Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1259 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Так всем хорошо живется)))
Вчера читала в ОК нубики вообще 7-ми литровки.
А зачем термины и правильное высчитывание среднесуточного удоя? Захотим будет 5-ти литровка, а захотим 7-ми))) Что мелочиться то?
Ну это только счастливчикам без ошибок удается прожить....... я, к сожалению, к ним не отношусь. Мой лучший учитель - мои грабли, оч. доходчиво объясняют и рекомендуют больше думать, чем доверять....
Э, там почитать то и трехлитровки днем с огнем не найдешь, у всех супермегавысокоудойные козы с афигенными родословными, но и цены на них.
Наташ, может не авитаминоз, а хронический кетоз или ацидоз. Картина у них одинаковая.
Кровь бы сдать.
В том то, часто и проблема, что высокоудойные козы после 3-4 окота сходят с дистанции.
Поддерживаю.
Мне пиковый удой интересен. Так как ни крути козы стабильно не доятся. А пиковые показатели все таки характеризуют потенциал козы.
Не встречала еще козы, которая на пике дает 5л, а через полгода в запуск уходи, а вот 3л запросто прокинуть может.
Хотя есть у меня коза, которая 2,5л годами доит, в запуск с 2л, после окота 3л и опять свои 2,5, последняя лактация 18мес и стабильно 2,5л. А это 765кг за 305дней. Очень неплохой показатель.
Т.е. как коза дала 2 л и вы её сразу прекратили доить до окота?
Я боюсь мастита, с такого литража в запуск пускать, дою до 600 гр и потом не подхожу. Но это только у одной козы так. Вторая сама прекрасной уходит в запуск через 10 месяцев.
Т.е. у нас 920 кг за 305 дней даже нормально) что-то мне казалось маловато)))
Хотя получается 3-х литровка (920/305=3,01кг) Прокинуть? Не сказала-бы...
[quote=Ольчик2
У нас тоже все говорят и ветеринары - Коза окотилась, как и кошка и овца. Собака ощенилась, корова отелилась, свинья опоросилась. Несушка снеслась,
У нас всё так же, только овца- объягнилась
апетит отличный. инородные тела не жуёт. жевачка громкая и довольная. коза не жирная. активная
добрый вечер всем!! окотилась у меня коза но козлёнка не принимает!!
Выпаивайте сами с соски или блюдечка. Молозево споите обязательно ему.
Примерные схемы выпойки козлят. Температура молочка 40 гр
я периодически таскаю козлёнка к козе и держу её а козлёнок сосёт молока у ней мало очень
По поводу пиков, может пик быть и 7л, но доится коза 8мес, а может и 5л и доится по 2 года, разница огромная, знаешь за что кормишь животину.
Вот заканчиваем по техоньку доится, считаем не пиками а средний за лактацию. доимся почти 2 года. Кроме Розы.
А вот ПИКИ первого года лактации и второго.
Если по тем критериям, что сейчас продвигают то Полина и Роза у меня 6...7литровка, Злата и 5...6 литровка, а Прима 4х литровая первокотка. Реально смотрим на вещи, НАЧИНАЮЩИЕ, не верим трепотне.
Людмила Германовна неделя блоковки за хамское поведение
Здравствуйте, все!!! Поздравляю всех с Рождеством!!! Всем легких акотов и здорового пополнения Простите, пока общаться не получается еще читаю
Спасибо, возьму на заметку ваши графики. В экселе считаете? Удобно за несколько лет в одном файле?
Да у меня на страничке в начале есть пометка таблицы, там есть как прибыль и раздой считать, заходите.
Это до процедуры запуска. Потом начинаю урезать корма и коза благополучно скидывает молоко и через 2нед в запуск.
Имелась в виду 3хлитров на пике, я же про пиковые удои писала, а не по среднему за лактацию.
Вот, а если бы первоокотка дала не 4 на пике, а всего 2,5, то наврядли бы средний удой за лактацию бы у нее вышел даже 2,5.
У вас зимы короткие, зимой лактации падают всего на месяц, а у нас стойловый период оооооочень длинный. Таких удоев у нас нет. С декабря по март у нас все больше 3хл не дают...
Мне нервов не хватает от каждой взвешивать ( бегать домой надо ) - максимум 2-3 месяца - потом просто времени не хватает ))). Надо полку сделать для и весы поменьше купить для молочки )))
ОЧень у Татьяны схема понравилась - надо взять себя в руки и все записать ( тем более надо делать выбор из молодок, старые уже до пенсии будут жить ). И козы мои совсем не малодойки ))) .
Потому и приходится рацион подбирать - чтоб из себя не доили. Вот с овощами мне больше нравилось - но сейчас цены на все, мама дорогая а качество под вопросом ( все китайское с химией ). Молоко выйдет бриллиантовым ))).
Еще интересно 7 мес. лактации первый окот - во второй прибавит по длительности или нет ?
Мне кажется, что вы не понимаете смысла УФ защиты.
Основной нагрев - заслуга ИК излучения, а вовсе не в УФ.
Цель защиты от УФ - сохранение материала, который под воздействием этого самого УФ интенсивно разрушается.
Перекройте прямой поток ИК излучения и это уже серьезно понизит температуру.
И я не стал бы ничего набрасывать на клетки - циркуляцию воздуха ухудшаете.
Этим летом у нас жара жуткая была - днем до 40 поднималось, ночью 25-30.
Так козы из старой теплицы (осталась только пленочная крыша) не вылезали. Для них это место оказалось прохладнее чем все навесы (навесы с 3х сторон закрыты) и сараи.
Даже ночью там спали, не смотря на комаров и мошку.
Зима, похоже, решила за лето отыграться - второй месяц тридцатиградусные морозы. Только в новый год ненадолго отпустило до -5. Зато перед ним за -40 скакануло. В козарии тепловая пушка с термостатом - включается если ниже нуля падает греет где-то до +5+7 и выключается.
Один говорит, что стакан наполовину пуст, а другой, что он наполовину полон. Это как посмотреть.
Вы говорите, что это ошибка, я считаю- приобретение опыта. На те же грабли второй раз? Ну, повторение- мать учения. Мне так позитивнее.
Как говорится- жизнь- лучший учитель, жаль берет дорого
Я в этом не разбираюсь и не разбиралась. Может защита не от УФ, а от ИК...
Увидела у кролиководов, оценила разницу температур и рассказала.
Эту сетку никто не накидывает для герметизации, делают типо тента.
Не хотите пользоваться - вас никто не заставляет.
Информации в инете полно, достаточно загуглить - "сетка теневочная".
Здравствуйте! У нас козы не давно и молоко я пила только своих поз, поэтому другой вкус не знаю. Подскажите пожалуйста... почему парное молоко вообще без вкуса, даже сладкое, но если постоит и остынет появляется не очень приятный вкус???? Содержаться девчонки в чистоте и кушают хорошо. Сыр и творого тоже со вкусом. Можно ли что-то сделать. Заранее спасибо!
А молоко как храните?
Это такие козы - надо было проверять и охлажденное молоко на вкус. А в сыре привкус ещё больше
проявится (((. Либо что то с кормежкой не то. Вот ещё плюс - от моих коз никаких привкусов нет ни в парном ни в охлажденном виде, а если появится значит что то съели не то ( вот от борщевика появляется, и до нас добралась эта гадость ).
расскажите как именно - в граммах
Молоко храню в холодильнике в стеклянных банках накрытых марлей