Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1541 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
Россия
: Уссурийск
01.03.2014 - 04:10
: 5718

Наташа - а ты попробуй на сушку переведи, вдруг пломбиром доится начнет ))) lol Шутка коенечно же ))). Есть козлы - умницы - а есть балбесы ( это мой ), бегает всех проверяет, пытается уболтать глубокоберемчатых smile3 на днях молодая
некозь гуляла ( орала два дня благим матом ), так он и через соседский огород пытался и вокруг дома круги наворачивал и
через сетку чмокался с ней, но я хочу до весны придержать их.Может еще поумнеет - ему в марте 2 г будет. Зато характер
золотой и не вонючий, нет неприятного козлячего запаха даже во время гона.И тоже ласковый попрошайка ))).А вот Финик -
копия Мартин - настырный, наглый и упрямый растет.

: Наро-Фоминск
30.11.2012 - 11:34
: 3427

Имя Финик понравилось. И насчет доиться пломбиром - это даааа.

: Наро-Фоминск
30.11.2012 - 11:34
: 3427

В итоге дискуссии я пересмотрела взгляд на своего козла и не препятствую ему охранять территорию. У меня собаки нет, надо его на все хозяйство переориентировать, т.е. расширять ему полномочия и зону ответственности. А то че его даром кормить-то.

РФ
: Самарская обл
13.03.2010 - 10:37
: 5081

Сегодня показалось, что молоко соленоватое стало. Причем у всех четверых (дою двух в одно ведро, двух других во второе). Ищу причину. Первым делом, вечером буду доить по отдельности и проверять кенотестом. Убавлю сочных кормов, а то тыквы начали портиться и муж поскорее хочет их скормить, нарезает 15 л ведро на всех. Что еще можно предположить, кроме мастита(у всех разом как то нереально) и кормового привкуса? Покрыты всего шесть недель как, молока дают вполовину от летнего удоя, дою пока еще два раза.

РФ
: Самара
20.06.2017 - 13:00
: 24807
Alya пишет:

Сегодня показалось, что молоко соленоватое стало. Причем у всех четверых (дою двух в одно ведро, двух других во второе). Ищу причину. Первым делом, вечером буду доить по отдельности и проверять кенотестом. Убавлю сочных кормов, а то тыквы начали портиться и муж поскорее хочет их скормить, нарезает 15 л ведро на всех. Что еще можно предположить, кроме мастита(у всех разом как то нереально) и кормового привкуса? Покрыты всего шесть недель как, молока дают вполовину от летнего удоя, дою пока еще два раза.

Может филуцена переели просто?

РФ
Ключики пишет:

Сегодня показалось, что молоко соленоватое стало. Причем у всех а всех. Что еще можно предположить, кроме мастита(у всех разом как то нереально) и кормового привкуса? Покрыты всего шесть недель как, молока да

У них только минблок в ведре и соль- лизунец, больше никаких добавок пока. Зерносмесь на дойке даю, в основном овес, чуток отрубей и дробленого ячменя. Гранулы люцерновые дважды в день по полкило получают, сено лесное и овсяную солому, иногда ячменную солому( прошлогодняя, но хорошая, когда на подстилку сыпем, козы из рук хватают и жрут с удвольствием).
Возможно, надо чаще предлагать воду, а то пьют только, пока теплое.

РФ
: Самара
20.06.2017 - 13:00
: 24807

Так я про соль и подумала. У некоторых коз читала в период первых 2.5 месяцев как у женщин на соленое тянет. Мож и ваши съели побольше?

РФ

Пока предполагаю, что переели тыквы, и , второй вариант, пора проглистогонить, поскольку до покрытия не успела, а глистогонила крайний раз в августе.

Россия
: Ленинградская обл.
30.04.2015 - 18:47
: 12356
Alya пишет:
Alya пишет:

Сегодня показалось, что молоко соленоватое стало. Причем у всех а всех. Что еще можно предположить, кроме мастита(у всех разом как то нереально) и кормового привкуса? Покрыты всего шесть недель как, молока да

У них только минблок в ведре и соль- лизунец, больше никаких добавок пока. Зерносмесь на дойке даю, в основном овес, чуток отрубей и дробленого ячменя. Гранулы люцерновые дважды в день по полкило получают, сено лесное и овсяную солому, иногда ячменную солому( прошлогодняя, но хорошая, когда на подстилку сыпем, козы из рук хватают и жрут с удвольствием).
Возможно, надо чаще предлагать воду, а то пьют только, пока теплое.

У котных коз бывает солоноватое молоко.

Даже если всего 6 недель.

У моей старшей к запуску молоко не очень становится, после 8-ми недель котности, хотя обычно сладко-пломбирный вкус.
У младшей вкус менее сладкий, зато сейчас даже почти в запуске (начинаю через день доить) все равно вкусное.

РФ
Ключики пишет:

Так я про соль и подумала. У некоторых коз читала в период первых 2.5 месяцев как у женщин на соленое тянет. Мож и ваши съели побольше?

Как вариант, насолились, а запить забыли...

РФ
Мария Хяннинен пишет:

У младшей вкус менее сладкий, зато сейчас даже почти в запуске (начинаю через день доить) все равно вкусное.

Вот и у нас сейчас вкуснее молоко у тех, что летом давали молоко пожиже, а старшая коза очень густое выдает и сейчас это может восприниматься не очень.

Россия
: Ленинградская обл.
30.04.2015 - 18:47
: 12356
Alya пишет:
Мария Хяннинен пишет:

Вот и у нас сейчас вкуснее молоко у тех, что летом давали молоко пожиже, а старшая коза очень густое выдает и сейчас это может восприниматься не очень.

Про пожиже - это не про мою.
Полунубийка все же. Жирность приличная.
Но вот вкус менее сладкий, чем у зааненки.

: Рязань
25.09.2017 - 20:57
: 35

Здравствуйте все! Месяц назад купили сукозную козочку первокотку. Окот планировался на середину января, но видимо стресс от переезда сказался и вчера с утра в загоне обнаружила уже вылизанного козлика. Копытца половина плотные половина белые мягкие. Вес 1755гр. Козу сам не сосал, поняла это как стала доить козочку, в сосках были пробки и вымя было полное. Подоила козочку, сразу дала молозиво козлику, выпил около 200мл, пил жадно просил еще, но больше давать не стала. Кормление проводила через 3 часа, по 50-70мл. Кушал активно, после еды ложился и спал. На ножки встал сразу, пошел часа через полтора. Вчера последнее кормление было в половине первого ночи. Сегодня утром взвесила, 1940гр. В 6:30 съел 100мл. В 9:30 отказался, позже периодически предлогаю молочко, он только мордочку намочит, пузыри попускает, чихнет и интереса больше не проявляет. Молоко подогреваю до 39-41°С. Писает на мой взгляд хорошо, один раз после массажика покакал темными слипшимися крупинками обернутыми в густую слизь. Живот на мой взгляд не надут, но видно что не пустой, как после рождения. В коробке постоянно лежит спит. Когда вытаскиваю ставлю на пол, тихонько мякает и ходит за мной, почти всегда писает, минут через 5-10 устает, ложится. Температура 38,5°С . Нормально ли, что малыш отказывается кушать и все время лежит? Извините если сумбурно написано, в голове каша от обилия перелопаченой информации и очень переживаю за козлика.

Вложение
20171225122745.jpg
россия
: Ногинск - Тверь
07.10.2011 - 15:48
: 967

Да вроде все хорошо,просто маленький ещё и устает быстро , через неделю - две не уложить будет )это как с детьми нашими

Россия
: саамый Большой Бейсюг
05.09.2015 - 07:15
: 3748

С ножками что то не так, сейчас опытные подтянутся и расскажут, про недоношенность сказать ничего не могу, опыта нет, но козы могут и в срок 140 дней родить и это нормально, кормите его не так часто, хотя бы через два с половиной три часа, попробуйте к козочке его отнести и попробовать поднести к вымени, может сосать начнёт, а коза уже сама ему и массаж и прочие процедуры будет делать как надо и вовремя, у меня прошлый раз коза козляток обихаживала, но к вымени не подпускала, так и растили, она им гигиену и материнскую ласку обеспечивала, а я кормила, причём там же в сарае, но у нас еретических температур нет, все таки юг...

Светлана.69 пишет:

кормите его не так часто, хотя бы через два с половиной три часа.

Я и старалась выдерживать промежутки по три часа. Сейчас послушала животик, все бурлит, булькает. Заметила, когда ставлю на ножки, он выгибает спину ощущение что пытается покакать, но не выходит.

Россия
KaterinaG пишет:
Светлана.69 пишет:

кормите его не так часто, хотя бы через два с половиной три часа.

Я и старалась выдерживать промежутки по три часа. Сейчас послушала животик, все бурлит, булькает. Заметила, когда ставлю на ножки, он выгибает спину ощущение что пытается покакать, но не выходит.

Да, извините, я не правильно что то поняла, попробуйте его к козе отнести, если она примет и есть возможность оставить...и нет опыта в выращивании искусственников, то это самый лучший вариант...

Россия

Тут в общей массе сообщений кто то прокинул фразу-сколько дою столько кормлю, я козу после окота доила четыре раза и столько же кормила, через равные промежутки времени, с 22.00 до 6.00 отвела время под сон, а вообще зайдите в тему ЛПХ Козочка Розочка, там у Татьяны Александровны есть таблица по выпаивание козлят, от неё и отталкивайтесь...

Россия
: Ейск
08.02.2013 - 08:26
: 6485

А теперь я расскажу как сменила свое мнение, относительно выпойки козлят. Раньше я придерживалась строго выпойки из рук, точнее из соски. Мне это нравилось и козлята в результате были очень ручными. Прогеройствовав так три года меня вдруг осенило, конечно не сразу, что я могу получить таких же ручных козлят, меньшей кровью, вернее моим свободным временем.
Вне плана вдруг окотились две молоденькие козы, козел негодник перехватил где то девушек, а так как пасем мы всех вместе, то ему было это сделать легко. Одна родила вообще в поле, козленка дочка принесла мне на руках, я просто обалдела, ведь живота не было совершенно. Козочки у меня все упитаные и я просто не поняла этой беременности. По всем подсчетам козочка покрылась в 3 месяца. shok Козленок оказался очаровательной девочкой с ушками эльф, вес ребенка 1кг. 800гр. Назвали Белочка. Мамашка доилась но молока, естественно, что кот наплакал - 1 литр. В придачу ко всему, эта стерлядь, пыталась одеть ребенка на рога или затоптать. Выпаивала я эту козочку сама, сразу 4 раза а потом до двух месяцев 3 раза в день, после 2 раза до трех месяцев.
Вторая из молодых мамочек родила на месяц позже и так как она ровесница первой, то и покрылась получается в 4 месяца. Родила двойню, довольно крупную, козочку 2.700 и козлика 2.500. Этих деток я оставила под мамой, потому что вымя у не было большое и обьемное, соски так же большие. Прошло 2 месяца, одну пою, другие сами питаются. Все козлята ручные, ласковые, комбикорм и вкусняшки клянчат. И вот вижу я что двойня перегнала в росте Белочку. При всем при том по моим расчетам Белочка молочка пьет больше чем эти малыши и на месяц их старше.
Отсюда сделала вывод, хватит геройски бегать по морозу в сарай, пусть мамы сами заботятся о своих детях. Ни тебе пеленок, сосок и подогрева молока. 4 дня назад окотилась Марта и я забрала двух ее деток только чтобы обсушить, обсохли и под маму. в сарае + 4 а дети себя чувствуют великолепно, скачут или спят вместе, не дрожат, хоть поначалу руки так и тянулись забрать их в теплое место, маленькие же.
Девочки, кто оставляет козлят под козами, теперь я ваш фанат или вернее фанат содержания детей под мамами. Естественно, бывают исключительные случаи и тут уж деваться некуда, надо поить.
А этой зимой мои козы решили отправить меня в отпуск с окотами, все дружно перегуляли на март-апрель. Только две козы в январе, но ведь это даже хорошо, разнообразие все таки.

Светлана.69 пишет:

Тут в общей массе сообщений кто то прокинул фразу-сколько дою столько кормлю, я козу после окота доила четыре раза и столько же кормила, через равные промежутки времени, с 22.00 до 6.00 отвела время под сон, а вообще зайдите в тему ЛПХ Козочка Розочка, там у Татьяны Александровны есть таблица по выпаивание козлят, от неё и отталкивайтесь...

У меня так и получается, подоила, покормила, в общей сложности 6 раз в сутки каждые три часа. Табличку я себе переписывала еще до того как козу привезли, информацию собирала месяца два, но как всегда ко всему готов не будешь.
Козлик все слабее на мой взгляд (( Как же страшно за него...

Россия
: Краснодарский край. Туапсинский район. с.Пляхо
11.03.2013 - 22:35
: 7165
KaterinaG пишет:

Нормально ли, что малыш отказывается кушать и все время лежит?

Козлик не доношен и поэтому больше лежит, у него даже бабка не держит, стоит на пятках, кормить наоборот часто но по немногу, после каждого кормления массаж животика, щёткой растирать всё тельце для хорошего кровообращения включая ноги. Опорожнятся должен после каждого кормления, если нет, то ставить клизмочку вазелиновым маслом, на худой конец поставить кусочек детского мыла или детскую свечку.

Г.Т.А. пишет:
KaterinaG пишет:

. Опорожнятся должен после каждого кормления, если нет, то ставить клизмочку вазелиновым маслом, на худой конец поставить кусочек детского мыла или детскую свечку.

Какал всего один раз за все время. Как на зло ничего нет. А можно клизму поставить физраствором или еще чем? И какие количества вводить?

Россия
: Краснодарский край. Туапсинский район. с.Пляхо
11.03.2013 - 22:35
: 7165
KaterinaG пишет:
Г.Т.А. пишет:
KaterinaG пишет:

. Опорожнятся должен после каждого кормления, если нет, то ставить клизмочку вазелиновым маслом, на худой конец поставить кусочек детского мыла или детскую свечку.

Какал всего один раз за все время. Как на зло ничего нет. А можно клизму поставить физраствором или еще чем? И какие количества вводить?

Ну тогда уже обычное подсолнечное масло набрать в детскую спринцовку и ввести, если спринцовки нет то шприцом без иглы 5 кубиков.

Спасибо, попробую.

: СПб-Псков
11.01.2016 - 02:47
: 7927

Если он не поел в перый час после рождения, то скорей всего не жилец. У них с этим все очень строго. У меня дважды были такие случаи и все в течении трёх дней того.....

Alya пишет:
Ключики пишет:

Есть ещё такое понятие как стародойное молоко, оно как раз и бывает солёным. Это лактация второй половины. Но у меня только одна возрастная коза этим грешит....решить проблему я не смогла.

20.10.2016 - 02:33
: 670

Ну не так однозначно. У меня коза родила в лесу, нашла козленка через сутки, голодный, холодный. Согрели, накормили. Сейчас ему уже 4 месяца, хороший пацан.

НатальяГанатовская пишет:

Ну не так однозначно. У меня коза родила в лесу, нашла козленка через сутки, голодный, холодный. Согрели, накормили. Сейчас ему уже 4 месяца, хороший пацан.

Может он успел мать пососать?
У моих тоже были в сосках пробки и поэтому точно малыши не ели.

РФ
Натали СПб пишет:
Alya пишет:
Ключики пишет:

Есть ещё такое понятие как стародойное молоко, оно как раз и бывает солёным. Это лактация второй половины. Но у меня только одна возрастная коза этим грешит....решить проблему я не смогла.

Вечером опять сладкое молоко, как обычно. Что это было, глюк? Все- таки думаю на тыкву. Кормим тыквой с октября, даем вместе с семечками. Знаю, что куры, например, могут при регулярном скармливании тыкв самопроизвольно освободиться от глистов. Может, и у коз просто глистики сдохли какие- нибудь и временно изменился вкус молока... Что гадать теперь, анализов не делала, главное, что молоко наладилось.

: Красный Луч
09.01.2017 - 15:08
: 270
Ивушкина пишет:
Ключики пишет:

День добрый. А если козел взрослый, и вы его решили убрать на мясо, его кастрируют сначала? И если да, какой период должен пройти после кастрации? Чтоб мясо не пахло? Или оно не пахнет? Как у других животных самцов?
Спасибо

Если правильно разделать, то пахнет не больше чем кастрат

Мы уже четвертый год, козликов режем месяцев девять десять, обгулял коз и в холодильник.Нас когда то научили, сразу после забоя, отрезать все то что кастрируют, причем чем быстрее тем лучше и все, дальше обычная разделка туши. Запаха нет.

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах