Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1522 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Дайте козлу соды. Не менее 2 х столовыхк ложек. А если сам будет есть,то сколько съест.
Отруби у нас 12 руб за кг. Выгодно ли содержать коз - я пока не поняла. На данный момент есть лишь очень значительные вложения времени и финансов при несопоставимой отдаче. А также существенный моральный ущерб от бездарных наездов.
Мусор после обмолота зерна называется кострА. Кормить ею животных опасно, Да они и сами не станут это есть. Если не умирают с голодухи.
Отруби - это оболочка зерна, содранная с зерна на мелькомбинате или мукомольном производстве. Для белизны муки в ущерб ее питательной ценности.
Отруби - ценный продукт для животных, но это не означает "чем больше, тем лучше".
Даже умеренное кол-во может не пройти даром.
Я подмешиваю отруби в нарезку овощей\фруктов. Горсть на прием. Отруби прилипают к овощам и никак не забьют книжку.
Девочки - очень рада , что вам тоже удалось спасти своих козочек ! Раз горох пошел - значит пищеварение налаживается.
Просто теперь внимательнее к их рациону - УДАЧИ!
Дилена - с вашим подходом НИКОГДА вы не окупите своих затрат на ваших коз !
Держать коз - ВЫГОДНО ! Хоть чистопородных, хоть и простых " рабоче - крестьянских"))). Просто кормить надо правильно -
с учетом ИХ ( а не хозяйских ) требований, вот и все ))).Ну и отбор в своем хозяйстве тоже не помешает - для улучшения производительности и снижения себестоимости продукции ))).
И отруби полезные для коз - если меру знать и о жидкости не забывать !
СПАСИБО за замечеательное видео с ветврачом !
Позвольте мне остаться со своим подходом.
Лишь бы он МЕНЯ устраивал. Ну и плюс всему свое время.
А ради того подхода, который я здесь порой наблюдаю, я бы вообще на коз не стала заморачиваться. Вот и весь подход.
А меня такой вопрос беспокоит - может, кто знает:
у одной козы, взрослой и крупной, мелкий горошек - в два раза меньше размером, чем у остальных коз. О чем это свидетельствует? Это как раз коза, которую откачивали после свиного комбикорма.
Да ни о чём не говорит. У моего козла весом более 90кг. горохи в два раза мельче чем у некози.
А гранулированные отруби получается нельзя? Обязательно мочить?
Добавляла к зерну сухими гр 50-70 на козу 2р/день. Но буквально дня 3 назад привезли. Вода всегда в доступе.
Меня бы тоже это смущало. Всеж надо подумать.
У моих горох соответственно размеру.
Это вам повезло за такую цену отруби покупать.
У нас куда дороже те, что для человеков.
А было так всегда?
Козам все надо давать в сухом виде.
Когда они жуют, то обрабатывают еду слюной.
И еда лучше переваривается.
Если вода всегда в доступе и вы даете по горсти отрубей, то ничего страшного не случится.
Понятно. А то совсем запуталась..
даже лучше - они меньше пылят и ноздри не склеиваются потом. А воду отдельно ставьте и коза выпьет сколько ей надо.
Здравствуйте. Кто использовал недоуздки вместо ошейников? Насколько удобно или неудобно? Мои козы все рогатые - не будут ли цеплять ремни рогами во время игр?
Покрыла козочку этого года,9 месяцев, 28кг. пуховая. Так как она еще растет, как ее сейчас кормить? Можно ли кукурузу добавлять? Овес, ячмень и кукурузку ей давать.
Я делала сама козлу. Иначе его никуда не утащишь. Ну, он нормально его воспринимал, сначала, конечно, чувствовал, что что-то мешает. Затем привык. Очень удобно с упрямыми животными. Но вот ели вместо ошейников... Козам неприятно, что их за головы тянут. Может и привыкнут, но они и к ошейникам-то не все привыкают, когда их куда-то тащишь.
Удобнее всего упрямца водить с помощью импровезированной шлейки из выставочной кожанной удавки -поводка ( от мастифок остался ).Удавку на шею а поводком грудь обхватить - держать за удавку и ручку ))). Козел спокойнее вел себя и не мог упираться ))). А с ошейником иногда чуть в обморок не падають - 4 вд включат и мучаешься с ними. Надо тоже недоуздок сварганить - кожа классная есть где то, шить смогу ( не сложнее поводка ).
Козу прирезали сегодня, уже было очевидно на 200%, что это конец, в желудке жидкость рыжего цвета , наверное тот "мусор" с водой. В матке 2 плода и какие-то образования. Фото сделала. Можно ли сюда выкладывать? Будем смотреть?
К вопросу прощупывания плодов: коза 3 мес котности, даже чуть больше, плоды с женскую ладонь и тощие, матка погружена в кишечник, очень сильно сомневаюсь, что их шевеления настолько существенны, что их можно прощупать на таком сроке.
Резчик сказал, что ей больше 14 лет, тк он с такого срока держит козлов и покрывает всю деревню, а эта коза к нему тогда приходила уже.
Ну и положительный момент - теперь уверена, что мой козел рабочий, уверенно жду окотов.
Горький , но важный опыт.....
Не помню. Я ее взяла после болезни в июне, а сдавала на передержку в октябре (животных вынуждена была раздать по форс-мажорным обстоятельствам). А заболела она в апреле-мае, лечили ее всем миром в хозяйстве у ветеринара (три Наро-Фоминских ведущих вета и я на побегушках). Одновременно забрала козла, ее ровесника. Так у козла какашки чуть не в 3 раза крупнее.
Гм, это у нас отруби в мешках для с/х животных, из них я и себе варю кашу. И на здоровье не жалуюсь.
я только подумала, что надо узнать как у вас дела, печально, жалко козу, столько мучений, но она прожила долгую жизнь, а мы продолжаем лечение, сегодня сделала последний укол тиамина, допоила сульфат магния, остался Ветом, диета и потихонечку вводить корма, она сегодня проявляет слабый интерес к еде, жвачка есть, жуёт потихоньку, голову подняла, уши то же уже не висят, днём гуляет в загоне, солнышко и тепло +13, так что лишними прогулки не будут, вчера слушала козлят, вроде шевелятся и толчки гораздо сильнее чем раньше
Жаклин, не расстраивайтесь, тем более что коза весьма пожилая. А фото конечно же выкладывайте! Я ничего в анатомии не смыслю, но с благодарностью почитаю комменты знатоков. В главном я все же не ошиблась, увы.
Отруби я даю сухими, добавляю в зерно, ничего никогда не замачиваю.
Да, забыла, моча светло желтая, переживала за почки, но вроде все не так страшно, единственный момент беспокоит, в сарае появился запах витамина С, это что значит...и что делать если это отклонение от нормы? лекарств конечно залили не мало...
Спасибо за поддержку, Светлана, Елена
Вот содержание рубца и матка с плодами и образованиями.
Жуть...
«Образования» это плацента.
Ну и содержимое не самое страшное.
Посмотреть бы печень, почки, кишечник, легкие.
Печень, почки нормальные, на селезенке были пузырьки