Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1770 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Может она в охоту пришла? а вы про нее всякую фигню думаете
На счёт третикале: Вячеслав Шаталов говорил, что в Германии кормят зерносмесью из овса, ячменя и третикале. Напишите ему, он по пропорциям просветит.
Не хочу чтоб веты знали где я живу. Потому что иногда бывает что-то где-то проплатили - и у нас, оказывается, какая-то болезнь, надо резать всех коз-овец!
Через пару месяцев проходит. На всех точках (которые через каждые 10км и на которых по паре-тройке тысяч овец) все отары целы, а во дворах никого не остаётся - зараза, понимаете, гуляла. Пусть лучше не знают где я живу, а то потом придут со своим: "Режьте!"
блин.... я вас понимаю, но все-таки лучше иметь "прикормленного" вета. А на случай "приедем- зарежем".... : "а вот буквально вчера всех сложила в холодильник!" ( и даже не сомневайтесь, что они все равно знают, про ваш скот)
Аппарат от мастита не спасает к сожалению.
Ксения а как вы себе это представляете? На направлении должен быть написан ваш адрес и ФИО.
У животных данная позиция не вызывает сексуальных фантазий.... это всего лишь поза доминирования. то что они в таком же положении осуществляют зачатие, так просто это физиологически им удобно.
Просто коза, которая запрыгивает на подругу, пытается ей показать, кто в доме хозяин. Это вам подтвердит любой зоопсихолог.
Ищите козлика от мамы с большими дойками. Это будет значительно дешевле и вероятность передачи формы вымени большая.
Мне повезло - хороший козлик с первого раза поменял форму вымени своим дочкам. У мамы висячее, а у девченок - почти до середины живота!
Про тритикале
На коровьей ветке наш лучший эксперт - Марина Александровна рассказывала про свою ферму. Там кормят исключительно тритикале, потому что имея весь богатый набор питательных веществ как у ржи она в то же время не имеет так много клейковины, губительной для жвачных, как пшеница. Берите и не сомневайтесь!!
Козюли 75% альпийцы и 25% нуба
Мама 50/50
Вымя двудольное и немного вытянутое.
3,5-4л дает
Молоко плотное, жирность около 5%
Хороший выход сыра и масла.
Родители оба рогатые.
Так что вероятность гермафродитизма минимальная.
Да и маленькими они были абсолютно нормальными. Писали как положено.
Спасибо большое за содержательный ответ! Очень благодарна!
Спасибо большое за ответ! Тоже себе таких хочу, такие козы - мечта! А жизнь проходит! Надо сразу в своём хозяйстве заводить хороших коз. У нас в посёлке хороших не купить, а если и есть хорошие, то никто не продаст, себе оставляют. Очень жаль, что Вы далеко живёте! Я вот на просторах инета встречаю людей в основном из средней полосы, на Урале держат в своих хозяйствах коз благородных кровей. На Кубани не встречала, держат в основном, говорят зааненка, а по мне так обычная дворняжка, которая даёт в лучшем случае 1,5 л.
Не всегда молочность напрямую связана с породой....
У меня дворянка 5 выдает легко и непринужденно.. Но я сдерживаю, не хочу больших удоев, дама в возрасте уже )))
Неправда что в ваших краях нет хороших коз... Нужно просто тщательней искать ))) Интернет вам в помощь )))
Да и часто бывает, что удой от содержания такой.
Я ж первую козу брала для тренировки 1,5литровку.
А она у меня после окота 5 л давать стала!
Есть конечно и хорошие, только мне не попадались. Женщина, у которой козлика купила, предлагала козу 1,5 года ей, не покрытую козлом и ни разу не рожавшую за 7 тыс. руб., я ей предложила если она козу покроет куплю беременную, она отказалась, мне показалось подозрительным; а так коза очень крупная была, высокая на ногах, комолая. По дворам ходила у кого есть козы, предлагали очень маленьких коз не выше 40 см, а уже с выменем, да ещё говорят, что 3 л молока даёт козочка; поверите? я нет. Ещё были предложения, но у коз солёное молоко. Я ищу, случайно наткнулась на ферму Руськиных у них нубийцы.
Галина, спасибо!
И всем спасибо, кто ответил по тритикале. А сегодня муж последнюю пшеницу рыбам на рыбалку сварил, завтра уж по-любому придётся этот злак начинать скармливать.
И ещё: ху из двудольное вымя? С круглым понятно.
Любое козье - двудольное.
да полно коз в каждой станице на каждом хуторе...просто содержание и уход..."немного хромает"...мы так вообще покупали с бухты-барахты, муж вечером за молоком поехал, остановился спросить это козочки или козлики...теперь у нас 6 коз и три некози этого года...это потом стали по поводу содержания и разведения заморачиваться...есть ветка-Козоводы Юга...можно подобрать хозяйства поближе к вашему месту, у многих есть блоги, где можно посмотреть фото животных...
Доброго времени суток всем!
Прошу помощи!!!!
Весной этого года переехала жить в деревню. Козы были в планах, но попозже, годика через 2, когда обустроюсь и буду хоть как-то готова...
Но случилось так, что мне досталась коза. Соседке предложили забрать козочку, она мне ее подкинула, типа передержать, а потом сказала, что поспешила с решением брать козу. А я коз только в зоопарке до этого видела. Вот и сидим мы с козой и друг на друга смотрим - что теперь делать друг с другом.
Если кто-то сможет научить как с ней обращаться, буду очень благодарна. Причем с возможностью внеплановых консультаций.
Резать или отдавать - не вариант.
Расскажите, что за коза, какой возраст, дойная - не дойная, крытая - не крытая.
Кормить. Если есть выпас, пасти, нет - давать траву кошеную или сено, зерно - овес, ячмень, или зерносмесь, а вот чтобы сказать сколько, нужно знать о козе побольше.Еще обязательно чистую воду, чтобы всегда стояла, соль-лизунец. Если ее не глистогонили, или глистогонили давно, дать глистогонное.
И не бойтесь, козы - здоровые крепкие животные.
Козе, как сказали, 2 года. Спрашивала у местных, так ли это - подтвердили.
Порода - похоже, что помесь зааненской с русской белой. Дойная. Как минимум один раз рожала.
У нее большой живот. Вздуло или нет определить не могу. Жвачка есть. Вредности тоже хватает. Скажите, что и где можно почитать системное о содержании коз.
Горящий вопрос - рацион и нормы дачи корма, обустройство козлятника в зимний период, нужны ли ей товарки (или сама к весне нарожает.
Да мы зарегистрированны по другому адресу, там сейчас брат с женой живут. Вот тот адрес и укажу. А если вдруг придут с плохими новостями - мы: "А какие козы, чтоб вас? Съели давно!"
По зерну - очень примерно, но для ориентира подойдет - 300 гр на козу и 300 гр на каждый литр молока, что она дает. Только если она сейчас меньше получает, то на такую норму выводить постепенно, понемногу прибавляя.
Доите 2 раза в день, старайтесь придерживаться одного и того же времени, доить лучше кулаком.
Придет в охоту, покроете.
Охоту, скорее всего, не пропустите, они обычно очень четко предъявляют требования.
С другой стороны, меня, кажется, весь город уже знает, так как часто звонят и спрашивают: "Это у вас хорошие козы по 5-6 литров дают? Мы купить хотели". А я: "Нет, какие 6 литров?! Даже в Астрахани 4-хлитровка - большая редкость, а там луга заливные!(А в Калмыкии - нет). В общем, мои козы всем так нравятся, что вона уже слухи пошли. Больше трёх литров ни заанены, ни нубийцы не дают. Покупают пятилитровую козу с других регионов - а она на нашей траве да при нашем климате 3 выдает. Вот так и живём((
И многие мне так и не поверили, что мои козы 3л вкуснятины дать могут. Гмо-козы, говорят. Потому что у всех пуховые доятся. Пол-литра в день 5 месяцев в году вонючего молока. (Это опять же в Калмыкии)
А, я о чем: решила все же пригласить к себе ветов на сбор крови. Будь что будет. Лучше наоборот сделаю - все знают где я живу. Вдруг придут сюды - а я коз переправлю на другой адрес, где мы зарегистрированны. И все, коз во дворе нету! А я гений! просто мне потребовалось 11 лет чтобы до этого додуматься)
К слову, за эти 11 лет ни одна коза не болела инфекционным заболеванием. То бишь, лечила только от вздутия и кетоза (и то от кетоза впервые в этом году). И всегда пьем сырое молоко (я так 2 раза в день парное - после каждой дойки по стакану). Все мы живы-здоровы. Козы редко болеют. Помереть от отравления магазинным молоком шансов намного больше.
Прошу прощения за настойчивость - можно Вам в личку написать?
Тут на форуме есть книга графа Урусова о козах.
Почитайте ее для начала.
Там все системно описано.
В трех словах все и не расскажешь.
Прикольно так.
Сначала надо представиться друг другу, потом подружиться.
Если коза нормально своё одиночество переживает, не орёт, то и не надо никого к ней, сама родит себе компаньонок
Раздутая - может уже котная?
у меня хотят купить козу, но я сомневаюсь в этом потому что д
алеко за полукровкой ехать.
козочке на днях 10 мес. высокая длиная, крепкая, весит 52 кг, рогатая.
прошу 10000.
мне говорята покройте её.
тогда прошу 12.
надо дождаться охоты, покрыть, и убедиться в беремености.
тишина в ответ.
Мария, чем кормите? Добавки для повышения удоев даёте?