Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1731 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Здравствуйте. Скажите пожалуйста. А козлик 9-ти мес., если козу ни разу не видел, начинает запах всё равно издавать? Мы вот думаем, если в своей машине его везти 15 км, потом запах в машине останется?
Вот поэтому почти все на форуме корововоды доят сразу два раза. Попробуйте и вы , уверен вам понравиться.
А вообще этот разговор про двух кратное и много кратное доение я бы назвал ни о чём. Т.к многие уже не хотят менять к чему они привыкли. Это как с кормлением. Одни кормят сухим , а другие только кашами и у каждого метода есть свои поклонники и противники. Зайдите на ютуб и посмотрите видео про кормление кашами и в комментариях понапишут правильно делаете, без каш молока почти нет. А на самом деле у них дают молока меньше чем у меня на сухом типе кормления. А раньше мы ,правда коров, Доили после отела каждые три часа и держали на сене и воде ,молока было меньше чем сейчас с двух разовой дойкой , но с кормлением продуктивным кормом.
вот это мне и было интересно кто и как приспосабливается,а предидущие оппоненты то и дело пытались указать мне на мои "ошибки",а я у них не спрашивала правильно ли я делаю
Вот эту первокотку доим 2 раза в сутки
Э эту приходится 3 раза доить, так как теряет молоко, до вечера не выдерживает, молоко струйками под напором бьёт.
Поэтому всё индивидуально.
может конечно и в этом причина отёка,но я заметила что самые ужасные отёки зависят от двух факторов(,нехватка моциона,обычно это бывает зимой ,а зимы у нас дурные,может несколько месяцев стоять плюс,но если приходит мороз,то обычно он сопровождается жутким ветром и в такую погоду худобу пенками не выгонишь на улицу)вторая причина случается летом обычно в июле,температура в тени больше сорока и ночью не меньше тридцати,вот и напиваются мои животные,в такую погоду ограничивать в воде я не педставляю возможным и отекают мои девки и если бы только вымя с пузом,отекает подгрудок и подбородок,дольше всего сходит с подгрудка ,может до двух месяцев "дынька" болтаться.ну если летом , бороться проще ,животина двигается и сама разгоняет отёк,а вот зимой .......если кто знает как можно облегчить ,подскажите пожалуйста
Теоретически отек - это одно из проявлений нарушения обмена кальция. Чем правильнее баланс кальция перед отелом - окотом, тем меньше проявления отека. А формируется баланс опять же правильным кормлением в запуске. А нормы у животных разные. Поэтому на одинаковом питании у одних отек есть, а у других нет. И именно по этой причине на современных молочных фермах составляют рационы исходя из биохимии крови.
Ой, как славно, когда никто не ругается и никто ни на кого не обижается!! Мир!Дружба! Жвачка!
Юля, твою проблему с отёками можно решить только радикально: не давать козам котиться в зиму и на пике лета , то есть планировать окоты на весну-осень.
Наверное ещё от здоровья животного многое зависит.
Когда купила свою Белушку, котную на 2-м месяце, некозь, вообще не знала ничего о кормлении коз. Ну, думала, на травке будет нормально ей. Были ещё 2 овцы и овцам вечером давал пол ведра сухариков кондитерских, Белка это прочухала и начала вообще себе все сухари у овец отбирать! Ляжет около тазика, тазик между передними ногами, морда в сухарях, наестся, и лежит охраняет. Ну, думаю, и чудненько, пусть жрёт сухари. Даже не помню, давала ли я ей зерно. Так до самих родов на траве и сухарях пребывала, родила вообще без намёка на отёки, я даже очень удивилась этому факту. Только после родов начала давать ей зерно.
Вот сейчас с ужасом вспоминаю эти сладкие сухари и какое счастье, что коза здоровой оказалась.
Но я больше склоняюсь к мысли, что отёки у коз/коров в основном случаются от нехватки моциона. Белка до последнего дня бегала, овец гоняла так, что вымя её по затылку шлёпало во время бега, а вот знакомая на соседней ферме решила, что коров за две недели до родов вообще нельзя на улицу выпускать и кроме сена и воды ничего не давать, но отёки у тех коров в 100% случаев.
да я бы с удовольствием,но....июльские и августовские отёлы самые продуктивные,всё как нельзя кстати складывается:цена молока в зиму повышается,жара после раздоя уходит,мух тоже меньше,овощи ,хранить молоко проще,да и корма зимой они съедают гораздо больше,у нас трава полтора месяца в году,солнце всё выжигает и аппетит тоже. а козы чаще в феврале котятся,а февраль у нас обычно :ветер,мороз,дождь со снегом или снег с дождём.вот коз подвинуть то можно,а коров нет
Когда-то я упрекнула Касатку в том, что она не делится опытом. Сейчас многократно прошу за тот упрёк прощения. Теперь поняла, что высказать свою точку зрения или поделиться опытом рискованно. Можно нарваться на волну благодарности, если не успел отпрыгнуть. Ещё раз прошу прощения у Касатки.
Я тоже зареклась. Нам две дамы пояснили: кто людям помогает, тот тратит время зря (если при этом ничего не продает). Мы с Ольгой Павловой переходим на уровень написания научных статей. Мне не надо 30 лет стажа "под козой", чтобы разобраться. И жгучие дебаты, которые тут разгораются, мне смешны.
Тем не менее, сквозь смех поделюсь решением, которое я для себя приняла.
И вот поверьте, как делаете вы (кто бы вы ни были) - мне фиолетово.
Итак, раздой первокозки.
Чихала я на всякие научные определения. Я их сама способна создать.
Раздоенная первокозка - это такая, которую можно передать новичку без опасения за благополучие за ее вымя. Которая легко доится и полностью выдаивается при дойке кулаком. Такая у меня Баунти. На это ушло 2 месяца.
Как доить первые дни? - Элементарно, Ватсон.
Я оставляю козлят под козой первые 5 дней и додаиваю козу 1 раз в день.
В далее козлят на миску.
Преимущества этого подхода оцените сами.
А сколько раз я ее дою в день сейчас? - Да как карта ляжет. Когда 2, а когда и 3 раза в день. Сужу по состоянию вымени и в зависимости от своего делового графика. Без фанатизма. Дает более 5 литров.
Еще что хочу добавить. С большим удовлетворением отмечаю изменение ценовой политики. См. цену на животных на сайте у ГТА и козье молоко в Питере уже по 200 руб. Чавой-то никто не возмущается, а?
Отвечать тут никому не буду. Уже всех уважаемых козоводов Керки и Малаухина вытеснили, им после них тут делать нечего.
а вы когда делились своим опытом на какую благодарность расчитывали?????
исходя из своего опыта скажу что раздой индивидуален.
в этот раз было шесть первым окотом. три пришлось доить четыре раза с неделю, пом на трёхразовую.
и три козы сразу на трёхразовую и нормально.
смотрю по наполнению вымени чтоб не было переполнения.
а была козочка которую пять раз пришлось доить , сильная отёчность.
одна первоокотка питалась как дойная, кг в день зерна с комбикормом, отсюда был сильный отёк, но она быстро на три литра вышла.
а три козы первым, у них апетит таксебе, шесот грам в день зерна и комбиклрма так у них отёк лёгкий. доят 1,7 и 2,5 л а третья только родила, за три дойки 1,2л.
Делилась, делюсь и буду делится, а принимать или нет, дело хозяйское. Твердолобые доходят со временем путём набивания шишек. Более понятливые, фильтруют и адекватно воспринимают.
Таня,совершенно верно!
спасибо за понимание,я не считаю ничего зазорного ,обмен опытом мне всегда был интересен,всего знать нельзя,вот я с дуру и спросила,в следующий раз перед тем как спросить не раз подумаю,а стоит ли
Это уже ваши домыслы. Там один смысл: хоть жуй, но если нет молока, то и не будет.
Анекдоты надо понимать так как они рассказаны, а не домысливать в меру своего интеллекта.
Вчера на НТВ озвучили ответ Фаины Раневской на вопрос состоит ли она в партии. Нет, я как яйца. Участвую, но не вхожу. Домысливайте и хамите НТВ.
Лариса, это было написано не в Ваш адрес, а абстрактно - на 360 градусов. Но мне кажется, и Вы так делаете. Я просто много вариантов прочитала и в итоге решение выкристаллизовалось. А то, что называют отеком, - нормальное физиологическое состояние при начале функционирования молочной железы (паталогии исключаем). Козлята в первые дни сами сделают что надо, они без конца прикладываются на несколько секунд и вымя подталкивают.
Вообще мне термин "отек" применительно к началу лактации не нравится. Это не болезненное состояние, требующее лечения, а нормальное.
А когда пишут "отек", провоцируют у хозяина панику и желание что-то предпринять с целью его устранения.
Татьяна Александровна, наверху Вы Пипу с "дырявым" выменем выкладывали, а поделитесь тогда, как Вы её запускаете и как она запускается?
Ведь при запуске надо доить реже.
У меня такая же, "дырявая" коза, её по-хорошему три раза доить надо, но она дневную дойку не приемлет, да запускать её уже надо потихоньку. Вот меня и интересует, как бы так, чтоб и молоко не вытекало, вымя не напрягать и чтоб запустить по уму.
Татьяна Александровна, а кормите таких как Пипа тоже из расчёта 300 на литр и 300 на козу?
А смысл в этих расчетах? У меня Баунти ест зерна вволю и в миске оставляет. У меня нет ощущения, что она ест мало. С молоком проблем нет. Не стоит искать магии в расчетах.
А если положить охапку травы и миску с зерном, выберет траву (или ветки).
у нас начали выпускать комбикорм для коз и овец
Я комбикормам не верю. В любом случае там будет и старое зерно (просроченные отходы), и вообще все что угодно, любые неликвиды. Выигрыша в цене по сравнению с натуральным зерном нет. В общем, гранулированный мусор для верующих.
Я к зерну добавляю мел, серу, поваренную соль и ветом. Может, еще что-то надо, но пока не додумалась. А зерносмесь у меня 7-компонентная. Зачем покупать подсолнечный жмых, когда лучше подсыпать натуральных целых семечек? Так я и делаю. 200 г мусора или 50 г качественного сырья (я про подсолнечник)? - Выбирать вам.
Я когда только коз купила, ездила за супер-комбикормом аж за 100 км. на Истринский хлебокомбинат. А теперь он мне и даром не нужен. У меня люди приходят и видят, чем я кормлю коз.
Вот совершенно в точку.Можно большой комментарий по этому вопросу написать,но Татьяна Александровна в двух словах все изложила,а я полностью согласна.Делиться надо,если конечно есть чем....
Вот порой читаю и думаю.....вы и правда так считаете или просто прикалываетесь над нами,ну типа поиздеваться над людьми
вы во многом правы,я брала золотое руно и кормила молодняк,одна партия на мой взгляд была удачной,а когда я взяла в следующий раз,то вид был совсем другой,чёрная и запах семян амброзии,а на вкус горькая и с песком. проверить мы не можем и если уже покупаешь то пологаешся только на порядочность производителя
По комбикормам еще такой нюанс. В рецептах от Новопашиной порядка 8 вариантов комбикормов - для лактирующих, сухостойных и т.д. Например, взрослым козлам мел противопоказан, а молодняку на выпойке не полагается давать серу. И т.д.
А нравоучений в мой адрес просьба не писать.