Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1197 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
09.12.2014 - 14:03
: 1731
Дилена пишет:

Я своих коз тоже рано в запуск отправляла, за 2 мес до родов полностью доение было прекращено (а может даже и раньше, не помню).

Это Вам просто коза такая не встретилась что при любом старании ее запустить, как не изощряйся, не уходит в запуск и все, доит 1,5-2 литра и все. У меня уже такая вторая, вот уже 20 месяцев доится, надеюсь, очень надеюсь что на этот раз запустится. Потому как ее мать насильно запускала и нажили проблемы, вымя испортили. Потому советую, если коза не желает ни в какую запускаться что бы вы не делали, то и не надо ее мучить и себя, а доить один раз в сутки, соответственно силы кормежкой поддерживать. Спасибо Татьяне Александровне, она подсказала мне как козу поддержать thank_you roma . Коза и окотилась на фоне лактации и ни каких проблем по сей день)))) А молозиво было! Вот как окотилась, сдоила сразу НЕ молозиво, а во второй раз уже и молозиво пришло. Молоко до самого окота было приятным у козы, не соленое и не противное какое, пили без проблем)))) Хотите верте, хотите нет, это Ваше дело, но мне фантазировать нет резона))) На всякий "пожарный", коз семь лет держу, всяко видели)))))))

Россия
: Ленинградская обл. - Воронежская обл.-Крым
20.05.2014 - 18:15
: 11600
Ивушкина пишет:

Большинство действительно благополучно и безпроблемно запускаются сами.

Но исключения бывают из всяких правил, к сожалению...
Есть у меня одна старушка - старшая и вообще первая коза в хозяйстве. На пике 5-6 выдает без проблем. Доиться может и год и полтора подряд, почти не снижая удоя. Но запуск.... wacko2
Сейчас как раз боремся с ней. Месяц почти дою, перепутывая время, то раз в день было, потом полтора, сейчас уже раз в 2,5 дня. Но каждый раз 3 - 3,5 литра на выходе bang
Вымя как барабан, в начале дойки за соски только двумя пальцами...
А рожать ей в середине января..
Боремся дальше....

Россия
: Ленинградская обл. - Воронежская обл.-Крым
20.05.2014 - 18:15
: 11600

Пока свои буквы печатала, такой совет замечательный получила...

Энлida пишет:

Потому советую, если коза не желает ни в какую запускаться что бы вы не делали, то и не надо ее мучить и себя, а доить один раз в сутки, соответственно силы кормежкой поддерживать.

thank_you

Россия
: Краснодарский край
02.05.2013 - 14:34
: 2542

Я вот тоже не поняла с датами. Коза в марте окотилась. Есть у меня такая тоже. Но я её вот только в этом месяце покрыла. Она ещё доит достаточно, а там уже и успела второй раз окотиться? Надо ещё раз перечитать посты.

Россия
: Московская обл. Шаховской район
22.05.2015 - 18:30
: 1026
БИРА пишет:

Она ещё доит достаточно, а там уже и успела второй раз окотиться?

Да, так и есть.... Я на свою голову, в прошлом году поделился с соседом козлом, так его потомство, которое бегало без привязи и контроля и огуляло мою дойную козу после недавнего отела.....

Россия
: Энгельс
13.04.2013 - 19:56
: 10042
ARUBA-NAME пишет:
БИРА пишет:

Она ещё доит достаточно, а там уже и успела второй раз окотиться?

Да, так и есть.... Я на свою голову, в прошлом году поделился с соседом козлом, так его потомство, которое бегало без привязи и контроля и огуляло мою дойную козу после недавнего отела.....

Ну я так и подумала, не по плану пошло.

Россия
olga s пишет:

не по плану пошло.

Да, мы ее только купили, привезли домой, была привязана во дворе, а тут эти красавцы нарисовались.... У козы охота после переезда с места на место случилась и они постарались....

Россия
: Краснодарский край. Туапсинский район. с.Пляхо
11.03.2013 - 22:35
: 7165
ЛегендаГалл пишет:

Вымя как барабан, в начале дойки за соски только двумя пальцами...

Не мучайте барышню, кроме кроводоя ничего не получите, у меня самой таких 3, рожать в феврале, уже пытаюсь на 1 раз переводить, пока 2 терпят, а Злата, увы не хочет, доится 1 год и 9 месяцев, похоже уйдём в роды с дойкой 1 раз в день, если повезёт в 2 дня.

Россия
: Ейск
08.02.2013 - 08:26
: 6485
ARUBA-NAME пишет:
Ивушкина пишет:

"с трудом запустил".

И это есть факт.
Две недели не давал зерна и комбикорма, доил раз в день, а все равно два литра давала. Потом начал доить через полтора суток, более двух литров, потом через двое суток по два и перестал, было разбухшим, не горячим, после, напряжение спало.

У меня сейчас две козы так доятся, им уже давно пора в запуск а они еще по 2 литра раз в сутки дают и вымя разносит. Мне посоветовали дурью не маяться и не запускать их совсем, толку если коза запустится за 2 недели до родов, молока потом будет гораздо меньше. Так что я готовлюсь к раздою в скором времени. Козы упитаные, козлята хорошо толкаются, так и продолжаю доить, пайку чуть прибавила только и витамины раз в месяц.

: Наро-Фоминск
30.11.2012 - 11:34
: 3427
Ивушкина пишет:
Дилена пишет:

Если имею практику по какому-либо вопросу, не могу не высказаться.

Ключевое слово в исходном посте - "с трудом запустил". Большинство действительно благополучно и безпроблемно запускаются сами.

Ну так и я с трудом запускаю. Собственно, на пост я и отвечала.

Энлida пишет:
Дилена пишет:

Я своих коз тоже рано в запуск отправляла, за 2 мес до родов полностью доение было прекращено (а может даже и раньше, не помню).

Это Вам просто коза такая не встретилась что при любом старании ее запустить, как не изощряйся, не уходит в запуск и все, доит 1,5-2 литра и все. У меня уже такая вторая, вот уже 20 месяцев доится, надеюсь, очень надеюсь что на этот раз запустится. Потому как ее мать насильно запускала и нажили проблемы, вымя испортили. Потому советую, если коза не желает ни в какую запускаться что бы вы не делали, то и не надо ее мучить и себя, а доить один раз в сутки, соответственно силы кормежкой поддерживать. Спасибо Татьяне Александровне, она подсказала мне как козу поддержать thank_you roma . Коза и окотилась на фоне лактации и ни каких проблем по сей день)))) А молозиво было! Вот как окотилась, сдоила сразу НЕ молозиво, а во второй раз уже и молозиво пришло. Молоко до самого окота было приятным у козы, не соленое и не противное какое, пили без проблем)))) Хотите верте, хотите нет, это Ваше дело, но мне фантазировать нет резона))) На всякий "пожарный", коз семь лет держу, всяко видели)))))))

Мне козлята более интересны, чем молоко, поэтому доить беременную до окоза я ни в какую не соглашусь. Почему у меня и козлята делюксовые, как бы некоторые не скрежетали зубами.

А насчет того что коза молоко будет зажимать - это из области фантазий хозяина.

Россия
Дилена пишет:

А есть обоснование или аргументы?

Дилена пишет:

Мне козлята более интересны, чем молоко, поэтому доить беременную до окоза я ни в какую не соглашусь. Почему у меня и козлята делюксовые, как бы некоторые не скрежетали зубами.

Не зарекайтесь, это только начало. Но у меня козы к сведению Супер делюксовые laugh и зубами не скрежещем good laugh

: подольск
01.07.2015 - 13:19
: 379

Немного не по тебе а овечку новорожденную можно козьим молоком выпоить или дохлый номер?

20.10.2016 - 02:33
: 670

Можно. Будет очень хорошо расти. У меня знакомые специально заводили коз, что бы подкармливать 3-4 ягненка.

25.11.2016 - 23:07
: 2
Лена72 пишет:

Немного не по тебе а овечку новорожденную можно козьим молоком выпоить или дохлый номер?

Самый лучший вариант будет, выпоить козьим молоком. Поднимется быстро. На коровьем поносы замучают и отставание в росте.

: подольск
01.07.2015 - 13:19
: 379

Ездили сегодня на бойню за барашком а там овечка родила ярочку ходит малявка среди толпы баранов и козлов на убой сердце щимит грязь жрать нечего , наверное я все таки дура весь вечер думаю о ней у нас морозы обещают, мужа уже у отолкала если доживет до утра заберу

Россия
: Московская область
21.11.2014 - 21:25
: 1104
Дилена пишет:

Почему у меня и козлята делюксовые, как бы некоторые не скрежетали зубами.

Вы всерьёз думаете, что всем есть дело до ваших козлят? huh

ARUBA-NAME пишет:
Дилена пишет:

А есть обоснование или аргументы?

Гм, сама была кормящая мать дважды в жизни. Как его можно "зажать", не представляю. У Вячеслава Шаталова спросите на полном серьезе.

Дилена пишет:

Куда нам до собачников. Слава богу, ничем таким не занимаюсь.

Однако подход? Создается впечатление все же... Далее дискуссию нет желания продолжать....
hi

россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619
Дилена пишет:

Дилена пишет:

Гм, сама была кормящая мать дважды в жизни. Как его можно "зажать", не представляю. У Вячеслава Шаталова спросите на полном серьезе.

я тоже грудью кормила детей.
а козы зажимают молоко, которые кормили козлят, вымя было напряжёным.
а было коза родила. козочку 1 раз покормила. я козочку унесла домой. вот крику то было. пришлось бегать каждые 2 ч доить, а молоко не даёт и всё. коза на 6 й раз сдалась и выдала мне молоко. а роды были 2е.
так что всякое бывает, зависит от козы.
некоторые козы очень любящие мамочки, а некоторые сразу отказываются от козлят.

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17390
Дилена пишет:

Гм, сама была кормящая мать дважды в жизни. Как его можно "зажать", не представляю.

Простите, у Вас и на сцеживание молоко приходило так же, как при кормлении? А для козы, которая кормила козленка, доение - то же сцеживание. Зажимают молоко. И козы зажимают, а уж как коровы умеют зажимать!

коза Капа пишет:
Дилена пишет:

Гм, сама была кормящая мать дважды в жизни. Как его можно "зажать", не представляю.

Простите, у Вас и на сцеживание молоко приходило так же, как при кормлении? А для козы, которая кормила козленка, доение - то же сцеживание. Зажимают молоко. И козы зажимают, а уж как коровы умеют зажимать!

Я вообще-то была еще и донором грудного молока.

И если сосание акт физиологически приятный, то сцеживние абсолютно нет, это вынужденная для женщины мера (при излишках молока) под угрозой мастита.

Фактор стресса при разлучении матери с козленком не отрицаю, это инстинкт. Вот этот стресс и блокирует молокоотделение. Механизм пояснить не могу ввиду отсутствия специального образования. Однако термин "зажимают" подразумевает волеизъявление. Такового со стороны козы нет.

А насчет"зажимания" молока прошу компетентно ответить Вячеслава Шаталова. Замечательно, что он начал появляться на этой ветке.

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17390
Дилена пишет:

Однако термин "зажимают" подразумевает волеизъявление.

"Зажимают" - это не термин. Это бытовое название блокирования процесса молокоотдачи. Вы пишете:

Дилена пишет:

Фактор стресса при разлучении матери с козленком не отрицаю, это инстинкт. Вот этот стресс и блокирует молокоотделение.

Как ни назови, есть вещи, которые нарушают процесс молокоотдачи. Отъем козленка от матери - одна из них. Если написать: у козы после отъема козленка может нарушаться процесс молокоотдачи, с такой формулировкой Вы согласитесь?

Такая формулировка протеста не вызывает. А беспокойство у всех млекопитающих при отъеме детенышей наступает. Полагаю, коза не исключение. Но это преодолимо. Все же коза к доению привыкла, да и вымя распирает. И если вернуться к исходному вопросу, то не вижу катастрофических последствий для козы, если ее раздаивать начнет козленок. А что он не высосет, то сдоит хозяин. Это всем известное додаивание. Все как дважды два. О чем ожесточенная дискуссия с оргвыводами в мой адрес, неясно. Другой вопрос, что козленка потом перевести на миску или соску проблема. Мне это не удалось, я не изверг.

Расскажу про своих приневских коз. Красавица Белочка 3-х своих козлят кормить отказалась, страшненькая Масяня кормила всех 6-рых.

Россия
Дилена пишет:

Не могу с вами согласиться, животные не люди, козы и коровы молоко зажимают если им что то не нравится, а у женщин молоко просто пропадает. По моему жизненному опыту и личному мнению, тому способствует сильный стресс либо испуг. Кто такой Вячеслав? Мне более важно мнение практиков, которых здесь уже несколько лет читаю и советами полезными пользуюсь.

Россия
: Тверская область
09.01.2014 - 15:57
: 1066
Дилена пишет:

Мне козлята более интересны, чем молоко

А в чём заключается Ваш интерес к козлятам?

Россия
: Ейск
08.02.2013 - 08:26
: 6485
Volga-volga пишет:
Дилена пишет:

Мне козлята более интересны, чем молоко

А в чём заключается Ваш интерес к козлятам?

Девушки, ну вы честное слово не понимаете что человек разводит коз для продажи козлят. Молоко не интересно потому, что интересны здоровенькие козлята. Ведь от коз с документами, которые стоят как я полагаю приличные деньги, получаются козлята с документами, которые стоят такие же приличные деньги. А все остальное это побочный продукт. Или я чего не понимаю.

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах