Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1730 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Волшебные козы. Уля, поделитесь и вы как воспитываете, кнутом или пряником?
Вся жизнь моя борьба, а я борец.
И замечаю, не без интереса,
Что я в диетах самых разных - спец.
Я гуру, я сенсей в сраженьи с весом.
И только тот, кто сотни раз худел,
Калории считал и жил в спортзале,
Всем организмом чувствует предел
Голодных, грустных глаз в немой печали.
Но в отраженьи старого трюмо
Не то, чтоб идеал. Совсем не это.
Тоскливый, горький взгляд борца Сумо,
Который не готов всем телом к лету.
Устав хандрить, не есть, не загорать
И БАДов пить немыслимые дозы,
Решила я на вес свой наплевать,
Но в жизнь мою вошли нежданно козы...
Мелькает за окотами окот,
Из стаек возвращаюсь через сутки
И все, что в рот случайно попадет,
Переварить могу быстрее утки.
Моих занятий радостных не счесть:
Бегу с лопатой, с ведрами, с навозом...
Я временами забываю есть...
Мне ж главное, чтоб были сыты козы.
В процессе дел, жую я бутерброд,
Засохший и заветренный немного.
Надеясь, что никто не отберет...
Но отбирают: я одна - их много.
Три сотни раз присяду, разогнусь,
Под лавочки с метлой залезу ловко,
Вскарабкаюсь на дуб, назад спущусь,
Нарежу яблок, тыкву и морковку,
Кругов пятнадцать-двадцать по двору.
Опять метла моя куда-то делась...
Но с голоду я точно не умру:
Свалили козы в стог - считай наелась.
То яблоко кусну за красный бок
(Пока никто не видит, втихомолку),
То съем позавчерашний пирожок,
Что уронила утром в ихтиолку.
Пусть мир пестрит обилием диет,
И всяким новым веяньем прогресса,
Но лучше козоводства все же нет,
В моей борьбе извечной с лишним весом.
Уж года два не знаю я проблем,
Живот ушел и щеки исхудали...
А я ж всего в трех случаях не ем:
Забыла, нету сил и отобрали.
И, если перед вами встал вопрос,
Что лучше все же: спорт или диета?
Вы штук пятнадцать заведите коз
И через десять дней готовы к лету.
Галина Черная.
5 июня 2018 год.
Раздой-это комплекс мероприятий направленных на повышение удоя. А это правильное кормление, хороший уход и содержание. Но никак не 6 разовая дойка, которая только мучает животное. У меня правда сейчас только коровы и они всегда на двухразовой дойке. Когда была коза тоже доилась два раза . Коза была простая беспородная и давала до 5 литров после третьего окота. Моё мнение что если животное может давать много , оно будет давать. Ну в принципе если у вас стойкое убеждение что это правильно, то врятли вас переубедить.
Ой прекрасный стих. Я когда уехал на учебу с 6 коровами осталась управляться мама с братом. И через месяц все родственники говорили маме что прям очень сильно похудела.
а когда козлёнок раз тридцать прикладывается к вымени это тоже мучение животного?
Ну сравнили.
Козленок физиологично это делает, а мы нет.
тады ой
И то и это )) а вообще-то почти как собак воспитывали так и их
Но конечно могут взбрыкивать, и с пастьбы удрать, если их без присмотра надолго оставить и пойдут искать приключений
Всякое бывает...но на окрик " скальп щас сниму" )) реакция мгновенная... всё-всё, был не прав.. вспылил )) , но если уже куда-то залезли толпой, где им быть запрещено, но хочется, тут только подбираться с дрыном и орать над ухом ))
вот этот" комплекс мероприятий как павильное кормление ,хороший уход и содержание"должен быть всегда,а не только когда животное доится,если у меня корова даёт в среднем 32,а вместимость вымени всего 12,то мне в обед её не надо мучать?пусть молоком истекает и до вечера кричит? мы с вами на разных языках разговариваем и о разных животных,так что пойду прогревать бубен и разминать кости,а то уже скоро надо будит мучать животное
Я же написала, что у каждого свой подход и вам я его не навязывала. Вы даже не вникли в суть сказанного.
Цитата: Значение слова «раздой». РАЗДО́Й, -я, м. С.-х. Действие по знач. глаг. раздоить—раздаивать; действие и состояние по знач. глаг. раздоиться—раздаиваться.
Цитата: Раздой коров начинают спустя 15—20 дней после отела в зависимости от состояния их здоровья.
К этому времени отёк уже спадает, а раздой начинается.
Я не оглашала мой стаж общения с животными, а только написала, что за 6 лет, что у меня живут ЭТИ козы, я не пользовалась антибиотиками. Думаю, что после 12 лет стажа в молочном животноводстве не спрашивают как раздаивать.
А вот вы себя уважаете после такого отношения к оппоненту?
Вот и я хотела сказать, что если коза даёт 4 литра, то она и будет давать 4 литра (при соответствующем уходе).
А по поводу анекдота скажу, что их по телеку в 100 раз ядрёнее рассказывают, в фильмах показывают, что с души воротит- и ничего. Анекдот даже убирать не буду. Его каждый поймет по-своему. Про отсоси там нет. Вы его и поняли по-своему. И сколько бы козу за соски ни дёргали- не поможет.
Дамы, господа, главное не ссориться и не обижать друг друга, а вот спорить можно и нужно: в споре рождается истина!
Свою козу раздаивала целый месяц 4 раза в день - интернету начиталась, - теперь понимаю, что именно эту козу можно было смело сразу 2 раза доить, а вот как будет с другой первокоткой и с этой же дамой после второго окота - не знаю. Знаю, что много факторов будет играть роль за 4-х разовое или за 2-х разовое доение. Поживём - увидим.
А вот куда моя дама молоко девает пока для меня загадка: сбавила на целый литр. А жрать стала очень много. Может мне воспользоваться этой ситуацией и начать уже запускать её, как думаете? Хотела после 20-го числа начать этот процесс, но можно, ведь, и раньше. Ранний запуск не навредит козомаме?
Конечно, всегда. Правильное кормление и содержание с самого рождения -это и есть главное мероприятие по раздою до родов.
Да, так. И под раздоем в это время понимается авансированное кормление, а не кратность доения. Многократное доение может увеличить удой на стакан и то далеко не всегда. А вот трудозатраты увеличит значительно.
В отечном вымени молока нет. В нем все ткани и сосуды сдавлены отечной жидкостью и оно не вырабатывается или его мало. В это время нельзя и нет смысла стимулировать молокоотдачу авансированным кормлением или многократным доением.
Я на отеки не обращаю внимания.
вот именно истину и хотелось узнать,я людям рассказала как у меня и спросила как у них происходит это таинство без названия,но мне просто дали понять что я не туда влезла и делиться опытом они не хотят,что бы не приставала ,просто решили обвинить во всех грехах моё отношение к животным
там даже молозива бывает больше 20 литров,а за один раз как вы понимаете его не сдоить
Мда... 6 раз в день доят... 4 раза... а есть люди, которые на работу ходят-катаются и коз держат )) и доят 2 раза в день, и всё хорошо в подавляющем большинстве
Если заложено 1,5 литра, то хоть обдоись )) выше головы не прыгнешь
я повторяю,так доят не для повышения удоя,а если у вас коза даёт полтора литра и вас это устраивает,то зачем обдаиваться,у животного с таким литражом отёков не бывает
я хорошая ученица"с волками жить по волчьи выть",вы сами начали обвинять меня в том чего не знаете,если вам не дался мой способ доения,это не означает что я не права,просто у нас подходы разные.и как раздаивают коз я прекрасно знаю,был интересен ваш опыт
Да и с 4,5 нет проблем с двухразовой дойкой, вообще.
Я и делилась своим опытом и своей точкой зрения.
Прочтите ещё раз и попробуйте найти хоть одно обвинение. Обидно отвечать на выдуманное вами же. Больше не отвечаю на глупости.
Юля,Лариса-брэк! Ну пожалуйста не ссорьтесь.Каждый остается при своем мнении.
Ну нагородили тут.
Научно:
РАЗДОЙ
Комплекс мероприятий, направленных на более полное использование потенциальных продуктивных возможностей животных. Раздой основан на закономерностях инволюции молочной железы в последние месяцы лактации и развитии ее в последний период стельности. Предусматривает максимальное повышение удоев в первые 2 — 3 мес. после отела и поддержания их на высоком уровне в течение всей лактации. Для проведения раздоя коров по результатам контрольной дойки необходимо авансированное кормление животных (чаще концентрированными кормами) в течение 70 — 100 суток. Обязательный прием раздоя подготовка к отелу и массаж вымени, улучшающий молокоотдачу и повышающий удои.
А не когда уже "Рак свистнит" и молоко упадёт.
Юль, в по-настоящему отечном вымени на самом деле молока нет :) я сдаиваю как сдаивается, если отек, не чаще трех раз в день.
Еще как бывает. Причина-то не в количестве молока, а в нарушении баланса микроэоементов.
если его там нет то можно просто подождать когда сойдёт отёк,а потом доить.....у меня на практике получается наоборот,когда сдоино молозево,молоко в вымени прибавляется,хотя отёк ещё большёй,ну если вы все так настойчиво говорите что этого быть не может,значит так и есть
Бывают и отёки -у нас полутора литровых нет, а у соседки есть, и отёки у козы есть
Вы так безаппеляционно говорите )) все вокруг ничего не понимают и не знают ))
Я тоже повторюсь : многие ещё и работают, мы друг друга не поймём ))
девочки я не раздаю рекомендации,я для общего развития и для своего просвещения
Я тоже не мучаю коз 6-кратными дойками. В первый день только дою 4 раза, потом три, через две недели - двухразовая. Конечно при переходи с трех на два раза теряется надой . На поллитра где-то. Но мне их литража - за глаза. Многократная дойка, с моей точки зрения, оправдана для супер высокоудойных ( от 6 и выше). А 3-5 литровки прекрасно переносят двухкратную дойку. Вообще без напряга. Отеки были и у трехлитровых первоокоток и у старушек с удоем больше. отек никак не лечу. Вообще, можно сказать, не обращаю внимания, только более нежно дою.