Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1466 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
13.09.2016 - 08:32
: 149
Ксения Русич пишет:

Посмотрим, что будет завтра

Все будет хорошо! Всё правильно делаете, но дней пять без зерна не повредит. И я еще люблю ветом 1.1 при расстройствах жкт

Россия
: Астрахань
12.09.2016 - 08:33
: 1718
НастенькаМ пишет:
Ксения Русич пишет:

Посмотрим, что будет завтра

Все будет хорошо! Всё правильно делаете, но дней пять без зерна не повредит. И я еще люблю ветом 1.1 при расстройствах жкт

Ну, козел обычно как раз подъедает все отходы - шкурки, хлеб, так что зерно ему и не даем, и так достаточно упитанный, большой нагрузки на него нет - в этом году только две козы под покрытие. И да, смысл в том, что ни одного нужного препарата нет дома! bang Разве что веревка для отрыжки да масло) И то неплохо.
Спасибо, тоже надеюсь, что все обойдется thank_you

Россия
: Ленинградская обл.
30.04.2015 - 18:47
: 12356
Ксения Русич пишет:

Все же похоже на вздутие. Водила по двору где-то полчаса. Сначала покорно шел за мной, затем приходилось тянуть сильнее, под конец вообще силы взялись откуда-то и, когда отходили от козлятника, упирался довольно сильно. Влила масло, делала массаж - постоянно пропукивался, а затем вылезла наконец небольшая, с орех, держащая форму круглая лепеха. Поднимала за передние ноги- хорошо шла отрыжка. На все про все ушло боьше получаса, уселась отдыхать, козла взнуздала веревкой. Спасибо за советы, козел явно стал немножко веселее! Правда, газообразование пока до сих пор не прекращается. Но я так радовалась этой первой уже за 10 часов какахе, прям как новорожденному козленку! lol
Посмотрим, что будет завтра.

Если газообразование есть, еще масла залейте.
Чтоб отходили лучше.
Для стимуляции работы рубца можно водки дать 50гр.

Россия
Мария Хяннинен пишет:

Если газообразование есть, еще масла залейте.
Чтоб отходили лучше.
Для стимуляции работы рубца можно водки дать 50гр.

ох, побегу давать!

Россия
: Уссурийск
01.03.2014 - 04:10
: 5718

На строгую диету его - только сено или трава ( злаковые ), ветки - НИКОГДА не торопитесь пичкать таблетками ! Он просто переел и нужно было убрать все концентраты + растит масло с водкой и АСД 2 ( в разные приемы ). Взрослые периодически
бывает ходят лепехами - когда доберутся до комбика у кур или сыворотки от творога украдут .

Украина
: Полтавская обл и Харьков
28.01.2017 - 16:41
: 91

Коллеги, срочно нужен коллективный разум. Моя нелюбимая коза покрылась неделю назад и моментально скинула молоко до грамм 100 в сутки, вымя сморщилось. Рожать ей выходит в конце января. Получается, что доилась она (причем стабильно 2,5-3 л) только 6 мес в году. Я не знала, что коза может после покрытия так быстро сама запуститься, т к держу коз только первый год и эту часть еще не проходила). Руки зачесались козу убрать, но возник вопрос: это всегда так козы после покрытия скидывают молоко в ноль или только эта дама? Стоит ли срочно убрать от козла остальных коз? Или есть надежда, что остальные козы так сразу молоко не скинут?

: Тамбовская область, Ржаксинский р-н. Деревня моей мечты.
11.04.2010 - 13:44
: 14154
Jacklin пишет:

это всегда так козы после покрытия скидывают молоко в ноль или только эта дама?

нет, не все козы и не всегда. Но если эта коза у вас первый сезон, и других причин для ее выбраковки нет.то можно еще 1 сезон продержать.
Вполне может быть. что лактация удлинится. Обычно коз запускают в конце третьего месяца беременности. Некоторых - с большим трудом)

Россия

Вздутия больше нет, прописался тоже наконец-то, ночью выкакал еще один шарик с орех. Сейчас все время лежит. Давала водку вчера и сегодня утром. Отрыжки нет, аппетита нет. Так понимаю, желудок нужно завести? Водка не помогает, что еще можно сделать?

Россия
Ксения Русич пишет:

Вздутия больше нет, прописался тоже наконец-то, ночью выкакал еще один шарик с орех. Сейчас все время лежит. Давала водку вчера и сегодня утром. Отрыжки нет, аппетита нет. Так понимаю, желудок нужно завести? Водка не помогает, что еще можно сделать?

Двигаться и массаж рубца.
Можно дать жвачку от здоровой козы.

Россия
: Пермский край
03.09.2015 - 18:12
: 1693
Ксения Русич пишет:

что еще можно сделать?

мне в этих случаях помогает темпалгин, с водой попить ему дать

: Тамбовская область, Ржаксинский р-н. Деревня моей мечты.
11.04.2010 - 13:44
: 14154
Юрий Пермь пишет:

темпалгин

может типанол????

Россия

Козел на диете, жвачку дала, массаж делаю. А бегать не получается - веду его, так метра через 4 начинает на передние ноги заваливаться.
А козы да, иногда ходят лепехами, это знаю. Но я о том, что козел за сутки выпустил только 2 маленькие лепешки, а перед этим весь обпоносился. Так что лепехам я наоорот сейчас рада, уж не понос и то чудесно.

Россия
Ксения Русич пишет:

Козел на диете, жвачку дала, массаж делаю. А бегать не получается - веду его, так метра через 4 начинает на передние ноги заваливаться.
А козы да, иногда ходят лепехами, это знаю. Но я о том, что козел за сутки выпустил только 2 маленькие лепешки, а перед этим весь обпоносился. Так что лепехам я наоорот сейчас рада, уж не понос и то чудесно.

Может но-шпы еще уколоть.
Возможно у него колики.

Россия
: Пермский край
03.09.2015 - 18:12
: 1693
ivmari пишет:

может типанол????

ну да, попутал))

Украина
: Полтавская обл и Харьков
28.01.2017 - 16:41
: 91

Маша, спасибо. Козу эту не люблю : проблемы с ней, дурная она, вечно в припадок падает/бъется, метеозависимая, драчливая, шла в нагрузку к другой козе при покупке, короче, пригласила я на завтра резчика.

Россия
: Краснодарский край
02.05.2013 - 14:34
: 2542

Тимпанол надо было сразу и давать. Я ещё соду даю соловой ложкой прямо в рот. Начинает кашлять, отрыгивать, иногда ошмётки вылетают. Но тимпанол всегда в первую очередь. Я бы проколола БОРГЛЮКОНАТ КАЛЬЦИЯ кубиков хотя бы 20 подкожно в разные места, потом ГЛЮКОЗУ 5% тоже столько же.

Россия
: Спб - Гатчина
22.05.2015 - 19:37
: 49

Вопрос от совсем новичка в козоводстве. Сейчас есть коза дойная после первого окота и молодая козочка. Планирую содержать двух, максимум трёх дойных коз. Собственно вопрос, имеет ли смысл заводить своего козла к двум козам, или проще воспользоваться услугами чужого?

Россия
: Ленинградская обл. - Воронежская обл.-Крым
20.05.2014 - 18:15
: 11603
Grand Boubou пишет:

имеет ли смысл заводить своего козла к двум козам, или проще воспользоваться услугами чужого?

Я могу только про себя написать.сначала держала почти 3 года своего козла.
"+" всегда под боком, козы гарантированно покрыты, никаких внешних болячек не придет
"-" дочерей его уже им же не покроешь, лишний рот, отдельный кабинет ))
Теперь делаю так - когда родят мои козы, меняюсь с кем-нибудь козлами. Но не абы-какими, а которые мне нужны - по породе, по экстерьеру и т.п. Однажды за хорошего козлика 2 перспективных девок отдала. И не пожалела - форму вымени частично исправил.
Так вот, козлик вырастает, когда начинается гон - делает свое дело, как только удостоверюсь, что все покрыты, он идет в холодильник.

Россия

Некоторые, при 2-5 козах, делают так: покупаютвесной молодого козлика, к осени он подрастает, созревает, кроет коз и после случного сезона идет на мясо. Не знаю, оставляют ли от таких молодых на племя козочек, но для молока точно подойдет! На зиму оставлять не надо, большой плюс. Тем более, если всего 3 козы, тут парню и делать-то нечего. Сами тоже планируем 3-4 козы пока, своего козла завели потом что на все село ни одного молочного,все пуховые ну и мясные какие-то, мощные, коротконогие, толстошейные.

22.05.2014 - 13:13
: 10713
ivmari пишет:
Jacklin пишет:

это всегда так козы после покрытия скидывают молоко в ноль или только эта дама?

нет, не все козы и не всегда. Но если эта коза у вас первый сезон, и других причин для ее выбраковки нет.то можно еще 1 сезон продержать.
Вполне может быть. что лактация удлинится. Обычно коз запускают в конце третьего месяца беременности. Некоторых - с большим трудом)

Согласна. Если она первый год, много факторов могло сработать на ранний запуск.

Россия
: Тверская область
09.01.2014 - 15:57
: 1066
Ксения Русич пишет:

Не знаю, оставляют ли от таких молодых на племя козочек, но для молока точно подойдет!

Для молока абсолютно любой подойдёт, хоть молодой, хоть пуховый, хоть родственный

Россия

ЛегендаГалл, Ксения Русич, спасибо за ваше мнение.

Сейчас предлагают вот такого полуторогодовалого чеха. Стоит ли покупать, если не только ради молока, но и козочку оставить хочется?
чешский козел

Есть ещё нубийский за ту же цену.
нубиец

22.05.2014 - 13:13
: 10713

Бери чеха. Только стораз осмотри

Россия

Ай какая прелесть!

Volga-volga пишет:
Ксения Русич пишет:

Не знаю, оставляют ли от таких молодых на племя козочек, но для молока точно подойдет!

Для молока абсолютно любой подойдёт, хоть молодой, хоть пуховый, хоть родственный

Ну, я как раз улучшаю свое поголовье)

Россия
Ксения Русич пишет:

Ну, я как раз улучшаю свое поголовье)

Тоже хочется улучшить или хотя бы не испортить. У моей козы удойность, мягко говоря, не супер, но вкус молока великолепный.

Ивушкина пишет:

Бери чеха. Только стораз осмотри

А на что смотреть-то? Я в козах, тем более в козлах вообще ни бум-бум. Ну разве что, если он при смерти и на последнем издыхании, то увижу, что что-то не то.

Россия

Мало ли, браковка.А так тоже не умею выбирать,правильно осматривать. Разве что козу - должна жрать хорошо, самое главное, попробовать молоко, узнать удой, прощупать вымя, посмотреть форму, крепление, обязательно прощупать ребра, чтоб без всяких ушибов и т.п. Лучше безрогую, намучилась с рогатыми! Что там у козла проверять - не знаю, разве что вместо вымени другое осмотреть, тоже не помешает) А как у нубов и чехов молоко по вкусу - не пробовала.

Россия

Козел мой сегодня сена пожевал, аппетит чуток проснулся. Дала жвачку от другой козы, заливала водку, массаж, в общем, куча всего по советам. Ожил немножко, посмотрим что будет снова завтра hi

Россия
: Уссурийск
01.03.2014 - 04:10
: 5718
Ксения Русич пишет:

Козел мой сегодня сена пожевал, аппетит чуток проснулся. Дала жвачку от другой козы, заливала водку, массаж, в общем, куча всего по советам. Ожил немножко, посмотрим что будет снова завтра hi

hi Ну вот и хорошо - дело на поправку идет.

Grand Boubou пишет:

ЛегендаГалл, Ксения Русич, спасибо за ваше мнение.

Сейчас предлагают вот такого полуторогодовалого чеха. Стоит ли покупать, если не только ради молока, но и козочку оставить хочется?
[изображение]

Есть ещё нубийский за ту же цену.
[изображение]

Осмотреть ( лучше замерить обхват яичек - лучше от 25 см.а ещё лучше 30 - 33 см. ).Осмотрите его дочек Узнать все его происхождение по матери особенно ))).Посмотрите фото разных хороших чехов и сравните с предложенным. Я за чеха )))

Россия
: Энгельс
13.04.2013 - 19:56
: 10042

У козла соски тоже посмотреть, чтоб их было не четыре)
Про рёбра) мне в прошлом году козлика в обмен на моего давали, я его потом ощупала- с одного бока рёбра вовнутрь вогнуты были, видимо получил удар в детстве в стаде. Ему это не помешало крыть коз правда.

Россия

Доброго утра всем.
У кого есть опыт с резинками на рога?
Соседка хотела своей 7 мес козочке роги резинками убрать, ну уж очень норовистая, всех под брюхо бодает.
А та к козлу сбежала да покрылась....
Ждать теперь пока родит?

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах