Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1366 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
вот не пойму... а кк обязателен?...или можно мешанкой обойтись?
Всем привет! Мы как будто в разных темах читам Советы) я лично для себя уяснила, что совсем зерно убирать перед окотом нельзя, тоже самое и с овощами))) питание должно быть с учётом, что скоро доиться козе и откуда то надо энергию брать, плюс козлята вытягивают из козьего организма. Это я на пальцах объясняю, из чего коза молоко начнёт выдавать после окота? из сена одного? Или вообще соломы?
Поэтому коз кормлю зерном и сеном, плюс овощи, была бы трава и Ее бы ели.
Дык уже понятно, что козоводы разделились на 2 лагеря.
Одни совсем концентраты убирают перед окотом и первые дни не дают.
Другие не убирают и к окоту увеличивают.
Причем все довольны и счастливы.
Я из второго лагеря, потому что меня так изначально научили и научно обосновали.
если вы про меня...то моим осталось меньше недели до окоза, чисто на зерновые перевела за месяц до окота, а до сегодняшнего дня получали по 350 гр утром и 350 гр вечером овса, вчера вечером и сегодня утром они не доели, значить надо уменьшить пайку, сено не ограничено+ выпас на !новой! траве...свеженькая уже повылазила повсеместно, думаю недели через две подкашивать уже можно будет...только они не особо к ней интерес проявляют, сегодня дождь пошел я их заводить...а они вприпрыжку впереди меня, ели за ними поспевала...не понимаю вашего возмущения....я бы их накормила....они сами не едят уже...осталось совсем чуть чуть и они это чувствуют...рожать то на полный желудок не айс...вспомните себя в роддоме...и поймете...
Мои в день родов сами отказываются от концентратов.
Природа сама знает как и что.
Правда в этот раз Беляна сено жевала в полный рот и рожала)))
Сено свежее привезли очень хорошее)) не могла остановиться)
Светлана, тогла зачем зерновые сейчас убирать? Пусть едят как привыкли. сами не хотят это другое дело.
Я тоже, чисто интуитивно, примкнула ко второму лагерю. Сейчас уже даю овес и чуточку отрубей. Овес она никогда не ела, только ячмень, но потихоньку стала есть.
Значит все же можно их приучать к нелюбимому корму, если перед запуском убирать зерновые.
Оль...я же написала, что и вчера и сегодня они не доели...я каждое кормление насыпаю свежее, а это приходиться птице добавлять в мешанку, что не есть хорошо, тк птица племенная и яйцо инкубационное, а из за того что я остатки от коз отдаю птице приходится эту самую птицу постоянно глистогонить что в свою очередь то же не айс...а до срока окота осталось 5 дней...а может и меньше....и козы начинают чиститься...да да...они чистятся и до и после, до окота это освобождение жкт от излишних каловых масс...они меньше едят и больше...горошат...
и я!...и я с вами!... меня когда местные инструктировали...я мягко говоря была удивлена, почитав форум, плюнула и стала кормить мешанкой, соотношение и норму подбирала неделю ориентируясь на их горохи....мешанкой кормила до четырех месяцев котности, потом пошли гранаты, стала уменьшать норму, недовольны, тогда стала отдельные составляющие убирать...в результате остался овес, за последний месяц с 1,2 кг овса в сутки мы спустились к 0,6 кг в сутки за два кормления....сейчас они и этого не съедают...попросят-насыплю...а выкидывать зерно...на ветер-не есть хорошо...
А я тоже не убираю, сегодня был окот так утром слопала грамм 350 овса и была счастлива потом родила козленка втихую пришла ей подсыпала свежей соломки, она подстилку вверх дном переворотила, так она ее давай есть, сено подложила и к нему приложилась, если б не знала что этого у них вволю всегда, подумала б что голодом козу морили ))) Вот такая вот природа! Да и соль у меня тоже до окота у всех и ттт пока намека на отёк не вижу!
Вот он колбасик маленький! )
У меня после запуска едят 400-600 гр в зависимости от погоды.
Уже перед родами увеличиваю пайку.
А так это количество на поддержание организма и рост плода.
Даже не знаю как бы моя выносила троих , если б не получала кк, учитывая дерьмовенькое сено с прошлого дождливого лета.
Да и сама она килограмм под 60.
А вообще смешно было.
Свежее сено привезли как раз перед родами.
Повезло отхватить хорошего, ароматного.
Так из Беляны уже пузырь лезет, а она сено охапками зажевывает)))
Я во время запуска зерно убрала, иначе не смогла бы запустить. Когда вымя окончательно перестало наливаться, а это чуть больше, чем за месяц до окота, начала давай ей овес. Сейчас ест овес с отрубями, окот где то в середине, может чуть позже, апреля. Сено у нас хорошее, еще даем ей тыкву и сухой свекольный жом, она сама его выбрала, размоченный не хочет, а сухой ест.
Всем добрый вечер!
Я своих тоже пасу вечером у нас травка уже и конский щавель они его очень любят, через 10 дней должна одна окотиться
Добрый день уважаемые козоводы. Я у вас новенький,так что прошу сильно не ругать если что.))
В этом году хочу построить сарай для коз. До этого я коз никогда не держал. Встал вопрос по поводу пола в сарае.
Перелопатил много информации по этому поводу. Остановился на содержании без глубокой подстилки.
Деревянный пол для коз конечно хорошо,но сгниет по моему быстро. Остановился на устройстве пола похожим на УШП(утепленная шведская плита),но остались сомнения,все даки сверху на полу все равно будет слой бетона.
Пустить по верху деревянные щиты? Вся "влага" будет уходить по желобу в сток.
Заранее спасибо за ваши ответы.
опять скажу индиыидуально. зависит в какое время года рожают и коза бывает сами отказывает от зерна перед родами.
в зимний период я даю зерно перед родами но в малом количестве. норма зависит от возраста и от самой козы.
а после родов зерно ввожу через 3-4 дня.
вот в сентябре рожали так зерно стали есть в октябре. им и так корма хватало.
Ну так я одной своей тоже убрала, а потом всею немного вернула, поняла смысла никакого, молоком просто заливала, думала не запущу, а простом сама за 1,5 месяца убавила и запустилась, только шубейку свою бросила-полностью! Хорошо потеплело, а то пришлось бы свою отдавать , у других такого не было и нет, так что думаю это мои ограничения мне боком вылезли, недостаток питания (
мы меняем каждые 3 года.
А моя хулиганка перестала сено почти есть. Зерно ей не убирала,ела и в день родов,а после окота на третий день стала норму добавлять по количеству молока. Сейчас даю около килограмма,молока почти 2 литра,так она весь день орет,сено толком не убывает,зерна что ли еще больше требует. Может,стоит уменьшить зерно временно,чтобы сено есть стала?
А у меня пол земляной, подстилку сами себе насыпают, весной выгребем, запаха и сырости нет. У соседей бетонный пол, сыро и воняет, хотя постоянно убирают .
У нас бетонный, подстилка очень глубокая, а под ней моча) если бы строили сейчас, выбрала бы земляной пол.
Так у меня со стоком будет. Хотелось узнать по поводу тепла,в смысле не будет ли козам холодно.
Пол хочу устроить так... На грунт песок,потом рубероид,потом слой керамзита,на керамзит 5см пенопласта,на пенопласт приблизительно 3см бетона(с уклоном под слив).
вам бы на форум Волковой. там весёлый пескарь тёплый пол в козлятнике сделал.
Денег однако много надо на такие блага. Мы уж как нибудь по скромному.
Но вопрос мой пока без ответа.
молоко белое, просто очень густое. еле течёт. Дуню подоила потому, что вымя переполненное, прямо распирало, а Бэллу, честно говоря, просто за компанию. А почему результат разный? Что не так? Больше доить не буду...
У нас деревянные полы, сверху лежит шиферная плита, все стыки заделаны герметиком. На шиферной плите щиты с щёлками, все горошки проваливаются. Когда убираюсь , вниз сыплю опилки. т.е жидкость впитывается. горошки проваливаются, убираюсь 2 раза в месяц. Целый день козы в загоне, утром поскорее их выпускаем, они терпят, стараются не писать в стайках.
ну просто разные стадии формирования молозива
и кому раньше рожать? Солёному молоку или кефиру?)))