Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1152 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Как и обещала, позвонила в Сабы. Мне сказали, что Лукоз-Саба и Лукоз это другие хозяйства, не то, о котором я писала.
Хозяйство Сабинского района молодое, продолжает расширяться, животные все породистые и с племенными документами. Оказывается, статус племенного хозяйства можно получить только после трех лет функционирования данного хоз-ва. Хоз-ву Сабинского района в этом году исполнилось три года, документы подготовлены и уже на пути к утверждению.
Если бы мне пришлось покупать 20 коз в свое личное хозяйство со светлым будущем и перспективой, то не за что бы не поехала в крупные племенные фермы. Уж лучше собрать по небольшим хозяйствам полноценных, здоровых зааненок с удоем.
Почему?
А я бы в одном месте взяла, чтоб не делится "инфекциями". В каждом хозяйстве свой микроклимат.
Тем более, проблемы перевозки, в одном месте карантин легче, чем по хозяйствам. Это если официально все делать.
сразу 20 дойных и с разных х-в это же сколько у них срессу будет. сколько боёв, пока козы разберутся и выберут вожака. не дай бог травмы. каждую в отдельную клетку ставить надо.
ещё козы сбавлять молоко будут. пока привыкнут.
и дай бог чтоб все были здоровые и ни какой инфекции не привезти.
так что реальную молочность покажут пока не родят .
А я вот телефон всегда с собой беру на дойку и на прогулки так же. Всегда поднимаю, потому как обьявления у меня на "Авито" и "Все для вас". Козы не то что привычны к звукам телефона, им он вообще по барабану потому как на дойке всегда у меня музыка, люблю послушать классику или рок.
А клиенты постоянно меняются, летом на отдых много приезжают и детям берут молоко, потом уезжают и на смену им народившиеся детки приходят, те, у кого аллергия. Возим молоко в магазин и по адресам доставка, если не меньше трех литров берут.
Елена Валентиновна, то есть в тот момент как Вы доите козу и Вам звонят бросаете доить козу и отвечаете на телефон? То есть дойку прерываете? Вроде как дойку прерывать не очень
Все правильно.Чем меньше хозяйств в кучу соберешь,тем меньше будет инфекции, с которой потом надо будет воевать. К одним бактериям привыкли животные в одном хозяйстве.а другие начнут от этих же бактерий в уныние приходить.
Официально все делать надо.Практика показывает,что лучше подождать немного и сделать все нормально с документами,чем потом на каждом посту оправдываться.
Вот тут можно посмотреть племенные хозяйства по козам. Березки и Путиловки ут нет, но они в реестр в этом году включены, по крайней мере Новопашина их упоминала.
нам и звонят во время дойки и приезжают... и разговариваем и встречаем. могем бензопилу завести в сарае. слабонервных нет. как доились так и продолжают...
у меня есть коза сама чихнет и тут же от страху приседает ..вообще кроме меня никого не признают боятся .сегодня вет была кровь брали .так козел на пол лег от страху
неее мои боятся всего.
а на счёт телефона. хорошо когда есть наушники, многие ходят спокойно и разговаривают пока управляются с животными и доили во время разговора.
Каман - блокировка на месяц за коммерцию на форуме в этой и других темах
zlat_natal - блокировка на две недели за коммерцию на форуме
Наташ, тол ку то говорить по телефону когда доишь?))) Ну я к примеру ведь все равно не выйду к ним и не налью молока то еще не надоенного.))) Да я вообще не любитель болтать когда делом занимаюсь. Даже когда убираюсь, кормлю, пою, ... не беру телефон с собой. Ну во первых уже два искалечила в это время Обычно уже после уборки на телефоне смотрю кто звонил и перезваниваю. Номера всех заборщиков у меня записаны, некоторым по договоренности делаю дозвон как молоко поставлю и они не поднимая трубку уже знают что молоко на месте. А я в это время продолжаю своими делами заниматься))) С другими уговор после какого часа молоко на месте стоит. Если какие не стыковки происходят, то заранее звоним друг другу. И вот прямо как то уважение большое к таким людям и они значит уважают мой труд))) Ой, была одна заборщица у меня, так брала пока я с рук ей отдавала и болтала со мной по часу и больше . Распрощаться с ней не возможно было, а послать сами понимаете , все новости улицы и дальше выкладывала. Я не любитель лавочек, но все знала, почти , потому как приходилось все же напрягаться и что то слушать. Одно время стала мужа просить отдавать ей молоко, та же история, муж меня мягко говоря с ней послал. . Козы орут жрать давай, дел куча и маленькая тележка, а она все ля-ля - тополя. Тут я "домик" перед крыльцом поставила, что бы без вот таких контактов забирали. Ну и что думаете, два раза она пришла забрала и все, молоко не надо стало .
ох не коммерсант ты, Эн)))))
хотя, я тоже, наверное) По часу болтать с каждым, это ж и продажи не нужны никакие)
Если еще кто так будет приставать, ты говори, пока болтаем - помогай) Я как раз у кур/коз/свиней чистить собралась... И лопату в руки этому разговорчивому клиенту)
думаю, он быстро домой заторопится)
Коллеги, помогите разобраться пожалуйста.
Есть у меня козел молодой 6 месяцев отроду. Подарили мне его добрые люди. Козёл красивый, большой, всё при нём.
Звонит знакомая, говорит, мол коза орёт, козла хочет можно привезти её на случку ?
Я говорю привозите, конечно - не вопрос.
Приехали. А этот муфлон (козёл мой) вместо того чтобы козу обрабатывать силой с ней меряться начал.
На рога её поднял. Я в ужасе всех по углам растащил, козлу внушение сделал.
Привязал козу за рога к столбу, думаю может догадается что делать?
Догадался: с разбегу её в бок каак треснет.
Развёл в общем я их по разным углам, думаю теперь в чём дело то?
Козу оставлять с ним просто страшно. Он её порвать может...
Подскажите, козёл то не прав вроде как ?
С моими то козами он не дерётся. Может молодой ещё слишком ?
Или на мясо его ?
Прошу прощения за сумбур....
Мой козёл так необычно агрессивно встретился с козой, которая оказалась гермафродитом.
А как это выяснилось?
Да, на нормальных коз обычно козлы так не реагируют. Привозная коза какого возраста была?
Года три ей, наверное.
Коза как коза с виду. Вымя приличное... Трёхлитровка говорят.
Мы своего к бабушкиным козам когда возили, тоже сначала бодушки, а потом уж любовь. Со своими козами так не бодался, играли если только. Может, им нужно сначала определиться, кто главный
Возможно. За козу страшно. Рога у него как сабли.
А может козла, наоборот, к козе отправить? На чужой территории, думаю, поскромнее будет...
У моих было так, когда привезли козла к козе на ее территорию. Боялась, что без яй его оставит. Он в неописуемой позе, яйки у нее на рогах. Он от неё по углам стал шарахаться, она его начала упрашивать да облизывать. Слюбились. Хозяин привёз козла, а забрать сразу не мог. Думала, что придётся деньгами возвращать.
А у меня, было дело, кастрировали козочки козла, на своей территории. Так что без присмотра не оставляйте.
Совершенно верно, козу бросаю доить, вытираю руки, поднимаю телефон и отвечаю на звонок. Делаю это быстро и если разговор продолжительный, говорю что перезвоню и когда это сделаю. Если коза уже слопала свою порцию вкусняшек и доиться вроде как не хочет, добавляю ей вкусненького и продолжаю дойку. На дойку 12 голов у меня уходит в среднем 40-45 минут времени. Козы знают свою очередь и уже ждут когда их подоят. Клиентов у меня не так чтобы много, поэтому лишние клиенты не помешают и я не могу себе позволить не ответить на звонок. Возможно в дальнейшем, когда мне не надо будет реализовать столько молока, я и не буду отвечать на дойке, но пока, увы, приходится.
Планирую постепенное уменьшение количества коз, буду оставлять только самых высокоудойных и первокоток с удоем не меньше 3 литра в сутки.
Маш, да, не этот самый, ну не коммерсант наварное, ну ни чуть )))
Такие разговоры, да на тему не интересующие, да по часу, утомляют жутко и время отнимают огромное количество. Вот и придумала типа "домик" и хочется иметь дело только с тем кому молоко надо, а не психологическая разрядка)))))
Подобное пробовала))) Только конечно не лопату в руки, а типа, пойдем во двор, мне управляться надо, там расскажешь. Только в обратную слышала - Нет, да мне пора, я тоже тороплюсь. Сейчас доскажу и пойду. Ну вот так.... - и еще на полчаса и больше. Ну вот как, и не вежливой быть не хотелось бы и .... . Подозреваю что тот кто во время банки не приносит или вовремя молоко не забирает очень жаждут поболтать . Оно так и получается
о как. Пойду проверю
Комедия с ними. То садку сделает, то бьёт её....
Чумавоз какой-то
Садо-мазо -козел.
ДокладАю. Коза чуть не осталась без ноги. Во время буйных плясок заднее копыто козы застряло у козла между его рогов. Я Еле еле успел освободить ее. Думал все -хана козе, но вроде обошлось. Только на ногу не может наступить. Вот что с козлом ? Может пройдет со временем ?