Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1812 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Хорошо было бы с поголовьем в хотя бы 10 коз и с бесплатным кормом... А то почему ещё сложно в своем подворье вести селекцию? Да потому что нужно на зиму всю молодежь оставлять, смотреть на первый, а потом и на второй окот. Если не больше... Проверять от них потомство, держать не одного козла. Это в идеале, думаю.
Мне вон со своими совсем не развернуться, пять коз, а оставлю только две козочки, потому что козы малоудойные, плюс сено у нас дорогущее! Как и зерно.
Мечтаю о поле тыквенном и люцерновом.
Раньше у нас арбузы растили: на низменности пускали воду из реки. Все заливало. Большим количеством воды. Затем она постепенно просачивалась, на влажное поле засаживали арбузы. И хватало им влаги, без единого дождя, без единого полива вырасти до зрелости. Так раньше растили у нас арбузы. Не знаю почему сейчас перестали. Может, потому что и уровень Волги, и уровень Каспия упал...
А так хотелось бы примерно также с люцерной и тыковкой. Тогда, возможно, и удои у нас поднялись бы.
Кстати, поздравьте нас! Дождались дождя!!! Сегодня неплохо пролило, думаю, см на 10 земля промочилась, ещё не смотрела.
Первый дождь аж с марта! Не, ну были у нас пару раз летом небольшие дождичка, которые высыхали за 10 минут... Ну ладно, ладно, были и такие, что за 15! Ничего, естественно, напиться не успевало, реально через 15 минут, если солнце, все абсолютно сухо.
В том то и беда - оставляют всех подряд - и косых и кривых и карликов (генетических уродцев, а не по породе). Козлик - "зааненский, чистокровный!" - так а что же он с собачонку?! Почему это можно называть "селекцией"!? Я привезла козла с Белгорода, вырос в хорошего, и яйки роскошные. Но вот что он даст потомству - на это надо не одну козу, и не одного потомка выростить! А для селекции нужен не один козел явно.
В частном хозяйстве скорее отбор по показателям, и то зачастую по кормам и наличию места, ну и понравилась козодетка или нет. Только большой практический опыт (хотя и не всем он помогает) и интуиция. Скорее задача сохранить породность со стремлением к лучшему.
ну есть у меня 10 коз. 9 первый раз будут рожать в течении 19 года.
три козла не родственых.
пока не тяжело, считаю что в отпуске, при таком обьёме работы.
а вот когда родят и козлята. повертеться придётся.
Да... Сложно.... Козоводство.... Дилем много.
Можно вопрос по сырам.
Вот нравятся мне сыра с остринкой. Но из козьего не получается. Просто соленый. Да. Ну... Вкусно Да. Но люблю с остринкой.
Может есть рецепт какое-то?
Поделитесь пожалуйста
Вот сидим дегустируем. Коту Мартину нравится. Довольный
Ну что ы тут спорите ??? Селекция и есть отбор ! И хоть сарае, хоть на огромной ферме - и езде сязано с генетикой ! Только сарайная дольше - потому как сарай не резиноый )))
Хотите с остринкой сыр - арите из молока, которое чуть начало скисать ( на кус еще нормальное но запах кислинки слабый есть ). И только на СЫЧУЖНОМ ферменте - НЕ на Мейто !
У меня только сычужный и есть. Жидкий
Приветствую всех!
Ну вот и свершилось, не прошло и года! Объединила мать с козлятами. Козлята после рождения были на подсосе 2 недели, потом 2 недели жили отдельно на соске и уже 2 дня, как пасутся с матерью. Мать к сиськам не подпускает, но гуляет и играет с ними с удовольствием. А я думала после двух-месячного возраста их объединять. Хорошо, что не тянула. Мать и так не сразу к ним ринулась, сначала рогами раскидала всех, думала убьёт, но потом , видать, память к ней вернулась. А вот сынка своего она игнорит серьёзно - не любит козлов! Это и хорошо, сына всё равно отдельно гулять и содержать придётся.
Девочки,мальчики! Всем доброго времени суток,скоро начнется стойловый период,поделитесь опытом кто нибудь пользуется для теплой подстилки типа ферментами какими ,чтоб не было запаха и грела хорошо?
От запаха вроде Байкал используют. Я ничего не делаю, только подстилку из камыша кладу. Все само перегнивает с навозом и мочой уже в козлятнике, тепло идёт.
Ну у нас правда юг, редко когда морозы выше 15°, но бывают до 30 все же. Редко.
В общем, мы без всяких ферментов. Вроде и не пахнет, подстилка глубокая.
Я на неделю отсадили козлят от двух матерей. Потом пустила - одна коза вообще их знать не знает, а другая подпустила к себе чужого козленка! И никак не отучить было! Продала всю молодежь потом, правда, недельки через 2-3
Дамы, где-то поднимался вопрос "как разрезать соль-лизунец на части?" Хочу фелуценовский минеральный лизунец располовинить. Не знаю как...
Пилю ножевкой с некрупными зубьями. Иногда терпения допилить не хватает, тогда в распил толстый нож и постучать по рукаятке молотком. ( раскалывается не всегда ровно).
Муж болгаркой пилить. Пыль столбом конечно. Ему так удобней.
Я калуном колю.
я конечно не дама, но делаю так: ставлю топор на лизунец и кувалдой сверху по топору ударяю, делю один лизунец на 4 части, если с дыркой посередине, то колется легче.
Спасибо за ответы, но сейчас я научу, как красиво разделить на 2 части лизунец
Делается надпил в 0,5 мл. (приблизительно) ножовкой по металлу по всему лизунцу вкруговую, потом один край кладётся на твёрдую поверхность, прижимается крепко, а другая ломается. Фелуцен разломала просто рукой, а лизунец, который с дыркой немного подстучала молотком по распилу. И тот и другой отломился ровненько без крошек и сколов.
Ну да, совсем немного повозиться пришлось, зато красиво и ровно.
И без пыли
Ну да.
Но пыль свой колоть вносит.
Заходишь к мужу в мастерскую он пилит, пыль, то есть соль, столбом
Вдыхаешь и ощущаешь себя в соляной шахте. То же развлекаловка
У меня козы этой осенью стали жрать крапиву! В основном её и едят почти целый день. Она уже переросла, не сочная, но всё равно стрекается и как они её едят??? Месячные козлята - тоже. Забурятся всем стадом в заросли, их и не видно и жрут-жрут-жрут. Трава ещё есть, но к ней идти надо, а им то ли лень, то ли их всё устраивает. Не вредно ли столько крапивы?
блин...а у нас уже повсеместно мышей травят...огород убрали...люцерну скосили...хотела их в поле поводить...и нате вам...вокруг яд...
Мои тоже.
Видать им надо.
Всем доброе утро!
Накопилось много вопросов у меня, как всегда...
1. Почему козы, когда идём с пастбища домой, кашляют? И при быстром шаге, и при беге. Глистогонила полмесяца назад ивермеком 2 раза с интервалом в 8 дней. Кашляют все три козы, которые в одном козлятнике. Козел отдельно, не кашляет, молодежь отдельно, не кашляют.
2. Вот несколько ж раз писали, а я не сохранила, мол, не пригодится. Ещё как пригодится! У козы при беге из сосков брызгает молоко. И я не помню что с этим делать...
3. Как кормить молодежь? Одна ж беременна, скорее всего на последнем месяце, ей самой месяцев 8. Вторая растет, ей месяцев 6. Можно чтобы у них всегда стоял овес с ячменем, в свободном доступе?
Они у меня не пасутся, только сено, виноград, персики и овес с ячменем (грамм 500в день на каждую, 1:1)
2. перепробовала все...молоко капает...сейчас после дойки делаю массаж сосков...но у моей сильно оттянуты соски...есть идея с траксевазином...но пока не пробовала...коза покрыта и через три месяца в запуск...так что буду ей пробовать лечить вымя в запуске...
3. у меня недоеденные остатки высыпаются в общую кормушку...козы доедают в течении дня...в принципе никто еще не обожрался...единственный минус это в том что есть особо жоркие экземпляры которые сидят на диете...но решила эту проблему привязванием на время кормления...отпускаю как только заканчиваю кормить всех остальных...в кормушках остается некретичный минимум...
Спасибо!
Значит, массаж сосков и, как я поняла, столько зерна, сколько съедят, чтоб не лежало все время.
Уважаемые козоводы! Сделала укол козе Кальция борглюконат 20мл дробно по 5 мл в разные места подкожно + Суиферровит-А 5 мл внутримышечно, вымя стало мягким, удои снизились, пропал аппетит, зрачки размытые и увеличенные. Скажите пожалуйста: "Коза придёт в норму? Или как?" Хотела поддержать козу, тем более уже на ночь в сарай завожу, а получилось так, что козе стало хуже, уже не та коза. Уколы делала 25 сентября. Прошу, пожалуйста, ответить ЛС, т.к. времени нет в теме все комментарии читать, да и телефон дочери редко мне в руки попадает. Спасибо большое всем откликнувшимся и ответы на мою проблему! Очень жаль животное и я очень переживаю! С уважением Ирина.
Слишком мало данных.
Зачем вообще вы решили колоть эти препараты?
Зачем козе препарат железа? У жвачных животных не бывает дефицита железа. Тем более парентерально эти препараты вводятся когда уже явный недостаток и иначе никак нельзя. Они часто вызывают побочные явления. Совместно с препаратами кальция не используются. Сейчас осень, животным всего хватает. Зачем травить лишний раз. Теперь сложно определить, что с козой случилось, надо обследовать. Проверьте работу рубца, может просто совпадение.
Вредно колоть всем подряд, а крапива это же как раз наиполезнейшее растение.