Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1673 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Здравствуйте, первый раз ничего не даю, потом в течении двух, трёх дне даю примерно горсточки по две, но т.к. я дою первые три дня через четыре часа, то за день набегает не мало. Потом четвертый день дою четыре раза, а с пятого недели две три раза. Вот на пятый день примерно мы и выходим на суточный рацион, но смотрю на надои.
Если родила в вечер- с утра уже даю во время дойки половину от обычной утренней пайки. День-вечер-по половине, на следующие сутки чуть меньше обычной пайки,к третьим суткам целую пайку(600гр),а то и побольше если все хорошо у козы.
Как понять дорожала коза или нет. Если есть ещё внутри козленок,то из петли пузырь с околоплодными водами висит. Обычно козлята рождаются через 5-10 минут друг за дружкой. Не торопитесь, спокойно дайте облизать козлят, обработайте им пуповины,потом сходите за водой и сеном
Вы правы! Муж ее застал за этим делом! Самое интересное, что льняное масло получали раз в сутки по столовой ложке. Магнием пропоены, витам для профилактики делала и после глистогонки Тривит поставила. Как узнать чего ей не хватает? Может анализы какие есть. Корма стараюсь высчитывать, и жмыхи и втм и кукурузу помимо овса и ячменя едят. Морковки по 1,5 кг. Котная она, может чего-то специфического нехватает?
Спасибо Вам! Жду-не дождусь! Но т.к. боязно, то мечтаю, что прийду, а там уже козлята
Мариам-ка, от души посмеялась над вашим эмоциональным постом. От себя добавлю: мне проще кандидатскую диссертацию написать, чем первокозку Баунти раздоить. А еще как подумаю, что ее козлов срочно надо на миску переводить - ваще ах. Но вопрос "зачем" не стоит. Просто изменила образ жизни. Народ, а Стерлигов коровье молоко уже по 400 руб за литр продает, это вам как? Блин, да за такой раздой козье тоже надо повышать.
Задохнувшихся получить не боитесь?
Да чтоб я так жил! Чего еще может не хватать?
Я так понимаю железа не хватает. Льняное масло только помогает усваиваться железу, но не является источником. А источник седимин наверное ну или яблоки, даже не знаю.
У нас дефицит селена.
В общем, была вет, у козы в связи с беременностью и доится она больше года, хотя нубийка и первым окотом, слоится копытный рог и перхоть и волос плохой. Седимин можно за месяц до окота, решено дать гемобаланс и какую-то метаболазу , ноги напачкать ихтиолкой, чтобы драть не думала.
Версия с чупакаброй подтверждения не нашла
Мне уже кажется, что им пинка моего не хватает. Пришла ветеринар в новый козлятник, сколько спрашивает планируется коз,? Я говорю- четыре, а она, что пятнадцать влезет , и глядя на меня этим все и кончится.
С утра всем мясорубкой угрожала , а сейчас подоила, поцеловала их, они меня...
Все. Мир.
Если все идет нормально, то козлята вылазят буквально одни за другим. Так что не переживайте. Я своим рацион в связи с родами вообще не меняю. Как до окота кормила, так и дальше кормлю. То есть бывает практически сразу после родов. Они у меня вместе содержаться. Поэтому всех одинаково. Как начали котиться, так потихоньку наращиваю количество зерна.
Если бы вы круглогодично доились и при этом рожали, у вас тоже были бы проблемы. Мы с Ольгой Павловой обдумали ситуацию исходя из нашего опыта и перешли на щадящую эксплуатацию коз. Владимир Лебедь из Приневского предупреждал, что стандартный подход приводит к тому, что коза выдерживает 3-4 лактации. Так что вряд ли нужно стремиться к пиковым надоям и животных раздаивать. Хотя все зависит от концепции хозяина... Но я более за 5 литрами не гонюсь.
Про зерно после окота: следите за пометом. И несколько горстей зерна не повредят. На следующий день после окота. Только на несколько порций делите, давайте понемногу. Зерно стоит придержать, чтобы не вызвать избыточного прилива молозива.
Согласна на счёт эксплуатации, в этом случае так получилось. Покрываться она не хотела, а что будет доиться так долго никто не предполагал. Сейчас второй месяц котности, пытаюсь ее запустить, а она не хочет!
Почему на втором месяце запускаете ?Вроде у коз запуск в конце третьего месяца ,должен быть
Юля2009, привет. Хозяева супер-козла мне так и не перезванивали. Самостоятельного интереса я не имею, а их телефон я тебе дала. И да, Баунти таки родила без последствий для себя! По экстерьеру могли бы потягаться с твоей победительницей, но на выставку мы не едем. А в потомстве от Бонифация - увы, преобладают козлы. У меня из двух один рогатый получился.
Юлия, пкрвокотка она и уже год и два месяца доится. Всю зиму два литра давала. Посоветовались с ветом и решили дать больше отдыха ей.
Молодец. Умеет на дураках деньги делать. Я вот не умею.
У жвачных не бывает дефицита железа. Его в кормах достаточно. Если только у больных.
Это должно быть индивидуально. Если вымя нормальное, можно сразу начать наращивать. А если нет, подождать пока придет в норму и только потом начинать прибавлять корм. И это не обязательно должно быть зерно, это могут быть овощи, хорошее сено или еще что.
А что такого сложного в раздое? Кинуть дополнительную горсть корма?
Конечно, индивидуально. Просто написала как у меня. Овощей в это время у нас нет, поэтому только зерно и сено. А сено вообще всегда в волю. Я наращиваю постепенно из-за того что, не у всех сразу окот. Чтобы беременных сильно не перегружать. И уже несколько лет, после того как я перестала морить коз голодом перед окотом, у них нет отека вымени.
Только вот я не могу никак до конца определится, сколько же нужно дойной козе зерна? Кто сколько дает, поделитесь?
Про пододерматит почитайте.
Спасибо за совет! Прочитала.
Из клинических признаков только отслоение копытного рога на пяточках. Лечение, в принципе, местное такое и назначено.
У моей Козы ещё не очень блестящая шерсть, по сравнению с остальными, и перхоть. Прописали метаболазу и хелавит. Серу в корм, масло льняное практически постоянно и так едят.
Мои могут и 2-3 кг сожрать - норма у них 0.8 - 1 кг за дойку ( доятся два раза в день сразу , только первокоток три раза дою на раздое чтобы узнать сколько дает по максимуму ). Сено более менее но они его есть не хотят, стоят под дверью и мозг выносят - скорее бы трава росла. Погода еще куролесит - короче жуть полная. Что то отвлеклась я - беременная такую же норму получает ( окот вроде в мае ) один раз, т.е. 0.8 или 1 кг. Лизунец разный минеральный с добавками лежит в постоянном доступе ( сейчас налегают на тот, что с кальцием ). Ни до окота ни после не ограничиваю зерно - никаких проблем не было, кроме неправильного предлежания крупного козла у старушки Фроси ( последы выходили довольно быстро ). Только очень дорого выходит...
Век живи - век учись. А на мой взгляд дураки те, что по демпинговым ценам натуральные продукты продает. Лично я вполне могу оценить их реальную себестоимость. Стерлигов реально молодец. А кому дорого - так магазины от дешевого продукта ломятся и ждут покупателей с распростертыми объятиями. А когда дойную козу за 10 тыс продают - я вообще в обмороке.
На 5-й день обнаружила у козы укус на соске от козлов. Козлов сразу отделила. На удивление они мгновенно освоили миску, без всяких капризов. Как только козлов отсадила, сразу вымя стало проблемным. Козе убираю зерно и морковку, оставляю сено и ивовые ветки.
Козоводы помогите. Уезжала на сутки на хозяйстве свекровь была. У 2х козлят начался понос. У одного остановила, а у другого не могу. Как коровьи лепешки стекают по ногам. Зубами начал поскрипывать. Отвар рисовый пьет, а сено сегодня не стал есть. Началось с 13 утром. Кто то писал про тетрациклин (по моему Надежда Сорокина) сколько дать? Полисорб ему можно? Может ношпу уколоть и сколько?
Серу тоже даю в пищу иногда, а при перхоти и выпадении шерсти втираю в холку и в хребет серу. В аптеках сера дорогая, я покупаю техническую с химреактивах.
А вот масло льняное и рыбий жир никогда не давал, они тоже дорогие стали, только для себя берём.
Может где-то можно купить по дешёвке в Питере или области?
Всем спасибо за советы и видео. Какие прекрасные и ухоженные животные на видео! Вот только хотелось бы увидеть процесс созывания козочек домой...)))
Зачем техническую? Кормовая тоже дешевая.
Я по 40р за 1кг покупала
Погодите с антибиотиками.
Если понос инфекционный, то скорее кокцидиозный.
Метронидазол и стоп-кокцид(или эймитерм, или соликокс, или байкокс).
Диету и пробиотики.
Сера даже не помню сколько, но очень дёшево, масло 300 рублей- литр. Я - наоборот, беру только козам , сама не люблю его, хотя знаю, что очень полезно. Надеюсь, через молоко мне достанется.