Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1328 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Это у козлика нога одна передняя белая )))
Вот что нашла об этом к примеру:
http://zoovet.info/bolezni-zhivotnykh/80-ginekologicheskie-bolezni-zhivo...
Там упоминается что: "Оно бывает у сельскохозяйственных животных всех видов, но чаще у собак во время кормления щенков.", а так же: "Коров часто сдаивают. У животных всех видов, особенно при ..." И при чем тут "собачники-не собачники" то же не понимаю
У моего козла было такое, думал, или щитовидка или заноза с гноем раздулась в шишак под бородой, случайно обнаружил. Поскольку я приверженец исключительно народных средств, мазал йодом и солёной водой постоянно - козёл ходил с коричневой мордой-шеей, однажды прорвало и всё выровнялось. Даже не знаю, что это было.
Солёная вода: 1 часть соли и 8 частей воды, вытягивает эта жидкость всякую дрянь из организма. Главное чаще это делать, не специально и по часам, а как в сарай захожу - так и намазал ему под бородой, несмотря на его нелюбовь к этой процедуре.
Я так думаю что не стоило этого делать, каждый может по ссылке сам прочитать.
Мы ни чего не делаем - нет таких проблем Слава Богу.
Про коров читали?)))
Спасибо что не оставляете без ответа такие вопросы, сейчас многим начинающим это пригодится. Не у всех есть возможность прочитать тему с самого начала.
Почему это? Я всегда даю козе возможность облизать козлёнка. Не буду перечислять, но ЭТО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО ОБОИМ, да и матка лучше сокращается. И через неделю коза и не вспомнит, что это её козлёнок. Всегда держим козлят отдельно от козы, а когда выпускаем пастись, так коза уже и не проявляет никаких материнских чувств. Ну с недельку покричит, конечно, сначала, потом успокоится.
Да могла и наколоть чем-нибудь. Козы любят погрызть дерево, могла маленькая щепочка или шип воткнуться. У моих так было. Смотрите только, не отёк ли это? Дальше не распространяется?
Там была речь то-ли про вшей, то-ли про блох, совет, как я понимаю, чтоб козлята не подхватили заразу.
Всегда прислушиваюсь к советам, читаю , проверяю, делаю выводы, всегда благодара людям, которые делятся опытом, даже если в чем-то не согласна. Даже резкие замечания, как правило, не от равнодушных людей.
Мой вет говорит, что коза моя в таих припадках будет всегда биться в родах , а там -сколько ей здоровья хватит выдержать. Рекомендует огуливать ее последней, чтоб, в случае чего, было чем кормить козлят . Рекомендация : витамин В1 и противосудорожные препарата (человеческие)
А в качестве противосудорожного магний и прописывают :) беременным.
Нормально будет с козой все впоследствии, если сейчас в порядок ее приведете. Никакая коза не застрахована в какой-то момент такое получить.
Уважаемые форумчане, что-то меня коза беспокоит. Отек вымени это понятно, но она все время кричит(коза 100% молчунья) и больше лежит, встает только поесть, попить и подоиться. Подоится, поворачивается мордой или в угол, или к стенке и кричит. Из петли ничего не выделяется, понос сменился на гранаты, температура норм, кормлю умеренно дважды в день по неполной кружке(0,5л) размола ячменя, сено, вода. Не пойму, что с ней, может она по детям так кричит или что? Витамины мож какие надо, ну там группы В или гамавит, элеовит, хотя элеовит я ей дважды ставила во время беременности, по совету Альфиры. ЛИБО У МЕНЯ ПАРАНОЙЯ
Козу на диету, чтобы гранатами срать перестала, сделайте ей кальций с глюкозой, и лежать меньше должна будет и вымени поможет. И тиамин ей заодно.
И проверьте выделения есть или нет. Послед отошел нормально у нее?
Отдайте козе козлят - хватит издеваться над природой. У вас у всех детей поотбирать и вместо общения с потомством уколов навтыкать!
Юль, коза родила тройню, немного тяжеловато, я ее напоила отваром луковой шелухи с сахаром и послед отошел через три часа, рацион кормления для нее привычный, ни больше, ни меньше, какахи сейчас нормализуются, зерна вообще совсем не давать??????????? А тиамин как и сколько?
ЗА ДОБРОТУ ВАШУ СПАСИБО И НИЗКИЙ ПОКЛОН
Да, что ж вы все так козлят-то боитесь, с какого ляду тираните скотинку? Вы же всё равно козлят распродадите или зарежете, ну, не сожрут они вашу молоко-дозу за 2-4 месяца! Вы сосчитайте то молоко, что на продажу пойдёт и стоимость болезней и нервов ваших и козьих. Чего вам всем не живётся спокойно в согласии с природой, зачем психически и физически неполноценных коз производите на свет? Я еле нашёл незаколотых вакцинами коз на просторах страны.
Тиамин сделай два кубика, в принципе, просто рубец поддержать. Раз он уже налаживается.
А вот кальций и глюкозу чтоб не ложилась, по десять кубиков борглюконата кальция и пятипроцентной глюкозы подкожно не помешает по-любому после окота.
А при чем молокодоза? У всех свои соображения, почему козлят из-под матери убирают. Иван Кузьмич, Вы за права коз? А я за права козоводов. Коза для козовода, а не наоборот.
Да дело даже не в молоко-дозе, пусть жрут на здоровье, вот уж что, а молока для козлят я никогда не жалела, всегда пили сколько хотели,не хватало от одной - добавляла от другой. А отсадили козлят, чтобы вымя не повредили. Конечно, каждый делает так, как считает правильным, а я козовод начинающий и мне еще учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин, но кой какой опыт уже имею, а если чего не знаю или не умею, то здесь прошу помощи - на то и форум существует. Из опыта-при покупке коз в разных хозяйствах, повидала уже не мало и ассиметрию вымени, потому что козлята видите ли только одну долю сосали, а вторую она не давала доить, и фиолетовое вымя с гематомами, потому что козлята рожками набили, и болячки на вымени от зубов тех же козлят. От этой козы я потомство ждала как бога и ее дети на племя выпаиваются, выпаиваю я их сама из миски до отвала-как наедятся, я просто не хочу вреда здоровью ни козе, ни козлятам вот и всё.
Иван Кузмич, подняли настроение). Я вот не пойму: коз любим, ухаживаем, питание отменное, все для них, почему же козы испытывают дефицит витаминов и минералов? Из-за молокоотдачи?
ко мне приезжайте...у меня за два года два укола ивермека да одна прививка от ящура, ивермек сами кололи, тк одна красавишна вдруг чернеть начала...я испугалась что вши, а район неблагополучный,купили вкололи два укола...а от ящура веты вкололи я даже не знала...из добавок только соль...зря вы так многие только читают и обсуждают это дело...но по мне так лучше на солнышко да рацион по сезону....
А почему нет? А если человек живёт с дохода от продажи молока? Выпаивать до 3-4 месяцев козлят, которых потом продаст в лучшем случае за 1/3 цены выпитого молока просто не рентабельно. И ничего позорного я не вижу, если человек предпочитает продать молоко или накормить им своих детей, а не козьих.
Да даже если и не с дохода. Мне спокойней, когда козлята под моим присмотром. Мало ли что там случится, вдруг коза нечаянно наступит, может, молока кому-то не достанется. Да и то, что козлята причиняют вред вымени козы, видела у знакомых. Одну козу им пришлось в итоге убирать. Теперь козлят сразу убирают и выпаивают сами.
вот..., и я о том же, а тем более, что их трое. Вот честно,мне даже представить страшно-у козы отек вымени, а три лба, пусть даже маленьких, терзают его. Уж лучше отдельно, сыты будут 100% и им по барабану сосать из сиськи или из соски, главное пузо набить, у козы третьей сиськи нет, а я наверняка знаю, кто и сколько съел.
Если ни в одном поколении не отлучать козлят от козы, то никаких проблем с выменем не должно быть. В природе нет коз, насмерть покусанных козлятами, хотя их там никто не отлучает ни в каком возрасте, как-то сами договариваются, что хватит.
100%
а если даже и продать, то это какое мучение покупателю с подсосным!
Во-первых, это не продашь до конца выпойки. Кто месячного козленка из-под матери переучивал на соску, тот меня поймет))) Во-вторых, нет гарантии, что этот козленок не начнет сосать коз у нового хозяина...
Опять же, кто пытался отучить от подобного поведения - знает, как это непросто. Иногда это и вовсе не удается.
Вопрос, зачем плодить потенциальные проблемы?
Ради психологического комфорта коз?? я не уверена, что они это вообще осознают, а тем более оценят.
Что касается прививок, не знаю, где они "заколоты", у нас в области максимум сибирку ставят, и ту нерегулярно и не во всех районах.
Совершенно верно. При этой болезни в первую очередь сульфат магния. Все остальное в комплексе по симптомам и обстоятельствам.
Еще интереснее - инфекция в хозяйстве. У меня всю жизнь козлята , с самого рождения, сами по себе растут, без моего участия. Никто не оппоносился, не заболел и не сдох. Ни одно вымя не пострадало ни с какой стороны. Чего только тут не наслушаешься.
А наши руки не для скуки.
Да ничего они не испытывают. Современный бзик козоводческий.
в "природе" нет пятилитровых коз с лактацией в 11 месяцев. При рождении 2-3 козлят "в природе" как правило, выживает только один.
Да и при рождении одного - не все выживают.
А еще, напомните, какие природные условия харакерны для естественного обитания диких коз, и сравните с теми. в которых они живут, скажем, в посковской области.
Соглашусь полностью! Год назад решительно стояла на позиции, что все от природы, коза то же "человек" и мать и пр. Да, что там говорить, попросту смалодушничала, трудно было козлят от мамки убирать, жалко ...Считаю, что за свои "сопли" получила по полной программе, т.к. всему козьему семейству был исключительный санаторий, а моя семья по остаточному принципу за молочком к козам пристраивалась. Да еще свежи воспоминания как отучить козлят мамку сосать ( в 6 месяцев), если она из себя Мать-Тезезу с большим удовольствием исполняет, при каждом удобном случае (закатит глаза и кормит этих здоровяков, которые к ней исключительно по-пластунски подползают, иначе не помещались). Гулять водила полгода врозь (тоже докука лишняя). В этот раз была решительна, забирала и первую двойню и вторую двойню, домой на 7 дней. Красота, скажу я вам, детишки сейчас вместе с мамками гуляют, друг на друга ноль внимания. Малышня молока получает от пуза и козы мне все отдают (ровно 3 дня держали и сдались). Идиллия! Да и еще, в одной двойне девочки родились абсолютно разные по темпераменту: одна юркая, быстрая, другая-неспешная, размеренная. Уверена, что последняя голодная оставалась бы, сеструха бы ее "объедала", в силу шустрости, а так все по чести-совести, всем сестрам-по молоку...Вот таков мой сравнительный анализ. Для себя вывод сделала. Спасибо всем, кто подсказывал и делился опытом!
В природе и козы по столько не доят. Уже сколько можно сравнивать... Поймайте дикую козу, доите ее спокойно, тогда можно рассуждать, природный к ней подход или не природный.