Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1737 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
Россия
: Астрахань
12.09.2016 - 08:33
: 1718
коза Капа пишет:
Ксения Русич пишет:

Мне б понять что не так с ферментом и нормально ли что он больше трёх часов сгусток делал.

Низкая концентрация фермента. Или мало положили сычуга в сыворотку, или он был неправильно обработан.
Сворачивать должен так же, как и промышлпнняй фермент.

Хм, возможно тогда неправильно обработан, если я первый раз делала))
Тогда просто больше брать фермента?

Россия
: Тульская
04.04.2017 - 18:04
: 1569

Девушки и юноши, читала, встречала, но что-то начала тревожиться: козявка, 9 месяцев, рожать в октябре, вымя уже месяц, как наливать начала то ли на травке, то ли от покрытия, но вымя у неё асимметрично развивается. Уже одна доля существенно больше другой. Вроде же после окота должно исправиться? Или не факт?
Вымя мягенькое. Козява внешне выглядит превосходно и чувствует себя так же.

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17390
Ксения Русич пишет:

больше брать фермента

Добавляйте больше, конечно.

: Краснодарский край
12.05.2018 - 14:58
: 802
Керки пишет:

но вымя у неё асимметрично развивается.

по разному бывает,у меня было ,уже доилась ,а всё кривое было ,после месяца доения выправилось

Россия
юлия малухина пишет:
Керки пишет:

по разному бывает,у меня было ,уже доилась ,а всё кривое было ,после месяца доения выправилось

Сейчас опять освежила в памяти инфу про разносисечных козочек, успокоилась немного. Подождём до октября. Очень надеюсь, что козочка справная получится, я же её почти сама родила и выкормила. Она у меня самая спокойная и послушная девочка, за всю свою жизнь ни разу по жопени не получала, да и голос на неё не повышала. Резать такую Зайку очень жалко будет.

Россия
Керки пишет:
юлия малухина пишет:
Керки пишет:

Сейчас опять освежила в памяти инфу про разносисечных козочек, успокоилась немного. Подождём до октября. Очень надеюсь, что козочка справная получится, я же её почти сама родила и выкормила. Она у меня самая спокойная и послушная девочка, за всю свою жизнь ни разу по жопени не получала, да и голос на неё не повышала. Резать такую Зайку очень жалко будет.

А у меня у дойных коз доли разные. Причем у обеих правая больше левой. По-любому это моя вина - из-за дойки и массажа. Потому что обе из разных хозяйств, обе покупались в разные года, обе разной породы. Вот не понимаю что я не так делаю. Видимо, правая рука у меня более "тяжёлая", что козы в левой доле сбавляют молоко. Пробовала правой рукой правую долю выдавать - одна коза спокойна, вторая ногой дёргает, мол, "больно, дура!". Но как ни стараюсь, ничего с рукой своей поделать не могу. Не чувствую вообще что что-то не так. И медленнее, и быстрее пыталась, и осторожнее - все одинаково. Коза дёргается.

Россия
Керки пишет:

Она у меня самая спокойная и послушная девочка, за всю свою жизнь ни разу по жопени не получала, да и голос на неё не повышала. Резать такую Зайку очень жалко будет.

У меня все козы получали и по морде, и по заднице. Одна всех бьёт, вторая постоянно подойник переворачивает, третья на пастьба все время домой мотает. На веревке у меня сидит. А когда домой веду - в припрыжку за ней, она тянет страшно. Душится, кашляет громко и хрипло. На меня там все оглядываются - живодерина, козу убивает! Так ведь я держу чтоб на дорогу не выскочила, дом через дорогу. По морде получает. Сейчас поспокойнее стала. Хочу такую козу которую бить не надо!

Россия
: Демянский район, деревня
18.07.2016 - 06:39
: 2309
Ксения Русич пишет:

Хочу такую козу которую бить не надо!

дохлую, что ли?

: Уфа
29.03.2017 - 09:03
: 270
Дига пишет:
Ксения Русич пишет:

Хочу такую козу которую бить не надо!

дохлую, что ли?

lol

Россия
: Калуга
13.05.2017 - 13:24
: 157
Ксения Русич пишет:

У меня все козы получали и по морде, и по заднице. Одна всех бьёт, вторая постоянно подойник переворачивает, третья на пастьба все время домой мотает. На веревке у меня сидит. А когда домой веду - в припрыжку за ней, она тянет страшно. Душится, кашляет громко и хрипло. На меня там все оглядываются - живодерина, козу убивает! Так ведь я держу чтоб на дорогу не выскочила, дом через дорогу. По морде получает. Сейчас поспокойнее стала. Хочу такую козу которую бить не надо!

Ксения, буквально несколько страниц назад обсуждали мечту о козах, которые не ломятся и слушаются. Мои разбегаются по участку и жрут все, что под морду попадает, весь огород попортили. Мы не пасемся, но ходим каждое утро в огороженный выгул на весь день, а идти надо через весь участок. А коз-то всего 2 - и такой ужас, не поймать.
Я стала водить их по одной, держа за ошейник. Тащили по полной программе, с хрипами и прочим.
Я случайно увидела видео, как учат больших собак, чтоб они не волокли хозяина. Там вроде поводок специальный был, но я водила просто за ошейник. Водила все равно по одной. Беру, идём, начинает тянуть, я резко одергиваю за ошейник и останавливаюсь, пока тянет вообще не иду. И так каждую козу водила недели 2. Сейчас привыкли и не тянут.
Теперь пробую водить сразу обеих, причем младшая идет сама, в принципе она не плохо идет к месту назначения, почти не отвлекается, на огород не лезет. В общем главный зачинщик безобразий старшая.
Если не понятно объясняю, то поищите такое видео про собак в сети и посмотрите, видите, у меня сработало. Попробуйте. Все равно как я поняла водите эту козу везде на веревке.
А вот по поводу прописывания люлей козам... Однажды они у меня сбежали, с месяц назад, и понеслись ураганом по огороду, истоптали и понадкусали все что можно и нельзя. Ловиться не хотели, убегали, мы их еле поймали. Выбесили меня страшно, ну и получили обе в итоге конкретно. Сейчас жалею. Они мне теперь как будто не очень доверяют, боятся что-ли. Сегодня младшая коза шла к выгулу и отстранилась немного в сторону, я ее зову - не идёт, я к ней - она шарахается. Пока я калитку не открыла и чуть не отошла, она не пошла. Вот такой результат получился. Надо иметь систему воспитания, приучать, не без строгости конечно, но они и голос и окрик понимают. А вот лупить больше не буду. Но это мой вывод и мое мнение.

РФ
06.10.2015 - 21:28
: 1249
Ксения Русич пишет:

А у меня у дойных коз доли разные.

У меня почему то тоже. Но только у одной доля под левой рукой больше, а у другой первоокотки доли одинаковые а сами соски один толще под правой рукой, а другой тоньше. Не пойму почему dntknw
А еще есть что все равномерно- симетрично, но молока где то на пол литра в левой больше а в правой меньше. Дою 2-мя руками и после массажа в левой опять полно, а в правой пару струек dntknw

Россия
: Гатчина
05.07.2015 - 13:51
: 643

хорошая у вас тут компания, останусь с вами... thank_you всем привет hi

Россия
ribkavanda пишет:

Тащили по полной программе, с хрипами и прочим.

Да, было такое. Однажды она вот так похрипела и сознание потеряла, очнулась через полминуты, ноги трясутся. Завязал я с таким тасканием. Сейчас попроще, выгул прямо из сарая открыт и огорожен от соседей. И опять же, с утра их не выгнать, бегают кругами по сараю, пока одну ловишь, другие обратно просачиваются.
Кур идешь кормить, все пятеро толпой прутся следом в курятник, выламывая дверь, это им так комбикорма хочется.
Старшую дою, связываю. Сейчас и это не помогает, теперь каждую ногу притягиваю к лавке. И всю дойку она пляшет, падает то на меня, то на стену, то пузом в подойник. При этом морда спокойная, жует пайку. Как то можно все упростить, но не сразу, вот огороженный выпас помог, сделаю специальный сарай, еще полегчает, какой то специальный помост, чтобы лучше фиксировать. Это в планах, как в жизни будет, осмотрим.

Дига пишет:

Как то можно все упростить, но не сразу, вот огороженный выпас помог, сделаю специальный сарай, еще полегчает,

вот и у меня такие мысли,всё сараи строим и модернизируем,а то что козы рвутся и хрипят,так это они в хозяине слабину видят,коровы тоже самое делают,пока не поймут что выхода другого нет,вывести на прогулку целый ретуал и не дай бог в чём то дать поблажку,тут же сразу на голову залезут,прикидываются не воспитанными,якобы пугаются(прям актрисы),а если разок получилось побезобразничать,то воспитание начинай с начало huh

Россия
юлия малухина пишет:

а если разок получилось побезобразничать,то воспитание начинай с начало

Против собак и котов, очень сложная скотина. Но тем и прикольная.

Дига пишет:

да ,с ними силой плохо получается,лучше хитростью,каждое утро вывожу троих пастись,у меня колышки с цепочками,веду сразу всех,поводок такой сделала что можно прицепить троих,идут отлично,а домой просто отцепляю карабины и они сами в сарай бегут,но там обязательно чего нибудь вкусное должно лежать,каждая в свою кормушку становится,а я когда уже захожу в сарай,привязываю,у каждой возле кормушки короткий цепочек,поедят и отвязываю,а привязываю чтоб друг друга не объели,если где то задержалась они по кругу друг друга гоняют,сами не едят и другим не дают,вообщем безобразничают,крикнешь на них они сразу каждая к себе(хитрые)

Россия
: Ленинградская обл.
30.04.2015 - 18:47
: 12356

С любой животиной нельзя, что если поймал - люлей.
У них сразу аасоциация - подошел(поймали) = боль.
И попробуй потом восстановить доверие.

Есть метод, использующийся с лошадями.
Пока животина бежит от тебя, громко орать и пугать, как повернулась мордой к тебе - останавливаться и подманивать, на вкусняшку или ласку.
Работает.

РФ
: Тамбов
16.07.2017 - 16:20
: 399
Дига пишет:

Вредные они ( козы) ).Вот одна моя научилась калитку открывать и шастать в курятник, в один из дней несушку затоптала. Чего ей там надо, не понятно.. цельное зерно, которое у куриц, она не ест. Получила хворостиной по заду, а калитку я стала на проволочку закрывать дополнительно. Так вот она всё время за мной эту калитку проверяет. Иногда я проволоку накрутить забываю. Вылезет, будет поймана и загнана обратно, получит хворостиной, спрячется под доильник, подумает там над своим поведением, вылезет и снова в курячью калитку ломится.

Мария Хяннинен пишет:

Пока животина бежит от тебя, громко орать и пугать, как повернулась мордой к тебе - останавливаться и подманивать, на вкусняшку или ласку.
Работает.

мои когда разбредаются на вольном выпасе,я от них ухожу и громко зову ,иногда даже в ладоши хлопаю(внимание их привлекаю)как только они увидели что я далеко уже,тут же собираются и бегом меня догоняют,вот так я их обманываю victory

Россия
: Гатчина
05.07.2015 - 13:51
: 643

Работает.[/quote]
да. со всеми. даже с людьми laugh

Россия
Мария Хяннинен пишет:

Работает.

Интересно! Надо опробовать.

Россия
: Краснодарский край. Туапсинский район. с.Пляхо
11.03.2013 - 22:35
: 7165

Не знаю, мои воспитанные, на пасьбу, только рядом, "ко мне", все подошли," машина", все на обочину. Бывает и получают, но по делу, ремнём. Сегодня Зося выхватила, за то что Благу пыталась за вымя укусить, по другому разабраться не получилось, так она из под тишка, ну и выхватила ремня. Пару дней пообижается и отойдёт.

Г.Т.А. пишет:

Пару дней пообижается и отойдёт.

обижаться они умеют,всем видом показывают свою обиду,морда несчастная,на почесушки не подходит.... laugh

Россия

Сегодня две пришлые козы получили веником по морде, повезло, что после празивера их молоко и мясо ещё нельзя есть, а то бы вот прям сейчас головы бы обеим поотрезала!!! Как-то умудрились открыть дверь козлятника, задвижку вывернули и пожрали на огороде капусту и кукурузу. Я и так мало всего сажаю, а эти твари меня и этого хотят лишить. Улику на улице одна коза оставила - нарожник, поэтому и спалилась. Сегодня на улице пасмурнота и дождит, так своих роднюличек двух даже не смогла заставить на улицу идти, не могли они выйти и огород попортить!
Козы у меня, как собаки: дверь утром открываю, команда "Гулять!" все выходят и идут к калитке, домой - аналогично, только команда "Домой", домой бегут вприпрыжку. Ну и только две уродины пытаются морды в сторону яблонь поворачивать - тут же плёткой по рогам получают. Настолько тупые они, поражаюсь! Каждый день одно и то же происходит, ну неужто нельзя запомнить что делать можно, а что нет?! Своим один раз показала и запомнили.
Мужу сказала, что после 20-го обоих зарежу, лучше 2 месяца без молока, чем этих уродин воспитывать, да и мои козы их не любят.

Люди добрые, а мясо у немолодых козок съедобное хоть?

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17390
Керки пишет:

мясо у немолодых козок съедобное хоть?

А насколько немолодые?

Россия
: Ленинградская обл.
30.04.2015 - 18:47
: 12356

В котлетах все сьедобное))

Россия
Керки пишет:

одна коза оставила - нарожник,

Юля, привет! Нарожник специальный какой-то или самодельный из каких-то шлангов? Мне очень нужен для молодой козы. Жалко ее обезроживать, она не агрессивная совсем, но бывает пытается давать сдачи дойной, боюсь, что поранит вымя ей. А еще, самое главное, мне её рогами попадает иногда - больно! Я когда несу еду они все ж за мной бегут, так взрослая Майка, террористка, эту начинает гонять, а она летит в страхе не разбирая дороги, вот и получаю я попутно, то в руку, то, простите, в *опу, а на днях в лицо, хорошо чуточку, травмы не случилось, но сие стало последней каплей, еще без глаз меня оставит.

Россия
коза Капа пишет:
Керки пишет:

мясо у немолодых козок съедобное хоть?

А насколько немолодые?

Одной твари 4 года, второй - 1,5.
Ой, что эти мымры две мне только что устроили! Аж голова разболелась. Одна перепрыгнула через забор во двор, открыла калитку, чтоб её выгнать, забежала вторая, поскакала в огород, я за ней, через открытую калитку зашли гуси и начали нападать на маленьких гусят во дворе, которые с гусынями ходят, началась драка, одного маленького побили взрослые, но вроде пока жив. И не могу ни за кем угнаться, позвала мужа на помощь, загнала двух уродин домой, навешала люлей, но им пофиг, уставились на меня, как бараны, интеллекта в глазах - ноль!
Нет-нет-нет, не надо мне резервное молоко, лучше без него, но со спокойной нервной системой и со спокойными козочками.

Надежда, "нарожник" - из силиконового шланга от доильного аппарата, он достаточно толстый и очень хорошо держится на роге. Но мои пришлые козы зачем-то трутся рогами о деревья, бодаются между собой и сдирают их, хожу по выпасу ищу эти нарожники и надеваю им взад и так по несколько раз в день. bang Вот ещё и эта проблема у меня с ними! Белка моя привыкла к нарожникам и никогда их не снимает. Она спокойная и умная коза и ей они не нужны в сущности, но она любит об меня мордой гладиться и без нарожников этих я бы с дополнительными отверстиями давно ходила. laugh

Россия
: Ленинградская обл. - Воронежская обл.-Крым
20.05.2014 - 18:15
: 11604

У меня была одна рогатая коза, все время норовила других дойных в вымя пырнуть. Мы взяли и отпилили ей кончики рогов, см по 5-6. Острых концов не стало, да и она по-спокойнее себя стала вести.
Кстати, когда резали, ни капельки крови не было. Просто рукой находишь границу теплых и холодных рогов и обычной ножовкой по металлу пилишь...

Россия
: СПб/Орел
08.06.2016 - 15:46
: 1481

ЛегендаГалл пишет:

находишь границу теплых и холодных рогов

вот так примерно...

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах