Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1256 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Орать будут не по детски, это я вам гарантирую, а козы могут продемонстрировать. Тут на дойку на пол часа задержалась - уже недовольный хор, а если без жратвы еще оставить, вообще сирены продключат.
знакомая уехала 31 на гулянку.Приехала 2.Козы и свиньи не знаю чем питались...козел аж стену прогрыз и дверь выбил.ловили люди и расказывали.
Огромное спасибо! Реально не мог понять, как этот от этого смрада избавиться.
Зачем так животных то мучить, уж попросили бы кого
ну не здохли же...я ее не понимаю.набрала коз а смотреть не хочет.
Спасибо, всецело поддерживаю! Вот, что рекомендуют своим американским фермерам так нелюбимые многими американские сельскохозяйственные университеты. Перевожу сюда специально, чтобы те, кто почему-то заставляет своих коз голодать на излете беременности, прислушались.
"У беременных коз нет специальных потребностей в пище до последнего триместра беременности (последние два месяца), когда происходит наиболее сильное увеличение размера плода (до 70% роста плодов происходит именно в это время). Им также нужно повышенное количество воды.
Программа питания беременных коз выглядит так.
Ранняя беременность (первые 3 месяца). Пища должна поддерживать или улучшать кондицию тела, если козы худые. Если беременные козы не лактируют , то они не нуждаются в зерне на ранних стадиях беременности. Перекармливание на этой стадии может привести к гипокальцемии и кетозу.
Всю беременность. Отслеживайте и предоставляйте козам все увеличивающееся количество воды. Беременных козы могут пить до 15 литров воды в день!
Поздний период беременности. В последние два месяца потребности козы в питательных веществах сильно растут, посколько плоды начинают быстро расти. Плюс к сену начните давать зерно и постепенно увеличивайте его количество до тех пор пока коза не будет есть 250-300 г в день (в зависимости от размера и породы козы) или от 1/2 до 2/3 от их нормального лактирующего рациона. Постепенно заменяйте сено в их рационе на люцерну, чтобы они получали сбалансированное количество кальция и фосфора. Продолжайте отслеживать кондицию их тела и соответственно приспосабливайте питание. Козоматки, вынашивающие многоплодную беременность, нуждаются в еще большем количестве калорий и питательных элементов,
Во время беременности козы всегда есть хотят, в последний раз пошёл у них на поводу, решил, что 3-й окоз и не страшно перекормить, опытные уже - разродятся. В результате впервые пришлось одной обжоре помогать рожать, очень крупный козлик был. Теперь перед родами буду ограничивать в еде.
Спасибо.
Не поняла, 250-300 давать первокотке перед окозом или 1,2 - 1,5 кг?
Какое зерно рекомендуют американские коллеги?
Видео - это или овечья родилка, или ферма для молодняка после отъема. У коз под Москвой такого нет.
Расскажу, как сейчас у нас живут козы.
Когда коз было мало, они жили в утепленном сарайчике без подогрева и сами вместе с подстилкой его отапливали, хотя предпочитали топтаться около кормушек под навесом. В тот год, когда поголовье сильно выросло - много себе оставили козочек, осенью оказалось, что деваться некуда, нужно в зиму приспосабливать летний открытый навес. Сомневались, конечно, но попробовали. Снизу на 1 м стены навеса обшили одним слоем досок и затем снаружи стену полностью обтянули Агроспаном (60). Торцы и калитки тоже затянули этой тканью. Оказалось, что если нет сквозняка, коз много и подстилку часто не убирать, то козы неплохо зимуют в таком легком строении. Крыша у навеса пологая, снега там много накапливается - хороший утеплитель. К стенам тоже снег подгребаем.
Каждый день, и по морозу, козы ходят на прогулку и очень это дело любят. В самые сильные долгие морозы на ночь молодых набиваем в сарайчик.
Уже третий год таких зимовок. Сейчас только разжились поликарбонатом и верхнюю часть стен навеса на зиму им закрыли. Весной снимем.
А козлы у нас вообще - спартанцы, до сих пор между ними и морозом - только ткань агроспан.
Хотя, конечно, у нас такое содержание - вынужденное - никак не переедем. На калужской ферме коз ждут обычные утепленные ангары, правда с высокими потолками. Температуру там планируем регулировать количеством животных на кв метр.
Думаю, что для получения хороших устойчивых удоев лучше не заставлять коз тратить энергию на обогрев и держать их в комфортной для них температуре с хорошей вентилляцией.
Кстати, метод, описанный Петром, - встать на четвереньки и подышать воздухом, которым дышат маленькие ягнята или козлята на высоте 20-30 см от земли, я тоже очень уважаю. Научили в прошлом году на курсах по овцеводству.
Елена - СПАСИБО огромное ! Успокоили ))).
А куда же он девается? Я его вилкой накалываю и сама съедаю? Может, просто его бактерии перерабатывают?
И прекратите уже оценки давать. Тем более огульные и неправильные.
Просто я в этом году купила бактерии и заселила их в одной клетке размером 12 кв.м. В качестве подстилки использую опилки. И теперь регулярно это всё перекапываю на штык вилами. Если слой опилок уменьшается, то подсыпаю, чтоб было не меньше чем на штык. Но многие пишут, что у них бактерии не работают. А они дорогие. В другой клетке глубокая подстилка. Там не перекапываю. Подсыпаю сверху сено оставшееся в кормушках.
Люди, зачем же отключаться? И где общаться? Может, лучше последовать совету ПП?
И ведь правда, если не подбрасывать дров, то костёр угаснет. Да и интереса у такого писаки не станет.
Лариса Васильевна, а как же пропустить принципиальные моменты? Ведь новички прочтут и решат для себя, что держать дойных коз в таких кибитках правильно. А потом огребут проблем по полной.
Если все, просто высказывали свое мнение, без оскорблений и переходов на личности, то была бы нормальная дискуссия.
А некоторые люди не умеют приходить к компромиссам.
И если человек поверил тому, кто советует неподходящее, нарвался на , то это его выбор.
Лично мне ближе опыт ваш, Филипп, и Като, и Алекс16, просто потому что он современный и свой, тут рядом на Родине.
Еще ближе опыт хозяйств, которые в пределах 30-50 км от меня.
У нас и климат один и кормовая база, и козы в поколениях приспособлены к данным условиям.
Хотя и тут бывают накладки.
Мои знакомые наслушались советов бывалых, что козы могут есть яблоки ведрами и ничего им не будет, и накормили как-то бедолаг от пуза, с непривычки.
Потом бегали спасали животных.
Каждый совет должен проходить через призму размышлений и применяться с пониманием процессов, происходящих в организме козы.
Об этом как раз и говорим, что коза на последнем сроке беременности не должна голодать. Но перекармливать козу зерновыми так же опасно как и недокармливать. Ни к чему ей 1.200-1.500 кг. в сутки.
Вроде как о голодании не было речи.... говорили о рационах.
Для меня осталось непонятным, сколько рекомендуется давать зерна для первокотки ( с неизвестным ПОКА удоем), какого зерна.... и как/когда его вводить в рацион.
Я окончательно запуталась в рекомендациях.
По опыту скажу, что если давать передоз зерновых то абсолютно перестают есть сено и начинаются проблемы с пищеварением - это я на заре своего козоводства оч хор уяснила.
У каждого свой опыт.
Я даю высокоудойным время приспособиться к дозе зерновых (у меня чаще КК).
Начинаю увеличивать постепенно дозу за 3 недели до родов.
Тоесть на 4-м месяце они едят 2 стакана кк в день, потом начинаю по жменьке добавлять раз в 2-3 дня.
К окоту они едять минимум 1,2кг.
Причем едят дробно. Три раза в день.
Также и после родов едят столько раз, сколько дою.
Ничего у них не слипается и не нарушается.
Сено едят также как и ели, лапку хвойную дополнительно и веники.
Первокоткам пока больше чем по 1 кг не давала перед родами.
Все, кто пользовался этой рекомендацией, от первокоток получали не менее 3,5л-На пике 4л.
Были и беспородные второкотки с 5л удоем.
Не могу советовать делать также, но видела хозяйство, где вообще ненормируют по зерновым.
КК сыплют в ведро и ставят всем в доступ.
Козы подходят в течении дня и едят столько, сколько им надо.
Но там к такому кормлению козы приучаются с рождения.
Они всегда знают, что кк есть и никуда не денется.
P.S. ни в коем случае не настаиваю, что это руководство к действию.
Просто описание опыта.
Сама не сразу поверила и начала применять.
Вижу разницу и большую между - не кормить зерном перед родами и кормить по такой системе.
Тоже пытаюсь разобраться. Я так уяснила (у меня все первокотки), что ориентируемся на удои матери и даем 2/3 от рациона будущей дойной козы. И состав зерносмеси такой, как при будущей лактации. Поправьте, если что.
По первокоткам у меня так: раз в день по 300 гр до окота. После окота при шестиразовой дойке во время раздоя, 100 гр. на раз. После семи дней делаю перерасчет - 300 гр. на козу и 300 гр. на каждый литр молока которое она дает.
Сено 2 раза в день, утром луговое, вечером люцерна или эспарцет.
Вода 2 раза в день после дойки, 30 градусов.
Наверное кто то дает больше зерна, но для меня это оптимальный вариант, козы сытые, упитаные, козлята рождаются с хорошим весом, у первокоток так же козлята не мелкие.
И еще раз напомню, козы у меня простые и в основном не крупные, породным и высокоудойным козам нужен совсем другой рацион.
зерно, как и кк, это концентрат - им нужно регулировать питание, а не кормить. имхо.
Правильно замечено выше, что нужно ориентироваться на кондицию козы, а не на удои матери.... первокотка не должна быть худой или толстой, должна иметь хороший аппетит, быть достаточно активной и тогда, после окота, можно добавлять концентраты до тех пор, пока коза отзывается на них увеличением молока, как только перестала прибавлять - стоп, это ее норма. Опять же, при смене основного корма, опять идет регулировка рациона.
А у нас рекомендации тупо в граммах и килограммах....
в зоотехнии кк - это и есть концентрированные корма
согласен. Сначала надо оценить хотя бы приблизительно питательность и количество съедаемого сена
овес / ячмень / кукуруза / соевый жмых / меласса
И обязательно люцерна
Если у вас есть возможность покупать дешевое качественное сено, то имеет смысл приучать с детства коз к сенному рациону. У американских коллег дешевая кукуруза и соя, поэтому их универы стараются разработать рационы на основе зерновых. У нас кукуруза по 15 р., соевого жмыха нет совсем. Зато сено 4-5 р и овес в урожайный год по 7-8 р.
Рацион надо основывать на тех кормах которые дешевы и есть в наличие круглый год. Есть дешевые отруби - пожалуйста - приучайте с детства коз к отрубям и они будут отлично доится с отрубей. Есть дешевый овес - это супер сбалансированный корм для коз! Есть ячмень или тритикале - тоже замечательно.
В кукурузе мало белка, поэтому ее надо смешивать с жмыхом.
Если есть возможность кормить весь стойловый период кормовой свеклой и картофелем и есть хорошее сено, можно вообще не кормить зерновыми.
Сколько людей - столько и мнений ! Выбирайте, то , что вам больше нравиться!
я чуть поправлю - хорошее бобовое сено
Спасибо, Филипп. Наконец то все отрегулировалось.
Филипп, спасибо!
В период охот и покрытий поставила под сомнение. Если только как добавку к другому сену.
В этом году прокололась.
Люцерновое сено фуру (44рулона) купила. Даже стебли козы ели, такое нежное, молока хорошо добавили. А потом как пошли "нимфоманить". Некоторые с интервалом в неделю, некоторые как обычно, но перегуливают (до этого за все года у меня ни одна коза не перегуляла). В общем, пока купили новое сено, перевели, нимфоманки успокоились, циклы восстановились, январь месяц, а у меня в лучшем случае покрыто 30% необходимого. Зачем мне молоко в июне?
Так что...
Я тоже начиталась, что люцерна, люцерна. Вот тебе и люцерна.
Американцы кормят что-то типа соломы, а люцерна в гранулах, после термообработки может эти фитоэстрогены распадаются?
Может быть, хотя я не замечал такого эффекта. В 2014 г они у меня скушали 4 фуры сена козлятника и 3 фуры люцерны. Но осенью правда еще был райграс. А свои рулоны с разнотравья старался чередовать с бобовыми. Так что все ровно было по охотам.