсе, а его собственное произведение искусства.
С почками все в порядке, мышцы тоже не болят, ушиба нет, только два широких синяка. Наверное, спасла толстая куртка, а может у него рога слишком плоские и широкие.
а теперь с чувством выполненного долга мирно отдыхает...
Девчата, вот как выглядит беременная козочка (она сама февральская). Залетела в неведомое для хозяев время, так что и время окота неизвестно. Выглядит сегодня вот так. Что можно сказать? Можно примерно сориентироваться, когда? Козлята толкаются вовсю уже недели две. Я думаю что вообще родит на днях, так как вроде пробка выходит (никогда не видела, но думаю что на последнем фото она.)
Связки в таком же состоянии как с неделю назад - уже прощупываются, но все ещё достаточно натянутые. Вымячко мягенькое.
Козочка весом 35-40кг. Интересно, один или двойня будут. Вроде один.
Я со своими взрослыми козлами не гуляю. Но стайка просторная и сделана на совесть. Предыдущий козел был тоже с тараканами, хотя никогда не поощряла игры в бодалки. Бить, по моему опыту, бесполезно. Только злобу затаит. Правда метлы пластмассовой боялся, как огня, с ней к нему и заходила. И спиной к козлу не повернусь, пусть даже лапочка. Всегда в поле зрения. Сначала на цепи сидел в своем вольере, но рвал и цепи и ошейники и доски. Потом решили цепь снять - и о чудо, успокоился, гораздо спокойнее стал вести себя. А так долбил до того, что один рог сломал. То-то была эпопея!
А нынешний изначально был адекватнее. Стучит рогами только когда с кормежкой задержишься. И забрать козу у него проблем нет. Кстати сухарики никто не отменял. Прекрасное средство переключения внимания.
Вот читаю про разных козлов и понимаю, что хочу именно такого, как наш Яша. Он конечно озабоченный шибко был, но только в отношении козы, а ко мне ни разу поползновений не припомню. Когда гуляли он предпочитал общество людей, а не коз или козлят. Ко всем, даже к незнакомым бежал и начинал мордой тереться о человека и требовать, чтоб его гладили. Свечки делал и я даже поощряла, мне нравилось, как он это делал: просто подпрыгивал и обратно на землю становился, ни разу не накидывался. Бывало под жопу толкал. А вот сосед научил его бороться и Яшка, как видел того соседа бежал к нему, улыбка до ушей, требовал очередного занятия по боданию. Ну и соседу веселуха была с козлом поиграть
В стайке себя спокойно абсолютно вёл, проблему по вытаскиванию козы от козла после садки только вот тут и узнала.
Может малыш Мультик хотя бы характером в папашку будет...
У меня проблем с утаскиванием козы от козла нет. Я козла к козам запускаю, потому что задолбали в охоту по-тихому приходить, а не будешь же всех пятерых каждый день к нему приводить (он тем более на цепи, всех сразу не погонишь).
Сухарики - да, не встречала коз которые их не уважают. Козел самый любитель
Девчата, подскажите пожалуйста когда примерно окот ждать. По виду примерно может понятно
Подхвостица ещё не провалилась, думаю ещё походит. Фото сбоку нет, но и живот ещё не опустился. Моя ставка - двойня. Хотя у первоокоток процессы родовые бывают непредсказуемые. иногда выплевывают безо всяких симптомов.
трудно сказать.
может в любой момент а может через месяц.
выделний капелька так это возможно от бурных шевелений
https://fermer.ru/forum/ya-i-moi-kozy/150512?page=194
мои 1- оотки рожали.
Вместо цепи лучше трос. 2 вертлюга с обоих концов и аммортизотор.
О, спасибо! Идея действительно хорошая! Козлятник выворачивает, цепи рвет. Но тут и вертлюгом надо мощные искать, коровьи, что ли? Тоже самый большой вертлюг вывернул...
Да, живот вроде не опустился, завтра сфотаю сбоку.
Наталия, так может и у моей действительно двойня. Живот огромный, но просто сама козочка маленькая, вот я и не соображу. У взрослых коз почти всегда угадываешь сколько плодов. А такая мелочь у меня в хозяйстве впервые беременна.
Ксения, мой рогатый альпонуб ни разу не был обижен мной.Однако начал проявлять характер, как только козы загуляли. Калитку вышибает на раз-два, ловлю и вожу только за ошейник и спиной не поворачиваюсь.При особой агрессии ловлю на цепь-пока ремонтирую стойло. Покроет четвертую козу и буду решать, что дальше. Кроет хорошо, ему сейчас 8 мес.
Тут идея даже не в величине вертлюгов, а в аммортизации.
Жесткая сцепка быстрее сломается, чем пружинящая.
Амортизаторы бывают в зоомагазинах.
Средней величены цепь у шеи, затем толстая, тяжёлая цепь, всё это к большой покрышке, ну и покрышку зафиксировать.
Вот и амортизатор!
Поеду в Астрахань, буду там искать. У нас один зоомаг на весь город, и там нифига ничего нет. А что есть, то дорогущее.
Я даже и не знаю как этот амортизатор выглядеть должен. Но по тому что он пружинящий, я поняла хотя бы что там должна быть пружина
Тань, вот у меня козел третий год, проблем никогда не было. Только в этом году он явно заматерел, голос стал низкий, хриплый такой, ну и аромат сногсшибательный. Плюс рядом с коза и ведёт себя странно и неприлично - хрюкает, хлюпает, мычит, стонет, язык бывает чуть ли не на всю длину свисает. Не было такого те 2 года! У меня такое чувство что он только в этом году вырос, до этого был просто половозрелым козленком. Это мой первый козел в жизни, поэтому изменения, что произошли с ним в этом году, меня очень не то что даже удивили, а шокировали!
Фуф, грязный, липкий, вонючий!
Блин, а сколько ж раз он меня обоссал!!!
козочка 8 мес 2 нед до родов. родида козочку и козлика. её дочь 1 м окотом 3,2 л
а она была продана перед родами.
а во 2 ю беременость я её выкупила и родила двух козлов по 4 кг
доить мне её не пришлось, вымя испортили калючей проволкой в несколько местах.
продала её на мучения а просили со слезами.
вот такую дочу родила и козлики цветные тоже
мой так же стал вести...а что? у него это забавно получается...а еще он с мелким разговаривает...особенно когда козу к нему привели...он таАак убедительно сообщает что это его девочка и только его....а когда сено им несешь...он прям трубит "спасибо"...а с оббосанием...да просто внимательней надо быть...хотя...к нам пришел чужой козел на разборки с моими...вот когда я уводила чужака тот неожиданно начал меня поливать...но тут я лопухнулась...мои так не делают...разве что старшой бороду об меня вытирает...но за это получает по ушам...