Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1738 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
4 года- на суп. Самый вкусный бульон из такого мяса. А 1.5 - это еще молодая, хоть на что пойдет.
Наконец то сделаю капитально. Достали рогатые. Все прибамбасы, что делал, на рогах не держатся, ни один клей долго не держит.
Доброго времени суток всем! Назрел в нашем хозяйстве вопрос об утеплении козовника. На данный момент козовник представляет из себя каркас обшитый ОСБ, сверху ондулин. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше утеплить козовник и с минимальными затратами?)) Где-то читала, что утеплили, а потом в козовнике стало как в бане и всё покрылось конденсатом....((( Посоветовали пенополистирол внутри на ОСБ и всё, так вот думаю, а не сожрут ли его козы? В общем, собираю информацию, поделитесь, пожалуйста, а как у вас утеплен и утеплен ли вообще ваш козовник?
Наверное, аналогично баранине: от молодой ярочки мясо вкусное, а от рожавшей овцы так и будет овцой вонять. Кто то терпит, а мы не можем. Поэтому, если баранину и берем, то только молодую.
Не мучайтесь, продайте туда, где эти козы будут счастливы
Очень хороший утеплитель - опилки. Если недалеко есть пилорама, это самый самый вариант.
Следующий по соотношению - цена/качество - минваты.
Ну и потом всякие вспененные материалы.
Понятно, что изнутри тоже нужно обшить.
Конденсат убирается вентиляцией.
Есть специальная тема по строительству козовника.
Ладно, потерплю)
А козы - да, сволочи те ещё. Не зря они в христианстве символизируют дьявола и грешников. Овцы - вообще другая песня. Абсолютно разные животные. Вот прям не понимаю, как настолько похожие могут быть настолько разными!
У меня козька приболела. Такая обжорина всегда была. Сейчас ест раза в два меньше чем обычно, остальные козики едят нормально, паслись все в одном месте. Горох нормальный, никаких запахов неприятных изо рта нет, разве что под хвостом, ну я наоборот буду волноваться, если оттуда вдруг приятно запахнет...
Не знаю что делать, молоко скинула. Чего ей надо...
Главное чтоб сквозняков не было и хорошая подстилка.
Мои спокойно живут в неутеплённом.
И козлят домой не забираю. Оботру и живут зимой там же. Ни кто ещё не болел и не кашлял .
Если есть лишние деньги, то конечно можно замарочиться утеплениями-вентиляциями, полами со сливом и прочими ништяками. Это больше надо хозяину, чем козе .
я с этим согласна,но с ништяками проще проводить уборку и кормёшку и если есть по деньгам возможность,обязательно облегчаю себе труд.мы потолки утепляли наливной пеной,летом не жарко,а зимой не холодно,и раньше на шифере из нутри намерзала влага,а после утепления этого нет
Совесть не позволит таких коз продавать: одна молока 600-700 грамм даёт и мелкая, как клоп, вторая столько же даёт, да и сиська у неё всего одна, плюс в охоту уже 11 месяцев не приходила и ведёт себя, как козёл: садки делает, мочу нюхает, губу заворачивает. Кому таких продавать? Врагам разве что, но у меня их нет. Тем более козлики в морозилке заканчиваются.
А вот про овец - спасибо большое! Недавно задумалась, какое мясо у поживших овечек, а оно оказывается воняет.
Надежда, а может она в тихой охоте? Бывает, что в охоте коза аппетит теряет, настроения у неё не то и млеко скидывает.
Посмотрела сейчас свои записи: во время охоты моя всегда скидывала молоко, особенно на пике охоты.
Стрела своим копыта сейчас. Жесть...
У мелкой, 3 мес, ещё норм, получилось что то типа рюмочке сделать и то не айс. Надо всё-таки ножик острый имеет.
А вот той что год. Там просто пипец. Все закручены, завинчаны. Одно копаться даже треснуло. Но побоялась состоится все и пятку только чуток. До белого состригают а потом страшно. Вдруг кровь пойдет. Или когда она начинает идти. В первые стригут.
Старой, 9 лет, даже не полезу. Все равно на тушек как родит.
Ещё у мелкой между"пальцами" ранка. Как будто камушек прилип и ранка. Хотела убрать не даёт и прилип он. Что делать?
Вот здесь хорошо прописано
http://fermagid.ru/kozy/394-obrezka-kopyt-u-koz.html
Девочки, подскажите по йоду, пожалуйста.... В нашей местности жуткий йододефицит, у соседей начали котиться овцы, пока из 4-х только одно ягня выжило, а остальные все с щитовидками жутчайшими. Насмотревшись побежала сразу своих коз йодом кормить, вычитала тут, что йод им в воду и будет нам счастье, а сегодня прочитала про синий йод и как его сделать. Что лучше, синий йод или обычный йод в воду капать? Йодосодержащие спец.препараты купить нет возможности.
Прощупала у коз щитовидки - в норме. Не наврежу ли я котным йодом с перепугу?
И про селен: на каком сроке котности его надо колоть? Опять же, дефицита селена у нас как такового нет, не повредит ли козам селен, а вдруг у них с ним всё в порядке?
Синий йод это вообще чудо штука, за счет реакции с крохмалом онстановится не такой токсичный, как чистый йод. С 5-ти суточного возраста мы выпаиваем этим раствором всю домашнюю птицу, но скорее как обшеукрепляющее, с целью снизить побочные действия от жизнедеятельности паразитов, которые в любом случае рано или поздно заселяют молодой организм. В старину им лечили даже людей от всяческих отравлений и применяли как общеукрепляющее, сейчас на фоне недоверия к традиционным мед препаратам многие вспомнили о его существовании.
Рецепт его простой: На 0,5 кипятка столовая ложка крахмала, заварить кисель и влить в чуть остывший 0,5 ч.л йода. Когда остынет окончательно, разводить 1 ст.л этой жидкости на 1 литр воды.
Но я вам так скажу, "ничего вам не поможет, если вас побила моль"(с)........Если уже имеется заболевание щитовидки, то профилактические выпаивания йодом будут до одного места. Ну вы ж знаете разницу между лечением и профилактикой....
Скорее всего, коза которая рожает козлят с разладом ЩЖ сама страдает тем или иным ее заболеванием. При избыточном функционировании коза вряд ли смогла бы выносить плод, а при недостаточном, вряд ли он мог бы до конца правильно завершить развитие.
Не знаю точно за коз, но здоровым (без заболеваний ЩЖ) женщинам синий йод не противопоказан.
Спасибо
Такого высказывания ещё не слышала.
Спасибо, Марина, за такой развёрнутый ответ по синему йоду! Крахмала залежи есть, осталось только до аптеки сгонять и йодом затариться.
Я писала: мне не для лечения козе, а для профилактики. Пощупала у обоих щитовидки - вроде в норме. а вот соседские овцы наверное сильно страдают от щитовидок. Ой, девочки, уже лекцию им (хозяевам) про йододефицит почитала, а там как об стенку горохом! Никаких мер люди предпринимать не собираются. А работница вообще сказала: пусть дохнут, всё равно овчарня маленькая и уже и так всем тесно.
Я бы тоже не стала лечить, как ни жестоко. Подобрать правильное лечение не зная диагноза не получится, а узнать диагноз одних анализов на "сто тыщ мильенов" сдать нужно... Поголовье сменить дешевле.
Ну а вы с ними меньше контактируйте, заболевания ЩЖ не заразны конечно, но наследственный характер могут носить.... с козлом не гулять, козлят из под ихних коз не брать.
И еще забыла, гипотиреоз, как и тиреотоксикоз могут быть причиной увеличения ЩЖ , при первом йод не противопоказан, а вот при втором может только усугубить.
И вообще, что вы гадость всякую на своих коз надумываете?
Возможно там и инцестные ягнята и недокормленные матки и что угодно.
А вы на йод грешите.
Как -то зашла в аптеку, йода купить. Обычного, жидкого, в пузыречке. "Нету " - говорят,-" только маркер". О как!
В ветаптеках и фермерских магазинах есть йод по 100мл и йодинол - синий который.
http://kuraferma.ru/catalog/furniture/veterinariya/yodinol_100ml/
http://kuraferma.ru/catalog/furniture/veterinariya/rastvor_yoda_spirtovo...
Может аптека неудачная? Жидкий йод везде есть вроде......
Мария, не докормленные - есть такое дело, инцест - только если баранчик мамку покрыл, а кроме неё родни в стаде нет у него, а вот то, что баран получается в 4 месяца начал крыть взрослых маток, причём чуть ли не в один день покрыл, раз все гурьбой рожают - это очень плохо, но вроде от этого эндемического зоба не должно случаться. В прошлом и позапрошлом году тоже много умирало, половина приплода - так точно убиралась, но меня к родам не звали и ничего про зоб не могу сказать, был или нет.
Буквально вчера узнала, что у них овцы уже пол года кашляют Лечить их не будут и стадо убирать не будут, хозяин даже не подозревает о кашле. Будут множить инфекции. Вот что происходит, когда люди, далёкие от сельской жизни решают поиграть в фермеров. Уже задумываюсь о том, чтоб сделать дез-яму на своём съезде к участку, потому-что до эпидемий всяких не далеко осталось.
Йодинол... помню в детстве очень часто болела ангинами, да так сильно, что кровь из миндалин шла, врачи сказали удалять однозначно! Мама была против, затарилась йодинолом и целый месяц заставляла меня 4 раза в день полоскать им горло. Гланды остались на месте и с тех пор у меня горло вообще не болит никогда.
Заглистованы скорее всего по полной.
Ивермек недавно прокололи, я этого хоть добилась.
Ой, сейчас смотрю, а две мои козы кашляют, как будто поперхнулись. Не сильно и всего по разу за дойку кашлянули. Вроде дня три назад слышала, что мелкая кашляла. Фонендоскопом послушала - лёгкие без хрипов. 31 марта Эпримек колола, до этого осенью Празивер давала. Обе котные. Новенькие козы не кашляют, но от глистов их сразу обработала, как приехали. Наказала мужу сироп не сладкий от кашля купить и грудной сбор. Буду надеяться, что всё пройдёт. Вот только этого мне не хватало
И смех и грех, злиться даже сил нет: новая мелкая коза-егоза Галя меня замучила! Выгоняю всех за забор на выгул, а эта дрянь изловчилась в заборе из рабицы дырки делать своими рожками и пролазить через них. Прямо в середине сетки - пару движений башкой и дырка готова. А она же миниатюрная и много ей не надо . Вчера вечером выгнала её в очередной раз со двора, заделываю наспех очередную дырку, оборачиваюсь, а она уже во дворе гуляет, сляпала ещё один проход себе. Забор весной только поставили Вот диверсантка хренова. Теперь на цепи сидит и ноет. Ругать, учить - бесполезно.
Ну чего вы так сразу? Люди далекие от сельской жизни более привычны к лекарствам и профилактике. Я когда козу покупала, мне ее хозяйка рассказывала, что глистогонить коз нет нужды, что лечить ее ни от чего не нужно, можно вшей потравить, но это для того, чтоб в молоко не падали. А так вообще козы сами себе доктора....... И у нас везде по селам такое пренебрежение к козам. Возможно тому виной стоимость молока (40 руб литр). Ну вот мне моя городская бестолковость и неприспособленность наверное заставляет меня каждые день сарай вычищать, дез обработку раз в неделю проводить, кормушки опаливать, колтуны на шерсти вырезать, глистов гонять, вшей травить. Для города коза это диковинка, не зная, к какому месту ее бедолагу приложить, порой губят излишней заботой.
А Ваш сосед просто попутал козу с нефтяной вышкой, Где нужна только скважина и работник, и никаких заморочек) Козу купил, работника нанял, пусть крутится как хочет..........
Скажите, а хронически мастит может так протекать, что ни каких посторонних включений на марле нет?
У меня такое ощущение, что у козы второй год мастит, но в какой-то легкой форме. Молоко перестает правильно сквашиваться, а киснет само на второй день в холодильнике, запах из банки, титька горячая, удой падает.
А в молоке ничего, кроме трех кровинок за 2 года не видел.
Вот-вот! Самое верное определение, Марина - нефтяная скважина! Только не козу (коз там нет ни одной), а вообще всех животных, проживающих на ферме: тёлки, коровы, овцы, быки, куры-гуси-утки и всё в количестве. КРС больше 30 голов, а остальных и того больше.
Дамы, вот прямо сейчас меня уговаривают взять годовалую некозь из того же хозяйства, откуда моя распрекрасная Белка (3,5 литра первым окотом), у той некози мать 4 литра даёт. Коза крупная, как и моя Белочка. Просят за неё 5 тысяч. Зааненка, ессно. Знаю, что должна быть хорошей козой, правильной
Да, и иногда спокойно доится, а иногда аж наизнанку выворачивается.
Или какая-то похожая болезнь может, есть?
Михаил, прочитайте про субклинический мастит. Анализ только выявит есть или нет мастита.