Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1470 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
: СПб-Псков
11.01.2016 - 02:47
: 7927
Светлана.69 пишет:
Мария Хяннинен пишет:
Светлана.69 пишет:

хоть %, при межпородном скрещивании собирают пороки с обеих сторон, это закон генетики..

Интересно почитать источник, где вы этот закон прочитали.
Генетика сложная наука.
И чаще всего при межпородной гибридизации как раз вылезают наиболее выдающиеся качества.
Эффект гетерозиса.
А вот дальше - при дальнейшей работе пойдет расщепление.

А вам не кажется, что мы об одном и том же написали, только вы с научными терминами и на одномоментный вариант, а я про...долгоиграющий, получить одну козу с хорошим результатом и потом мучиться с её потомством...это селекция?...вроде её смысл что бы добиться результата и закрепить его в поколениях...а если даже во всех смыслах великолепная коза выдаёт в дальнейшем брак...она сама подлежит к выбраковке...

Так никто не знает, как пойдёт расщепление.....может она выдаст ещё более выдающихся, чем сама - это как игра в карты, смотря как разложатся козыри :)
Кста, в породном разведении такой же пасьянс ))
Вопрос не в породе, а в учёте предков, какой бы породы они не были, за ними идёт шлейф передающихся генов. Мендель давно все это очень доступно описал.

Россия
: Ленинградская обл.
30.04.2015 - 18:47
: 12356
Светлана.69 пишет:
Мария Хяннинен пишет:
Светлана.69 пишет:

хоть %, при межпородном скрещивании собирают пороки с обеих сторон, это закон генетики..

Интересно почитать источник, где вы этот закон прочитали.
Генетика сложная наука.
И чаще всего при межпородной гибридизации как раз вылезают наиболее выдающиеся качества.
Эффект гетерозиса.

А вам не кажется, что мы об одном и том же написали, только вы с научными терминами и на одномоментный вариант, а я про...долгоиграющий, получить одну козу с хорошим результатом и потом мучиться с её потомством...это селекция?...вроде её смысл что бы добиться результата и закрепить его в поколениях...а если даже во всех смыслах великолепная коза выдаёт в дальнейшем брак...она сама подлежит к выбраковке...

Так надо было конкретизировать- какое поколение гибридизации вы имеете ввиду.

Россия
: Кубань
17.11.2014 - 22:36
: 394

Привет девочки и парни hi козочек взяла для молока, молоко очень вкусное, пробовала перед покупкой. Дворянок взяла, потому как они крепкие и ошибки моего ухода ( я не говорю,что плохо ухаживают, просто ещё не все тонкости ухода знаю) стерпят. Были у меня раньше коровки айширки с племзавода Васюренский, я за них переживала так, что если они без настроения, всё звоню вету, высылайте вертолёт они у меня грустные ( утрирую конечно, но как то так и было) даже кровь коровок (две было)сдавала на биохимию и на другие анализы, чтоб знать все ли у них в порядке всего хватает или чего то наоборот перебор. Загнала себя переживаниями, больше не хочу. Поэтому с козами цель - молоко, пусть даже в небольшом количестве.

: СПб-Псков
11.01.2016 - 02:47
: 7927

Да хоть какое поколение.
В животноводстве очень развито межпородное и поглотительное скрещивание - от этого все только в выигрыше. Редкий случай, когда в минус, тогда получится мясо - а это тоже плюс.
Породным разведением и селекцией должны заниматься профессионалы, а наше дело маленькое, использовать полученные ими результаты.
Не может расщипится на уродов дети от полноценной пары, даже если они разных пород. Нужно смотреть на родителей, хорошо бы на дедов и прадедов, а порода это дело десятое, если речь идёт о продуктивных животных для получения молока.

Россия
: Тверская область
09.01.2014 - 15:57
: 1066
Светлана.69 пишет:

получить одну козу с хорошим результатом и потом мучиться с её потомством...это селекция?

Да, именно это и есть селекция. Получить хорошую козу, а дальше из её потомков выбирать тех, кому передались нужные признаки и выбраковывать тех, у кого не нужные. Это если совсем в двух словах. На деле всё сильно сложнее, так как в определённых случаях то или иное поколение гибридов само может быть весьма средненькое, но давать хороших потомков, и быть необходимым шагом в селекционной работе.
Но в любом случае утверждение, что гибриды собирают пороки обеих пород, не верно. Верно только для некоторого небольшого процента гибридов

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116
Светлана.69 пишет:

тут просто посоветовали взять обычных дворянок-цена будет в разы дешевле и ехать никуда не надо

Светлана.69 пишет:

а бывают козы дворянки присущие данной местности, которых просто никто не описал и не продвинул в мир козоводства и при этом они обладают прекрасными качествами, в районах где козоводство из покон веков развито можно найти прекрасные экземпляры...

: Свердловская область
21.10.2012 - 12:03
: 1629
Мария Хяннинен пишет:

Эффект гетерозиса.

Светлана.69 пишет:

получить одну козу с хорошим результатом и потом мучиться с её потомством...это селекция?..

Межпородной гибридизацией получают хороших товарных животных / гетерозис/, это скрещивание так и называется - промышленное. Полученные помеси 1 поколения при скрещивании между собой редко дают хорошие результаты, т.к. будет расщепление по Менделю. Для получения хороших результатов их нужно скрещивать с одной из исходных пород или с третьей породой. 3/4-х помесей и выше уже можно разводить в себе, если они соответствуют желательному типу. В любом случае отбор и подбор никто не отменяет.

Россия
: Санкт-Петербург
07.02.2012 - 13:56
: 1725

Про селекцию laugh

Вложение
5kxoik-3rwe.jpg
Россия
: Тамбовская область
23.08.2016 - 20:54
: 382
ольгака пишет:

Про селекцию laugh
Файлы:

5kxoik-3rwe.jpg

super

Россия
: Уссурийск
01.03.2014 - 04:10
: 5718

lol super

Россия

hi скажите пожалуйста, в каком виде можно давать картофель козам? Вареный или сырой, заранее yes3

Россия
: Энгельс
13.04.2013 - 19:56
: 10042

Варёный уж точно ни к чему. Я даю сырую картошку) либо мелкую, либо резаную, а чаще просто очистки. Даю каждый день, козы очень любят, на вкусе молока никак не отражается.

Россия

Очистки не хотят sad , много мелкой картошки в этом году, толи погода не дала, толи посадили поздно. Вот думаю козами скормить.

Россия
: Ленинградская обл.
30.04.2015 - 18:47
: 12356
Hatalia пишет:

Очистки не хотят sad , много мелкой картошки в этом году, толи погода не дала, толи посадили поздно. Вот думаю козами скормить.

Ну и кормите понемногу.
Я мелкую картошку мою и режу пополам, чтоб не дай Бог не подавились.
правда не видела, чтоб козы давились картошкой, а вот у коров такое бывает.
Но все равно, если встанет цельная картофелина в пищеводе, газы не смогут выходить.

Россия
: Челябинск.обл
20.03.2014 - 06:42
: 11271

Добрый вечер всем!
Мне козлика привезли 4мес с чутком.
Орет! Долго он так блажить будет?
Коз моих увидел - наодеколонился, завонял сразу((((
Козы в ночном своем загончике спят. У него отдельные аппартаменты

Россия

Поорет перестанет) или не перестанет scratch_one-s_head
Бывают же орущие экземпляры. Я своего когда стала на улице оставлять ночевать о всех отдельно, тоже орал пару дней, теперь как будто так т надо, спокойно остаётся и хрустит сеном.

РФ
06.10.2015 - 21:28
: 1249

У меня в вольере орал с неделю, а сейчас ничего когда мекнет и все.

09.12.2014 - 14:03
: 1731
Hatalia пишет:

Вот думаю козами скормить.

Мария Хяннинен пишет:

Ну и кормите понемногу.

yes3 )))
Но, думаю будет не лишним дополнить и напомнить что даже чуть позеленевшую картошку скармливать не следует. Будьте внимательны))))))))
Всем доброго вечера.

Россия
: 1101 километр по М7
23.06.2009 - 19:29
: 15494
TataF пишет:

Добрый вечер всем!
Мне козлика привезли 4мес с чутком.
Орет! Долго он так блажить будет?
Коз моих увидел - наодеколонился, завонял сразу((((
Козы в ночном своем загончике спят. У него отдельные аппартаменты

Так чужое все, вот и орет!))) Фартук ему и к девчонкам, что-бы не скучал) вырос наверное не один, а в обществе)

13.09.2016 - 08:32
: 149

А по овощам еще вопрос. Мыть или не мыть, вот в чём вопрос?

Россия
: Ростовская обл.
30.01.2010 - 22:11
: 1161

[quote=НастенькаМ;1078036729]А по овощам еще вопрос. Мыть или не мыть, вот в чём вопрос?[/quo Если грязные то однозначно мыть.Коза с грязного ведра воду пить не будет,а уж овощи грязные есть ,тем более.

Россия
: Краснодарский край
02.05.2013 - 14:34
: 2542
olga s пишет:

Варёный уж точно ни к чему.

А почему? Я всегда варёную даю, разминаю с дертью и овощами. Они едят с удовольствием. Очистки даже не нюхают, поэтому только целую даю. Сырую пыталась резать, не едят. Кабачки тоже только совсем молоденькие резала - ели, потом не стали. Свёклу белую(сладкая такая) ест только взрослая коза, некози оставляют в ведёрках, ну взрослой потом отдам, она и за них доест. Капусту совсем никто не ест почему-то. Хотя, сейчас персиков навалом, зачем им капуста))))

Россия
НастенькаМ пишет:

Мыть или не мыть, вот в чём вопрос?

Ведь на грязных овощах всякие гадости могут быть, зачем козе они? Потом глистогонить лишний раз?

Россия
Hatalia пишет:

много мелкой картошки в этом году, толи погода не дала, толи посадили поздно.

Мы в феврале сажали, правда в этом году в конце месяца, но тоже горох. Муж сказал что больше сажать не будет, что это за картошка такая. Мы сажаем ещё на огороженную грядку, сажаем в землю, но хорошо засыпаем сверху соломой и ставим дуги. Вот там была картошка в мае, хорошая была.

Россия
БИРА пишет:
olga s пишет:

Варёный уж точно ни к чему.

А почему? Я всегда варёную даю, разминаю с дертью и овощами. Они едят с удовольствием. Очистки даже не нюхают, поэтому только целую даю. Сырую пыталась резать, не едят. Кабачки тоже только совсем молоденькие резала - ели, потом не стали. Свёклу белую(сладкая такая) ест только взрослая коза, некози оставляют в ведёрках, ну взрослой потом отдам, она и за них доест. Капусту совсем никто не ест почему-то. Хотя, сейчас персиков навалом, зачем им капуста))))

Мои красную свёклу и кабачки едят, огурцы, капусту, морковь, тыкву, яблоки.
Понятное дело персиков я сама в глаза не видала, откуда они у коз будут wink
Значит козы едят то, к чему приучены) а приучать надо постепенно.
Я бы лучше давала все целиков, но едят только резаное.

13.09.2016 - 08:32
: 149

Овощи с кусочками земли мою однозначно, а вот яблоки с деревьев, картофель, он с виду как пыльный, но нет грязи, кабачки с грядки мыть? Мои, тьфу тьфу тьфу, все трескают.

Россия
: саамый Большой Бейсюг
05.09.2015 - 07:15
: 3748

А у меня если помыть овощи, потом их надо высушить, если мокрые то едят плохо, я иду в огород собираю морковь, свёклу, кабачки тыкву сразу же очищаю от земли, обтрясла-обтерла и нарезала, едят с удовольствием, а мелким козлушкам приходится мелко резать, крупные куски отбрасывают...паразитки такие...

РФ
06.10.2015 - 21:28
: 1249

Девочки подскажите. Вчера заметила 6 мес козлушка как бы вымячко чешет зубами. Что сосет именно не видела. Выпоена из миски. Титьку не видела. Это наверное и есть зачатки самосдаивания?

20.10.2016 - 02:33
: 670

Последите за ней. Так они начинают высасывать себя.

09.12.2014 - 14:03
: 1731
Светлана Липецк пишет:

Это наверное и есть зачатки самосдаивания?

Совершенно не обязательно. Наблюдаю что порой козы за выменем своим ухаживают вылизывают, но при этом у нас ни когда не было самовыдаивания, ни разу. Возможно что просто ухаживает за собой, если часто то возможно что там какой то дискомфорт.

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах