Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1725 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
Россия
: Тульская
04.04.2017 - 18:04
: 1569

Дамочки, всё спросить забываю, а именно два вопросика:
1. Коза котная, уже третий месяц пошёл, а вымя у неё стало, как бы сказать, более мясным и тяжёлым, но молока столько же, даже в последнюю неделю стала так же, как и зимой доиться. Я её всегда с массажем полностью выдаиваю, но если раньше вымя тряпочкой висело, то сейчас оно хоть пустое, но всё равно оформлено и кажется, что ещё пол литра там зависло. Кушает она хорошо и по рациону и по аппетиту, но не толстая, в форме. Это у неё там, в вымени, процессы идут из-за котности или я что-то не так делаю?
2. По поводу этих молочных вен, которые у коз по животу идут: действительно ли по яркой выраженности этих вен можно судить о молочности животного и к какому времени они у коз появляются до или после окота? Или в период полового созревания?

Россия
: Ленинградская обл.
30.04.2015 - 18:47
: 12356
ribkavanda пишет:
коза Капа пишет:

Чтобы самокисом кисло, нужно 30 лет молоко в кухне каждый день сквашивать.

Ого! Через 30 лет бактерии в воздухе что-ли будут летать?

Но вот терзает меня вопрос, ведь 1 раз по осени я же скисала молоко и получила эту самую сыворотку! Но как !? Не помню чтобы кефир и что-то ещё добавляла, если только соль... Я даже творог по рецепту из инета делала, когда в молоко только соль и в теплое место... И всё получилось, только не вкусно.

Кислотность молока низкая наверно.
И чистое от бактерий.
У меня само никогда не киснет.
Очень удобно, тибетский гриб дома есть. Кефир на нем делаю,
Совсем немного добавляю на скисание.

Россия - Татарстан
: Казань
22.08.2014 - 22:48
: 7299
ribkavanda пишет:

А та банка хотьбы хны, так и стоит.

В следующий раз добавьте в молоко закваску с диацетилактисом, получается очень хороший творог. Это ароматообразующая бактерия с активным кислотообразованием. Оптимальная температура молока для его развития около 25ºС, не больше. Он работает дольше других бактерий, но творог получается очень качественный. Молоко для творога я пастеризую при t° 94-96°C 6 минут, сразу же охлаждаю и заквашиваю + добавляю хлористый 3 грамма на 10 литров молока. Через 12-16 часов, иногда сутки, сгусток готов. Перекладываем в мешок для стекания, температуру в помещении желательно похолоднее до 2-4°С.

Россия
: Калуга
13.05.2017 - 13:24
: 157
Margit пишет:

диацетилактисом

Что за "зверь" такой? В интернете покупать или в аптеках можно найти?

Margit пишет:

Молоко для творога я пастеризую при t° 94-96°C 6 минут,

У Вас прибор есть - пастеризатор?

Margit пишет:

температуру в помещении желательно похолоднее до 2-4°С.

Сложно найти такое помещение, особенно летом. Если только в холодильник как-то примастить.
В любом случае спасибо, сохраню себе на будущее.

Россия - Татарстан
: Казань
22.08.2014 - 22:48
: 7299
ribkavanda пишет:

Что за "зверь" такой? В интернете покупать или в аптеках можно найти?

Я беру в ин-т.магазинах по сыроделию.

ribkavanda пишет:

У Вас прибор есть - пастеризатор?

Кастрюля и раковина с проточной холодной водой.

ribkavanda пишет:

Сложно найти такое помещение, особенно летом. Если только в холодильник как-то примастить

Да, летом только в холодильнике, или на веранде в такую погоду, как сейчас.
Можно мешочку отвисать, а можно мешок с творогом положить на дуршлаг и сверху небольшой груз.

: Краснодарский край
12.05.2018 - 14:58
: 802
ribkavanda пишет:

ХудОба

thank_you

Керки пишет:

. Коза котная, уже третий месяц пошёл, а вымя у неё стало, как бы сказать, более мясным и тяжёлым, но молока столько же, даже в последнюю неделю стала так же, как и зимой доиться.

процесс обновления запускается,я перед запуском массаж без энтузиазма делаю(а то плохо запускаются,массаж стимулирует молокоотдачу)

Керки пишет:

По поводу этих молочных вен, которые у коз по животу идут: действительно ли по яркой выраженности этих вен можно судить о молочности животного и к какому времени они у коз появляются до или после окота? Или в период полового созревания?

да ,чем толще вена тем лучше поступает кровь в вымя,появляются до окота,приблизительно после половины срока и толше становятся до окота,а вообще они там всегда есть,только утолщаются во время беременности

Россия
: Тульская
04.04.2017 - 18:04
: 1569
юлия малухина пишет:

,я перед запуском массаж без энтузиазма делаю

О как! Сама бы и не додумалась! Спасибо, Юлия.

А насчёт вен этих: большая и вкусная коза Белка вены имеет "будь здоров", с палец мужской и по молоку радует, а вот её дочь отрастила шубу как у овцы, вымя, как у мамашки, а пузико гладкое или из-за шерсти не нащупываю их. Правда котится будет только в октябре. Очень надеюсь.
И приёмная карликовая недокоза: первый окот 3 месяца назад, 1,4 месяца, молока - 600-700 гр., но намёка на эти вены нет. Наверное и не будет, я так понимаю? А то я пытаюсь из неё хоть полу-козу сделать, но наверное толку не будет. Мяском отдавать будет.

Керки пишет:

И приёмная карликовая недокоза: первый окот 3 месяца назад, 1,4 месяца, молока - 600-700 гр., но намёка на эти вены нет. Наверное и не будет, я так понимаю? А то я пытаюсь из неё хоть полу-козу сделать, но наверное толку не будет. Мяском отдавать будет.

неправильно выращенный молодняк редко бывает продуктивным,но если в ней есть порода(хорошие гены) то она передаст их своему потомству

россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619
Керки пишет:

1. Коза котная, уже третий месяц пошёл, а вымя у неё стало, как бы сказать, более мясным и тяжёлым, но молока столько же, даже в последнюю неделю стала так же, как и зимой доиться.

вымя тяжелеет когда белка много в корме

Керки пишет:

2. По поводу этих молочных вен, которые у коз по животу идут: действительно ли по яркой выраженности этих вен можно судить о молочности животного и к какому времени они у коз появляются до или после окота? Или в период полового созревания?

у продуктивной козочки во время охоты яркой и вымечко и вены набубухают.
потом вены сильно набухаютперед родами и потом у лактирущих хорошо чувствуется.

: Донецк
15.05.2018 - 22:15
: 53
Керки пишет:

"Худоба" - это скорее по-украински, ещё ласково называли "Тварына" животных на Украине. Да и сейчас так же называют.

Да не, это исконно русское слово, при том не только животных так называют, а в принципе все С\Х имущество. т.е лопаты, куры, козы, плуг, корова - это все раньше называлось одним емким словом худОба.

Россия
: Тавда Свердловской области
02.06.2010 - 18:33
: 4527

У приятельницы окотилась нубийка первым окотом.Начала почти сразу давать 4 литра.Вчера звоню....как твоя нубийка,поди по зеленке до 5 раздоилась?Оказывается,что ее наши веты чуть не угробили прививкой от сибирки.Поставили кубик в шею,начался сильный отек.Коза жива,но дает теперь только 2 литра.Вот говорила ей"не давай" ,у нас этот номер пока проходит с ветами,так нет-поставила. bang

moonbeam пишет:

У приятельницы окотилась нубийка первым окотом.Начала почти сразу давать 4 литра.Вчера звоню....как твоя нубийка,поди по зеленке до 5 раздоилась?Оказывается,что ее наши веты чуть не угробили прививкой от сибирки.Поставили кубик в шею,начался сильный отек.Коза жива,но дает теперь только 2 литра.Вот говорила ей"не давай" ,у нас этот номер пока проходит с ветами,так нет-поставила.

а у нас коровам уже третий год делают прививку от нодулярного дерматита,но так как вакцины такой не существует то колят оспу коз ,аборты сплошь и рядом,лечению не потдаётся,люди на бойню целые хозяйства сдают.короче прививка страшней самой болезни.все всё знают и всё равно веты ездиют и предлагают,а мы отказываемся,за вакцину платим ,в журнале расписываемся и не делаем

Хвастаюсь успехами и заодно, жду наставлений для дальнейших действий.
Отсадила детейот козы, начала доить сама. Вчера с промежутком в 2,5 часа 6 раз всего 1,1 лита. Сегодня увеличила время между доением до 3,5 часа, на 16:30 общий результат был уже 1,2 литра. То что прибавка есть - несомненно радует, но утром 600, потом 250+150+200, почему так нестабильно? Результат 150 мл был сразу после двухчасовой прогулки. Может у меня коза-лентяйка и гулять не любит?

россия
МаринаЧка пишет:

о утром 600, потом 250+150+200,

возможно стресует , мои козлят зовут.
а возможно выделения болезнено выходят при сокращении матки.

россия
МаринаЧка пишет:

Вчера с промежутком в 2,5 часа 6 раз всего 1,1 лита. Сегодня увеличила время между доением до 3,5 часа, на 16:30 общий результат был уже 1,2 литра. То что прибавка есть - несомненно радует,

моя первый день 1-ка 1,2л дала. сейчас 10 дней лактации 2,8 л даёт жирного вкусного молока.
и ещё две первым родили 23 мая молоко по жирности меньше и молока дают 1,5 и 2,4 л

МаринаЧка пишет:

почему так нестабильно?

немного терпения,коза только родила,через недели три всё придёт в норму

переезд,смена хозяина,чистится ещё,козлят отняли,гармоны после окота,всё пройдёт,нужно немного подождать

юлия малухина пишет:

переезд,смена хозяина,чистится ещё,козлят отняли,гармоны после окота,всё пройдёт,нужно немного подождать

Оу, нет, все не так! Я уже писала раньше про эту козу. Она родила аж 4-го апреля. я купила ее неделю назад с двумя детками. Неделю отсаживала на ночь, доила только утром и если что перепадало вечером после отсадки. Окот первый ну и судя по раздобытой информации ранний, месяцев в семь погуляла.

Вот итог за день 1,4 литра.

МаринаЧка пишет:

Окот первый ну и судя по раздобытой информации ранний, месяцев в семь погуляла.

вот именно по этой причине я не покупаю дойных,всегда беру маленьких,как выкормишь и когда покроешь,всё это очень важно .дойную могу взять только для того что бы получит от неё потомство,хороших увы не продают(такая худоба нужна самому),продают из хороших только старушек,всё высосали и нафиг пошла,вот от них козявок и выращиваю для себя

россия
юлия малухина пишет:

,всегда беру маленьких

я тоже, предпочитаю сама вырастить.

МаринаЧка пишет:

это или по генетике такая молочность или неправильно выращеная.
у меня и 4 и в 6 мес крылись и 3,5 л и в год крылись 2 л

Россия
: Ленинградская обл.
30.04.2015 - 18:47
: 12356
zlat_natal пишет:
юлия малухина пишет:

,всегда беру маленьких

я тоже, предпочитаю сама вырастить.

МаринаЧка пишет:

это или по генетике такая молочность или неправильно выращеная.
у меня и 4 и в 6 мес крылись и 3,5 л и в год крылись 2 л

Или неправильно раздоенная!

россия
юлия малухина пишет:

,продают из хороших только старушек,всё высосали и нафиг пошла,вот от них козявок и выращиваю для себя

у меня 1- ки быстро раскупаются, даже не хватает.
я себе одну оставляю, в 10 мес при весе 48 кг. рожала при весе 65 кг. родили козлика 4,4 кг, пришлось помочь. 10 дней доится, 2,8л

Вложение
img8307.jpg
img8304.jpg
Россия
: Демянский район, деревня
18.07.2016 - 06:39
: 2309

Просто картинка из сегодняшнего.

Пасу коз на участке, потому как ограда не доделана. Две старушки, одного и двух лет и мой новенький красавчик, месяц ему от роду, изображает из себя взрослого, пасется с ними, выбирает головки одуванчиков.

Сел на землю, земля теплая, хорошо! Филя, кот идет из леса, увидел меня, подошел, примостился на коленке , уснул. Подходит мой красавелло, позавчера купленный, дикий, из под мамки забранный. Молча решительно громоздит свои кости на вторую коленку, морду мостит под спящего кота, зад стоит на прямых ногах. Засыпает. Филя даже не шевелится, устает, бедолага, за всем пригляд нужен, кроты распоясались, бобры наступают. Глажу обеих, для меня они - "маленькие люди", как Дерсу Узала говорил.

Дига пишет:

Сел на землю, земля теплая, хорошо! Филя, кот идет из леса, увидел меня, подошел, примостился на коленке , уснул. Подходит мой красавелло, позавчера купленный, дикий, из под мамки забранный. Молча решительно громоздит свои кости на вторую коленку, морду мостит под спящего кота, зад стоит на прямых ногах. Засыпает. Филя даже не шевелится, устает, бедолага, за всем пригляд нужен, кроты распоясались, бобры наступают. Глажу обеих, для меня они - "маленькие люди", как Дерсу Узала говорил.

просто умеление,я прям таю

Мария Хяннинен пишет:

Или неправильно раздоенная!

я конечно может и самоуверенная ,но у меня не может,стажу по два локтя

Россия
: Санкт-Петербург
02.02.2016 - 20:34
: 1108
Дига пишет:

Просто картинка из сегодняшнего.

Пасу коз на участке, потому как ограда не доделана. Две старушки, одного и двух лет и мой новенький красавчик, месяц ему от роду, изображает из себя взрослого, пасется с ними, выбирает головки одуванчиков.

А вы поэт!!!
Алена Делона хоть покажите!

юлия малухина пишет:

вот именно по этой причине я не покупаю дойных,всегда беру маленьких,как выкормишь и когда покроешь,всё это очень важно .дойную могу взять только для того что бы получит от неё потомство,хороших увы не продают(такая худоба нужна самому),продают из хороших только старушек,всё высосали и нафиг пошла,вот от них козявок и выращиваю для себя

Мне для тренировки в самый раз) И руку набить и при этом денег не потратить как на крыло от самолета.
Ну а насчет козы, так это невестка распродавала худобу покойной свекрови. Свекруха говорят коз только не целовала под хвост, а дети даже не интересовались, гоняли в общее стадо не пастбище, целый день козы тусуют там, дома не мекают, вот по осени когда козла выпускают в стадо моя малявка и попалась ему на пути......

Россия
: Демянский район, деревня
18.07.2016 - 06:39
: 2309
юлия малухина пишет:

просто умиление,я прям таю

Сам в шоке.

Мариам-ка пишет:

Алена Делона хоть покажите!

Пожалуйста:

1

Вот такой же, только козел. Хотя, говорят, оригинал тоже был порядочным козлом. )

Россия
: Санкт-Петербург
02.02.2016 - 20:34
: 1108

У меня вопрос: бывает, что по делам мне нужно уехать раньше и приехать позже и пару раз в месяц я могу подоить на час- полтора раньше или позже , это в утреннюю дойку в основном; вечерняя почти никогда не меняется по времени. Это как-то существенно влияет на общий удой? Я пока изменений не вижу, думаю: надо мне на такие дни кого-то нанимать или нет?

Вы как Часы на дойку приходите или бывают исключения?

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах