Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1542 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Спасибо большое!
Поставила мыло, покакал прям немножко черные крупинки склееные, через пол часика поставила масло, эффекта ноль, снова поставила мыльце, эффекта до сих пор нет (( Лежал как будто спит, но с открытыми глазами, сейчас встал, мякает, пописал немножко. Делаю массаж легкий начинает кричать. Изо рта стало пахнуть чем то горьковатым. Чем ему помочь не знаю, ужасное чувство беспомощности...
убрать и не мучить
Наташа, посасать козленок не мог, у козы очень неудобные соски и были сильно переполнены, их козленок в рот взять не сможет. В общем исключено. Да и животик был пустой.
Не может новорожденный козлёнок сутки жить голодным без последствий. По науке он должен встать на ножки и пососать в первые 15 минут. Они когда рождаются не имеют никаких ресурсов для существования, поэтому еда сразу должна поступить в организм.
На моем примере в теч трех суток все отошли. Хотя я за них боролась.
козлёнок недоношеный. слабый а что она хочет получить от него? мясо или племя или продажа? я очень сомневаюсь. выжить - возможно
но зачем его мучить и она себя мучает.
был случай когда ударили козу она раньше родила так козочка родилась слабая даже на ноги не вставала. ни сосать ни есть не могла. лежит. глаза открыты.
ох я намучилась и пришлось срочно убрать пока она сама не умерла
Я козликов весной буду парочку убирать через сутки после рождения. На сычуг. Иначе молока не будет хватать судя по количеству желающих.
В этом году впервые буду пробовать искусственное выкармливание. Ужасть, козлят потом от титьки не оттащишь, а отсаживать - орут долго, невозможно! Да и отдельно надо держать месяца два, чтоб не лезли к мамкам. Ну или на три недели вообще в другой двор, чтоб не видели-не слышали.
До сих пор коровку хочу. Люблю сливочки пить, сметану коровью, масло да и просто молоко. Козье больше переработанным люблю - сыр, творог. Кисломолочные жидкие продукты от любой козы получаются с козьим привкусом небольшим.
Убираем козликов осенью, обычно в 5-6 месяцев. Никто в это время не вонял, мясо было хорошим, козлики тоже были хорошего размера.
Ну и на счёт пойла: может быть, это из-за того, что козы у меня не высокоудойные, но что давала, что не давала - количество молока было одинаковым.
Два раза , выращивал, козлят под козой. Первый раз примерно две недели ломились к мамке, потом успокоились и паслись вместе и не высасывали козу. Второй раз козлик примерно неделю ломился к козе, потом успокоился.
Ну, я по прошлым годам смотрю. Видно, шибко привязанные у меня рождаются) в этом году на 1,5 недели козочку отправляли в другое место, в другой конец города к брату. Так она приехала через эти 1,5 недели, понюхал мамку, постояла, посмотрела - и мигом к титьке! Потом 2 месяца держала за перегородкой - все равно лезла когда вновь вместе посадила. Ещё месяц за перегородкой - тогда успокоилась и больше не лезла.
Я бы тоже недоношенного козлика убрала, перспектив у него нет и хозяину мученье, это все же сельхозживотное. Первого гермафродита я тоже со слезами убирала, т.к. у него было недержание мочи, а что было делать.
А вот тут не факт - от моих вся продукция без привкуса в основном сезоне ( изредка бывает непосредственно перед запуском, т.е. когда через 3 -4 дня уже совсем не будут доится - это у сыра было а кисляк очень плотный и вкусный был). А вот у их бабки - прабабки такое было, молоко отличное а кисляк с легким козьим послевкусием. Хорошо,что дочке Зорюшке это не передалось и внучкам с правнучками ( пока ).
Привкус обычно у самоскиса. Не у всех,конечно, но чаще всего.
Я всегда заквашиваю с закваской.
Один раз делаю простоквашу с хорошим вкусом и потом просто оставляю с каждой партии образец, которым заквашиваю все остальные.
Мы еще с родителями мужа жили, у них была коза с очень вкусным молоком.
Но никаких кисломолочек они не делали, потому что вкус получался не айс.
Что простокваша, что творог.
А нашему сыну надо было вводить прикорм в виде творога.
Я взяла самый простой Актимель и сделала простоквашу, и творог.
Очень вкусные.
Потом я познакомилась с одной женщиной, которая всю жизнь держала коз и была свято уверена,что все продукты из козьего молока жутко воняют. Что масло,что сыр.
И уговаривала меня даже не пробовать их делать, чтоб не портить продукт.
И что?
Что масло, что сыры - супер вкусные.
И ее подруги у меня покупают эти продукты.
Я про самоскис и говорю - про закваски только недавно узнала, когда про сыр начала читать ))). Самокисом получался как настоящий кефир - но только дня на два - три, потом все равно простокваша получается ( ее на огонь и творог готов ). Без всяких покупных заквасок - очень вкусный без добавления сахара или меда ))). Блин, вспоминаю и слюной захлебываюсь теперь А покупной на закваске с ферментом сычужным, видимо - скрипел как сыр Только у одного
знакомого молоко очень вкусное коровье ( жирненькое и сладкое в меру - у других как вода сладкая ), 3 бутылки 1.5л. за 4 дня как не бывало ))).
Попробуйте делать по принципу мацони, и будет у вас отличный кефирный вкус, он чем дольше стоит тем плотнее становится, а кислинка будет как вам нравится, я не люблю кислый, поэтому как только образовался сгусток переношу в холодильник и бывает две недели стоит, все ок
Ох, Лена, у каждого свой опыт...Как вспомню нашу подсосную Герду, которая почти до 10 месяцев мать сосала, при каждом удобном случае, так вздрогну и бегом к козлятам с мисками, финиширую 100метровку, как на олимпиаде.
Девочки, я перепробовала все методы выкармливания козлят и сейчас возвращаюсь к тому, с чего начала. Первую неделю с мамой, потом на ночь отделять/ день с мамой, потом с мамой только выпас, ну много они там высосут с пустого вымени? Да и коза не даст.
Зато можно уехать не дёргаясь, не бегать с бутылками/мисками и поносами.
Нужно уехать-оставили всех вместе, нужно молоко- разделили.
хорошо когда 1-2 козлёнка а когда 3-4. самые наглые нажрутся а остальные голодные
было козлик в щель пролез и мать высосал и лежат рядышком.
пришла доить а молока то нет.. 2 козочки пропустили кормление.
так его и на прогулки брать не стала потому что бежит сосать мать.
Доброго всем денечка.Подскажите пожалуйста, а из козьего молока можно топленное делать?Если можно, то как ( свежее
или уже которое постояло)Уж больно муж просит.
Я люблю тоже топленое делать. Сначала на газу довожу до кипения, потом ставлю в духовку на самый тихий огонь часа на четыре. Пару раз залезаю перемешать ( молоко убавляется, пенка остается вверху).
Девочки, сегодня утром наш козлик умер. Вчера поздно вечером сделали глубокую клизму (вычитала, что нужно именно глубоко делать иначе смысла нет), вышло не много темных крупинок и много густой белесой и желтоватой слизи, малышу вроде полегчало, но видимо процессы были необратимы, в 5 часов утра скончался наш козя. Жалко, но негативный опыт тоже опыт. Спасибо всем кто откликнулся.
Вы не переживайте, там не было ни терморегуляции, ни пищеварения, а если козлик начал кричать, то мне картина была уже полностью ясна, хотя подобного опыта я и не имею.
А в скороварке не пробовали?
Я не питала особых надежд, но всегда хочется верить в лучшее.
Раз на раз не приходится, да. В этом году одна девица мамашу до восьми мес высасывала. Ничего не помогло. Пока другие козы не возмутились. Все бы неплохо, но молока от матери мы не увидели, только две недели и попили, пока отдельно сидели и не гуляли вместе. И одна еще категорически отказалась пить из бутылки-соски-миски. Перепробовали все. Лучше с голоду умру, но только титька :)
А так обычно две недели и на миску. Никто не успевает ни к кому привыкнуть. Ну три дня козы поудерживают молоко, а потом смиряются. Некоторые сходу с миской, но в этом году все равно все были под козой две недели, кто под матерью, кто под приемной матерью :) есть у меня одна мать Тереза, всем дает напиться. Три пары выкормила :)
Первую неделю под козой однозначно. Тем более что у нее молозиво.
я сразу на миску
и пошла доить молозиво
А у меня в прошлом году первокотки отказались кормить, первая родила а у неё дойки как огурцы, козлятки не смогли сосать, я немного сдоила что бы потоньше были, но так и не получилось что бы козлятки сосали, пришлось сдаивать и кормить, но коза ухаживала за козлятами, а вторая так улеглась и неподпустила к себе козляток, они подходят а она их на рога, особенно доставалось козлам, но думаю это у меня не хватило терпения, это был мой первый опыт окота, в этом году посмотрю что получится...осталось не долго...
У меня тоже одна коза отказалась кормить своих козлят, зато вторая начала кормить сразу шестерых! Пришлось первую доить и докармливать малышей.