Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1598 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Ну, примем такое объяснение.
Еще из странностей - ест гораздо меньше своей мамки, а растет, как на дрожжах. Правда, не доится пока.
Выглядит здоровой, активна, игрива, чего еще?
Может ему молока не хватает?:)
До этого и Тверское поганое привозили, и местное с поля - так себе.
А тут случайно нашла дядечку тоже в Тверской. от сегодня уже второй раз у него взяла. Замечательно!!
Есть маленький минус - где много клевера - пыльноватое немного. Ничего, перетряхнем - и в путь!!
На этом сене коровки хорошо добавили молока. А козы жируют - цветочки клеверные обгрызают в первую очередь, потом уже за остальное принимаются )))
А плотность рулонов такая, что слой от слоя с трудом отделяются....
Ну я в этом году отхватила с хорошего луга.
Там такое разнотравье!
Клевер, ромашка, тысячелистник и тд.
И тоже намотано очень плотно.
Как новый рулон начинаю, ногти все сорванные, надо найти где у меня крючок для сена.
А нам в этом году только пырей удалось купить. И качество намного хуже против прошлого года. 30% отходов с рулона. Дожди заливали всё лето. Немного сами накосить успели - клевер, разнотравье и овёс, но давно уже схомячили. Спасаемся вениками и ёлками.
Попробуйте прорубать топором. Когда рулон плотный, он хорошо рубится.
Я верхнюю часть вдоль прорубаю прямо до середины рулона, разваливаю на две стороны и тогда начиная от середины сено берется легко вилами.
Спасибо за идею !
Да, обычный русский большой плотницкий топор, лучше новый, у него лезвие тонкое. Хорошо заточенный, рубит вдоль рулона на раз.
Я даже не представляю как справляться с рулонами. Где хранить? Как катить? Пользуюсь кипами.
Прямо стесняюсь спросить - вы замужем?
У нас только рулонами продают. Фермер, у которого берем, привозит на тракторе с погрузчиком и сразу складывает на место. Храним на улице. Вниз кладем жерди, сверху накрываю черным укрывным. Не катаю, начинаю нижний крайний, выбираю, на его место скатываю сверху. Ну и так далее.
У меня после ударных десятилетий на стройках везде артроз, а где его нету, там склероз, ревматизм и нервы.)
Думать то это не мешает.
ладно ребята, брейк, и думать хорошо и работает, у всех разные ситуации, вы лучше расскажите чайнику, у нас поле засеяно люцерной, пришла в голову мысль раскидать по люцерне овес, вопрос: прорастет овес если его просто сейчас раскидать по полю и как долго он будет расти? или после первого покоса он закончится?
Не прорастет, его в землю заглублять надо. Отрастает ли после скашивания - не знаю
Нее, рубить не хочу, начнет разваливаться. Туда сразу кот приползет гадить.
Нам рулона хватает месяца на 2.
Поначалу расковыриваю с трудом, потом легко пластиками снимается.
Надо просто не забывать крючок доставать.
Ого! Какие, оказывается, трудности с покупным сеном бывают Прекрасное сено которое сама накосила до начала марта хватит, подумывала покупать по объявлению - теперь не буду! Лучше у знакомой в соседней деревне куплю за 120р. брикет, хоть и дороговато, но зато хорошее, она для своих коров сама заготавливала.
У меня ещё пол машины отличной овсяной соломы вперемешку с травой есть, думаю прорвёмся.
По поводу того, что козы плесневелое жруть: с позапрошлого лета во дворе стоял рулон соломы, хоть и укрытый, но всё равно никакущий, я его на подстилку курам притащила с поля, так у меня его всё лето осень и начало зимы постоянно дербанили овцы и коза с козлятинкой мелкой, а каких там видов плесени только не было - все цвета радуги. И не отогнать их никак! Стоило мне раскрыть этот рулон, чтоб набрать соломы - все тут как тут, особенно мелкая впереди планеты всей! Сдирали укрытие с рулона или залазили под него, но жевали с радостью и удовольствием. Никто не умер и даже не обосрался
Он на коровьем. 400-450 гр сейчас выпивает - больше не влазит. Козленок проблемный. Молозиво ему досталось максимум сутки. Да еще и 2 дня голодал не хотел не соску ни миску. Весь в куриных вшах был. Так еще и сустав припух-водянистый. Но пока разбираюсь с кормлением. Конечно уже не на племя.
У меня сенник снизу был забит хорошим сеном, а сверху дрянью, которую на поле не ворошили и потом отдали желающим за бесплатно. Эту дрянь козы в кормушке не ели. А когда добрались до сенника, все кончилось одновременно, и хорошее и плохое.
Так что, вчера купленное, местами не очень хорошее, метут со страшной силой.
В прошлое лето самая быстрая сушка получалась на штакетном заборе. Попробую рогатин наделать для сушки, судя по всему, опять такое же лето будет.
Козленку катозал проколола. Сейчас витам колю.
Ой, ну нет...Вот уж не хочется опять такого лета. Дожди замотали весь сезон, сено не сохло, набегались с ним, как соленые зайцы: солнышко проглянет-разложим, через 10 минут натянет ветер тучи и закапает-всей семьей наперегонки убирать...Просто олимпийский вид спорта "Высуши сено в Подмосковье".
Света, вот мои наблюдения. Стены моего козлятника из пеностирола. Как только выпустила коз на улицу сразу стали вгрызаться в блоки. Наделали углубления до 5 см. Не знала, как и вы чего им не хватает. Потом выложила на улице фелуцен. Стены оставили в покое.
Воот! Опыт уже есть, так что следующее дождливое лето не будет таким уж страшным
Мне летом очень интернет помог, на сайте погодном смотрела погоду в своей деревне и если видела окошки без дождей - сразу косить. Вот так кусочками и косила. Правда самый первый покос, большой, дожди мне таки загубили, но потом я стала понемногу косить, сушить, по мешкам и сразу в сарай. Но мне-то проще - всего 3 козьи морды...
А ничего ему не будет, он маленький? Или наверное сам разберется?
Попробую, уж хуже ему не будет..
А у нас другая проблема с сеном была летом. Пережженое. Просто спасу нет. Сами не косим, некогда. Покупаем у одного и того же не первый год. Разнотравье около четверти от общего объёма желтое, пересушаное. Козы понюхали, подумали и есть не стали.
а я своим мелким так говорю-нафига вы оплачиваете тренажерный зал? приезжайте хотя бы два три раза в месяц на пару тройку дней в деревню...тут вам бесплатный тренажерный зал да еще и натур продукт в результате...забор варить-тут вам и выжим штангой с 20кг нагрузкой, хозяйство накормить- беговая дорожка с утяжелением, а огороды начнутся- и наклоны и присидания, короче полный комплекс, даже пресс прокачать можно пока полишь гребешь...у меня знакомая спрашивает как это я так похудела...отвечаю- у меня бесплатный тренажерный зал два раза по часу в день минимум...
Замужем, но хозяйство все на мне.
120р брикет дорого?
У нас по 200... и то может гуано попасть...
Не вижу глобальных проблем с именно рулонами. Вчера примерзший к остальным рулон отодвигала. Погнула 4х метровую трубу но вывернула. Если не примерзают,то проблем не случается. Топором снимаю верхнюю крыжечку, забираю сено сколько мне нужно, если осадки или оттепель- промерзшую крыжечку на место,накрою ей сухое сено. Пол рулона потом спокойно вкатываю в конюшню и ставлю там. При хорошей смотке если не большие, можно и целый в одиночку докатить. Расход 2 рулона в месяц
Если есть сеновал (не чердачный) или рулоны могут скинуть "где надо" ,то вообще нет проблем. У меня рулоны стоят метров за 20 и сеновал над конюшней высоко, поэтому не убрать в одиночку.
Сено у нас конечно другое...руками,вернее триммером кошеное.Качество отличное.И погода способствовала высохнуть и убиралось на место вовремя.Храним в сеннике,под крышей.Из сенника начали кормить только 11 февраля.А до этого кормили со стога.Так вот сено что в стогу слаживаем на автомобильные шины,а накрываем пленкой 6 м ширины.На шинах сено слаживать очень удобно.Земли не касается,а по ходу уменьшения сена в стогу шины просто складывает в углу двора около забора в стопку но 6 штук одна на одну.И места не занимают и пользуемся ими годами.А вот если овес раскидать по люцерне ,то не знаю как у кого,а у нас прорастает.Правда раскидывали по последнему снегу и люцерна у нас поливная.Раскидывали не специально.Просто с бочки сорвало ветром шифер и зерно намокло.Сушить не стали.Отобрали до сухого и сырое раскидали по снегу.И еще...если не косить низко к земле,а оставлять стерню см.8-10 то овес отрастает.