Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1393 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
а как козлёнка частями доставать?
Пилят струной специальной.
Это надо очень аккуратно делать.
Почитайте Хэрриота, там в очень доступном виде все описано.
Или учебник акушерства животных...там еще и картинки есть.
Не у всех хватает "возможностей" читать учебники.
С чего бы это)))
Мы всегда оставляем козлят под мамами-козами-коз держим 8 лет
Бегать из квартиры на дачу для кормления козлят, заморачиваться с сосками-мисками лично у меня желания нет никакого))
Первые 3 недели-месяц молока для нас или нет, или совсем мало, если коза хорошо удойная-потом начинаем отделят козлят на ночь в той же стайке, где мать-просто перегораживаем стайку, получается мини-загончик для козлят -стайки для коз у нас достаточно просторные
Поорут конечно первое время ))
Утренняя дойка вся наша-потом целый день козлята под козами
А с 1, 5 , мес уже всё наше-к этому времени козлята, выросшие с козами, уже трескают и комбик и сено
Проблем не было никогда-ттт )))
Всем здравствуйте!
Поздравлю всех с успешными окозами! Здоровых коз и много отличного молока!
Опыт содержания коз совсем маленький. Знания черпаю и из Вашего опыта. Огромное спасибо!
Держу коз третий год. Первые два года по одной козе приносили по одному козлёнку. Нынче первый маленький успех для моего хозяйства: две козы - 3-х летка принесла двух козочек, молодая козочка - 2-х козликов. В хозяйстве появился 2-х месячный 87,5% козлик- нубик. Думаю с козами надолго "встряла".
Я всегда оставляла под козой пол месяца точно и проблем не было. Это мой первый опыт выкармливания самой. Мне ужасно не понравилось. Работы много добавляется. Просто заказ на козленка в неделю заберут и чтобы пил из миски. И себе на шашлык оставляю - чтобы мать не сосал когда вырастит. Это я все риски убираю потому что коза новенькая и не знаю будет подпускать или нет к вымени и через сколько.
Я никогда не снимаю коз с зерна по случаю окота. Иногда бывает, что коза позавтракала с аппетитом, а через час у неё уже козлята стоят облизанные. По моим наблюдениям на отёк это никак не влияет.
Вот один в один как у меня. Я тоже перевожу на миски-соски только по необходимости - тех, кого сразу заберут, и тех, кого потом переведу на ЗЦМ. Но с первыми не долго возиться, а на вторых слишком накладно тратить молоко
Не дай Бог, чтобы пригодилось кому! Это я про по частям.
Всем привет! Раздала я всех не нужных козлят быстренько и теперь у меня молозиво полный холодильник собралось)))
Что то можно с него слелать, как то переработать?
Можно смешать молозиво и молоко и запечь. Некоторые делают с сахаром, с корицей. Мне нравится соленое. Получается плотная желтая масса, немножко похожая на сыр.
Можно делать типа омлет
Очень вкусно и полезно
Молозиво налить в какую-нибудь посудину и поставить в духовку, или в электро печке-я делаю в Чуде-можно на газу под крышкой в сковороде
Неплохо перемешать молозиво с парой домашних яиц и потом уже запекать, но и без яиц вполне хорошо
Получается именно, как омлет-режется и по тарелкам
Или заморозить часть молозива и по мере необходимости использовать
Я наливала молозиво в формочки для льда, для косметических целей, лицо протирать. Но забываю все время, так и лежит.
У меня есть два козлёнка скоро 2 месяца, они на зцм давно, как думаете стоит им молозиво давать? Не будет у них поноса? Так то они уже овёс и сено лопают.
спасибо за оценку возможностей и способностей
Что пилят я знаю, Хэрриота я тоже читала, он там о коровах, и то всё время жалуется, что через раз недостаточно места для маневра, я не представляю как это делать в козе. Вот и спрашиваю, о реальном, а не учебниковом опыте распила плода внутри козы. В козу как бы рука не всегда лезет, как там развернуться для манипуляций...
Не стоит
По частям можно доставать только неживых. В моей практике подобным заниматься не приходилось, всегда удается достать. Даже у коров, и даже в трудных случаях.
Было бы желание, а возможности всегда найдутся. Меня лично в любом деле не устраивает уровень форумских знаний. Странно как-то, время на содержание коз, выпаивание козлят есть, а прочитать пару страниц в учебнике или в интернете нет.
Согласна с вами, но помимо теоретических знаний нужна практика, чтобы до автоматизма было. В критической ситуации, как правило, теория помогает далеко не всем. Вот подумываю об образовании, хотелось бы ещё в генетике и кормах понимать. Хотя для частного подворья такой вариант решения- дикость, но поскольку не к кому обратиться за профессиональной, подчеркиваю, помощью, за которую можно отдать деньги, вот и приходится искать варианты. Замкнутый круг.
Шутите что ли. Опыт распила. У ветврачей нет подобного опыта. У мелких ж-х не применяется. И специальные инструменты нужны. Если любопытно, все это именно в учебнике и нужно читать.
Вообще не шучу. И вопрос я задала Като, которая сказала что:"Долго билась, думала, придётся, козлёнка частями доставать". Зато все остальные мне ответили, и что неплохо бы почитать, а не позориться спрашивать по форумам, и что если не можешь почитать, так хоть картинки посмотри, и что вообще ничего нельзя сделать))))
Темка-то заявлена, для начинающих, уж терпите, корифеи, глупые вопросы. А то понеслось: генетика, акушерская практика, простому человеку рот нельзя открыть.
Ульяна, а при чем тут позориться? Разве кто-то сможет объяснить ТАКОЕ кроме как - разрезать и достать по частям? А в учебнике и инструмент в картинках, и весь процесс..
Я не знаю, как это делать на практике. Хорошо, что не пришлось. Если бы пришлось - то поделилась бы содеянным. Думаю, в критической ситуации нашлись бы силы и возможности.
У меня, к счастью, тонкая рука, узкое запястье и очень чувствительные пальцы, я ими "вижу"... Поэтому, думаю, справилась бы...
мне кажется, что если б у меня был такой опыт, мне было бы то сказать кроме того,что в учебнике. Вы видели расчленёнку плода МРС? Дайте ссылку, я такого вообще не видела и не представляю, поэтому спрашиваю, насколько реально
лучше бы не приходилось.
у меня в этом году у первокозки первым шел крупный козёл, я когда копыта увидела испугалась, что не пролезет, а когда выяснилось, что у него ещё и голова завёрнута, мне совсем поплохело. Полезла выправлять и на сильной потуге коза вытужила и козлище и мою руку в придачу, лежащую у него на ушах. Не порвалась, но я её смазывала и "придерживала" другой рукой. Козочка молодая и некрупная. Этот случай меня очень утешает, как факт о потенциальных возможностях козьего организма))
Объясните мне, пожалуйста, в чём преимущество комолых перед рогатыми? Только лишь в том, что с ними безопаснее в случае дурного характера? И ещё вопрос: комолая коза + комолый козёл всегда ли дают комолых козлят? Можно ли заранее знать какие родятся детки от той или иной пары? заранее спасибо за ответы!
Я неопытный козовод, но понимаю, что травмы в стаде, где больше двух коз, у рогатых неизбежны. Порван бок, вымя, это ни к чему, береженого Бог бережет.
Рогатых тоже иногда дают.
В общем-то да, но если дурной характер, то и комолые бед могут натворить.
рогатые и при нормально характере могут дел наворотить..........
чисто случайно.
Тут если держать рогатых, тогда надо только рогатых. Совместно рогатых и комолых - сложновато. Комолых обижают сильно.
Рогатые экономически невыгодны! Один раз рогатка пнёт под вымя другую козу, 500р лекарства минимум+ две недели молоко выливать. А у них иерархические разборки регулярны. :-(