Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1330 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Был у меня один подсосный козленок - до 3-х месяцев от козы отучить не могли, пока его в другое хозяйство не передали. Житья козе от него не было.
Козе - которая после родов слегла кальция борглюконат проколоть по 10 куб. ( лучше по 2-3 куб. в разные места и не забудьте подогреть бутылочку до 38-39 гр. , ставите подкожно ! ) + с другим шприцом глюкозу 5% тоже подкожно 10 куб.
Дня три четыре. Ещё Катозал или Гамавит ( 5 куб.) с иммунофаном ( по инструкции ). И поднимать и старатся поводить её, ноги размять.
По поводу выпойки под козой - категорично против ! Все было замечательно с двойнями под мамками - НО когда родила
Ляля тройню все изменилось - этот козлина вымя исполосовал бедной козе и доил всех подряд без разбора ( где поймает ) до 8 мес. , пока его не съели ))). После этого кошмара ВСЕ козлята выпаиваются из миски - ещё и потому,
что переучить моих было НЕвозможно ни на миску, ни на соску ! Причем требовали молоко именно от своих мам - козочки, козлам было до фени чье молоко пить ))). НО действительно - с мамками они быстрее научились есть другие корма. Вот тепрешние уже пробуют овес ( с 2.недель ) и потихоньку едят сено. Скоро начну к овощам приучать ))).
Я два года назад покупала первую козу. Приехала смотреть, козы все в лифчиках. Я спрашиваю у бабульки, почему это? Она: чтобы козлята не сосали. Ну я козу забрала домой, лифчик сняла, вечером пошла доить, а нет молока. Я звоню бабушке, она мне говорит, да ты не снимай лифчик то с нее, а то она сама свое молочко очень любит попить. И рассказала душещипательную историю о том, как она первый раз решила оставить двух козочек под козой и не смогла их отучить. Они когда уже сами окотились сосали и сами себя, и мамку свою, и друг-друга. Теперь ее в стадо выпускать нельзя высосит других коз обязательно, и саму ее доить каждый раз сюрприз: может есть там молоко, а может и нет. Вот такой у меня опыт. Поэтому я тоже за выпаивание козлят из миски.
А я и не пытаюсь до трёх месяцев отучать. По моим представлениям это рано. У меня козы до трёх месяцев кормят козлят вообще без проблем. А то и до четырёх. И при этом совершенно не страдают. Большинство по истечении этого срока сами отлучают козлят от вымени естественным путём, без малейших усилий с моей стороны, а есть фанатки, которые и дальше готовы кормить. В последнем случае приходится на время разделять их с козлятами.
У меня однажды тоже попался такой маньяк. Причём он под козоматкой пробыл всего 3 дня (потом к сожалению коза погибла), ел прекрасно из миски, при этом непрерывно пытался сосать всех коз (хотя они его лупили за это), сосал корову, маниакально просто. Из-за этого пришлось держать его в отдельном загоне со свиньями (хорошо хоть свиней не сосал ). Три месяца (!!!) он не видел вымени, уехал в другое хозяйство, и там первым делом высосал молоко у всех коз
Но это отклонение от нормы, и редкое исключение. Из множества выращенных мной подсосных козлят такой он такой единственный
Моё личное убеждение, что подсосное выращивание тут не причём. Что-то было "не так в Датском королевстве". Я сталкивалась с самовыдаиванием, и при детальном изучении вопроса обнаружила, что с подсосным выращиванием это никак не связано. Выпоенные из миски козы так же подвержены этой дурной привычке. И возникает она не от желания козы полакомиться молоком, а при дискомфорте в вымени, чтобы облегчить напряжение, а дальше входит в привычку от которой часто не возможно отучить. А уж если у той бабушки все козы такие, то либо такая наследственность, либо бабушка что-то делает не так
Интересно) а что дальше с той козой было? Возврат к бабушке надеюсь
Вчера привез еще одного козленка вечером, козлику месяц, был под мамкой на подсосе. Вечером отказался пить молоко из ведерка, утром сегодня тоже отказался, как думаете, приучится или уже нет? Я его мордочкой толкаю, молоко подогретое, коровье, Султан пьет с удовольствием, а этот ни в какую....
Лен, какое бутылочку подогревать целую. Если уж греть, то в шприце. А то уже нарушение правил хранения получится, тому кальцию что во флаконе остался, кирдык будет.
И нефиг козу по два грамма дырявить, они и десять зараз нормально переносят, ну два по пять можно разделить если очень хочется.
Куда денется, приучится. Были и такие у нас звёзды... Пока не усекли, что молоко они категорически из соски пьют, а вот воду из ведра общего только так... два раза кормление пропустили, на третий раз отказываться не стали из миски пить.
И так и так может быть, но шансы научить всё же есть. Я бы в такой ситуации попробовала ещё и из соски накормить, иногда соску козлята лучше берут. И ещё возможно ему не нравится вкус коровьего молока, непривычно.
Ну вот никак не хочу я с сосками заморачиваться, это очень не удобно
В обед будет третье кормление, буду опять мордашку тыкать в молочко, даст Бог, может начнет таки пить)
Всем нравится и коза Афина взахлеб, козел Яшка также, ну и Султанчик пьет с удовольствием, почти по литру три раза в день. Вот думаю, может стресс у него, от мамки отняли, сиськи лишили, плюс еще Султан верхом на нем ездить начал сзади)
Если Вы мою козу имеете ввиду, то козка не слегла, она просто часто ложится и лежит, а так и кушает, и гуляет, нормально, жвачка хорошая, аппетит отменный. А глюкозу и борглюконат по 10мл п/к я сделала. Просто орет за козлятами, я с прежней хозяйкой вчера созвонилась, она сказала, что первый раз она вообще 2 недели орала. Всем спасибо за советы.
Интересно) а что дальше с той козой было? Возврат к бабушке надеюсь [/quote]
Да нет, так и живет у меня. В лифчике ходила, а сейчас ведро ей надели на шею. Пока помогает, но это не надолго. Всегда что-то новое нужно придумывать.
Я БОРГЛЮКОНАТ колю по 30 гр, по 10 в разные места. Всё нормально, никаких шишек. Глюкозу 5% - тоже по 10 сразу.
Может ему козье молоко дать - я вот после козьего ну никак не могу коровье пить ( вода водой кажется ), может и он ( а ещё если с нубийскими кровями ... Попробуйте крышечку с соской от бутылки опустить в молоко в ведерке и пусть попробует - как начнет присасываться погружаете её в молоко и глядишь поймет что надо делать и как ))).
Я тоже козье люблю больше, для меня коровье очень жирное, коровки у всех разные, коровье в горле стоит, а козье хорошо идет!)
Спасибо за совет, но не хочу к соске приучать, буду пока мордаху в молоко тыкать. Попробую снять видео, покажу если получится.
А новость забыла - Яна родила двойню , козлик серебристая серна как и мама а козочка будет золотой серной )))
А так хотелось коричневую - как пропавшая Ирма Придется от малой ждать коричневую ))) Вот ведь загадка генетики ))). Сфотаю позднее - как просохнут ))).
И ещё радостная новость - сынишка Ирмы ( 75% чех , 2е поколение ) нашел хорошие ручки,ТТТ Пусть растет и радует всех хорошими детками ! Произвели бартер на уток ))). И сыночек Читы не пропал в неизвестность - случайно нашелся его новый хозяин, вырос хороший козел - скоро будут детки от него ))). Сразу на душе радостне стало - что первые хозяева не съели его а пристроили в новый гарем )))
Теперь можно немного расслабиться - до 4-5 марта )))
Я быстро своих переучила таким способом. Козлёнок начинает сосать молоко через соску, я её постепенно наклоняю, притапливаю в молоко, и козлёнок начинает хлебать уже сам молоко. С первого раза почти все начинают пить, очень редко когда приходится повторять урок.
Шишки-то ладно, они моментом рассасываются под кожей. Это я как представила... пять проколов кальция сделать, пять глюкозы это как минимум. Вся шкурка у козы дырявая будет :) Им один раз ее проколоть и то жалко бывает...:)
И правда хорошая новость! Всегда приятно знать судьбу хоть и бывших своих "детенышей". И с красивыми козочками Вас, пусть растут здоровыми!!!!!!
Это я предлагаю на крайний случай, если с миской ну совсем никак не пойдёт. А то всё же месяц - совсем рано для снятия с молока
Так все же разные... и вкусы у всех разные. У меня часть животных воду с чиктоником отлично пьют, а некоторые наотрез отказываются из-за непривычного привкуса. А отдельные излишне подверженные привычке индивиды могут отказаться пить обычную воду из нового ведра... выглядит не так, как надо, а ну как оно что против них замышляет?
Если есть возможность, можно предложить козье, а потом добавлять в него понемногу коровье, с каждым разом всё больше, и за пару дней заменить полностью.
нам в конце концов надоело, мы от такой избавились... нервов куча, молока шиш
Ну никак Тайсон пить не хочет молочко из ведерка.....
Если не ест зерно, значит внутри горла тоже болезненная опухоль,и надо внутрь тоже солёную воду давать пить. Йод, к сожалению, нельзя внутрь, но есть более мягкий вариант йода - йодинол, это средство для людей и абсолютно натуральное, я его просто заливал в горло козлу, когда он кашлял. Йодинол можно купить в аптеке. а можно сделать дома кисель без ягод, то есть вода + крахмал на плите - хозяйки знают это, и когда этот белый кисель подостынет капнуть йода несколько капель, кисель станет синего цвета - это и есть йодинол. Тёпленький и вливать козюле в горло. Солёная вода и йодинол безвредны в любых количествах. я этим же лечу себя, жену и детишек.
Я бы попробовала подгореть до температуры парного молока и поить отдельно от султана в укромном месте из мелкой миски. Я так и делала со своими, грела и наливала в мелкую мисочку каждому отдельно.
А воду Тайсон пьёт?
Не давал ему еще воду, пусть молоко для начала выпьет, а после воды с полным пузом он молоко 100% пить не станет.
Да просто попоить из миски немного попробуйте) тепленькой, если начнёт пить быстро миску поменять.
Иван Кузмич спасибо. Кисель сварила пойду поить и как долго поить, то она воду пьет, сена понемногу жует , а к зерну не прикосается .
.. глюк
Только что опять всё испробовал, фокус с притопляемой соской, с водой, всё без результатно.... Создалось впечатление, что отсутствует сосательный рефлекс, даже палец в молоке и без не сосет, в отличии от всех козлят, что когда либо держал в руках. Не знаю что и делать....
А какой возраст у Тайсона?