Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1559 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Это уже запуск. У меня коза после покрытия скидывает до пол литра и я её сразу запускаю. А доить козу из-за 200 грамм молока , лично я не вижу смысла. А может вы её доили из-за того что после покрытия надо доить ещё три месяца , так это не всегда получается. Все индивидуально.
Пройдёт? Или лечить? Дома в козьей аптечке бифидумбактерин, ветом, витамины маслянные, гауберка, тимпанол, ношпа и кеторол.
И я им до Вашего сообщения уже дала кашу ( молока не успели купить, по приезду уже закончилось)- ч.ложку геркулеса в 200 мл. воды разварила, блендером измельчила, процедила и выпоила с ветомом на кончике ножа по 60 мл.на нос. Вроде полёт нормальный. После этого через 2-а часа уже молоко ели и бегали -скакали.
Благодарю.
ну да ... как начиталась, так и делала ... эх, коза моя индивидуалистка ... и покрыться нормально не захотела и охота только в ноябре, когда все приличные козы уже беременные ходят .... и запустилась сама раньше срока ... что еще подкинет? Сразу тройню вторым окотом и 5 литров против полутора после первого окота?
А живот после овсянки заболел или она сразу такая была.
Я уже запуталась
Новорожденным особо колоть не надо ничего.
Маслом напоить для снятия вздутия максимум.
Тепло и слегка помассировать животик.
Наши козы родственники? Раньше ноября- декабря не гуляет. Купили после первого окота давала 1,5 литра. На второй окот принесла тройню и давала 3,5 литра. И у вас так будет.
Спасибо!
Сразу была. Я убрать пожалела. Может зря. И копыта задние подгибались сначала. И дышала с хрипом если ухо приложить. Но это всё само прошло. Сейчас на вид несклёпистая и меньше по размеру чем другая. Но шустрая,аппетит
хороший, горластая. Скачет. Только спит стоя. Вторая хорошая, ровная. После овсянки обе нормально вроде бы..
Я бы и со 300 гр не связывалась, набралось полное вымя ну примерно за 3-5 дней сдоили и дальше если оно мягкое не горячее не напряженное, оставили ее в покое. Идеально сухим вымя все равно не будет( ну у нас ни разу не было)
Про роды, не нагнетайте себе нервы))) козы обычно отлично справляются сами, если что- то происходит не так, обычно посмотреть сначала ( ну если глазами не видно, то руками), а там по месту, главное- СПОКОЙНО.
Вообще козы одни из самых здоровых и приспособленных животных, просто вовремя дать от глистов, корм нормальный, вода чистая и не сильно баловать( а то на шею сядут ), чем меньше танцев вокруг них тем лучше.
Есть у меня одна дама, досталась за заберите ради бога, покрылась у них в 5 месяцев, молока по первому окоту я с нее не доила, козочка под ней была и все, вторым окотом 1,5 л, хотела резать, молока мало, характер вредный, а она опять без спроса покрылась, третьим окотом давала 5 на пике, всю осень 2,5 ровно держала, так что все неоднозначно, а вдруг...
Ель.Лена.мы с Вами почти соседи.я в Домодедово живу .
Ну так здорово!
Здравствуйте , девушки! Я то же рядом- около Подольска. Я - Катя.
Спасибо большое всем за советы! Маленько успокоилась.
И все-таки один вопрос для меня не решился: при какой температуре козам лучше в козовнике? Без обогрева будет небольшой минус (думаю, максимум -10 при чудовищных морозах за бортом). Обогреть могу и до +15 внутри, но стОит ли оно того? Может только на ночь включать обогрев (тогда стабильно чуть выше 0 будет)? Погожих дней зимой у нас много, козы каждый день бегают по снегу (только в сильный ветер не пускаю).
Мне, в принципе, не сложно ведро горячей воды принести дважды в день (все-равно идти, только не с одним ведром, а двумя). Но как козам лучше? Наверное, закаленные козы (и козлята будущие) здоровее и сильнее будут. Или в тепличных условиях больше энергии будет идти на производство молока, чем на обогрев. Я в сомнениях ... Каков ваш опыт?
Лишь бы сырости и сквозняка небыло и поить горяченьким 2 раза утром и вечером и всё будет хорошо.
Если с козлом гуляли в стаде, то на 99% покрыта. Не полезно это, себя накручивать, и животным не к чему нездоровое внимание. Всё будет как должно. Пусть хозяйство будет источником положительных эмоций, это важно!
Татьяна Александровна, вы так написали "горяченьким"... Некоторые могут буквально понять, может лучше температуру в градусах писать?
Добрый вечер!
Если коза одна и человек для неё не вожак, поможет только поводок.
Когда табун, там по другому.
Надо понаблюдать за поведением коз и определить явного лидера среди них. Потом "работать" только на него — все вкусности ему и в процессе угощения, уводить за собой. Козы самые ревнивые существа, рано или поздно всем тоже захочется поучаствовать в пиршестве, толпа почитателей будет гарантирована
Приучать, действительно, лучше зимой, когда меньше вкусной альтернативы.
Нельзя полностью переводить коз на травяные гранулы,
Травяная гранула пресуется из измельченной травы ( 2-3 мм) а для нормальной работы рубца в рационе должно быть сено!
Нельзя полностью переводить коз на травяные гранулы,
Травяная гранула пресуется из измельченной травы ( 2-3 мм) а для нормальной работы рубца в рационе должно быть сено!
До кучи, Подмосковные барышни, и меня принимайте... Живу Жуковский-Воскресенск.
Ну тогда выправится потихоньку)
Привет тезкам! И соседям!
Еда у меня (овощи, очистки какие-нибудь) комнатной температуры, а вода из бойлера - 70-80*. Редко в воду размешиваю варенья (когда банку отмываю) или ложку сахара, это как вкусность великая для коз. Не усерсдвую со сладенькой водичкой. Отруби туда не мешаю - они их и так едят. Вообще у нас сначала сухпаек, потом вода. Пока в козовнике тепло, вода стоит постоянно, вечером воду опять меняю на теплую, что бы не закисала, не портилась. Днем, если приспичит и прохладную воду пьют. Правильно?
Речь шла не о полной замене, а лишь о части.
Я как то выкармливала двух ягнят, а ягнята по сравнению с козлятами вообще дохляки. Там, где козлёнок даже не почувствует, ягнёнок уже брык и скопытился. Так вот чего только у них не было в первый месяц. Особенно у одной, невезучей ( ей, кстати, не досталось молозива вообще). И копыта воспалялись, и ноги гнулись, и хрипы были, и лежала, потом нога отнялась. Сейчас такая лошадушка - кормить прихожу так ворота сносит, (кушать хочет, понимаете ли, даже если во рту сено торчит) и орёт как иерихонская труба - в жизни не подумаешь, что была на грани смерти раза три точно.
травоядное именно убегает при острой потере крови. Человек просто лежит. Я видел и то и другое.
для этого надо решить какая температура за бортом и будут ли козы гулять на улице. Так как козы не могут снять и надеть свои шубки, то если они каждый день гуляют на улице, температура в козовнике не должна быть очень высокой. Лучше легкий минус. В этом случае у вас меньше проблем с сыростью и вентиляцией, но больше проблем с поением.
В случае, если в помещениии тепло, лучше ограничить прогулки, но при этом содержать их надо в просторном светлом помещении, где они смогут достаточно много двигаться. Ну и витамиин Д надо будет давать в большем количестве, так как у них совсем не будет возможности вырабатывать его, бывая на солнце.
Татьяна, так колоть не кому, мы не умеем, ни разу не видели как это делать. Поэтому и спрашивала что можно через рот давать.
Лизунец игнорируют козы мои, причем обе.
Да, точно. Она родилась 20.02., мы ее взяли у знакомых людей в апреле, 2 месяца ей было.
Осенью как-то стала медленно расти, меньше есть.
Мои козки чтото совсем не обросли этой зимой.
Зааненка совсем гладкая.
Правда и морозов нынче совсем нет.
Ниже -10 не опускалась температура.
Моя мелкая обросла, а вскорости линять начала, подпушек лезет клочьями. И в козлятнике под лавку лезет, в самый угол, где похолоднее. Зинка в демисезоннем ходит, ей легче.