Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1766 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Где? Факты в форум.
Я делаю из парного и гриб каждый раз хорошенько мою, пропадает от хлорированной воды, у меня скважина вода чистейшая ног много кальция поэтому мою или талой или дождевой.
Клещей более 50 ТЫСЯЧ видов.Они переносчики различных заболеваний. Эти заболевания локализуются по регионам обитания клещей. Я знаю, что у нас в ЛО есть единичные случаи заболевания энцефалитом людей после УКУСА клеща. Есть случаи заболевания людей боррелиозом. Случаи заболевания собак пироплазмозом более частые. Все зависит от региона где вы проживаете. Опасность может быть и есть, но не везде. Не хотите пить сырое молоко, боитесь заразиться-кипятите. Молоко вообще "рекомендуют" кипятить, если вы его покупаете на рынке или у частника. Далее только ваше желание.
Если после укуса клеща у козы не просто корочка и небольшого диаметра ранка остается, а пару см в диаметре эритема, долго не заживающая ранка, то, имхо, есть повод для беспокойства. Отграниченное воспаление кожи в месте укуса- результат работы иммунной системы, возможно реакция на возбудителей болезни. Если дальше по ходу еще и лимфоузлы увеличатся, то я бы не пила сырое молоко от такой козы и пролечила бы ее антибиотиками, даже если удой не убавился и внешне коза здорова. А если удой резко убавляет, аппетит пропадает и поднимается температура- это бабезиоз, надо срочно спасать козу противопротозойными препаратами. Это может произойти и через пять дней после укуса и через две недели. Поскольку клещ одновременно несколько разных болезней может в себе нести, то после любого укуса, имхо курс антибиотиков козе не повредит, а вас может обезопасить. Оговорочка, кроме вирусов, но тут вся надежда на сильную иммунную систему козы, локализует и уничтожит врага на месте.
я сразу мажу фукарцином и боль и зуд снимет и противоинфекционое.
потом пару дней ихтиолкой и быстро корочка отпадает, фукарцин дольше держится
За всю мою жизнь козоводческую (около 11 лет) сняла с козы только одного клеща. Хотя у нас их тут тоже немерянно. В детстве и ко мне присасыаались. Сейчас нет.
У меня из парного молока кефир не выходит. Видать потому, что полную стерильность не обеспечиваю. Потому пока гриб в заморозке. Хотя сейчас, продавая молоко, стала относиться ответственнее. Минут 5-10 банка над носиком кипящего чайника обрабатывается паром, потом если успевает - сохнет (минут 5), если нет, то вытираю чистым полотенцем. И заливаю парное молоко. Ну и сам подойник после этого мою содой и хорошенько обдаю кипятком. Нормально ж?
А кипятить каждый раз банки - тяжело. Ну, покупателей устраивает, меня тоже. Но кипячение банок, наверное, эффективнее?
Ох, девчата, есть возможность ослика купить в Дагестане. Красавец, недорогой (подешевле двухлитровой козы), крупный, мощный. Думаю бы взять. Будет помогать молочко по клиентам развозить (велосипед не справляется, нужна бы тележечка), ну и для души. А ещё чтоб было кому за козами сено подъедать зимой. Говорят, отлично справляется)) С козами пусть живёт. Посмотрим, как приживется. Вообще мечта моя - лошадь. Но пока не могу позволить. Пусть хоть ослик живёт.
С лейкозом другая ситуация. Он слишком распространен и приносит большие экономические убытки. Если одна корова заболеет можно потерять все стадо. Вирус постоянно мутирует и неизвестно, что будет завтра. И вред для человека уже не отрицается.
А случаев кэ через молоко один на несколько миллионов и то не везде. Для животных вреда нет, а человек , ну поваляется 1-2 недели с температурой и кому надо истерить по этому поводу.
Лабораторными исследованиями доказано, что в организме козы идет длительное вирусоносительство. Из коровы вирус быстро уходит.
Какие факты? Ну нету у меня историй болезни заболевших. Зато есть море информации в интернете. И у меня нет оснований им не доверять.
я в духовочку на противень сразу несколько баночек выставляю и при маленькой температуре прожариваю,для консервации тоже так делаю,но потом надо дать остыть,а то при наливании даже кипятка лопается банка
тогда ап чем вопрос?))) получается, что козье молоко сырое точки зрения вреда человеку по причине передачи КЭ - тема не стоящая внимания))
так чего ее поднимать?))
это я не вам)) это я риторически))))))
Ув.козоводы! Столкнулась с проблемой - стали расти рожки после обезроживания. Обезроживали термокаутером в неделю от роду - 50% зааненка/нубийка, всем пошла в зааненку. Сейчас 3 месяца. козочка среднего размера. Рожки тонкие 1см в диаметре. один обломился, второй торчит высотой в 1см. Реально еще раз прижечь? Если нет, то какие варианты обезрожить?
Банки хорошо стерилизовать в микроволновке. Но литровая наверное уже не влезет. Духовка тоже вещь хорошая.
По поводу лаб.исследований на КЭ у животных.Позвонила знакомой-она в межобластной зав.лабораторией. Очень удивлена была моим вопросом. Сказала, что за 40 лет работы не было ни одного зарегистрированного случая и ни одного обращения с просьбой лаб.исследования. Так как-то. А интернет...что интернет...На заборе тоже пишут.
У кого есть электрическая пароварка могут в ней банки стерилизовать - очень удобно. Две литровые запросто помещаются, трёх-литровая одна влазит.
Раз затронули тему коров и лейкозов всяких хочу спросить общественность: сколько раз в год исследуют и должны исследовать коров? Читала, что 2 раза в год, но у нас в районе почему-то 1 раз в год берут анализы на лейкоз, бруц, туб. у КРС.
Это, на сколько я понимаю, бесплатно. Для спокойствия Вет. Службы. А платно - хоть каждую неделю вызывайте)))
Туберкулинизация 2 раза в год, бруцеллез-2 раза- весна/осень. Лейкоз-1 раз. Ну и по заболеваниям какие у вас там распространены-планово 1 раз в год. Это по госзаказу (т.е.оплачивает государство). У нас так. Если какой-то внеплан-сам платитшь
Вот! Я про плановые.
Прекрасно помню, что веты по правилам к КРС должны захаживать 2 раза в год, но у нас район особенный, что ли? И ладно бы, если бы благополучный по этим заболеваниям был, но уже за время моего проживания (6 лет) я лично знаю по одному случаю бруц. и лейкоза.
Непоняяяятна.
Я знаю, что у нас тоже так...спустя рукава. Звоните начальнику на вет.станцию и спрашивайте-когда будут проводится плановые исследования?Гос.врачи сейчас стали неплохо получать, с 1 июня прибавили 10%. пусть работают.
Да в том-то и дело, что звонили им и они сказали, что КРС 1 раз в год.
Вот, что вычитала в Профилактике и борьбе с заразными заболеваниями у Россельхознадзоре:
"3.2.3.1. В благополучных областях, где не применяют противобруцеллезные вакцины или с момента окончания иммунизации взрослого скота прошло более четырех лет, исследование коров на бруцеллез проводят в РА один раз в год перед постановкой на стойловое содержание."
Как бы наша Тульская вообще далека от благополучия по лейкозам и бруцеллёзам, но наши веты запросто могли зацепиться за этот пункт, потому как уже в другом прописано:
"3.2.3.4. В благополучных хозяйствах, не проводящих иммунизацию крупного рогатого скота против бруцеллеза, расположенных на неблагополучных территориях, исследования проводят два раза в год в РА и РСК или РА и РИД, а в благополучных хозяйствах, где скот иммунизируют противобруцеллезной вакциной - 2 раза в год в РА."
Не хотят работать может. Руководству звоните. Не на вет.участок, а на вет.станцию. И ссылайтесь на эту Профилактику
Вирусы диагностируются по анализу крови.
Получается, что это вопрос веры. Я лично верю, что такие случаи время от времени происходят.
Всем доброго времени суток! Девочки нашла магазин (Москва) по закваскам и ферментам. Сама не заказывала еще, но цены мне понравилисьтом сравнению со Здоровеево. Кину ссылку , может кто уже знаком с ними отпишитесь пожалуйста здесь. http://oilbatter.ru/zakvaski-dlya-vseh-vidov-syira-
Получается, что инопланетяне вхожи в ваш дом? Я лично в это верю, ведь "такие случаи время от времени происходят"
У меня нет КРС, но по соседству есть, пусть они и чешутся. Хотя и им наплевать.
прививки бесплатные,а кровь на анализ 175 р за голову,у нас уже больше 10 лет платно
Скажите, пожалуйста, помещения 1,7*1,7 метра будет мало для двух коз (плюс 1-2 раза в год козлята) при условии, что у них целый день открыта дверь на улицу?
Сейчас они вообще не заходят в сарай и спят на улице, когда дождя нет, но зимой все равно будут больше внутри сидеть.
Или однозначно надо расширяться?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом! Окота не дождались, должна была окотиться коза 28 июня, доение за два месяца сбавила, за месяц перестала доить, в итоге вымя высохло, так и ходит раздутая с высохшим выменем. Можно ли такую козу пустить в загон к козлу?
Если резать не соберётесь, и УВЕРЕНЫ, что все сроки к окоту прошли, то конечно закидывайте. К новому году будет прибавление)))
Мало, если козлят планируете доращивать.
Елена, спасибо большое за ответ! Пойду к козлу отведу в загон. Елена, а через сколько дней её от козла забрать?