Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1526 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Ну есть же тема про большие фермы?
Тут владельцы небольших.
Цели заработать на козах нет.
Прибыль получаем.
Продукты натуральные едим.
А чего еще нам надо?
ну е знаю. может какие супер-мега элитные такие нежные) у нас и чистые зааненки есть и помеси зааненские и простушки и нубы процентные и ЧП - все на одном режиме содержания. И пока, ттт, чистокровные никаких признаков особой "нежности" не выказали....
Ну, разве что, чистые заанены (козлы) мерзнут при ниже -20 и не гуляют на улице. Девкам - пофиг) Нубам - пофиг и девкам и козлам.
Не соглашусь и по беспородным...растут да без проблем, в выращивании неприхотливы...а вот потом и у беспородных у чайников могут возникнуть проблемы, причём не зависящие от содержания и кормления...вот у меня Тося...чего ей не хватало?...предположительно многоплодная беременность, когда за козлом муж ездил его предупреждали о том, что от этого козла двое в окозе это минимум, в основном больше, мы как чайники ничего в этом не разумеющие не обратили внимания, а зря...ну ещё наша "лень" в вопросе витаминизации...считала, что достаточно хорошего сена, зерна и фруктов, овощей в рационе, ежедневный моцион, чистая вода, сухой сарай и чистая сухая подстилка...все это в наличие...и нате вам...
1. вариант.
мне предлагают чп зааненок новорожденые 10 - 35 000 одна козочка. смотря где брать.
посчитаю по 10 000.
я её купила 10 000.
доставка 5- 10 000
выпоить только молоком на 20 000
а ещё вырастить до 1.5 года.
2 вариант.
купила суточную за 500 руб
доставка 100 руб
молоком выпоила на 20 000 точно
козочка готова к покрытию
и какая козочка быстрей окупится?
на фото 2й вариант
А мои все норовят на улице спать остаться
есть и 3й вариант.
вчера купила за 15 000 3 козы. 2 по 14 мес и одна 7 мес
доставка 400 руб
их молоком поить не надо. даю сено овёс вода и веники.
14 мес пойдут на покрытие под моего зааненца.
я от них получу потомство. посмотрю продуктивность на траве. если решу продать дойными я за них 35 000 точно получу и ещё потомство продам.
на фото 7 мес 40 кг. купила за 5000
Красавица, ттт на неё, люблю цветных коз...
ну, видимо, они тоже разные)) мои первые двое вообще отказывались на зиму обрастать - ходили с шерсью как у добермана - короткая и гладенькая.
есть и 4й))
покупаем дойных в сезон))
у нас дойную в сезон можно взять если по авито - 5-10 тыс, если по деревням покататься - можно и за 3-4 взять
За 10 - это прям вот хорошая)) ну или в конце сезона, осенью, покрытых взять по 5-7, тех же что в сезон по 7-10...
Да кстати доход в 9200 я посчитала чисто деньгами, а к нему то что мы не покупали молоко, творог и сыр. Тоже + к доходам. Так что по любому доход.. А козы... козы мне вышли в 11 500 руб. Самая дорогая 6 т., а самая дешевая 1 т. руб. Свою цену они давно окупили.
Неправильно.
Рентабельность продукции — отношение (чистой) прибыли к полной себестоимости. 5% - это возвращенные вложенные деньги плюс новые купюры.
По вашему примеру, через 20 лет будет возврат всех вложенных денег плюс 100% (20 лет Х 5 % в год)
Кстати, я спрашивала здесь - какой репродуктивный период у козы, но никто не ответил. Скорее всего, на этот репродуктивный период просчитывается рентабельность. Явно не 20 лет...
НЕ не надо путать - доход и рентабельность вроде разные понятия ))). Это к экономистам надо - они подскажут ))). Чем крупнее хозяйство - тем сложнее им управлять. И в денежном эквиваленте эти проценты могут и миллионами быть ))). М ы с мужем постоянно воюем - он считает. что все животины должны приносить прибыль ))). Только забывает считать выпитое и съеденное ))).Интересно какой процент считается хорошей рентабельностью )))
А зачем нам вообще считать рентабельность?
Мы ж не бизнесмены.
Вспоминаем - зачем животину то заводили?
И сарай у каждого по возможностям.
Мой сарай стоил около 70тр по итогу - 3х6 с сеновалом.
Там 2 козы и 20 кур живут сейчас.
при желании я могу кур оттуда убрать в другой сарай.
как оказалось мне не так интересно и выгодно их разводить.
и на месте кур поселить еще 3 козы или пару десятков кроликов.
А соседка с 10-м коз построила сарай за 300 тр.
потому что могла. и построила только на те деньги,что с продажи молока получает, поскольку она пенсионерка и доп доходов у нее нет.
В дебри экономические лезть не хочу. С июня живут 2 деревенские козы. Себя полностью обеспечивают (от излишков по 100 руб за литр) и нашу семью кормят молОчкой. А уж про 10 коз - молчу, не заикаюсь
В Советском Союзе по сх была 10-15%, отсюда и цены такие были, сейчас значительно больше, в ресторанах раньше была 20-25...а сейчас у них наценка в 100 раз больше чем с/с, рентабельность это окупаемость предприятия+ доход, это так...по простому, так как в с/с входит только содержание поголовья, все остальные расходы идут отдельной строкой, по сути доход от продажи должен покрыть расходы по содержанию стада и прочие расходы, если допустим руководитель хозяйства поставит себе зп в 200тр то сами посудите, что останется...государству надо не минималку повышать а фиксировать зарплату менеджеров, тогда цены пойдут вниз на все...и доходы с рентабельностью появятся и ещё на зарплаты работникам останется...
я не хочу дойных брать. боюсь что придерусь.
по мне лучше беременную или своим козлом покрою и сама раздою.
у дойных минус в ирм что они стрессуют и молоко сбавляют и привыкают в течении 3 х мес. видела коз которым пофиг и ни какого стресса
мой сарай 5.7м на 3.7 м внутри. строили в 2006 г из бруса 150 на 150мм. без сеновала 35 000 и живут 7 коз и козёл и 2 козочки 1.5 и 2 мес. 2 козыбудут рожать февраль и март
Сейчас обсчитала сарай 5 на 10, каркасный, без крыши и работы выходит 100 тр, без стаек, с двумя оконными Блоками, один поставим на выход а один где нибудь по середине...если цены на лес не поднимутся, последний покупали по 9,8 тр но это нам скидку сделали...
Попробуйте вместо оконных блоков просто поликарбонат прикрутить.
К меня вторую зиму с ним зимуют.
При чем по идее надо было его прикручивать и снаружи и внутри, а я только снаружи сделала.
И то тепло.
Посоветуйте, как лучше поступить, хочу взять козушку в пополнение к своим, так чтоб молочко в зиму.есть две на выбор, 2 и 4 окотом.Та что 4 с рогами, мои все безвогие. окот в конце декабря, давала 2утром, два вечером. та что вторым гуляла в августе,по молоку не известно чем выстрелит, и безрогая.есть еще вторым на выбор.Как выбрать???
Не, мне надо их куда нибудь установить, так сказать утилизировать, один я даже буду использовать просто как окно, поликарбонат мечта, но ведёт к удорожанию, а у нас ещё дом достраивать...а вы утепляли стены?
У меня коза стекла сразу вынесла, заменил на сотовый карбонат.
У нас козлятник каркасный, снаружи плоский шифер и по всему периметру поликарбонат. Это намного дешевле.
Про стекла поняла, спасибо, про стены вопрос: между шифером и поликарбонатом что то закладывали?
Козе до окота 40-45 дней, как не в себя жуёт сено, пайку сьедает-ведро вылизывает, что с ней? Может ей чего не хватает? Смотрю за ней и не могу понять, последний раз так наяривала сено после прошлого окота... В сутки выходит гораздо больше чем четыре кг
25 февраля 1999 года N 39-ФЗ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ В ФОРМЕ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
срок окупаемости инвестиционного проекта - срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение
Горячиться не надо. Пока ни одна сторона ни каких убедительных расчетов не привела. И, кстати, доверия к информации с семинара около "0". Коз держат, а, практика, как известно, единственный критерий истины.
Снаружи шифер, внутри доска 20мм, а между опилки. Поликарбонат как окна по всему периметру. Окна высотой 0,5 м. Когда планируете постройки рассчитайте стр.материал. И особенно обратите внимание на их размеры что бы не было отходов, что и ведет к удорожанию постройки.
Кора-Алла, а теперь давайте рассуждать в пределах года.
Предположим, Вы привлекли заемные средства.
Банки кредитуют с/х по льготной ставке 5 %.
Все Ваши доходы за год уйдут на обслуживание кредита (возврат основного долга + проценты).
А жить Вы на что будете?
За сим -