Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1578 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
У неё 4 окот. Пыталась додаивать, молока нет, мл 50 максимум. Думаю, что козлятки помогают они с нею. Длится не трудно, но молока в сосках нет. В середине вымени в передней части вымя плотное, руками плохо разминается. Такого раньше не было. Она правда мне котной досталась, но некоторое время её доила.
Она все время хочет есть, она не насыщается тем количеством, которое мы даем: зерносмесь 3 раза в день по 300 гр, сено в волю, елочку сейчас употребляет, вода. Ну и овощи, сегодня не стала давать из-за отека. Вообще, отек ли это? Вымя плотное не всё, посередине, даже можно сказать к низу. Не горячее
Не даёт трогать, убегает.
или болит или козлятам берегёт.
моя держит вымя напряжёным ей козлят кормить надо а тут я лезу.
сами запускали.?
отёк вымени. только разминать не надо. надо просто поглаживать. а разминали - хуже сделали
они после родов сильно кушать хотят.
первые 3- 5 дней сено вода. если есть веники и лапка хвойных.
а потом постепенннооо со 100 г овса в день начинать.
если там пшеница и ячмень куупуза то на вымя сильно влияет. оно стаёт обьёмным тяжёлым а молока мало. потом апетит пропадёт.
Это не отек.
Это она для козлят держит.
Олин из минусов держания козлят под козой.
Вот и у меня сейчас такая же фигня. малышне почти месяц, отделила. Козу сдаиваю - около 3-х литров, но не чувствую пустого вымени, видимо держит все-равно. Все время для отеков давно прошло.
Отек по другому на ощупь ощущается. Вымя холодноватое и как тесто.
Когда коза держит молоко, оно внутри твердое.
Помогает часто, если подождать пару минут и снова поддаивать.
Еще компресс теплым полотенцем.
На гос уровне и не такой бред закрепляли. А уж в козоводстве то.. сам черт ногу сломит.
Гены пальцем не раздавишь.
Дорогие мои, помогайте. В обед первокотка родила козлушечку. Послед отошел. Пущуюпала живот - мягкий. Но...очень часто дышит. Это нормально, нет? После родов выдула ведро воды теплой, сено жует. Дремлет стоя, жвачка в наличии. Отека вымени нет.
Я не даю много воды после родов. Этот гидроудар по организму может выйти боком. По моему убеждению это может привести к послеродовому отеку вымени. Пою небольшими дозами через 2-3 часа.
Вот именно, гены пальцем не раздавишь......и поэтому, даже через 20 поколений поглотиловки ты не получишь исходную породу, а получишь новую, с большим процентом поглотительной породы, но на фундаменте местных аборигенов. Этот приём применяют для адаптации породы к местным условиям. К примеру - почти в каждой стране есть зааненские (улучшенные) - порода популярная, но не везде может существовать в исходном варианте. После адаптации и закреплении требуемых качеств вынуждены присваивать породе своё название, так как геном иной, чем у чистокровных.
Всем этим занимаются специалисты по профилю, знают, каких аборигенов подобрать для F1, каких оставить для F2, производят жёсткую отбраковку, подбирают сильных производителей, акцентируют на нужных ИМ качествах и после 4 поколения пробуют разводить в себе, то есть закреплять полученный результат. Это научная работа для научных деятелей. На эту работу не нанимают бабу Валю, поверьте.
Потом вызывают другую научную комиссию из высших инстанций и те решают достигнут ли желаемый результат или поглотительную работу нужно продолжить.
Ну а наши "бабы Вали", вычитав про 4 поколение, своих Милок и Малышек уже в чистопородное поголовье записали, не отбраковав ни одной особи и не представляя никому на суд...
А гены пальцем не раздавишь, они будут вылезать, вылезать и вылезать и мы только плечами будем пожимать - откуда это в "чистой породе" вдруг.
В нашей стране о породах коз вообще рано говорить. Есть козы - и все.
А нубийцы нам зачем? Это все равно что наши яблоки сменить на апельсины. Нубийцы - порода для жаркого климата, ну и апельсины тоже можно у батареи растить, кто скучает по экзотике и проблемам. Скоро они будут дешевле зааненцев, потому как все жаждущие их попробуют и поймут, что это не для нас.
Запускала сама, за 2 месяца. Всем спасибо большое, больше пока козу трогать не буду. Хочу козлят уже убирать от неё в выходные или подождать немного? Уже столько ошибок совершила, боюсь следующих
Только прошу никого не обижаться. Мы все этим занимаемся в меру своих возможностей, но нужно к этому правильно относится.
Если я из игрушечного конструктора соберу самолёт, я ведь не стану считать себя инженером и запускать этот самолёт в небо - не полетит все равно))
Так и у нас с козами......наши спаривания не имеют никакого отношения к селекции и созданию породы......просто будет молоко и козлята - красивые, любимые, лучшие
я оставяю себе коз с которыми мне конфортно и под нашу местность.
чего я хочу - знаю
Согласна.
Юля, и с вами тоже.
Смотрю на свою знакомую и иногда хочется стукнуть ее.
Покрыла местную беспородную козу зааненом хорошим, проверенным по потомству улучшателем.
И ждет от первокотки 5 л...
Почему?
А потому что ее мама 4 л первым окотом давала.
А он же улучшатель!
И как вдолбить ей, что это не так работает?
Чтоб породу создать - надо четко представлять, что хочешь получить и из кого... а то как посмотришь объявления... альпо-заано-нуб... продам только на племя... было три отдельных породы, каждая хороша по-своему, помешали как пришлось и опля...племенной производитель....
Дело ж не только в породе, мы забываем уже про то, что коза - это молоко и мясо. И в первую очередь разведение нужно строить на продуктивных качествах, а потом уже заморачиваться породой. Разве можно поставить знак равенства между породной литровкой и беспородной 6-литровкой.......то-то и оно....
У нубийцев мясо обалденное, не сравнить с зааненским, совершенно другая структура и вкус.
Эт стандарты не соответствуют молоку.
Чешского разлива козье молоко почти не оставляет следов на стакане.
А немецкие переселенцы сказали, что в Германии козье молоко совсем другого вкуса, чем моей козы. Там оно "более жидкое". Не читают наши козы ихних норм.
Для себя тож надо решить.
Какое молоко нам надо?
Если все продается молоком, то уже не особо важно - жидкое оно или нет.
Лишь бы побольше.
А если на переработку, то уже другие требования.
Доброе утро!
От такой козы оставила дочку. Молоко хорошо покупали для грудничков.
Мне понравилось выражение "Русский ситец" - нарядное такое, домашнее.
Лучше чем ландрасы
Вот здесь поподробнее. Немецкие переселенцы-это те кто к нам или к ним? Если к нам, то почему? Моя племянница собралась ехать в Германию на сладкие пироги. И в этой теме мой голос тоньше писка комара.
Вот и как вам объяснить еще - потому и не чистые козлы, т.к. дали цветых козлят ( были б чистые - все козлята, даже от цветных были бы белыми ). Потому как на Фермах поглотиловку вели. Зайдите и почитайте генетику окрасов - там все хорошо и доступно объяснено. Белый ДОМИНИРУЕТ над ВСЕМИ другими окрасами !
И соболь коричневый в основном - черный только на ДВ, если еще его китайцы не перебили ))).
А цвет передаётся только по отцу? Короче пошла читать дальше...
Нет, окрасы бывают доминирующие и рецессивные.
Белый окрас у коз - доминирующий над всеми остальными.
Но под ним могут скрываться цветные гены, как в подполье.
И если у зааненских коз ведется только чистопородное разведение, в которое пускаются только белые особи, то цветного вылазить вообще не должно. Они гомозиготные, т.е. несут только белый окрас.
И какую бы козу ни крыл чп заанен, дети должны быть только белые.
Линии, несущие в рецессиве сейбл обычно отслеживаются и обычно хорошие заводчики знают, что в них могут родиться цветные козлята- обычно белые с серым ремнем по спине.
Почему новую-то. Одна порода поглощается другой. Это скрещивание еще называется преобразовательным. Через несколько поколений " кровь" одной породы полностью заменяется на " кровь" другой. Все породы выводятся разными видами скрещивания.
А гены всегда будут вылезать / это касается не только окраса/ даже в самой " чистой " породе. Это человек стремиться к совершенству, а природа всегда стремится всё вернуть в первоначальное состояние. Для этого и существует постоянная, грамотная племенная работа . Даже самое лучшее стадо без жесткого отбора, подбора и пр. быстро вернется в исходное состояние.
Липецкая область,, девушки кто козликов зааненских (или близко к тому) 5 дневных продает недорого на февраль месяц (с середины месяца) на племя шумните в личку. Только обязательно комолого.
Почему новую? Потому что генный набор другой. И никогда кровь полностью не заменится на кровь другой породы.
Да, все породы создаются скрещиваниями разных пород, но потом, когда они становятся уникальными, когда рождаются типичные потомки, тогда считается, что гены закреплены и получился уникальный геном. Не знаю как в козах, а в собаках на создание породы дается 20 лет с момента подачи заявления, потом несколько лет потомков наблюдают считая непризнанной породой и если все ок, породу признают.
А родословная дается на 4 поколения. Считается, что для разведения этого достаточно. Только для РАЗВЕДЕНИЯ внутри породы, а не для ВЫВЕДЕНИЯ новой.
Вот зааненцы есть в каждой стране свои и все они фенотипически разные потому что выведены (адаптированы) под условия проживания с использованием аборигенных пород. И уважающие себя страны дали этим породам свои названия - немецкая улучшенная, чешская белая......у нас наверное русская белая на базе тех же зааненов....но это народное название офиц не присвоено.
То есть порода - это группа однотипных животных, стойко передающих свои качества потомкам.
Это невозможно достичь 4 поколением поглотительного скрещивания. Да ещё и без использования инбридинга. Возможно мы читаем их как то не так и понимаем что то не то.
В личку.
Гены это очень интересная штука. У меня родила коза альпийка от ламанчи, оба условно породные, по внешнему виду. Трое козлят родилось, один белый комолый ушастый заанен, с виду сто процентов, головка круглая, ушки торчком сразу, второй черно-белый с ушками эльф, дракончик, рогатый и третья козочка чисто черная, комолая эльф. Мама черно-пестрая. Прямо цветник а не сарай, кто хочет тот и рождается нам на радость.