Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1728 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Народ, а вот насчёт зерна - сколько считается надо давать 1,5- 2 месячным козлятам летом, когда трава?
И такой же вопрос по взрослым дойным. Ведь летом схема 300 на козу и по 300 на литр наверно не подходит? У моей сейчас около 4 л я думаю, так ей 1500 г зерна не сожрать. Уже писала, что даю около 600 гр. и бомбами какает.
А молодая не крытая коза получает свои 300 г. и сейчас тоже. Горох в норме. Может ей вообще не давать зерно? Ей 1 год и 3 мес. Она ещё не гуляла ни разу у меня, по крайней мере я не замечала. Хотела её этой весной крыть, но она не гуляет. Уже думаю, может убогая какая она? Из-за неё козлика оставила, чтоб осенью был мужик рядом, может хоть простимулирует охоту ей. А нет, так будут лежать в морозилке оба. Жалко, столько она уже денег сожрала. А козлик молока попил тонну.
Помните у меня молоко не кисло? Вот наконец скисло и образовался сгусток, почти 2,5 недели прошло. Я его ради интереса не выкинула. Что-то попробовать его не тянет через такое время, горький наверняка. Выкину.
А та порция, что с кефиром поставила заквашиваться уже почти готова, видно что начинает отстаиваться, к вечеру дойдет наверно.
Надежда, ну что Вы морозилкой козочке угрожаете? Многие козы очень хорошо охотиться начинают когда рядом козёл опытный и пахучий, а не личинка козлика. Лучше козлёнка в морозилку, а себе ищите козла. Эх, жаль своего в Тулу отдала, а то бы Вам его почти по-соседски отправила. Он бы научил коз всем премудростям охоты.
Касаемо зерна: мои с появлением травы стали мало кушать зерна. Коза дойная, тоже около 4-х доила, но в последнюю неделю скинула, но для своих "почти 4" кушала около 300 грамм зерна утром и столько же вечером. А иногда и этого не доедала. её дочь, крытая некозь после того, как сняла в 5 месяцев с молока вообще зерно очень мало ест, но я не настаиваю ибо и так толстуха. Мне кажется, что трава козам очень много чего компенсирует, всё таки это их основная еда.
Одну козу, которую через месяц забивать планирую, вообще уже неделю на одной траве держу, но мне надо ещё, чтоб она и лактировать перестала, так вот голодных обмороков и выпрашивания еды я за ней не наблюдаю. Попробуйте своей дойной урезать пайку, и понаблюдайте за горохами и за удоями.
Козлята в 1,5-2 месяца по-любому много зерна не съедят, поэтому им зерно некоторые оставляют в свободном доступе и пусть лопают сколько хотят. Им же расти надо.
Чё то я пока не готова взрослого козла держать, ну негде мне.
В том году я ездила к знакомым, натирала их козла тряпкой, брала с собой ссаную подстилку и моя взрослая коза загуляла по полной программе. А молодая нет, но тогда ей было около 9 мес.
20 литров сейчас - это средний удой. Никаких проблем с такими практически не бывает (
ну если хозяева не совсем ж@порукие)Я начинаю мандражировать и целовать в опу коров при надое от 30 и выше... Там - глаз да глаз....
Знаю девоньку с 50-60 литровой коровкой (тут, на Фермере), так там каждая партия корма и сена в лаборатории на питательность проверяется, не говоря уже про премиксы и прочее...
А про коз - мое мнение что высокий удой начинается после 4 литров... Сейчас у меня старушка 7 окотом дает чуть больше 5 л, так вокруг нее - сплошные танцы с бубнами...
Возраст уже да, такой, что заставляет задуматься. Может у неё тихая охота? Я бы всё же, Надежда, хотя бы в аренду взяла козлика, на пару недель, что ли. Сейчас тепло и козлик может даже под навесом перекантоваться, на улице.
У меня убойная коза не хочет запускаться. Дою её как попало, даже раз в 3 дня, а сейчас вымя трогаю - полное, вот-вот лопнет. Выдоила 700 гр. В принципе столько она и давала, когда приехала. Уже и не знаю, как поступать с ней. Доить до убоя? Зерно вообще не даю.
А вот новенькая малышка постепенно наращивает молочко, по граммулькам, но всё равно радостно.
Я на этот сайт и заходила ;)
Галина, спасибо. Вот и я подозревала, что 20 и даже 25 литров - это так, середнячок для коровы.
Ох, не хочу, чтоб моя Белка после окота сильно прибавила. Пусть лучше около 4-х даёт, но подозреваю, что будет существенно больше. Можно ли как-то вручную контролировать этот процесс у коз?
А сейчас она ещё может загулять? Я думала они осенью и весной только гуляют. Да и крыть в июле не хочется, в самую зиму рожать будет.
Юля, а может вы и правы, может взять сейчас взрослого или подросшего козла , может и купить самого простого, подешевле, потомство не для разведения будет. Своего малого козла убрать, а там где мы для него отгораживали пусть большой сидит. Он и вторую козу осенью покроет. Надо обдумать...
Юля, а сколько от вас км до Калуги?
Во-первых, не одна трава, молока вполне достаточно. Во-вторых, никогда на пастбище и на солнце не возникнет никакого рахита. В- третьих, зерно от рахита не спасет, скорее наоборот, в нем гораздо меньше витаминно-минеральной пользы, чем в траве.
От нас до Калуги приблизительно 100 км. так же, в принципе, как и до Тулы.
Конечно, Надежда, если найдёте не дорого простенького козлика, главное, чтоб рабочего, то он наверняка покроет Вашу козочку и может даже в этом месяце.
Про то, что козы только осенью и весной гуляют - не совсем верно, вернее далеко не все козы. А потом в крайнем случае можно и простимулировать охоту медикаментозно.
Поищите на авито, наверняка есть у Вас по-близости козлик. Я своего Яшу осенью всего за 4 тысячи купила, выходила его, откормила, стал красавцем взрослым, покрыл моих коз, а потом и поменяла на двух плохоньких козок, которые сколько-то, но молоко всё же дают, да и мяса от них будет больше, чем от одного козла.
p.s. Надежда, посмотрела одним глазом что у вас по козлам в Калужской - есть козлики, тысячи за 4 точно есть.
А вот одно объявление даже рассмешило : "Продается козлик,окотился 16.12.2016 г." У людей даже козлы рожают!
ну я считаю если пять даёт то уже высокоудойная
высокоудойная,это когда свыше 30 даёт ,а про 20 ,так я таким пенка под зад и вон со двора
подтверждаю.
на пастбище и молоке отличные козлята вырастают.
я про рахит не в прямом смысле(вид подобный)иногда бывает так что дойных кормят ,а молодняк и так перебьётся,какой от них прок они же не доятся,а в последствии от такой кормёшки не молока и не мяса
а сколько же даёт в последствии ваш молодняк ,просто интересно ,некоторые довольствуются тем что есть.я себе такого позволить не могу,это основной доход моей семьи,так как другой работы у нас не найдёшь,и на хозяйстве занята вся семья без исключения
У меня есть коза вторым окозом. В прошлом году (первокотка) раздоилась почти до 5 литров. В этом году уже подбирается к 5. Трава появилась поздно. Другая коза третьим окозом дает сейчас 5,8 литра. При двухразовой дойке. Надо переходить на три раза. И никаких танцев. А бубна даже в хозяйстве нет.
Как понять "вручную контролировать процесс?"
расскажите как вы раздаиваете,вот не соображу я что то ,я раздаиваю начиная с 6 доений и потом уменьшаю число в течении месяца,а у вас наоборот получается?
Ну, как-то тормозить козу, чтоб не лактировала больше, чем надо мне. К примеру: даёт 4 литра и хватит, пусть лучше стабильно и не много, чем не дай бог начнёт 5-6 выдавать и буду бегать кругами вокруг, кетозы/ацидозы выискивать, переживать. А потом у моей козы вымя и так большое, а будет же ещё больше. Она - такая дурная, скачет, лезет везде и царапины нет-нет, да заработает.
На ютубе ролик козы ведёрной есть, у неё вымя почти по земле волочится и доить её уметь надо. Вот я и спрашиваю, может после окота кормить её как-то по-другому, чтоб не прибавляла, может норму еды не увеличивать? Не знаю, практикуют ли такое козоводы?
Мне рассказывали старые козоводы, что кк поменьше давали, чтоб коза не напрягалась и доилась меньше.
Но чтото у них козы редко больше 10 лет жили.
Мое имхо - кормить по удою и наблюдать за состоянием козы.
Соль, сода и чистая вода должны быть обязательно в наличии у козы.
Кисленькое и сладенькое предлагать периодически.
Про сгущенку.
Ну не получается у меня сгущенка густая по быстрому рецепту.
Не знаю почему, у многих местных не получается!
Может сахар не тот или молоко не той системы
Густо получилось после полудня уваривания молока на оооочень медленном огне. В кастрюле с двойным дном. Сразу в молоко добавляю на 1 л 300гр сахара и 1ч.л. соды без горки.
Еще экспериментировала.
Варила с пектином.
Получился пудинг! Очень вкусный!
попробовать можно конечно,но если урезать корм то коза может доиться с тела,пока не загнётся,можно попробовать кормить только сухими кормами ,а сочные исключить,на грамульки убавит. недавно у ГТА на страничке читала о подобном случае,она время доений путала,но вот результат полностью не описан ,вам бы спросить у неё
День добрый. Варим на огне чуть выше среднего сахара на 1 литр 400 грамм. Соду кладем если собираемся закрывать под крышку на хранение. Варим 1 литр 1.5 часа. Через час сверх 400 грамм если молоко козье добавляем 50-70 грамм такое бывает у меня если сахар жёлтый. Посуду для варки берём в 2 объёма больше и широкую. Пленку снимаем несколько раз. Проверяем готовность: чайной ложкой на блюдце льет чуток и ставим на 15 минут в холодильин. Смотрим нравится консистенция значит выключаем. Если нужна как вареная или как ириски к каждому литра добавляем 30-40 минут варки дополнительно.
3 года варю из разного молока все как в аптеке.
Аналогично. Жир в комки собрался, жижа отдельно. Еще поварю, может, сгорит, да выброшу вместе с кастрюлей.
Вот у Вас в других регионах получается сгущенка!!!
В нашем регионе нет!!!
Я перепортила пару ведер молока, пробуя разные рецепты.
1,5часа - это ниочем!
Полдня -4-5 часов точно на минимальном огне и с содой, иначе комки, как у Михаила.
Выбрасывайте уже.
Соду небось не положили.
Ничего я не выброшу, съем все. Я же пробую, она все вкуснее становится.
Я варю по рецепту Ивушкиной. Литр молока вливаю в 12литровую кастрюлю и ставлю на максимальный огонь, как закипит, добавляю стакан сахара. Без соды. На самом сильном нагреве кипячу около 20 минут при интенсивном перемешивани. Молоко поднимается до верха кастрюли, если не мешать, убежит. Получается кремовая густая сгущенка, не слишком сладкая.
Чем шире кастрюля и сильнее нагрев,тем быстрее испаряется вода и молоко густеет.
Пробовала в той же кастрюле варить 2 литра, выпаривалось дольше и результат хуже.
Тоже думаю, стакан на литр хватит. Два стакана - приторно.
При отсутствии масттеста или кенотеста для проверки молока на мастит, можно воспользоваться моющим средством для посуды.
Берем 1 мл моющего средства , 1 мл воды, перемешиваем до однородного состояния. Добавляем 2 мл молока , немного перемешиваем и смотрим на образование сгустка. Если результат не совсем понятен добавляем 50 гр воды и снова чуть чуть перемешиваем. Если жидкость стала однородной, то молоко хорошее. Если в воде плавают " сопли", возможен мастит.
Это от козы зависит. Некоторым можно / в основном простым/ ограничить рацион и она снизит удой без ущерба для здоровья. А другая все-равно будет доить за счет своего организма.
Совершенно верно. Здоровая коза 5-7 литров должна давать без всяких кетозов, ацидозов, танцев и бубнов. В отличие от высокоудойной коровы.