Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1151 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Вот как надо уметь воспитывать своих покупателей.
А я так и не смогла, была у меня одна покупательница, соседка моей подруги, тоже говорит, я зайду после работы в пятницу, работа ее рядом, в детском саду через два дома от нас. В пятницу нет ее, в субботу тоже нет, в воскресение так же, и не звонит. Звоню ей сама уже в понедельник, почему не пришла, она- приболела, голова разболелась... Но позвонить предупредить ведь можно, я жду ведь, дела делать не начинаю, вот думаю придет, а от сыра отойти нельзя будет, но нет ведь, вот такие люди бывают. Потом отказала ей, устала с ней нянчится. Хотя она брала все, и яйца, и молоко, и творог, и сметану и сыры, но вот такой у нее необязательный характер.
Всяких навидалась, а теперь уже лет пять, как из дома молоко не продаём - только в городе с доставкой до квартиры.
Банки готовлю сама, специально посудомойка для этих целей приобретена, так что за чистоту тары и продукта я отвечаю, и каждому на дом, а они в обмен денюжку...
Всё вовремя, по расписанию. :) Бывает, кто спохватится поздно - мол, мне надо будет то-то и то-то... Если есть запас - везу, нет запаса - значит, терпят.
А так кто-то годами берёт одно и то же каждый раз, кто-то каждый раз новый заказ делает, но я с ними только по телефону общаюсь. Возит муж, рано утречком, каждому в своё время.
[quote=Энлida]
Всем привет! У меня клиентов целых два (пока)
Одна соседка через забор, берет по литру, пожилая женщина, тоже поначалу мои банки с крышками влет шли, главное потом не возвращались, а возвращались вонючие, грязные и старые... замучилась отмывать) оно мне надо? И вешаю на забор утром, иногда до трех часов дня висело но правда никаких претензий.
Вторая молодая мамочка (татарочка симпатичная), возим ей в город, по пути на работу, баночки купила сразу новые и всегда чистенькие высушенные, одну забирает, вторую на обмен.
У меня один раз мамочка принесла банку с остатками молока на горлышке, я ей выговор сразу сделала и научила стерилизовать банку в микроволновке. Теперь приносит всегда чистую и иногда еще теплую в салфеточке. Молоко берут грудничку.
Себя тоже любить надо и свой труд уважать. Можно иногда под покупателя подстроиться, ситуации разные бывают, у нас иной раз если не смогли забрать, а уже следующая дойка, свежего наливаем. Но вот если с такими претензиями - идите лесом, ищите где лучше...
Это можно терпеть, когда покупателей мало и дорог каждый.
А когда много и все с заскоками???
У меня есть одни постоянные.
Должны брать через день.
А получается, что вообще без графика.
Могут забыть. И чаще всего приезжают когда меня дома нет.
Оставляю банку в теньке рядом с крыльцом.
Я уже устала под них подстраиваться. Принимаю как данность.
Ну хоть зиму отдохну от них.
Продавать больше нечего. Самим только-только хватает.
Я когда была городским жителем, отоваривалась у фермера. У них на территории стоял шкаф. Заказ делали по тел. Приезжали, открывали шкаф, забирали свой заказ, на этом месте оставляли деньги без сдачи. Клиентов много у них было, полочек тоже.
Хочу рассказать про этих фермеров. Мужик в начале 90-х, когда землю начали давать, взял в аренду 20 га брошенной земли со свалкой бытовой, но в черте Всеволожска. Бился за другой кусок с хорошей с/хоз землей, но плучилась только несанкционированная свалка. Разгребли, засеяли травами для коров, завели хозяйство. Город расстроился. Сейчас, учитывая цену на недвижимость в этом месте, он долларовый миллионер. Его хозяйство со временем оказалось в черте элитной застройки со всеми коммуникациями: газ, эл, вода. Он сам не задумывался над перспективой, когда оформлял землю, свезло мужику.
Не просто свезло, а заслужил трудом!
Не, мои покупатели воспитанные, приём заказов с 17.00 до 19.00, кто не успел, все, а постоянные в графике, только корректировка по тел. Утром заказ собрала, сын на работу едит, увозит в магазин вместе с запиской, в течении дня народ идет за своим заказам, все в холодильнике в подсобке, кому не нравится магазинные 10%, милости прошу домой до 10.00 или с 17.00 до 19.00. Как правило, всех устраивает магазин, пару раз приедут, бензин посчитают и на магазин. Девочки в магазине тоже довольны, лишняя копейка.
Татьяна Александровна, нам у вас учиться, учиться и еще раз учиться....
Всем привет
Где тт видела народ сено из Новгородской привозил, киньте телефончиком пожалуйста. Буду признательна.
Татьяна, спасибо)))
День сегодня сумасшедший)))
Завтра еду покупать сено на зиму. Не новгородское, рязанское отличного качества. Машины стоят в Шушарах. Брала на пробу, отхода мало, козам понравилось. Просушено отлично, клевера в нем много. Кому надо, могу в личку тел бросить.
Мне, плиз.
Кстати, наш сосед-фермер продает стадо совсем не дорого. Но козы беспородные, хотя некоторые с бирками, но я их (бирки) не рассматривала, да и коз тоже.
бирка это всего лишь показатель что коза на учете в вет станции, ну или просто внутрихозяйственный зооучет... нас за эти бирки жучат по страшному, каждый номер учитывать и согласовывать с ветеринаром, кто потерял бирку, какой новый номер присвоен... недавно снимал все старые железные бирки, сломаные, стертые у коз, вешал новые, тоже все отмечал какой номер снял, какой на эту козу навесил... маразм.
Да и правильно))) О, у меня такие были что приходили в аккурат во время дойки и долбили в железные ворота, были что советовали , на полном серьезе советовали телефон с собой на дойку брать. Вот что себе думают люди? Выкрутасов много всяких, не пересказать, и это очень утомляет .
))) Знакомый козовод занимается только именно продажей молока и возит на дом. Часто беседуем о козах. Так вот там еще круче бывает с этими продажами. Мне то хоть не обидно в плане того что не таскалась с этими банками в любую погоду шут те куда. Наверное народ в разной местности все же разный)))
Замечено однако, что чем дальше клиент живет, то тем в основном ответственнее. Двое приезжают из Тамбова и один живет на другом конце нашего города и вот нет с ними проблем))) А что рядом да еще со своей улицы..., вот будут тоже на крылечке сидеть))) А вчерашняя так и сделала как я написала и сегодня повтор
Спасибо за беседу и поддержку всем)))
Мои козы мне сюрприз сделали, оставшихся трех я планировала подпускать не ранее второй охоты. Так они вчера в течении дня поднялись разом, уже сегодня вечером оторали, отмахали, отбесились и тишина. Получился конечно прямо оперный театр с тремя певицами, жуть, особенно среди ночи))) но зато прямо "пачкой"
для животных нужные тёплые помещения и режим по кормлению и доению.
такое стадо надо ещё прокормить.
я вот посчитала по своим так для меня много получается.
мои полузааненки в день каждая сьедает 2,4 кг кормов и сена кг 4. это на одну в месяц сена 120 кг. и зерно ( овёс ячмень) с комбикормом 75 кг.. вот и посчитайте по своим ценам.
Не надо...
ПОсле сухого горного климата Казахстана вам тут будет очень плохо.
Суставы и т.п.
Лучше в среднюю полосу или юга=))
Климат как раз здесь влажный и зимой 20 градусный мороз переносится за счет влаги гораздо хуже,чем сибирский 40-градусный.Сибиряки здесь мерзнут.
Лучше про коз напишите где взять,а уж где мне лучше жить,решу потихоньку сам.Курорты и выезд в теплые края никто пока еще не отменял...
Поддерживаю. Мы приехали с Туркмении совсем молодыми, а до сих пор не привыкну к жаркому влажному лету и к морозным зимам.
еще хотелось бы спросить про механизацию хозяйства,какие приспособления нужны,кормушки,поилки.Наверняка есть что-то интересное.Для птицы,кроликов,свиней много чего интересного есть в Китае.У меня даже тема есть здесь про оборудование для них https://fermer.ru/forum/oborudovanie-dlya-perepelovodstva/162749.А вот для коз,кроме доильных аппаратов,пока ничего не приходит в голову. В Китае бываю довольно часто и завожу оттуда много чего для своего хозяйства.Недорого и по обслуживанию вполне устраивает.
Как ведут хозяйства за бугром.Может есть какие ссылки,чтобы посмотреть?
Лукоз-Саба которые, без статуса они.
Со статусом только Красноозерное, Приневское, Лукоз, СНИИЖК, Русь-1, Путиловка, Берёзка это зааненские.
Завтра специально позвоню, выясню. Это основные поставщики козьего молока на Сернурский сырзавод.
А тут обьяснять не надо, я тел с собой беру, если кто то звонит, подношу к доильному аппарату, раза 2 послушают и в графике сразу.
Татьяна Александровна, у меня козы не привычные к шуму, доимся в полной тишине. Даже если на улице что то громко громыхнет - вздрагиваем. Если телефон зазвонит(даже мелодия), то я козу под потолком ловить буду ))) По их мнению я должна бросить доить и встречать, на полном серьезе так думают ))) Хотя это мысль, только надо что бы из дома муж дал им что то послушать когда я дою, что нибудь по круче Спасибо за идею)))
Сегодня "воспитала" ту "хулиганку", оставила без молока, так она сразу две банки на перед принесла , но это не на долго.
Филипп, я вот все думала над Вашими словами, точнее над понятием "Любите клиента...", и все же заменила(для себя) на понятие "Уважайте клиента..."))) Так я смогу)))
Вот да, кстати, правильный подход.
сказано "возлюби ближнего своего"... Ну я, правда, до такого уровня не дошел еще :) Но стараюсь настроится на доброжелательное отношение к клиентам. Мне и самому не приятно было бы покупать продукты питания у человека, который про меня плохое думает.
Вот. Я вот как раз и не покупаю))) Ну а что бы у продавца не было повода про меня плохо думать стараюсь не досаждать. Сама в свое время забирала молоко, проходили))) Жалоб на меня не было))) И на всякий случай, свое типа недовольство я таким покупателям озвучиваю, а не тупо жалуюсь здесь за глаза. Толку то. Ну куда проще, забрал молоко, поставил пустую банку взамен безо всяких плясок. Нет, и себе жизнь усложняют и мне мозг выносят. Вот особо старательным от ворот поворот приходится. Нет, Филипп, тут я с Вами не согласна. Заповедь здесь не причем и ..., можно на эту тему поговорить, но здесь не место и не время))) Сейчас придет заборщик молока, надо все вовремя подготовить, он мозг не выносит и не стоит ему досаждать, заставлять ждать и ты пы))) Все, поскакала))) Кесарю кесарево, а Божие Богу.
Спасибо всем, вы мне помогли одновременно быть терпеливее и в тоже время быть решительнее))))))