Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1726 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Зерносмесь (овёс 60%,ячмень 30%, пшеница 10%) кушает утром, почти всё съедает, где-то 400 гр. иногда добавку просит, но чаще - нет. Вечером "бобосмесь":
горох, кукуруза, жмых подсолнечника, всё в одинаковом количестве, но больше 200 грамм в неё по вечерам не влазит - брюхо травой забито под самые рОги.
А вот травы/веток/коры жрёт ну очень много и с утра и до 7-ми вечера беспрерывно на выпасе. Может в траве какой белок - мошки-мушки-паучки-кузнечики?
На ночь им тоже тележку с горкой травы оставляю к утру они мне пустую возвращают.
Откуда у нас белок тогда?
Вот это единственное, что в ней есть: вымя идеальной формы, арка правильная, очень пропорционально сложена, моська симпатичная, соображалка работает, аппетит хороший! Если на неё через лупу смотреть - идеальная коза!
Но я так и не смогла добиться от предыдущего владельца информации о её родах: как прошли, сколько козлят было. Есть подозрение, что или скинула или мёртвого родила. И сисяндры у неё вообще козлёнком никак не разработаны. Да и кого она могла выкармливать своими 600 граммами?
Растить её для получения потомства - лотерея ещё та! Лучше я на свою проверенную козу ставку делать буду.
Только зимой по часам. А летом - пусть терпит. Тоже часто время дойки отклоняется на 1,5-2 часа в ту или иную сторону. Изменений так же не вижу. Особых изменений.
у меня туда,сюда 15 минут,но я думаю если не часто ,то потерпят ваши казявки
вот он ваш белок,бобовые.я сено люцерки даю и там тоже белок ,я в этом вреда не вижу,а вымя если не мастит конечно,то ничего страшного,запустится,молоко когда перегорит и будит вам "тряпочка"
Вчера добавила в молоко кефир магазинный, поставила в теплое место на ночь, утром получила кефир, однородный, никакого сгустка. Не едать мне творожку...
Ну так и грейте этот пока.
Все равно створожится.
А сыворотку уже пустите на следующие порции.
Ок, буду пока греть. Руки что-ли у меня из *опы, ничего не получается.
А нет в наших краях люцерны - не выращивают! Даже кому из местных колхозанов скажи о таком - глаза выпучат от удивления : "а мы простым сеном кормим".
Так и кушает она эту "бобосмесь" сейчас мало, а вот зимой пол кило за раз скушивала на "ура" и вымя было тряпкой.
Мастит недавно Маститестом проверяла всех - отрицательно.
Вот уже 4 дня, как у козы падают надои: до этого за дойку 1,7-2л. стабильно было, а сейчас 1,4-1,3 доит, причём с утра! Утренние у неё всегда хорошие были. А таких показателей даже в начале раздоя она мне не выдавала ни разу. В питании ничего не менялось, разве что травы стала много кушать. Горох по норме. Вода, сода, соль - в доступе. Только-только третий месяц котности пошёл. Запускается, что ли? Как понять, что запускается и через которое время можно с точностью говорить о самозапуске, когда совсем меньше лира давать будет?
я утром даю сено и идём на пастбище.
у нас холодно и дожди бывают.
сейчас пойдём потеплело а то у на сегодня
https://www.gismeteo.ru/weather-zlatoust-4563/
с прогулки стакан овса и гранул стакан.
днём опять сено и прогулка вечером.
потом опять овёс и гранулы, комбикорм из овса.
и на ночь сено.
и то считаю что обычно мы в это время на траве полностью , дома только вода.
а раз холод ветер дожди снег, а у меня козы рожают. так что пасёмся если погода позволит.
для хорошего сгустка надо ждать около суток. За ночь и получится только кефир.
та же фигня... пятый месяц лактации, на пике было 4 литра, а так стабильно 3,200. Вот уже неделю 2,300 в сутки! Плохо стала есть зерно и пить воду. На траву кидается. Но молоко стало плотнее что ли. Выход творога увеличился.
А я то ждала, что на траве она мне прибавит
Да уж... погода по-златоустовски не радует. У нас солнечно +22. Уже недели три дождя не было и довольно тепло. Сена насушила на пол зимы.
Сена у нас давно уже нет - трава. Травы море и козы целый день на безграничных пастбищах, вернее должны там быть, а они под забором трутся и с гусями бодаются.
Ева, моя на траве и прибавила. Уже месяца полтора на траве, а молоко только сейчас начала убавлять. Творог - да! очень большой выход даже с обрата получился. Сама не ожидала. Но мы ещё молока никак напиться не можем. Вот от двух коз после окота уже будем творог кушать.
козы орут, а нас ветер со снегом.
Погода скачет, вот и удои тоже.
Мои козявки тоже периодически непонятно изза чего сбавляют в ветреную или другую неуютную погоду.
самозапуск ,это индивидуально у каждой на разных сроках,ну бывают и такие что и время им путаешь и реже доишь ,и всё равно не запускаются приходится внутревыменную для запуска вводить,и так тоже не очень хорошо.я сторонник того чтобы пораньше запустиь,иногда бывают многоплодные окоты,а если козу сосут и изнутри ,и доят,врядли она сможет восстановиться к следующей лактации и приплод слабенький .я даю отдыхать три месяца(это не рекомендация,уточняю,так делаю я)
У меня сметана густая не получается, остаётся жидкая как сливки. Бывает тянется, если магазинной сметаной заквашиваю ( скрытого мастита нет)
Чем сквашиваете? Как делаете?
Сепаратор есть , салют, кажется.
с точностью только когда молоко солёным станет
А у моих так и не становится соленым молоко. Наоборот , сразу после окота бывает соленым.
последнее молоко обычно вкус меняет,иногда даже бывает горькое,а пока ещё не солонит то после суток в холодильнике преобретает запах старого и кислое на вкус пригодючее,хотя свежее вроде от нормального не отличается(это мои наблюдения)
Сепприрую, сливки чуток разбавляю цельным молоком (т.к. сливки на утро как масло), пастеризую на 85° 15 минут, остужаю до 37-38°, вношу закваску (у меня Биочем, для сметаны), и сквашиваю. Потом в банку, в хол-к, на утро густая сметана.
А мы не можем пройти мимо вкусняшек. Приезжайте и вас угостим.
Если сливки не через сепаратор, то сметана и будет жидкая.
Я сливки пастеризую. Заквашиваю первый раз тем, что есть, а потом перезаквашиваю своей сметаной. Примерно с третьей перезакваски получается "правильная" сметана.
Сквашиваю просто в кухне на столе, ничем не укутываю. Готовность определяю по запаху, как появился приятный кисломолочный запах, значит, готово. Скисает минимум за ночь, если температура низкая, может дольше киснуть. Теплая сметана тоже жидкая. Ставлю в холодильник, за сутки она густеет.
Тянется от магазинной сметаны, потому что в ней присутствуют бактерии, образующие вязкий сгусток.
Всем доброго дня!
Подскажите, пожалуйста!
Даже не знаю, как описать... Вот как у животных с сосками от подмышек до паха: когда молока много все железы сливаются как бы в одну налитую железу...
У моей козы сегодня такие же от груди до вымени налитые чем-то не знаю, как назвать...железы, наверное...
Кто сталкивался с таким? Что делать?
коза давно окотилась?
10 мая.
Муж говорит, это вены... Знать бы, хоть что это такое...
иногда бывает послеродовой отёк,бывает даже от подбородка отекает,но редко ,чаще от подгрудка,висит как хорошее яблоко,если это после родовой отёк,то лечить не надо,немного ограничить в воде,и зерна переполовинить,корма вводить постепенно,когда отёк начнёт пропадать(обычно сильный послеродовой отёк свидетельствует хорошей молочности животного)
а раньше ничего не замечали?
вены тоже могут быть,они от середины пуза внизу
если у вас животное нормально себя чувствует,хорошо ест,вымя мягкое и не горячее,молоко без хлопьев,то просто понаблюдайте,возможно вас действительно смутили выменные вены ,они иногда действительно бывают толстые как большой мужской палец
Нет, только сегодня. Может отёк был и ранее, но только если незначительный. Козы у меня длинношерстные, но я им шерсть перед дойкой отряхиваю от мусора и, получается, немного ощупываю. Маленький отёк могла и не заметить, а тут диаметр "жгута" (назову это так) см 2...
Может, чего-то вчера она на прогулке такого молокогонного съела... Может быть такое? Может, решила она у меня раздоиться хорошо? Вроде бы ей не плохо. Аппетит отличный.
Или лечить надо... Она ещё и рожала не очень хорошо...
А не поздно для послеродового отёка?