Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1200 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
наверное все же байка - гуся все же ошпарить надо
есть любители насухую пух драть) а так то конечно байка.
Насухую тоже щипают. И живых гусей тоже, пух в начале линьки с определенных мест выщипывают. Считается самым ценным и чистым пухом именно с живого. В каком-то справочнике фермера попадалась статья, даже сроки прижизненной щипки указаны были.
Но то гуси, а мне однажды на рынке попались петухи ощипанные(все подхвостье и живот, где больше пуха, были ощипаны). Я тогда совсем неопытная была в этом вопросе, купила, а петух зашуганный такой был, что кур боялся и не топтал, так в суп его и пустили.
я давно лет 30 или более .читал книгу сейчас не помню название .там про эту байку написано было .
самое смешное, что мы сейчас гуся щипем. Несколько минут в кипятке мочили и потом с крыльев все равно пасатижами :)
Пух наверное можно и с живого гуся ощипать частично, а вот целиком гуся - ну вот не верю :)
У них грудь, живот и под крыльями живьем ощипывают. Живодерня, короче.
На заре моего хозяйства у меня были только куры, утки и гуси.
Так вот гусей я щипала на сухую Чтобы пух чистый был До кровавых мозолей
По 5 штук в день (смайлик с пистолетом у виска).
Зато теперь у нас 4 подушки из гусиного пуха
Будь они неладныСейчас не только в кипяток макаю, а еще и мешковиной на пол-часа минимум заворачиваю чтобы лучше распарился
С чем вас и поздравляю!
я 25 лет сплю на подушке из гусиного пуха. Сверовь и я щипали гусей, а перед этим в веро с кипятком. пух сушили в марлевых мешочках
Есть ))) И вот именно потому что:
Или резанного но не ошпаренного щиплют. как потом остальное перо снимают не знаю, сама так делать не собиралась потому и не уточняла.
Вы его не угощали))))
Филипп, да наверное другое перо на подушку и не годится, потому в байке об этом не говорится, крылья, хвост наверное оставлены были, так то еще прикольнее))))
Сейчас подушки из овечьей шерсти типа продают, вот думаю, а что если из козьей. Только с четырех то коз, которые пуха чуть дают, это сколько же лет набирать . Да наверное и шерсть в этих подушках с каким то добавлением, иначе сваляются в момент думаю.
И спасибо за совет . Моя дочь сейчас в морозилку гусей постепенно оформляет, очень во время . Ругается на ощипку. Завтра я ей этот совет передам, попробует))) Спасибо .
К стати, морозы были, доила с перетопленным гусиным жиром, после дойки не смывала. Очень понравилось))) После дойки сразу жареной картошечки хотелось . В молоко ни какого запаха не переходило. Дойки у коз как то эластичнее даже стали, моим рукам тоже понравилось))) Сейчас опять погода плюс, слякоть, доимся с кремом(((
Странно, я думала что это козья тема?
Подскажите, есть отдельная тема по уходу за беременной козой?
Какие витамины, глистогонка, кормежка...
Искал, не нашел.
Вот я боюсь в морозы сиськи пока намоешь и руки стынут, надо тоже не забыть натопить жира отдельно. Я обычно весь птичий могу вместе сливать, мне нравится готовить на смеси.
Всем привет!
обычно интересуются, а беремена ли коза?
а уход за козой индивидуальный.
если есть вопросы - тут пишите.
Так я и написал, как понимаю. То, что она беременна, вроде по поведению определяется. Покрывать возил 22 дня назад.
Витамины (какие, когда, как), глистогонка (когда можно и нужно), кормежка, может еще что, отличное от обычного содержания?
Да, ей около 9 месяцев.
Ольга, немного поделюсь как делаю))) Козы у нас в помещении неотапливаемом, к тому же свободный выход на ворок, дверь у них на ворок понятно что не закрывается))) Это чтоб было понятно про температуру.))) На дойку беру ведро прямо горячей воды, далее из этого ведра отливаю для каждой козы в другое ведерко "порцию", остывать не успевает))) Зимой мою только дойки: салфетку с микрофиброй кунаю в горячую воду и отжимаю, протираю ей дойки. Затем в кармане фартука у меня всегда сухое теплое полотенце из дома, вытираю насухо титьки и все вымя просто протираю, и массаж и стряхивается что прилипло. Сцеживаю первые струйки, слегка мажу перетопленным жиром и за дело. Во время дойки жир в дойки как бы втирается и я его не смываю, бывает что даже добавляю))) В сильные морозы дополнительно и в вымя втираю))) Опишу немного разницу))) Начало морозов, у Бины дойки на конце холодные были, как начала с жиром доить стали теплые))) Все же не зря рекомендуют в сильный мороз кожу жиром мазать))) Рукам тоже хорошо, меньше мерзнут даже тогда, когда салфетку после дойки с мылом сразу промываю.)))))
Мне кажется, соски у козочки всегда должны быть смазаны чем-то жирным. Мне удобнее использовать подсолнечное масло нерафинированое, в нём ещё и полезные для кожи витамины. Оно у меня всегда стоит рядом со станком в бутылочке из-под жидкого мыла с дозатором. Смазываю ладони перед дойкой. После дойки протираю вымя сухой тряпочкой. Кожа на сосках всегда мягкая и эластичная.
Как сейчас модно отвечать на известные байки :)
Вот и у Фроси с Феней ( они с отвислым выменем, оно аж на лед ложится когда писиют ) соски аж ледяные - Фрося уже в запуске с этой недели а Феня ещё доится ( у остальных дойных теплые ).
Надо тоже жир собрать и натопить - хватит собакам отдавать ))).
И ещё, Фрегат ( ему 9 мес. ) очень много воды пьет ( раза в два больше остальных ) - это нормально или что то не так ? Правда и Мартин ( его отец ) в его возрасте много воды пил.
я поняла, что витамины вообще не ставились?
в таком случае.
козу лучше не глистогонить. лучше через 2 мес после родов. как раз молоко не будите пить, а всё козлятам.
витамины можно поставить сейчас суферовит-А если его нетогда в паре седимин с элеовитом.
дозировку не подскажу. сначала измерьте окружность груди,
кормёжка обычная:
сено, веточный корм, можно хвойные, овёс, комбикорм и немного овощей, если есть
Померял - 78 см, т.е. 40 кг.
Поднимаю когда, по ощущениям так же.
если суиферровит-А то 2 мл
если
седимин - 1 мл. элеовит - 1,5 мл.
нужно чтоб она была подвижна, полезны прогулки.
чтоб не было перекорма.
Спасибо, а от /для чего это? И как часто?
Третий раз из загона выпрыгивает.
Буду гулять, участок сейчас пустой, чистый.
Кормлю так:
Утром чищу шеткой и выталкиваю в загон, там она оправляется и ест сено. В обед стакан отрубей и стакан овса.
Потом до вечера на сене. Когда завожу ( в 17 часов) капуста рубленая треть кочанчика, примерно, и опять стакан отрубей и стакан овса.
Всякие вкусняшки понемногу - ветки сосны, горсть гороха, ржаные сухарики.
Пойдет? ( Так то она нормально выглядит и ведет себя адекватно (кроме обычных для коз закидонов).
суиферровит- А http://vetinfo.su/vetpreparat.php?id=629
седимин http://www.vetlek.ru/directions/?id=256
элеовит http://www.vetlek.ru/directions/?id=181
да. нормально.
если витамины ставить для профилактики то за беременнось 2 раза хватит. это сейчас и в 4 мес беремености. потом после родов поддержать.
если будут проблемы то сразу пиши. а так коза должна быть активна с жадным апетитом.