Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1368 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Есть 3 месячная козочка но она молоко уже месяц не пьёт она молочная?
Не надо с этим торопиться - пока козленок в пузыре и пуповина не порвана, он живет за счет мамы и не захлебнется )))
Обычно козы сами прокусывают пузырь и рожают - но надо смотреть, если козленок в проходе уже - то можно разорвать и помочь ему выбраться или поправить. Только обязательно синхронно со схватками действовать ( или потугами ) - во время, когда коза тужиться. Короче они и сами неплохо справляются ))).
Я от вас сегодня не отстану
У 3х месячной можно взять. Бактерии молочные у неё еще есть. Забор жвачки очень прост. Я готовлю стакан в водой и чайную ложку. Наблюдаю за козленком. Как только увидела регургитацию \ комок жвачки во рту/ левой рукой зажимаю рот что бы не проглотила комок и правой рукой ложкой захожу в рот сбоку там где комок пищи. Забираю сколько получаеттся и в воду. Размешела и шприцем ввожу больному козленку. Вот и вся примудрость.
Даже представить не могу - как это проделать со своими 1.5 мес. , он со страху проглотит все пока я его ловить начну ))). Обычно маленьким совсем козлятам смекту можно дать - тем которые уже сено жуют - сухую листовую заварку или биовит в молоко или с водой ( можно сухой засыпать в ротик - но надо следить за дозировкой ).
Моя то мося не испугается но жвачки за щекой не видела ни разу у неё. Может ему че уколоть надо боюсь за него очень он нубиец 100 процентный красавец такой мечта моя.
Вот и моя очередь пришла окота дожидаться... Янку еле запустила,2 марта (за 3 дня) сдоила 1 л. Срок был 16 марта. Бока большие,вымя тоже,но мягкое. А под хвостом- тишина. Сегодня легла,стонет,,живот в движении,но не опустился еще.У хвоста связки разошлись.И не первый раз мне роды принимать,но что-то каждый раз все по новому.
блин...сегодня уже 20ое...а я еще на прошлой неделе...прикольно мне будет когда и козы рожать начнут и цыпы в инкубаторе начнут лезть...надо физически и морально подготовится....все перестирать, полы помыть, белье пересушить сложить двор вымести, жрать наварить...на пару тройку дней...не знаю как с козами....сейчас я к ним всего два раза в сутки захожу... ну если с выгулом то четыре...но сужу по инкубции...там я каждый час заглядываю...но так хочется что бы они сами...все сами...
Всем, у кого окоты еще впереди ( и продолжаются) желаю легких окотов и здоровых деток! Козы мудрее нас, они сами знают, что и как в родах делать, а наше, хозяйское дело-им максимально не мешать. Тут на форуме описываются чаще всего неординарные роды, требующие скорой помощи человека (отдельное спасибо всем, кто помогает при этом советом, опытом, важность и нужность этих советов трудно переоценить). Читая эти истории у начинающего козовода рано или поздно складывается ощущение, что как минимум каждая вторая коза сама разродиться не в состоянии, а уж осложнения после окота возникают у каждой первой козы. Меньше нервов и волнений, помните мысль материальна! (вот легко мне сейчас говорить, мы уже отстрелялись ). Хотела подбодрить всех у кого эти приятные волнительные моменты еще впереди, а получилась белиберда, извиняйте...
А у меня радость, два дня назад мы с моей Беляшей бодро перешагнули 5 литровый рубеж (1 окоз-3 литра в пик, 2 окоз-4 литра в пик, сейчас 3 окоз 27.01.17). Для кого то это возможно и ни о чем, но для нас с Белкой это личное достижение! Жду с нетерпение зеленой травки, надеюсь еще прибавим (эх мечты, мечты)
Родили шикарного козла
Но там ещё торчит послед наверное
Если есть ещё, когда следующего ждать?
Да почти сразу полезет если есть кто.
Поздравляю!
Лен, а как они его прокусывают? Ну вот ни разу не замечала. Это ж как ей, беременной-то, вывернуться надо, чтоб его прокусить?
У меня коза рожала подряд двух козлят, буквальном пара минут. А если послед выйдет, значит все) больше нет никого.
И даже запаха не будет, если несколько раз за зиму пролить подстилку разведенным Байкалом.
Поздравляю!
Поздравляю! Ждём следующего!
Прошло 40 минут торчит послед. Все больше не ждать никого?
а вы можете это сфотографировать? не могу представить, а интересно очень
Поздравляю!!!
Ждать конечно можно, я вот тоже вчера ждала и дождалась - послед!
Сижу в обморочном состоянии, пью кофе, сейчас расскажу как это было.
Засыпает паразитыш
я больше двух детенышей от двух коз не жду...пузики не большие и первый окот...главное дождаться...сегодня с утра плотненько позавтракали...я довольна...навалила им сена...заметила что последние дни они подъедают все сено, на полу практически чисто...а раньше резвились, перебирали...особенно когда на мешанке стояли....и сейчас возник вопрос-имеет смысл в мешанку добавлять травянные гранулы если есть люцерновое сено и на улице свежая трава...хотя видимо она нас спасла от белкового...переедания, когда были морозы и они стояли в сарае...сено люцерна, а в мешанке травяные гранулы...
Теперь, чего мне это стоило...
Пол ночи просидела в сарае, в 11 решила попить кофе, коза мне отказала, дышала часто и началось. Показался пузырь, она конечно покричала, лопнул сам, когда родилась головка, козлёнок задышал сам, потом родили все остальное. Сразу повис полупрозрачный Розовый мешочек разменом с полулитровую банку и два маленьких с полстакана, один из них жёлтый . Коза встала на ноги сказала, где она видала меня со своими родами. Веселая пошла на улицу, сразу вернулась, жевала жвачку. Прошло около часа, никаких потуг и повторения родов. Живот прощупала, вроде мягкий, хотелось конечно 3 козочки, но слава Богу и так хорошо. Я так понимаю это послед. Я потянула немного, без фанатизма, он не выскользнул. Подожду три часа и уколю окситоцин. Ношпу надо? Сколько? Руки трясутся, первые роды мои, деревенская в прошлом году без меня управилась. Про молоко, сдоила 570 гр молозева. У деревенской в прошлом году как масло густое было и прямо желтое, а у этой жидкое и слегка желтоватое.
Лена, уколоть ничего не получится. У козленка страдает микрофлора ЖКТ. Её нужно восстановить. Самый простой способ- жвачка. Пробуйте. Это того стоит.
Мариам-ка , поздравляю! Шикарный козленок!
Поздравляю! Красотун!
Прошу прощения,это я имел ввиду полистирол.) Его мыши не трогают.
Ну вот и мы родили! Янка принесла нынче троих-козлика и двух девочек. Что-то пошло не так-у козлика шла одна ножка и голова запрокинута.Впервые сама лазила,ножку выправила,головку не смогла найти.На потугах вытащила- Янка облизала- живой. Через полчаса не выдержала,стала живот ей поднимать обеими руками,раскачивать-появился еще пузырь. Козочка вышла нормально. Обработала,села доить и тут дошло,что послед не висит. И коза беспокоится. Убрала молозиво,снова стала живот покачивать.(выдавливать,как было в видео,у меня сил нет)..Появился третий пузырь.После козочки повис конец последа..Я нка дала молозива 2,7л.Это у нее вторые роды.
Вот и умнички !
Зачем живот то давили? Дать козе самой родить, как положено природой западло?