Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1544 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,начинайщему козоводу.У нас коза 1год 9мес.ниразу не рожала.Не могли огулять ее,т.к.Была жирненькая,посидела на диете,загуляла 14ноября,к козлу водили,она от него шарахалась,и к себе его забрали,три дня были они вместе,он прыгал на нее прыгал,а от него сбегала,отвезли его.загуляла вчера 27 декабря,привезли ей козла,он на нее запрыгнул,она от него не шарахалась уже,даже он садку на нее сделал и она вроде сгорбилась.сегодня она уже не гуляет,козел к ней равнодушен, и у нее все признаки и счезли.Так вот ,пожалуйста подскажите мне неопытной, она огулялась или у нее просто прошла охота????????????спасибо
Мне тоже не нравится вкус после долгой тепловой обработки. Может скороварка и выход.
Кто писал, что люцерновые гранулы по пол кило на лицо даёт? Это помимо зерносмеси. Не многовато ли?
а это через месяц узнаете (если по новой загуляет) или через три (когда козлята шевелиться начнут).
скорей всего покрылась. запишите дату.
Спасибо,обязательно запишу!!!И будем ждать,очень уже хочется и козляток, и молочка!
Козу свою Баунти свозила на УЗИ. А то я вся на нервах, начиталась тут страхов. Два козленка размером с кошку каждый, шевелятся, все по плану. А я сама прощупать ничего не могла.
я смотрю по покрытию и за кокой период коза успокоится. обычно в течении несколько часов.
Купили полмешка этих гранул, а козы не хотят их есть ни в каком виде... Сухие добавляла в зерносмесь, очень аккуратно все из ведерка выкинули на пол, запарила горячей водой, запах такой вкусный, как лето настало, тоже мордами крутят. Решила убрать до лучших времён. А когда они будут, неизвестно. На улице теплынь, трава зелёная растёт, деревья грызут на прогулке, и не нужны им никакие гранулы. А гранулы из жмыха свёклы так даже и не понюхали. Кстати сказать, пытались курам скормить - тоже не хотели. Были в тот год свинки, они и умяли их.
Зачем вам гранулы тогда? Это у нас болото и отопительный сезон 8 месяцев в году. Мои Козы очень даже уважают гранулы.
Дилена, как пережили поездку на УЗИ? Мне завтра предстоит. Коза до этого была не выездная. Боюсь за ее психическое состояние, да и своё тоже.
Мариамка, у меня коза к поездкам привычная - весной я ее часто возила в лечебницы. Возраст козы 1 г 9 мес. Сняла задние сиденья. Но нос она высунула ко мне и я всю дорогу ее чесала. Не дрожала, но очень часто дышала. Нам до ветлечебницы порядка 30 мин пути, ехали медленно с аварийкой (я одна ее возила). В общем, неблагоприятных последствий не усматривается. Боялась замершей беременности, коза не особо жоркая. Ожидаемый срок 4 мес.
А вела она себя спокойно. За псих состояние можно не опасаться, я часто взрослых коз из Приневского к врачам возила.
Двери не забудьте заблокировать в поездке. А в салон заманивайте вкусняшкой. Я все одна делаю, козы у меня очень крупные. Животному главное, чтобы рядом был любимый хозяин. Не пугайте ее и не кричите на нее.
У меня мелкая козлушка, кричать перестала после первого дня проведённого с козлом, но на второй день бежала впереди меня к козлу, на третий день с утра стояла под калиткой...но я не повела...но садки козел делал полноценные, посмотрим что будет...
Гранулы люцерны я даю по полкило на морду лица, иногда и больше. Жрут только давай. Муж еще и козлам подсыпает, хоть я и ругаюсь, козлы же не дойные... Брали по 15 руб/ кг, с дорогой вышло по 17 руб. За две поездки привезли 1800 кг. И теперь мне фиолетово, что сено так себе. Заявлено 17% протеина, второй класс втм, каротин 180 мг. Бывают с 14% протеина, они дешевле. Курам дробим с зерном, замешиваем на сыворотке- желтки красивые получаются в яйцах. Кроликам тоже перепадает гранул, все жрут. Молоком и сыром все затраты окупаются.
Доброго времени суток!
Алевтина, 500 гр за раз или дробно?
За раз три больших совка( большой совок, провимишный, килограмм точно вмещает) на шестерых, из которых четыре дойные, одна некозь и одна пятимесячная козочка. Мелкую, конечно, гоняют, ей отдельно даем. Но они уже привыкли, с сентября едят, начинали дробно и с одного совка на всех. Мне кажется, что эти гранулы можно вообще в свободном доступе ставить уже, не обожрутся. Я и килограмм на нос дала бы, но сено и солому тоже надо скармливать. При наличии ВТМ, можно и соломой кормить, и сено попроще. Раньше сено козлятника и люцерны старалась найти, но цена очень высокая, а бустыли потом убирать и сжигать. Гранулу ВТМ съедают на 100%
Аля, спасибо за ответ. На сколько я понимаю, гранулы относятся не к грубым, а к концентрированным кормам. Вы ещё зерно даёте? Нет перебора?
Ну какой перебор, если дойной козе нужно 17% протеина, а в зерне его 10%? ВТМ помогает сбалансировать рацион, когда нет зеленой травы... Ведь когда ваши козы пасутся по молодой траве ( в которой те же 17%) и доятся, вы же тоже зерновые даете, вот и с ВТМ надо дозу зерновых такую же, как если бы коза паслась на травке... Ни по жиру, ни по энергии травяные гранулы не могут нарушить баланс, трава молодая в концентрированном виде- вот что это такое. Одними гранулами тоже нельзя кормить из- за мелкости волокон, жвачным длинные волокна неоходимы для нормальной работы рубца. Но тут уже нет принципиальной разницы, откуда они получат эти длинные волокна, из сена, соломы или курурузных оберток, ведь с гранулой они получили уже белок, каротин, хлорофилл( то, чего мало очень в перестоявшем сене, в соломе или ботве).
А процентов от чего считать?
Нужно считать не %, а кормовые единицы.
В этом году с сентября начали давать гранулы ВТМ, а перед этим закончили давать прошлогодние гранулы в мае. Гранулы использую с первого года, как коз завела, т.е. уже четыре года. Для себя поняла, что нет смысла покупать дорогие тюки козлятника или люцерки, если можно купить мешки с гранулами. По деньгам выходит на то же, с учетом несъеденных палок от бобового сена, а по трудозатратам гранула выгоднее, ее просто нормировать, нет отходов, занимает меньше места для хранения.
ВТМ относят к концентратам, но именно по протеину. Чтобы получить нужное количества белка, козе надо съесть или 1 кг гранул, или 1,7 кг зерна... А кормовые единицы, как я понимаю, это расчет по углеводам. Углеводами коза догонится из овса и кукурузы. Поэтому получать должна и ВТМ и зерновые и грубое сено или солому, тогда баланс, имхо.
Сейчас зоотехники подтянутся, и " вправят" нам, ветеринарам мозг, чтоб не в свое дело не лезли...
Хорошо бы калькулятор иметь, чтобы правильно рассчитать количество всех составляющих для каждой козы, но у меня такого нет, так что эмпирическим путем и на глазок, исходя из общих принципов и устаревших таблиц...
Мои тоже люцерновые гранулы не едят, хоть в каком виде. Лучше сено люцерновое, но и из него много в отходы уходит, палки все остаются, стебли. А вот свекольные гранулы в запаренном виде, да вперемешку с гранулами из отрубей, кушают с удовольствием, даже куры клюют и одна кошка тоже уважает. Добавляю еще чуть макухи, для аромата.
Доброго всем времени суток!
Алевтина, спасибо за разъяснения. Если всё сложится то после праздников закупим гранулы. Нашла по адекватной цене13 руб, но от тонны и доставка за наш счет еще. Меньшие объёмы дорогие, по 25-27 руб. В прошлом году покупали сено 250-270 кг за 2500 руб и доставка 500 руб, тоже не понравились большие остатки палок от эспарцета. В этом гтду сами косили, но перезрелая трава уже была. Хватит до февраля, потом покупать будем тоже луговое..Протеин добираю подсолнечным жмыхом, каротин пока из тыквы получают.
Галя я на Дмитриевской п/ф покупала. Очень мне понравились. Но в прошлом году у них доставки не было.
Я к зерносмеси 100 гр добавила, начинает одна коза лепешить.
Светлана, спасибо!