Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1729 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
Россия
: Демянский район, деревня
18.07.2016 - 06:39
: 2309
касатка пишет:

Совершенно верно. Здоровая коза 5-7 литров должна давать без всяких кетозов, ацидозов, танцев и бубнов.

У моей Зинки нет никакого кетоза, она гороха обожралась. Ворует потому что, больше, чем вес позволяет, а мне потом ей жопу мыть.

Россия

Поймал сегодня мелкого, электроды старые лижет. Мне их знакомый прапор подарил, около 100 кг, старые с высолами. Если бы они полезные были, он бы их не отдал, сам бы слизал.
Отвел к кирпичу фелуцена, ткнул носом. Стоит, лижет до сих пор, завтра тоже поносить будет.

Россия
: Ленинградская обл.
30.04.2015 - 18:47
: 12356
коза Капа пишет:
Мария Хяннинен пишет:

Я перепортила пару ведер молока, пробуя разные рецепты.
1,5часа - это ниочем!
Полдня -4-5 часов точно на минимальном огне и с содой, иначе комки, как у Михаила.

Я варю по рецепту Ивушкиной. Литр молока вливаю в 12литровую кастрюлю и ставлю на максимальный огонь, как закипит, добавляю стакан сахара. Без соды. На самом сильном нагреве кипячу около 20 минут при интенсивном перемешивани. Молоко поднимается до верха кастрюли, если не мешать, убежит. Получается кремовая густая сгущенка, не слишком сладкая.
Чем шире кастрюля и сильнее нагрев,тем быстрее испаряется вода и молоко густеет.
Пробовала в той же кастрюле варить 2 литра, выпаривалось дольше и результат хуже.

Я ж пишу.
Пробовала всякие рецепты.
Начала с Юлиного.
Но у нас точно чтото не то либо с сахаром, либо с молоком.
Но ни у одной знакомой козоводши не выходит густой сгущенки по быстрым рецептам.

22.05.2014 - 13:13
: 10713
Мария Хяннинен пишет:
коза Капа пишет:
Мария Хяннинен пишет:

1,5часа - это ниочем!
Полдня -4-5 часов точно на минимальном огне и с содой, иначе комки, как у Михаила.

Я варю по рецепту Ивушкиной. Литр молока вливаю в 12литровую кастрюлю и ставлю на максимальный огонь, как закипит, добавляю стакан сахара. Без соды. На самом сильном нагреве кипячу около 20 минут при интенсивном перемешивани. Молоко поднимается до верха кастрюли, если не мешать, убежит. Получается кремовая густая сгущенка, не слишком сладкая.
Чем шире кастрюля и сильнее нагрев,тем быстрее испаряется вода и молоко густеет.
Пробовала в той же кастрюле варить 2 литра, выпаривалось дольше и результат хуже.

Я ж пишу.
Начала с Юлиного.
Но ни у одной знакомой козоводши не выходит густой сгущенки по быстрым рецептам.

Сейчас сахар странный. Несладкий. Я в чай-то вместо трех ложек четыре с половиной кладу сейчас. Молоко-то сгущается при такой варке за счет карамелизации сахара, пена специфическая такая.. а сейчас даже плавленый сахар такую пену как раньше не дает.

13.09.2016 - 08:32
: 149
Мариам-ка пишет:

Вопрос к тем, кто постеризует сливки на сметану: зачем пастеризовать?

Чтобы развивались бактерии закваски, а не все сразу, чтобы были в сыром молоке. Да и продукт готовый хранится дольше

Россия
Ивушкина пишет:
Мария Хяннинен пишет:
коза Капа пишет:
Мария Хяннинен пишет:

1,5часа - это ниочем!

Я ж пишу.
Начала с Юлиного.

Сейчас сахар странный. Несладкий. Я в чай-то вместо трех ложек четыре с половиной кладу сейчас. Молоко-то сгущается при такой варке за счет карамелизации сахара, пена специфическая такая.. а сейчас даже плавленый сахар такую пену как раньше не дает.

Хороший чай)))
Нее, мне в кофе 1,5 чл хватает, иногда и 1 кладу, но молока больше лью.
Вот нашла свой рецепт.
Выбираю день, чтоб дома была полдня и хожу помешиваю периодически. Зато сгущенка так сгущенка!
Из литра примерно 400-500гр выходит.

А пудинг с пектином - вообще пальчики оближешь!
Но его долго варить и не надо.

Россия
: Калуга
13.05.2017 - 13:24
: 157

Мария, напишите рецепт пудинга roma

Россия
: Санкт-Петербург
02.02.2016 - 20:34
: 1108

Почему только пудинга? И сгущенки для северо-запада тоже!!!

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17390
Мария Хяннинен пишет:

С сахаром запросто. Я как-то поставила сахарную глазурь для пряников, она у меня покипела-покипела, вода выкипела, а сахар высох. Не разошелся в сироп, а стал опять кристалликами.

Россия
Мария Хяннинен пишет:

Вот нашла свой рецепт.

Где?

Россия

Проблема такая.
У младшей козы двое на подсосе, им неделя. Я их вижу изредка мельком, спят в углу за токарным станком, как их мамка в детстве.
Пытаюсь ее доить, грамм по 50 с каждой доли. А титька как мне кажется, полная, там аж булькает, чувствуется.
Может коза вообще не давать, есть у нее такой механизм, молоко перекрыть, или его действительно нет, пустая она?
И что делать, так и "доить" впустую, или подождать, пока мелкие вырастут?

Россия
Мариам-ка пишет:

Почему только пудинга? И сгущенки для северо-запада тоже!!!

Сгущенка - на литр молока - 300 гр сахара и 1 чл соды, без горки.
Довести до кипения в большой кастрюле с толстым дном. Убавить огонь до минимума и варить часа 4-5.
Пока не уварится в два раза и не загустеет.

Пудинг еще проще.
На литр молока сахар по вкусу, но намного меньше чем в сгущенку. 100-200гр соды совсем немного , пол чл.
Варим до светло-карамельного цвета на большом огне.
Предварительно размачиваем пектин 1 пакетик.
Как молоко приобретет нужный оттенок и вкус карамели вливаем пектин и варим еще минуты три.
Разливаем по формочкам и остужаем.
Лучше на ночь в холодильник для застывания.

Россия
Дига пишет:

Проблема такая.
У младшей козы двое на подсосе, им неделя. Я их вижу изредка мельком, спят в углу за токарным станком, как их мамка в детстве.
Пытаюсь ее доить, грамм по 50 с каждой доли. А титька как мне кажется, полная, там аж булькает, чувствуется.
Может коза вообще не давать, есть у нее такой механизм, молоко перекрыть, или его действительно нет, пустая она?
И что делать, так и "доить" впустую, или подождать, пока мелкие вырастут?

Может зажимать.
Пока козлят не уберете от нее, отдавать скорее всего не будет.
Либо попробуйте уговорить.
Тут не раз девочки писали как это сделать.
ИМХО, если хотите молоко себе, козлят надо забирать и кормить самому. Излишки все себе)

Россия
Мария Хяннинен пишет:

Либо попробуйте уговорить.

Ей вообще все пофиг, она говорит, что марсианская принцесса.

Мария Хяннинен пишет:

ИМХО, если хотите молоко себе, козлят надо забирать и кормить самому. Излишки все себе)

Не, молока не надо, девать некуда.

Россия
: Тульская
04.04.2017 - 18:04
: 1569
Дига пишет:

Ей вообще все пофиг, она говорит, что марсианская принцесса.

Ой, не верьте! Они все рассказывают, что прЫнцессы или королевны, а на самом деле - обыкновенные вертлявые, упрямые дурочки с переулочка.

Россия

Мария, спасибо за рецепты. Подскажите, пектин яблочный для джемов и варенья подойдёт? Я только такой вижу в наших магазинах, а прочитала, что он ещё и какой-то другой бывает, и вообще их много разных. Никогда не пользовалась им, не знаю.

Россия

Вот да, как их воспитать, этих коз? Смотрела видео Н.Болденковой. Вот она сарай открыла, козы вышли и всем табуном побежали к выгулу, стоят у двери, ждут. Открыла, они зашли. Коз штук 6 наверно. Почему они не разбегаются по участку, по грядками? Я из сарая в выгул вожу только по одной, держу при этом за ошейник, и они то прут вперёд, как кони, то я их тащить должна. Если вдруг они вырвались за калитку выгула, то всё,писец, бегут с дикими глазами, бешено жрут все что попадается на глаза, на зов не откликаются, на сухарики не ведутся, ловить их очень трудно. Недавно выскочили, все гряды истоптали, помидоры что на высадку в теплицу стояли пооткусывали, клубнику сожрали, про кусты смородины и малины вообще молчу.
Вечером в сарай вожу также по одной. Это у меня их 2, а если бы 5 было....

Россия

Михаил, Надежда, у меня тоже так было до недавнего времени - полный раздрай и разлад при выгоне коз. Так же сделали изгородь за которую выгоняли коз, а они идти не хотели, по двору разбредались, обратно ломились. Я брала главную козу за ошейник и выводила, хоть она и сопротивлялась дюже, но я же сильнее. А если вырывалась и начиналась гонка уже и всё стадо (было 5 штук, а сейчас 4) брали с неё пример и тоже начинали безобразничать, особенно козлята (царства им козлятонебесного). В общем несколько ударов плёткой по жопке, крики страшным голосом, щёлканье по носу очень добавляют ума этим скотинкам. Теперь они очень послушненько выходят из сарая на заднем дворе, проходят "лицевой" двор и идут к калиточке. Порядок установлен! И гусей тоже так же приучила, теперь они у меня просто пулей вылетают и залетают по выделенному для них маршруту, шаг вправо-влево - хлыстом по хвосту!
И кстати, прямо рядом с их сарайкой разбила огородище, а проходят они мимо тёплой грядки с огурцами и тыквами, но пока ещё ничего не куснули - убъю сразу!

Россия

Молодец, Юля, справилась super Конечно и у меня старшая коза главная смутьянка и нахалка, если ее вести за ошейник, а младшая просто чтоб за нами шла, то в принципе она идёт, но тоже может заскочить на клубнику или смородину, но младшую легче поймать и есть шанс, что она подойдёт если позовешь.
Я пока только научила их не тащить меня: Посмотрела видео про собак, которые волокут хозяина. Там правда специальный поводок, и собаку одергивают. Я просто делаю резкий рывок за ошейник и останавливаюсь вообще, то есть если она тащит меня, я вообще не иду и строго говорю с ней. За неделю научились, идут спокойно, не тянут почти. А то раньше пёрли как бронепоезд, хрипели, кашляли, задыхались, казалось,что глотку сломает сейчас, но все равно прёт.

Россия

Ну вот, Надежда, приучила же их ходить спокойно, значит получится приучить культурно выходить на выгул. Я до сих пор на них кричу страшным голосом когда выгоняю и загоняю laugh . Так то с ними всегда ласково разговариваю Пусть знают, собаки, и боятся. Им нельзя слабину давать, слишком быстро на шею садятся.

Россия
: Свердловская обл. Талицкий район
09.03.2015 - 14:56
: 1727
юлия малухина пишет:
Чайка1 пишет:

При двухразовой дойке. Надо переходить на три раза. И никаких танцев. А бубна даже в хозяйстве нет.

расскажите как вы раздаиваете,вот не соображу я что то ,я раздаиваю начиная с 6 доений и потом уменьшаю число в течении месяца,а у вас наоборот получается?

Юля, я никак не раздаиваю. Просто дою. И не регулирую козу, не пичкаю разной гадостью, не колю ничего без надобности. А антибиотики вообще за 6 лет ни разу не колола. Коза очень благополучное животное в плане здоровья. Если не пытаться её изменить, то всё и будет нормально. Это как реки, впадающие в С-Атлантический, поворачивать на Каспийское и Аральское моря. Глупость человеческая беспредельна. Если коза даёт молока больше, чем нужно сегодня, то лишнее просто отдаю выпить козе. Не мучайте животное.

Россия
Ивушкина пишет:

Сейчас сахар странный. Несладкий. Я в чай-то вместо трех ложек четыре с половиной кладу сейчас.

Сахар сейчас выпускается двух видов. Там в Госте есть последняя цифра или 1 или 2. Вот не помню какой из них сладкий, а какой нет. Об этом говорили в какой-то передаче по телеку.

Россия
юлия малухина пишет:

расскажите как вы раздаиваете,вот не соображу я что то ,я раздаиваю начиная с 6 доений и потом уменьшаю число в течении месяца,а у вас наоборот получается?

Есть такой анекдот. Заранее прошу прощения. Так вот:
Заказал пожилой мужчина девицу с пониженной сексуальной ответственностью. Она и так и этак - ну ничего не получается. В конце концов мужчина сдался: " Брось, дочка. Жавали- не помогло!"
Если за пустые соски дёргать, молока не прибавится. Увеличивать число доек нужно, если вымя излишне напряжено. По 6 раз доят не для раздоя, а для кормления козлят, если вымя отёчное и коза дает молочка мало. С уменьшением отёка, молока будет прибавляться и количество доек уменьшается. А вот когда козы пойдут на травку и молока станет много, тогда и смотрите сколько раз нужно доить. Это я так понимаю. У каждого свой подход.

Россия
Керки пишет:

Ну вот, Надежда, приучила же их ходить спокойно, значит получится приучить культурно выходить на выгул. Я до сих пор на них кричу страшным голосом когда выгоняю и загоняю laugh . Так то с ними всегда ласково разговариваю Пусть знают, собаки, и боятся. Им нельзя слабину давать, слишком быстро на шею садятся.

Я на своих коз не кричу. После дойки каждую козу выпускаю в пригон. Когда всех подою, то открываю калитку и они за мной идут на лужок за моим огородом. Сегодня открыла калитку, а сама понесла ведро молока соседке. Мои козы все в пригоне разлеглись и никуда не идут. Думаю: наверное, сена наелись, да зерном на дойке полакомились. Не голодные. Время к 12 часам, а они никуда не идут. Пошла я к ним. Они все встали- и за мной к калитке. Оказывается они ждали когда я их провожу на лужок. Умницы мои. На детей, бывает, кричу, а на коз нет.

Россия

Когда мои старенькие с новенькими начинают бодаться, как козлы горные, то только окрик помогает. В козлятнике, если во время дойки кто-то нарушает дисциплину громкое и грозное "Таааак!!!" сразу же всех приструнивает. У Вас, Лариса Владимировна, наверное козы уже опытные, а мои ещё пеньки необстрелянные, особенно новенькие девочки.
Так-то они довольно послушные и не бесявые, просто бывает, что безобразничают, но не шибко.

Россия

Ох повеселили)))
По порядку - пектин тот что в магазинах в пакетиках продают. Типо для зефира.

В огород зарулить - это святое дело.
Потому либо веду старшую на поводке, либо бегом бегом мимо грядок. Благо места много , участок большой.

Россия, РТ
: Казань
24.05.2018 - 15:04
: 505

Всем добрый вечер. Подскажите, кто нибудь из вас делал сыр Филадельфия?
Обязательно ли добавлять сливки?
Хотела уже сегодня поставить на ночь. Полезла в рецепт, а там сливки нужны. Совсем забыла про них bang

: Краснодарский край
12.05.2018 - 14:58
: 802
Чайка1 пишет:

Юля, я никак не раздаиваю. Просто дою.

раздой это по научному приведение в порядок вымени после окота,и как бы вы это не называли это раздой. по поводу шести разовой дойки,вы глубоко ошибаетесь что это нужно только для козлят,вымя после окота настолько нежное и если ещё и сильно отёкшее то массировать его нужно ну очень аккуратно,а так как оно отёкшее то всё молоко сдоить не всегда получается,вот поэтому частая дойка бережёт от мастита(мне не надо было шести лет что бы это усвоить,хотя стажа у меня в два раза больше и всё равно я считаю что не всё знаю)по поводу антибиотика:был случай,укусила оса за вымя,долю разнесло так что коза не могла ходить,мастит настиг через два часа,вы мне предлагаете одеть рясу ,взять кодило и лечить святой водой?а вот по поводу вашего анекдота ,слов нет ,но после такого вы себя уважаете?

: Ленинградская область
27.07.2010 - 12:58
: 62
ribkavanda пишет:

Вот да, как их воспитать, этих коз? Смотрела видео Н.Болденковой. Вот она сарай открыла, козы вышли и всем табуном побежали к выгулу, стоят у двери, ждут. Открыла, они зашли. Коз штук 6 наверно. Почему они не разбегаются по участку, по грядками? Я из сарая в выгул вожу только по одной, держу при этом за ошейник, и они то прут вперёд, как кони, то я их тащить должна. Если вдруг они вырвались за калитку выгула, то всё,писец, бегут с дикими глазами, бешено жрут все что попадается на глаза, на зов не откликаются, на сухарики не ведутся, ловить их очень трудно. Недавно выскочили, все гряды истоптали, помидоры что на высадку в теплицу стояли пооткусывали, клубнику сожрали, про кусты смородины и малины вообще молчу.
Вечером в сарай вожу также по одной. Это у меня их 2, а если бы 5 было....

У нас примерно так же, как на видео выходят -4 дойных, 2 годовалых и 5 козлят
Сегодня совсем смешно было-козы выходят в проулок к пастбищу на берег залива через часть соседского участка и через их калитку-договорённость с соседом на время пока мы закончим огораживать свой выход сзади участка-сосед снял часть забора, чтобы заехала машина с песком-калитка на месте
Козы вышли через калитку )) обратно пошли, все подошли к калитке и стоят, ждут пока им откроют )) а рядом-то забора нет, проходи свободно))
Рефлекс

: Краснодарский край
12.05.2018 - 14:58
: 802
юлия малухина пишет:

после раздоя,

извиняюсь,после окота

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах