Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1253 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
За 3 захода прочитала все написанные перлы....
Что, праздники что ли начались?? такое ощущение, что никто не работает, а только пишут, пишут, пишут....
Ладно, теперь о том что зацепило из последних 5 страниц.
По поводу - не кормить козу до окота, чтобы не было крупных козлят и проблемных родов.
Тогда вопрос - а кто-нибудь сажал беременную женщину на последних неделях на строгую диету для того, чтобы ребенок не был крупным и не было проблемных родов?? Ведь как генетикой заложено, то именно то и родится.
Я пробовала по-разному своей старшей козе - и кормила зерном всю беременность, и как-то не кормила. Так вот уже 4 окоза она выдает ровно как под копирку хоть 3 хоть 4 козленка - все по 3 кг! Практически ровно. Только после того, как я ее не кормила, она вместо 5-6 литров на пике дала мне всего 4.. И похудела сильно, и вообще мне ее вид не нравился.
Вот через неделю ей рожать. Кормлю дробно 3 раза в день по 250 гр смеси овса и коровьего КК. Овощей нет, так на ночь пару мелких яблочек как лакомство, или пару кусочков кормовой свеклы.
Обещаю отчитаться.
Теперь о холодном содержании.
Сарай - из того что было, там 2 козы и 2 коровы. Не отапливается. Вода не мерзнет.
Вот сейчас шарахнуло -22,8, через 5 мин пойду на дойку и потом расскажу, мерзнет ли вода на полу у козочек.
Да, когда теплее -1, дверь в сарай всегда приоткрыта.
Вот опять навязывание своего мнения другим! Я, хоть и имею всего двух коз пока, и козы для меня больше хобби, наверное, но мне поэтому и нравится становиться " профессиональным козоводом", узнавать новое, учиться , для того , чтобы и козам моим жилось хорошо, и мне было заниматься ими не в тягость. Спасибо за это и Филлиппу, и Петру, и Татьяне Александровне, и Наташе из Златоуста, и Юле Ивушкиной, да и многим другим, кто делится своим опытом, а не только критикует других!
Филипп, не ради спора, тем более, своих данных и опыта у меня почти нет, да и коз на порядок меньшее количество чем у вас.
Я в курсе наших местных зим, но для коз сделал помещение не отапливаемое. Стены - из доставшихся по случаю пенопластовых панелей от морозильных камер, толщиной 10 см. С потолком в 3 метра и окнами в одно стекло, на 80см высотой, в всю восточную и южную стены, да земляным полом. Опил да сено на пол слоем 15-20 см, не застывает пока. Будет подстывать, насыплю больше. Часть потолка не утеплена, просто доска 3см, не все щели заделаны.
Часть помещения отгорожена курам, там инфракрасник, поэтому щели и утепление не так критично влияют на температуру. Пока, а живут они у меня там 3 недели, результат меня устраивает. Месяц почти до заселения там было не выше -15, земля внутри промёрзла. В декабре пару дней было на улице -40, у них -18. В среднем - улица -15, у них -2 -5. Сейчас у коз сухо, комфортно, воды ведро-полтора утром и вечером принести не в тягость пока. Я не заметил, что с каждым днём у них холоднее.
Но, тем не менее, в планах у меня на следующий год организация аварийного обогрева, на случай длительных морозов. Не с той целью, чтоб было комфортно доить в рубашке и шортах, а с целью не допуска температуры внутри ниже минус 20. По своим козам вижу, что постоянная такая температура для них вполне комфортна и без проблем переносится на протяжении как минимум недели.
Я только купить собираюсь.
Подглядела у кролиководов.Они так и вещают, как маскировочную.
Кролики очень от жары страдают.
Надо брать с самой высокой защитой от УФ.
Может, всё таки лучше написать вот так, а не говорить категорично за всех?
И, если тебе не интересен вопрос крупной фермы, пройди мимо на этот раз, а не поливай грязью и не шли подальше того, кто завел про неё разговор?
я этого не писал - не надо врать
можно пример поливания процитировать?
У меня холодное содержание. В смысле, без отопления. Сарай шлакоблочный.
Температура внутри сарая создаётся глубокой подстилкой и находящимися там животными.
Двери-окна-люк на чердак почти всегда открыты. В сильные и продолжительные морозы промерзает сарай насквозь. Лёгкий минус в нём почти всегда, если заметный минус на улице. Кроме коз ещё коровы стоят.
Кормушка на улице, выход свободный. Радости от гуляния на улице в большой мороз у коз не замечала. Предпочитают поесть по-быстрому и в сарай дёру...
А если кормишь в сарае, то на улицу только носы и высовывают, сами не идут.
В том же самом помещении в первый год после строительства жили козы и овцы. Подстилки большой не было. Не умер никто, но у нескольких ягнят были обморожены кончики ушей.
Правда, морозы под и за сорок держались неделю.
Ничего плохого в холоде, конечно, нет, но и преимущества такого закаливания мне не очевидны.
Что касается общего здоровья коз - раньше жили в меньшем помещении, тоже коровы стояли там, и температура редко когда опускалась до нуля. Не гуляли почти, ибо мёрзли. Каких-то проблем по стаду и тогда не было.
странно
https://www.gismeteo.ru/diary/187945/2016/12/
вроде не было
а с чего бы? У вас на НГ ноль градусов был. И пенопласт 10 см. Козы вобще-то неплохо и сами греют. Там хороший плюс должен быть.
Я писал про "Длительные сильные морозы в декабре".
Это да, очень хочется, не просто полезной еды, а еще и прибыли какой-то. Вот и учимся понемногу, и у вас в том числе
Я знаю, что она не горит. Но она и не промерзает от земли. Если подстилка сухая и её немного, а мороз за бортом сильный, то и земля в помещении постепенно промерзает.
Глубокая подстилка не даёт проходить холоду снизу.
Легко. :)) Давно не переживаю о том, что не оправдала чьих-то надежд. Я ни кого не переубеждаю, каждый волен поступать так, как ему удобно и комфортно. У меня такое содержание, потому что у меня такое содержание.
Оно складывается из моих возможностей и способностей, а не из принципиальных позиций.
Пы.Сы. Оставляю за собой право в процессе продолжения козоводческой деятельности менять свои взгляды на какие-то отдельные параметры и содержание в целом исходя из переоценки ценностей и новых вразумлений.
Так, удалены я думаю, те сообщения, судя по количеству постов от модератора. Но они были, в адрес Петра, одно сегодня точно видел.
У нас нет под боком метеостанции :) Ближайшие, я думаю, в Перми и Кунгуре, между ними берётся что-то среднее, мы примерно посередине. Плюс, я в низинке, у нас даже в 200м повыше температуры обычно. Вот ночь с 20 на 21е, специально из дома градусник вынес, проверить уличный. Как видите, температура на 5 градусов ниже, чем у гисметео. Исходя из этого, можно сделать поправку и на остальные дни.
В ноль - да, было +5 внутри. Под длительными - я имел ввиду как раз 2 недели морозов по -20. Но, как я уже писал - у меня пока ооочень мало данных. Будем наблюдать :)
У меня козы летом до жары пасутся ( и я с ними), в жару - кто где хочет. кто в козовнике,кто под навесом, кто под деревьями лежит. Но на ночь обязательно в помещение. Комары,будь они не ладны. Но в козлятнике на лето муж ставит дверь из сетки, которая в стеклопакеты вставляется. Днём дверь открыта, висит тюлевая штора. Вечером жгу пластинку или обрызгиваю внутри. У нас река рядом, комаров очень много.
Утомили! Объявите конкурс на содержание, сделайте температурный график в помещении и за бортом, площадь помещения, количество голов, время окота, а потом привесы молодняка и лактацию коз, будет вам динамика содержания. Кому это интересно скооперируйтесь, откройте свою тему и выкладывайте результаты, хоть интересно будет, а то одна трепотня. Ни какой пытливости ума.
вы писали про -18 в козовнике... Вода в ведре через час превратится в лед. Методика кормления про которую писал ПП подразумевает круглосуточный доступ к воде. Ваши же козы в морозы смогут попить всего два раза в сутки. В этом случае про большое молоко можно забыть.
поддерживаю...только вот могу поспорить насчет когданет выручки в денежном эквиваленте это уже баловство...я недавно в деревне...два года...за два года ни разу не покупали яйца, сыр сметану, мясо, кисломолочку, молоко правда покупное, домашнее, но из трех банок получается 1,5 литра отличной сметаны и килограмма полтора два творога, или килограмм сыра, теперь вот ждемс когда и молоко свое будет, но это мы съели сами а сколько продали...вот только сейчас цесаров забрали на три с половиной тысячи...так что подворье не может быть убыточно по определению даже если корма покупные, тк цены на продукты не дешевые, а если учесть что это натур продукт, то и со здоровьем другое дело, а в аптеку зайти страшно...как зашел так меньше пятисот рублей не выходит...разница между экономией и расходами ощутима, просто никто не считает потому что не задумывается...
конечно. Но изначально ПП выставил фото коз в теплицах. А так как вы содержите, держат 90% козоводов. И печку топить не надо. Поставьте маслянный камин на всякий случай. При пенопласте 100 мм у вас там ташкент будет через пару часов даже при -40
-18 всего пару дней. При -2 -5 стоит почти весь день. Днём тоже приношу в морозы.
Так молока нет и так :). Было две дойные, одна в запуске. Вторая после осенней остановки рубца так и не восстановила удой, третья девичьим доит - чисто чтоб не покупать молоко неизвестно какое, доим двоих раз в день. Ещё имеются пятимесячный козлик, 4 штуки козочки 10-12 мес. под покрытие и валушок на пельмешки. Вот и получается, с 8 голов литр в день. Слёзы, понятно, но уж что есть пока :)
Далеко от дома, эл. кабель не справляется. Не греет масленник там, пытался уже. Да и дрова дешевле электричества в любом случае.
Про ниже 20 - видел. про -50 вы загнули.
может и писал - эта тема уже не первый раз всплывает. Года три назад тогда еще ПетрПетр пытался мне доказать, что в РБ такая же холодная зима, как в Ярославской обл. Это просто уже всем наскучило давно - бесконечные цитаты из вики, графики, диаграммы.... Ну пусть создаст тему по гипотермальному сдержанию коз и там борется с ветряными мельницами которые его грязью обливают. А здесь тема "Коза во дворе" милая и уютная, куда приходишь полюбоваться козочками греясь за чашечкой чая и ответить на злободневные срочные вопросы, если они есть.
я спорить не буду, я не одна видела эти цифры, а заострила внимание когда Петр написал про пять месяцев зимы в Белоруссии, что такое пять месяцев зимы я знаю, 15 лет прожила на Дальнем Востоке, да и до сих пор мама семья брата и старший сын там живут, буквально два дня назад с мамой разговаривала всего до -17...днем, но не забываем про особенности прибрежного, не морского, а океанского климата...ветер ледяной и колючий, мои слова может подтвердить девушка из Уссурийска (мы почти соседями были), извиняюсь что имени не запомнила...
Да, согласна, мелкие козлята плохо, хотя едой на это не повлиять, как и на окончательный рост. Наследственность и физиология отвечает за это.
А зачем козе забивать рубец сеном, если оно в период беременности должно быть в доступе, как и вода. Мои от зерна откажутся, от овощей никогда.... сено тоже разного качества и питательности..... в общем, под каждую козу и еду нужно составлять рацион - это по правильному. А кормить бездумно, на мой взгляд, опасно и в этом случае лучше недокормить, чем перекормить, так как лучше потерять в молоке, чем саму козу. При малом количестве, оно конечно можно и с бубном потанцевать, при большом хочется, чтоб проблем не было... поэтому кормлю, как кормлю, на свой взгляд и кошелек.
Если сравнивать с беременными женщинами, то тоже, у кого недовес, у другой перевес и вся беременность на диете.
Сейчас у нас - 16, козы не то что грустные, а прям несчастные..... гулять не хотят, передвигаются мелкими перебежками, в основном набиваются в тесные помещения, коих у меня множество, а большой просторный скотник без отопления и с открытыми дверьми стоит пустой, они в него даже не заходят, хотя мне казалось любят его, но наверное летом там не жарко. Ночью будет минус 25, завтра запру, пусть греются.
В родильнике + 8, и малыши, и мамаши чувствуют себя очень комфортно. Я тоже куртку сняла пока управлялась, изо рта был едва заметный пар.
Оба помещения без отопления, можно сказать холодное содержание.
Зима разная бывает. И козы - вот, чуть ниже
До -20 своих на улицу выгоняю, часов на 4-6, гуляют, сено пожёвывают, кто приляжет и на снег, кто на сено раскиданное. Воды днём вынесу. По их виду не скажешь, что им плохо и некомфортно.
В -25 могу на час выпнуть, погуляют, потом домой несутся.
У всех разные условия, разные козы, разные понятия о "нормальности" содержания.
Вы не учитываете влажность и силу ветра.
У нас сегодня на улице ни души, даже машины не ездят, как мерзко.
Эт точно.
Сегодня и в ЛО жуть как мерзко.
На градуснике -20, по ощущениям -28.
Это метеостанция так сообщает.
Плюс ветер пронизывающий с влажностью 80%.
Днем снег шел из голубого неба.
А у нас уже -26, тоже ЛО, восток...
И ветер, только елки с соснами шумят.
И теперь я понимаю что такое трескучий мороз - по деревне, как и по двору, такой треск стоит!!! И заборы, и крыши, и все-все ну просто оглушительно трещит!!!
Козы-то рядом с теплыми коровами... А вот свинюшек жалко.... Они почти на улице....
Трещит все, что деревянное.
Еще позавчера чуть ли не дождь шел.
Дерево мокрое. Теперь от мороза все трескается.
Ой,как у вас холодно,а у нас плюс.Снег весь пропал...солнышко"съело".А на завтра +3..+4,на послезавтра в девять вечера +4 и так с плюсом дней на 5.А потом снова минус.Как не нужны такие скачки температурные,но что поделаешь,такая уж у нас зима.
Филипп размечтался...Так было в теме,но будет ли?